Газета Спорт-Экспресс № 161 (5631) от 21 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

22 июля 2011

22 июля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

А ЧТО В КОНВЕРТИКАХ?

Окончание. Начало - стр. 1

С Пановым мы говорили и о российской системе премирования, к которой еще вернемся. А пока нелишне напомнить, что дополнительное поощрение в нашем футболе - вовсе не дань нынешней злой капиталистической эпохе. Оно уходит корнями в относительно невинное советское прошлое, когда к процессу подключались райкомы и обкомы, колхозы-миллионеры, шахтерские боссы и так далее. Футболистов порой премировали и привязывали не деньгами, так квартирами, машинами или спецпайками.

Вот как описывал подобное ныне покойный тренер Арсен Найденов:

- В 70-х я тренировал "Вулкан" из Петропавловска-Камчатского. Жилось нам неплохо, но удаленность от Большой земли сказывалась: футболисты ехали на Камчатку неохотно, прогрессировать команде в таких условиях было сложно. Скрывать не стану, в какой-то момент я подбил местных партийных бонз, "Вулкан" горячо любивших, на доплаты игрокам. Давали по 150 рублей за победу. Нелегально, конечно, - открыто такое было невозможно. Потом кто-то в лучших традициях советской эпохи настучал, и зимой 1975 года в "Вулкане" появились люди из контрольно-ревизионного управления. Комиссия левые доходы выявила, после чего из Москвы пришла телеграмма: команду распустить, всех пожизненно дисквалифицировать. На мне, как на тренере, не висело ничего материального, но наказали вместе со всеми, на полную катушку. Отстранили от футбола, а финансирование "Вулкана" свернули.

Через полгода Найденов реабилитировал восемь камчадалов, которых перевез с собой в пермскую "Звезду", а еще через год реабилитировался сам. Что, впрочем, к теме нашего разговора не относится.

* * *

Сколько платят в России за выигрыш? Глава агентства Pro-Sports Management Герман Ткаченко, служивший в свое время президентом самарских "Крыльев", а ныне имеющий непосредственное отношение к махачкалинскому "Анжи", считает, что нижняя граница в премьер-лиге - 5 тысяч условных единиц на игрока. По сравнению с началом века суммы выросли: в московском "Торпедо", скажем, лет 7-8 назад при типовой зарплате 5-7 тысяч долларов за победу платили 3 тысячи. В удачный месяц футболист мог заработать дополнительно еще один-полтора месячных заработка. Правда, для того чтобы претендовать на премиальные, требовалось застолбить себе место в основе или на худой конец в заявке. Выпал из 18 лучших - свободен, живи, как инженер, на одну зарплату.

Похожая схема, по моим сведениям, действует нынче в астраханском "Волгаре". При небольших зарплатах в 150-200 тысяч рублей (прошу читателей с пониманием отнести к слову "небольших") за победу каждый игрок основы имеет шанс получить столько же. То есть при удачном раскладе увеличить размер месячного жалованья в три или даже в четыре раза.

А вот по версии Панова, в каком бы российском клубе он ни играл, сумма премиальных оглашалась президентом клуба непосредственно перед матчем. При этом особо важные игры всегда оценивались по отдельным тарифам.

* * *

Имеет в России хождение и так называемая прогрессивная шкала премирования. По неподтвержденной информации, в ЦСКА за выигрыш полагается 30 тысяч евро на игрока. Но сразу выплачивается только 10. Еще 10 футболисты получат в случае завоевания второго места по итогам сезона. И остальные 10, если армейцам удастся стать чемпионами. Таким образом достигается симбиоз поощрения за итог отдельной игры и выполнение общей задачи. Кроме того, премирование жестко привязывается к попаданию в Лигу чемпионов. Есть европейские доходы - есть премия. Нет - значит, на большее футболисты не заработали.

