Газета Спорт-Экспресс № 138 (5608) от 24 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

25 июня 2011

25 июня 2011 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ИГРЫ В СОЧИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЗЕЛЕНЫМИ!

"СЭ" рассказывает о ходе строительства совмещенного лыжно-биатлонного комплекса Игр в Сочи.

Будто вчера Жак Рогге вытащил из конверта заветную бумажку с надписью Sochi, а оглянешься назад - целая вечность прошла с тех пор. "Самые компактные и самые инновационные" - именно таким мечтают увидеть организаторы Игр свое детище. И, надо сказать, им есть чем гордиться уже на данном этапе. Многое, конечно, еще только предстоит возвести. Но у кого-то разве есть сомнения, что получится, что сдюжат, что успеют? Лично у меня таких сомнений нет.

Изучив карту строительных работ, трудно не заметить, что главенствующую идею архитектурной концепции навеял изысканный природный ландшафт между двумя горными реками - Мзымты и Псоу. Вскоре на площади чуть более 250 гектаров в приморской зоне Имеретинской низменности разместится Олимпийский парк. Там же расположится и Центральный стадион, на котором состоятся церемонии открытия и закрытия Игр. А практически все арены будут построены очень близко друг к другу: данное обстоятельство существенно снизит зависимость зрителей от транспортной системы.

Другое дело, на свежепостроенных стадионах и трассах придется не номер отбывать, а рвать, нестись, лететь. Одним словом, выигрывать. А в медальный ливень после ванкуверского конфуза не шибко верится, пусть до Олимпиады - два с половиной года. Три золота в Сочи не устроят никого, и все это отлично понимают. Потому-то и высадился на нашу землю целый десант зарубежных тренеров, классных и не очень. Зато по их национальной принадлежности впору географию земного шара изучать - от Канады до Кореи, от Узбекистана до Норвегии. Иностранцев среди старших тренеров российских сборных команд - почти половина. Эксперимент, безусловно, принесет свои плоды. Вот только будут это вершки или корешки - сказать сегодня не возьмется никто.

Привлечение иностранных спортсменов в наиболее проблемные дисциплины - также вынужденная мера. Совсем недавно обладателями красных паспортов с двуглавым орлом стали словенский горнолыжник Алек Глебов и акробат из Белоруссии Тимофей Сливец. Вполне вероятно, на этом "рекрутский набор" не закончится. По некоторым данным, российские сборные ждут пополнения из числа настоящих звезд зимнего спорта. Натурализация - вполне обыденная для современного спорта действительность, относиться к которой в нынешних реалиях необходимо спокойно. Анастасия Кузьмина, скажем, приносит олимпийские победы в биатлоне Словакии - так почему не может быть наоборот?

Кстати, о биатлоне. Пока российская общественность гадает, какие дивиденды принесет сотрудничество с нетривиальным немецким специалистом Вольфгангом Пихлером, неплохо было бы устремить взоры на активно строящийся олимпийский стадион. Как-никак, именно на нем в скором времени обязаны коваться российские победы сочинских Игр. А возможность заблаговременного изучения трасс должна дать отечественным спортсменам дополнительные шансы.

Совмещенный биатлонный и лыжный комплекс грозится войти в число наиболее интересных сооружений для зимнего спорта в мире. Комплекс расположится на гребне и склонах горного хребта Псехако и будет состоять из двух отдельных стадионов с самостоятельными зонами старта и финиша. Он также предусматривает две системы трасс - как для классического, так и для конькового стилей. В общем, компактность торжествует. После Игр комплекс будет перепрофилирован в комбинированную арену для лыжных гонок и биатлона и войдет в состав горно-туристического центра ОАО "Газпром", а уличные площадки будут использоваться для игровых видов спорта. Помимо прочего арена станет местом проведения концертных мероприятий. Основное здание биатлонного комплекса предлагается использовать как многофункциональный всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс.

Рассуждая о грандиозных масштабах олимпийской стройки, мы зачастую забываем, что уникальные объекты не возводятся сами по себе: за каждым стоят конкретные люди и компании. Не остался в стороне от Олимпиады и "Газпром", имеющий массу спортивных проектов по всей стране. За полтора с лишним десятилетия крупнейшая газовая компания мира приучила: если "Газпром" за что-нибудь берется, работа будет выполнена качественно и в срок. А возведение ключевых олимпийских объектов - очередная возможность подтвердить свое реноме. Некоторыми подробностями участия "Газпрома" в подготовке Игр-2014 корреспондент "СЭ" попросил поделиться начальника отдела специальных проектов и исследований департамента по информационной политике компании Матвея Геллера. Вот что он рассказал.

- "Газпром" давно осуществляет деятельность по строительству ряда объектов спортивной и энергетической инфраструктуры в регионе Большого Сочи. В первую очередь к ним можно отнести такой объект, как горно-туристический центр ОАО "Газпром", который находится в поселке Эсто-Садок. Данный центр, к слову, принял активное участие в представлении российской заявки на выборах места проведения Игр в Сочи-2014 и в значительной степени повлиял на положительное для нас решение МОК. Отборочная комиссия не раз посещала горно-туристический центр ОАО "Газпром".

