Газета Спорт-Экспресс № 128 (5598) от 14 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. Сегодня. ЦСКА - "АНЖИ"
"Анжи"-2011 напоминает обозревателю "СЭ" ЦСКА-2001.
А ЧЕГО РОБЕРТО КАРЛОСУ БОЯТЬСЯ ЦСКА?
В воскресенье мы общались с Авраамом Грантом. Разговор был неформальным, и обнародовать хочу лишь один его фрагмент. Бывший главный тренер "Челси", видевший матч "Динамо" - "Зенит" (и высоко о нем отозвавшийся), поинтересовался: "А Самедов всегда так играет?" И уточнил: нанести столь техничный удар на точность на последней добавленной минуте - такое и в ведущих европейских чемпионатах нечасто увидишь. Тут ведь не только мастерство - еще и недюжинное хладнокровие, и стрессоустойчивость нужны.
Такое вот наблюдение со стороны - от человека, работавшего с Лэмпардом и Дрогба. Какой тут, казалось, Самедов - а вот поди ж ты. Приятно, когда по отношению к нашему чемпионату, у которого, конечно, немало недостатков, проявляется не высокомерие, а позитив.
Перед двухдневным заездом в Москву Грант побывал в Махачкале. Плотно занимающийся "Анжи" Герман Ткаченко пригласил своего давнего друга взглянуть не только на сам матч против нальчикского "Спартака", но и на инфраструктуру нового проекта. Не нужно искать тут каких-либо дополнительных контекстов: Грант не только футбольный тренер, но и мудрый человек; он читает лекции в ведущих университетах мира и оказывает консалтинговые услуги крупным компаниям в самых разных областях. Вот и в Махачкале оказался востребованным его незамыленный взгляд на то, что делается и должно делаться, чтобы стать топ-клубом. Хотя бы в России.
"Анжи" приглашает Роберто Карлоса, Буссуфа, Джуджака и других серьезных игроков. "Анжи" богат и амбициозен. "Анжи"-2011 чем-то очень напоминает ЦСКА-2001, когда армейский клуб возглавил Евгений Гинер. Сегодня две эти команды, возглавляющие таблицу чемпионата-2011/12, встретятся лицом к лицу. Кто до сезона мог подумать, что это будет матч лидеров?
Разумеется, десять лет назад у красно-синих за спиной имелась несопоставимая с махачкалинцами футбольная история - вот только относилась она в основном к советским временам. А достижениями российских можно было назвать разве что победу на "Ноу Камп" в 92-м, позволившую сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов, да серебро 98-го. Трофея к тому моменту у постсоветского ЦСКА не было ни одного. Зато потом...
Ну так ведь и "Челси", когда его владельцем стал Роман Абрамович, почти полвека не становился чемпионом Англии. Кубки, правда, периодически брал - Руд Гуллит с Даном Петреску, работающие нынче в России, подробно об этом читателям "СЭ" рассказывали. Но приставку "топ" к доабрамовичевскому "Челси" не рисковал добавить никто. И даже, когда в 2005 году при Жозе Моуринью "синие" одной ногой уже были чемпионами и играли дома с "Арсеналом", гостевой сектор без устали скандировал: "У вас нет истории!"
Скандировал, только чтобы утешить себя. Потому что именно у земляков-"канониров" "Челси" отобрал чемпионский титул. С тех пор "Арсенал" его больше не завоевывал ни разу. Тогда как оппонент побеждал и еще раз при том же Моуринью, и делал золотой дубль при Карло Анчелотти. Что не мешало год спустя Абрамовичу итальянца уволить - такова нынче планка амбиций "Челси", что тренеру не могут простить даже один неудачный сезон. После блистательного.
Правильно это или нет - другой разговор. Алекс Фергюсон вон работает с "МЮ" уже 25 лет и все никак не устает выигрывать. Гинер, если судить по его многолетней работе с Валерием Газзаевым, не берет со своего друга Абрамовича пример в тренерском непостоянстве - что, впрочем, окончательно покажет дальнейшая судьба самого перспективного тренера страны Леонида Слуцкого.
Слуцкий недавно выиграл первый трофей - Кубок России. И хотя плотность наверху таблицы нынешнего первенства беспрецедентна, ЦСКА из общего ряда, полагаю, все же чуть выделяется. Нет, не зрелищностью, по которой на первое место ставлю "Динамо", и не организацией игры, которая мне больше всего пока нравится у "Кубани". А вот совокупность всех факторов, определяющих понятие "фаворит", на сегодня, по моему мнению, говорит в пользу красно-синих.