Еще один вариант прогрессивной шкалы условно назову системой джек-потов. В его основе - стимулирование игроков к победным сериям. В ходу может быть и арифметическая последовательность, и геометрическая прогрессия. То есть премиальные за каждую последующую победу исчисляются либо суммированием с предыдущей премией, либо даже перемножением ее на определенный коэффициент.

Именно такая модель, по словам Панова, работала в свое время в "Зените". И именно по этому поводу в конце прошлого сезона возникло непонимание между игроками "Локо" и президентом клуба. Ольга Смородская, по данным "СЭ", отменила принятый до нее накопительный порядок премирования, что вызвало недовольство футболистов. При этом надо отметить, что накопление не всегда работает в плюс. Ничья или иное поражение в некоторых клубах способны не просто оставить игроков без премиальных, но и отминусовать какую-то сумму от их последующих бонусов.

Из других особенностей российского финансирования отмечу выплаты не только тренерам, врачам и команде, но и всему остальному персоналу клуба вплоть до уборщицы. А также повышенные бонусы за домашние победы. И то, и другое практикуется нынче в "Анжи". Но, во-первых, здесь присутствует определенное экспериментаторство, а во-вторых, все зависит от возможностей владельцев клуба. Радовать уборщицу конвертиком после победы не отказалась бы ни одна команда - мести и мыть от этого она будет только лучше. Да не у всех есть на то свободные деньги.

* * *

В чем здесь могут быть подводные камни? Да откуда им, казалось бы, взяться? Есть обещание - и есть выполнение. Или нет оного - варианта всего два. Но вопрос с премиальными, как и любой другой российский вопрос, от простоты довольно далек.

Александр Панов вспоминает, как в одном из наших клубов, за которые он выступал, тренер практиковал систему начисления оценок. Тот игрок, дескать, сыграл на троечку, а этот на пятерочку. Значит, и денег им - пропорционально.

- Это настоящий бред, - до сих пор возмущен Панов. - Тренер - не господь Бог, может и ошибаться, а по игроку его ошибки больно бьют. Кроме того, это вносит раскол в команду. Старались вроде все, выкладывались, бились. А им говорят: тот недостарался, а этот перестарался, поэтому их вклад в победу меньше - так, что ли? Или вышел парень за 15 минут до конца, принес выигрыш, забил-отдал, - а ему лишь 20 процентов? Наконец, тренерские оценки способствуют злоупотреблениям. С их помощью удобно сводить счеты, манипулировать командой. Да и деньгами тоже, которые иной раз в результате хитрой комбинации оседали в тренерском кармане - видел я и такое.

Кстати, в некоторых командах второго дивизиона система выставления оценок имеет хождение до сих пор. Мы же с вами отметим еще один подводный камень. Трудовой кодекс не требует обязательной разработки положения о премировании и доведения его до каждого работника. Однако в очень многих организациях этому документу уделяется огромное значение. Он редактируется каждый год с участием руководителей, работников и профсоюза. Чье слово главней, объяснять не нужно, но консенсус в итоге достигается и задает четкие правила игры на весь трудовой период.

В футболе не так. Положение о премировании, если оно вообще существует в клубе, не доводится каждому игроку под роспись и не выдается на руки: чаще всего выразителем народных чаяний и связником-переговорщиком является капитан. Его куда-то вызывают, что-то говорят, просят подождать, когда появятся деньги, или доводят через него изменения… Все бы ничего, если бы обещания выплатить повышенные бонусы за суперважный матч не оставались пустыми словами по отношению к тем, кто, скажем, решил уйти из команды после окончания сезона. Не написано пером - можно вырубить топором. С глаз долой, из сердца вон.

А в одном волжском клубе, который пару лет назад пытались удержать на плаву всем нашим футбольно-политическим колхозом, премиальные попали под реструктуризацию долгов. А потом новое руководство озвучило вердикт: решения совета директоров на выплату этих денег нет. Не выработано почему-то. Не родилось в муках. Долги есть, а решение отсутствует: картина маслом. И поскольку с тех пор прошло уж года два, а большинство игроков давно перебралось в другие клубы, ситуация успешно замылилась сама собой.