Как вы знаете, после победы нашей заявки была принята правительственная программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. В соответствии с этой программой "Газпром" осуществляет реализацию нескольких проектов. В их числе уже упомянутый ГТЦ. Входящие в него канатные дороги будут доставлять зрителей на объекты, сооруженные на хребте Псехако. Кроме того, в ГТЦ осуществляется реализация второй очереди строительства. Совсем недавно введен в строй третий корпус "Гранд Отель Поляна". Сегодня этот комплекс в состоянии принять 800-1000 отдыхающих. Важное замечание: в третьем корпусе предусмотрены номера для лиц с ограниченными физическими возможностями. Таким образом, гости Паралимпийских игр также смогут чувствовать себя комфортно.

Уже построено около пятнадцати километров горнолыжных трасс, а с 2008 года действует канатная дорога от нижней станции до верхней. В настоящее время идет возведение второй канатной дороги.

Однако наиболее значимым объектом инфраструктуры в этом районе, безусловно, является совмещенный лыжно-биатлонный комплекс. И он относится к зоне ответственности "Газпрома". Этот центр расположится на хребте Псехако и включит в себя два стадиона, трассы, стрельбище и горную олимпийскую деревню на 1100 мест. Решение о возведении совмещенного комплекса было продиктовано необходимостью соблюдения нескольких факторов. Именно такой подход, скажем, существенно сокращает зону строительства и позволяет нам соблюдать экологические требования и сохранять уникальную природу. Еще одна важная деталь: согласно требованиям FIS спортсмены должны проживать на той высоте, на которой будут проводиться соревнования.

Одна часть сооружений будет носить временный характер, другая - капитальный. Биатлонный стадион, скажем, строится по большей части на постоянной основе и будет способен вместить пять тысяч зрителей. Он почти готов, в октябре намереваемся сдать его в эксплуатацию. А в конце января - начале февраля будущего года там предполагается проведение этапов Кубка IBU по биатлону, а также этапа Кубка FIS по лыжным гонкам.

Строительство стадиона, надо признать, осуществляется достаточно высокими темпами. Знаменитую капсулу, в которой находятся пожелания нашим олимпийцам 2014 года, мы заложили в фундамент в марте прошлого года, а весь процесс возведения не превысит полутора лет. Объект, не побоюсь этого слова, уникален. Он возводится в среднегорье, и аналогов ему в России нет. Помимо прочего многие команды смогут проводить здесь тренировочные сборы. Собственно, в будущем комплекс станет использоваться в качестве базы сборных страны по биатлону и лыжным гонкам.

В непосредственной близости от стадиона находится горная олимпийская деревня. В ее состав входит гостиничный комплекс на 278 мест, апартотели на 564 места и коттеджный поселок на 260 мест. Некоторые коттеджи уже готовы, а ввод в эксплуатацию всей деревни планируется частично на ноябрь текущего года и на сентябрь будущего. В номерах, надеемся, будет создан высокий уровень комфорта.

На хребте Псехако уже действует водохранилище для искусственного снегообразования. Установлена система снежных ружей, которая обеспечит трассы снегом в случае неблагоприятных климатических условий в феврале 2014 года. Кроме того, "Газпром" начал проводить эксперимент по сохранению прошлогоднего снега. Это не следует воспринимать с иронией: подобная технология используется во многих европейских странах, а наибольшего прогресса добились финны. Зимой мы заложили десять тысяч кубометров снега. Он засыпается специальным слоем опилок, и потери за летний период составляют лишь 10-15 процентов. Насколько данный эксперимент оправдан, узнаем осенью. Если он заслужит право на жизнь, появится дополнительный гарантия успешного проведения Игр. В этом случае объемы сохраняемого снега будут увеличены.

Нельзя обойти вниманием и другие важные для нормального функционирования Олимпийских игр объекты. "Газпром" осуществляет строительство газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи". 6 июня Владимир Путин в торжественной обстановке дал команду на пуск газа по этой трубе. Газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи" является ключевым объектом энергетической структуры будущих Игр. По нему пойдет газ к олимпийскому факелу. Общая длина газопровода составляет 172 километра, причем 159 из них проложены по морскому дну. Это, отмечу, крупнейший внутри России газопровод, проложенный по дну моря. Общий объем подачи газа составит 3,8 миллиарда кубических метров. Газопровод позволит существенно продвинуть, а в некоторых случаях и закончить газификацию ряда районов Сочи. Пока же газификация Туапсинского района составляет около пяти процентов, что в условиях двадцать первого века просто немыслимо!

В столице Олимпиады существует старый газопровод из Краснодара - "Майкоп - Самурская - Сочи", но ему уже пятьдесят лет. В некоторых местах он требует замены труб на новые. И реконструкция наиболее устаревших участков ведется.

Газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи" станет единственной питающей артерией для Адлерской ТЭС. Эта станция тоже наш объект. Строительство ТЭС и газопровода было начато в один день - 29 сентября 2009 года, что не случайно: оба объекта в совокупности создают единую энергетическую систему. Адлерская ТЭС после ввода в строй в период проведения Олимпиады позволит покрыть более трети энергетической нагрузки. Так что данная станция - ключевой объект Игр, а работать она будет на самом экологически чистом топливе - природном газе. Мощность ТЭС составит 360 мегаватт и 227 гигакалорий тепла. Уже построено главное здание Адлерской станции, завозятся газовые установки. Крайне важно выполнить требования МОК. Олимпиада в Сочи должна стать зеленой!

Дмитрий ТАМАНСКИЙ