Они более голодны, чем "Зенит". Их пара форвардов более мастеровита, чем у любого соперника. По глубине состава равных им тоже не видно. А управляемость всего клуба твердой рукой его президента приводит к тому, что даже такие неприятные ситуации, какая случилась недавно с Дзагоевым, решаются "на раз-два". Капризничать в ЦСКА и уж тем более диктовать клубу свои условия долго не позволяют ни одной звезде - будь твое имя хоть Вагнер или Бетховен, называйся ты хоть Хонда или "Ламборгини". В том же "Зените", сдается, такой же управляемости с верхушки клуба нет.
"Анжи" тем временем только начинает строиться, и одно то, что после 12 туров команда идет на втором месте, уже можно расценить как приличное опережение графика. Этот состав ведь даже предсезонку совместно не проводил! Но, начиная с домашней победы над "Спартаком", махачкалинское яблоко наливается цветом уверенности и высочайших требований к себе. Пока еще не предельных - но стремящихся к таковым. Ведь в немалой степени для этого, а не только ради таких штрафных, как в ворота Нальчика, в команду приглашали чемпиона мира и трехкратного победителя Лиги чемпионов!
Рассказывают, что после предматчевой установки Гаджи Гаджиева накануне одной из последних встреч со своего места поднялся Роберто Карлос. И произнес следующее: "Я видел уже в чемпионате России все команды. Поверьте мне - здесь нет ни одного соперника, которого мы не способны обыграть. Мы должны быть первыми!"
Таков он, этот неистовый бразилец. Который не боится показаться смешным, говоря в интервью "СЭ" после финала Лиги чемпионов "Барса" - "МЮ", что надеется однажды увидеть в таком же финале и "Анжи". Менталитет Роберто Карлоса, до которого всем (без исключения!) российским футболистам пока как до Луны, таков, что он в это действительно верит. Чудак человек? Да нет, просто великий мастер, который иными категориями мыслить не способен. Для него подаренный Сулейманом Керимовым Bugatti, о котором, по словам Джуджака, писали во всем мире, - это лишь приложение к футболу. Хотелось бы, чтобы благодаря ему и таким, как он, для его коллег из России футбол был не приложением к тем более скромным автомобилям, которые сложившаяся в нашем футболе конъюнктура им приносит, а совсем даже наоборот.
И командный полет на финал Лиги чемпионов, придуманный Керимовым, - это ведь не "понты". А живой взгляд на футбол другого уровня, внутренняя постановка новых ориентиров в жизни и профессии. Наутро после той игры я общался с Шамилем Лахияловым, который вместе с партнерами находился в полном потрясении от увиденного и испытанного. Они осознали, что этот футбол и наш - пока разные виды спорта. И им страшно захотелось, чтобы был один и тот же.
Такова жизнь в российском футболе (да и в футболе ли только?), что за любым амбициозным проектом начинает тянуться шлейф нефутбольных разговоров. Были они и вокруг ЦСКА в первые несколько лет его новой жизни, начались сейчас и вокруг "Анжи". Не говорить об этом - значит по-страусиному зарывать голову в песок. Конечно, эти разговоры - а в первую очередь любой повод для них - хотелось бы исключить. Но, как говорил вождь мирового пролетариата, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Это вовсе не попытка искать некие оправдания, а констатация факта - "Анжи" живет не в безвоздушном пространстве, а в непрозрачной системе российского футбола. И чем больше у кого-то в этой системе амбиций - тем больше и толков вокруг. По-другому, не исключаю, просто не может быть. Тем более когда за тем или иным клубом нет большой истории.
В "Анжи" уже сыты этими разговорами по горло. После истории с увольнением из "Локомотива" Юрия Красножана в официальном заявлении из Махачкалы прозвучало: журналистам доступ в команду открыт. Приезжайте, живите на базе, смотрите. Слушайте и даже подслушивайте любые разговоры - ограничений нет! По нашим закрытым временам - весьма небанально. Посмотрим, к чему это приведет. Не стоит прессе игнорировать эти слова. Пусть издания посылают самых въедливых, сомневающихся, саркастичных.
Разве не интересно, чем обернется это ноу-хау?
Игорь РАБИНЕР