* * *

О том, как есть, поговорили. Давайте теперь про то, как надо.

По мнению руководителей профсоюза футболистов и тренеров Владимира Леонченко и Николая Грамматикова, премирование, да и вообще финансирование игроков должно быть жестко регламентировано и схематизировано. Юному футболисту, попадающему в команду вообще и в основной состав в частности, неплохо бы знать, что ждет его в дальнейшем. Основной показатель - количество сыгранных матчей и попаданий в заявку, при этом отдельные пункты вроде очков по системе "гол плюс пас" могут оговариваться в контракте. В этом случае игроки четко видят ступени собственной карьерной лестницы, что само по себе серьезный стимул.

Подмечено: в России велик процент игроков, пропадающих из виду по достижении рубежа в 100 сыгранных матчей на уровне премьер-лиги. До этого растут, тужатся, потом отхватывают жирный контракт и поудобнее устраиваются в гамаке. Не все - но многие. А сетка окладов и премирования могла бы способствовать и дальнейшему развитию игрока.

Пришлым звездам и сильным легионерам прямая дорога на верхние этажи той самой сетки. Но не за облака, а в единую со всеми финансовую среду, иначе никакими премиальными их потом не возбудишь. Тренерам - обязательные бонусы от трансферных продаж, поскольку именно эти люди лепят игроков, растят их и делают то, что называется в экономике "добавленная стоимость". Если тренер не чувствует материальной заинтересованности в профессиональном росте подопечных, он начинает искать источник дохода не в трансферных продажах, а в трансферных покупках, что бьет по карману владельца клуба куда больнее поощрительных бонусов.

Неизбежны возражения: в футболе важна индивидуальность, всех под одну гребенку не подстрижешь даже в масштабах одного клуба. Но есть и контраргумент: профессиональные лиги США, в том числе футбольная MLS. Американским футболистам платит именно эта организация, в которую клубы перечисляют деньги. Тарификация для разных категорий игроков едина, условия заранее оговорены и согласованы. Причина - необходимость создания равных стартовых возможностей для игроков и клубов, а также свобода переходов футболистов из команды в команду, что делает соревновательность лиги очень высокой.

А вот для легионеров в Америке особые условия, определяемые допсоглашением. Потому что лига понимает: эти люди зачастую не просто зарабатывают, но и положительно влияют на имидж MLS, повышают стоимость футбола как продукта. Кроме того, не будь этого пункта, американская лига законсервировалась бы, лишилась бы возможности свободно обмениваться футболистами с Европой и Южной Америкой.

Разве не это сейчас мешает российским клубам добиться коллективной договоренности, ограничивающей рост зарплат? И разве это не выход из ситуации, несмотря на все различия между нами и США?

* * *

Существует, впрочем, одно условие, важнее которого нет и быть не может. Без его выполнения ничего у нас не получится, как ни мудри с зарплатами и тем более с премиальными. В России жизненно необходимо открыть бюджеты футбольных клубов. Не огласить их суммы, а сделать прозрачной и доступной для общественного контроля всю бухгалтерию, любые транши, займы и выплаты. Законодательно.

Страшно? Но ведь в нашем футболе работают честные люди, разве нет? Чего им бояться? Пусть все узнают, какие суммы уходят агентам и офшорам, какой процент премиальных оседает в карманах тренеров, что обещано и что на самом деле выплачивается игрокам, сколько капает топ-менеджерам и спортивным директорам, из какой конкретно бюджетной организации какие суммы поступают и на что расходуются. С аудитом, с ревизиями - все как положено.

Ясно, что большому проценту российских клубных вождей футбол после этого станет неинтересен. Но, быть может, он сам станет интереснее, чем сейчас? Да и не клубам адресовано мое обращение. Не пчелам я предлагаю бороться с медом и даже не пасечникам. А министру всего пчеловодства.

Мед у вас невкусный, товарищ пчелиный фельдмаршал. Почистить бы надо в ульях. Да и трутней много развелось.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