Газета Спорт-Экспресс № 154 (5624) от 13 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

13 июля 2011

13 июля 2011 | Футбол - Кубок России

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - АРГУМЕНТ И ВО ФРАНЦИИ

"Истринское дело" побудило обратиться к опыту Франции, благо там розыгрыши национального Кубка из года в год отмечены подвигами клубов из низших дивизионов - "мальчиков-с-пальчик", как их в этой стране называют.

Регламент проведения турнира расписывает требования к футбольным полям и освещению. Газоны имеют определенную классификацию, и те, что подходят для матчей 1/32 и 1/16 финала, могут оказаться недостаточно хороши для игр 1/8 финала. А для следующих двух стадий турнира нужны поля еще более высокого качества.

Клубы заявляют на турнир стадионы, но они могут быть забракованы: на ранних стадиях - региональными лигами, а начиная с 1/128 финала, когда в борьбу вступают команды из второго профессионального дивизиона, - федеральной комиссией по проведению соревнований. Причины - несоответствие техническим требованиям или нормам безопасности. У хозяев поля после этого есть двое суток, чтобы определиться с местом проведения игры. Если они не способны предъявить другой стадион, она состоится на поле соперника. Если же и тот не располагает надлежащей ареной, комиссия сама решит, где играть.

Кроме того, она может потребовать принятия особых мер, если матч, как ей представляется, относится к категории повышенного риска.

При жеребьевке младшие по рангу располагают преимуществом: матч проводится на их поле, если клубы разделяет больше одного уровня. Речь идет не о дивизионах, а именно об уровнях, которые обговорены в регламенте Кубка: первый уровень - D-1, второй уровень - D-2 и D-3, третий уровень - D-4 и D-5... Вместе с тем, пройдя по турнирной лестнице далеко, представители низших дивизионов подвергаются "дискриминации", поскольку их стадионы не проходят столь жесткое лицензирование, как сооружения, на которых играют клубы из двух профессиональных дивизионов.

Так, в минувшем сезоне вошел в историю клуб "Шамбери" (D-5): никогда прежде команда из 5-го эшелона не выбивала в ходе одного кубкового розыгрыша сразу три клуба из класса сильнейших. А любители из альпийского департамента Савойя поочередно одолели "Монако", "Брест" и "Сошо". В первых двух случаях они взяли верх в сериях 11-метровых, а "Львят" победили в основное время - 2:1. Как взахлеб писали французские СМИ, голы в ворота "Сошо" забили установщик кухонных плит и учитель физкультуры. Однако в четвертьфинале "Шамбери" пришлось принимать соперников из "Анже" (D-2) уже на стадионе Гренобля - и сказочке пришел конец.

Еще более яркий пример - продвижение по кубковой сетке "Кевилли" (D-4) в сезоне 2009/2010. До 1/16 финала включительно команда из руанского предместья Пети-Кевилли играла на своем стадионе "Амабль и Мишелин Лозе", вмещающем 2500 зрителей. На нем она справилась c "Анже" (D-2). Но два последующих матча (с "Ренном" и "Булонь-сюр-Мер") пришлось играть на 12-тысячном стадионе Руана, а полуфинал с "ПСЖ" - на 21-тысячной арене в Кане, до которого от Руана 110 километров. Президент "Кевилли" Мишель Малле протестовал: он хотел проведения и этой встречи в Руане. Но на собрании в МВД с участием представителей федерации и обоих клубов решили иначе - руководствуясь как раз соображениями безопасности. В Кане были приняты повышенные меры предосторожности в отношении буйных почитателей парижской команды. Билеты содержали имя владельца, которое сверялось по документам при входе. И еще один штрих: президент "ПСЖ" Робен Лепру отказался от выручки в пользу храброго "мальчика-с пальчик", который, впрочем, в полуфинале свой славный поход и закончил.

Александр ПРОСВЕТОВ