Газета Спорт-Экспресс № 159 (5629) от 19 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

20 июля 2011

20 июля 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Молодежные сборные ( U -20). Женщины

На молодежном первенстве континента в Сербии, завершившемся поздно вечером в воскресенье, сборная России заняла второе место. В финале наши уступили испанкам.

ПЕРВОЕ СЕРЕБРО В НЕЧЕТНЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПЯТИ ЗОЛОТЫХ ЧЕТНЫХ

Среди всех турниров младших возрастов женский молодежный ЧЕ - самый удачный для России. Здесь наши девушки стабильно завоевывают золото, причем делают это через раз. Так россиянки стали сильнейшими на самом первом первенстве континента в этой возрастной категории в 2000 году, повторили свой успех на третьем (в 2004-м), а затем, когда молодежные ЧЕ стали проводиться ежегодно, трижды завоевывали чемпионский титул в четные годы. При этом в нечетные наша команда до этого сезона не добыла ни одной медали. Лучшим результатом было четвертое место в 2009-м.

Понятно, что в случае с молодежными и юниорскими турнирами нельзя говорить о какой-то преемственности. Золото-2008 и золото-2010 завоевывали совершенно разные команды, а из 12 баскетболисток нынешней молодежки на ЧЕ-2012 сможет сыграть только одна - Карина Низамова. И все же такая устойчивая периодичность не может не бросаться в глаза. Кстати, результаты "взрослой" женской сборной России на чемпионатах Европы последних 10 лет тоже отлично укладываются в синусоиду: золото, серебро, золото, серебро, золото…

Когда наша первая команда проиграла француженкам финал Евробаскета-2009, заголовок в "СЭ" гласил: "Не наша очередь побеждать". То же самое можно сказать и о нынешнем молодежном первенстве. Хотя в воскресенье россиянки были близки к тому, чтобы сломать неприятную традицию нечетных лет. Судьба чемпионского титула решилась только в последней четверти.

Напомним, что год назад испанки, как и теперь, дошли до финала ЧЕ без единого поражения. Но тогда в решающем матче они с минимальной разницей уступили сборной России. Из прошлогоднего состава на нынешний чемпионат приехали шесть испанских баскетболисток, то есть ровно половина команды. И именно серебряные призеры ЧЕ-2010 организовали золотой рывок в заключительном периоде.

Лидерами сборной России на турнире в Нови-Саде тоже были "ветераны" - прошлогодние чемпионки континента Анастасия Шилова, Александра Тарасова и Вероника Дорошева. Но, пожалуй, главным отличием испанской команды от нашей стало присутствие не проверенных бойцов, а "свежей крови" в лице 18-летней защитницы Керальт Касас. В финале она набрала 21 очко, сделала 6 подборов, 3 перехвата и безоговорочно завоевала титул MVP чемпионата Европы. В символическую пятерку турнира вместе с Касас и Шиловой вошли Малгожата Мисюк (Польша), Сара Крнич (Сербия) и Алина Ягупова (Украина).

Главный тренер сборной Испании Лукас Мондело сумел убить двух зайцев. Ему есть вокруг кого строить молодежку на следующий год, но при этом и нынешний ЧЕ не был принесен в жертву. С самого начала чемпионата испанки громили всех направо и налево: "+23" с Латвией, "+32" со Словакией, "+50" с Великобританией… Россия - единственная команда на турнире, проигравшая Испании меньше 10 очков. До наших никто, уступая будущим чемпионкам с разницей "-10" по ходу первой половины, не смог совершить ответный рывок в третьей четверти и даже ненадолго выйти вперед. Увы, в итоге россиянки все-таки проиграли. Тем самым они упустили шанс стать первой командой в истории, выигравшей молодежный ЧЕ дважды подряд. Что ж, до встречи в следующем - четном - году.

Антон СОЛОМИН

Плей-офф. Финал

Испания - РОССИЯ - 62:53 (16:10, 13:11, 13:19, 20:13)

И: Касас (21). Р: Шилова (18+11 подборов), Финогентова (6), Паневина (6), Тарасова (6), Соловьева (5), Дорошева (4), Медведева (4), Аверкина (2), Низамова (2).

За 3-е место. Польша - Сербия - 67:65.

За 5-е место. Франция - Украина - 63:62.

За 7-е место. Италия - Великобритания - 60:48.

Итоговое положение. 1. Испания. 2. РОССИЯ. 3. Польша. 4. Сербия. 5. Франция. 6. Украина. 7. Италия. 8. Великобритания. 9. Турция. 10. Голландия. 11. Литва. 12. Латвия. 13. Словакия. 14. Белоруссия. 15. Германия. 16. Румыния.