Газета Спорт-Экспресс № 108 (5578) от 20 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3
ФУТБОЛ
КАК ДЕЛА?
Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ: "МНЕ СНИТСЯ, ЧТО Я ОПОЗДАЛ К АВТОБУСУ КОМАНДЫ"
Директор Московского научно-практического центра спортивной медицины - человек футбольный. 20 лет в общей сложности Зураб Орджоникидзе проработал с различными сборными страны - от юношеской и молодежной до олимпийской, победившей в Сеуле-88, и национальной, которая при нем представляла последовательно СССР, СНГ и Россию.
- В спортивной медицине я с 1979 года, - рассказал доктор Орджоникидзе. - Работал в травмопункте, когда меня включили в группу, которую готовили к московской Олимпиаде. В 1980-м оказался в ЦИТО, в отделении спортивной и балетной травмы у Зои Сергеевны Мироновой, которую считаю своей учительницей. Окончив ординатуру, попал в Управление медико-биологического обеспечения сборных команд СССР при спорткомитете. Тогда и познакомился с Анатолием Бышовцем. В главной команде страны работал с ним, Борисом Игнатьевым, Олегом Романцевым, Юрием Семиным.
- С кем-то из них общаетесь?
- Со всеми видимся время от времени. С Гаджи Гаджиевым и Владимиром Сальковым, которые работали в олимпийской сборной Сеула, тоже. Все иногда заходят ко мне в центр, особенно если какие-то проблемы возникают, и надо проконсультироваться.
- А бывшие подопечные футболисты заглядывают?
- Конечно. Недавно Аленичев был. Он же и тренирует, и играть продолжает на ветеранском уровне. Причем такой подвижный, что, кажется, мог бы еще и за профессионалов выступать. Кирьяков заходил, Шалимов иногда бывает. Ковтун, Колыванов, Хлестов, Канчельскис. Черчесов, Тетрадзе - всех не перечислишь.
- Тетрадзе теперь тренирует клуб премьер-лиги. Как и знакомый вам по сборной Карпин. Отыскал я в архивах интервью, которое вы мне дали в Японии перед стартом ЧМ-2002, и привлек внимание пассаж о нынешнем генеральном директоре "Спартака". Вы тогда рассказали о тестах, которые футболисты проходили перед отлетом из Москвы, и, в частности, сообщили, что активные биологические часы у Карпина приходятся на полдень и вечернее время, а ко сну ему целесообразно отходить в 23 часа. А он сейчас работает допоздна и иногда предлагает позвонить ближе к полуночи.
- Мы определяли в сборной биоритмы по методике Баевского и были в то время первопроходцами. Теперь же некоторые клубы применяют ее собственными силами. При этой методике компьютер сам рассчитывает часы активности и пассивности, когда надо бы отдохнуть. Но следует учесть, что с возрастом, изменением погоды, перелетами данные могут меняться. Так что уже у Валерия Георгиевича они, возможно, иные, чем у футболиста Карпина.
- А вы теперь, видимо, опытом делитесь?
- В 2008 году Михаил Гершкович помог в издании книги "Физиология футбола". Написал ее в соавторстве с Владимиром Павловым, тоже доктором медицинских наук, работающим у меня в центре на отделении функциональной диагностики. Мы задаем вопросы и отвечаем, что такое функциональная диагностика, общая работоспособность… Полагаю, книга может на многое открыть глаза и врачам, и футбольным специалистам, и тем спортсменам, которые хотят стать тренерами. Это, по существу, первый непереводной труд по данной тематике за сто лет футбола в нашей стране. Мы ссылаемся на зарубежных авторов, но в основном изложили собственные наблюдения.
- За 30 с гаком лет, что вы в спортивной медицине, она наверняка сделала значительный шаг вперед, в том числе в техническом оснащении?
- Конечно. В нашем центре, например, углубленное медобследование могут одновременно проходить шесть спортсменов. Укладываются в час, за который обычно тесты сдают один-два человека. Такой скорострельности нигде нет. Команду можем пропустить за один день вместо трех.
- Тем не менее не все футбольные клубы пользуются услугами вашего центра?
- Взаимоотношения по-разному выстраиваются. К нам сейчас обращаются три футбольных клуба и ряд хоккейных.
- Действующие футболисты - тоже ваши пациенты?
- Безусловно. Если и футбольное, и хоккейное "Динамо" проходят у нас в центре медобследование, то им сам бог велел и по отдельным вопросам обращаться. Впрочем, иногда заходят игроки и из других команд. Но в принципе клубные врачи сейчас достаточно подкованы. Наше содействие требуется в тех случаях, когда нужно, скажем, сделать УЗИ или рентген.
- Есть ли у вас удовлетворение от того, что российский чемпионат перешел на систему "осень - весна"? Вы ведь были ее сторонником, отмечали, что после жаркого лета наши клубы подходят к еврокубкам измотанными.
- Изначально я действительно был за переход. Думал, что это поможет подтянуться к Европе. Но, похоже, заблуждался. Сейчас мне система "осень - весна" уже не нравится. Так, в этом году наступление теплой погоды могло еще больше затянуться.
- Зато летом пугает повторение зноя с запахом гари...
- А спортивная медицина, между прочим, не рекомендовала проводить соревнования минувшим летом. Одна спортивная федерация нам заявила: "Вы в плане стоите - вот и давайте обслуживайте!" Но врачи не парикмахеры и не официанты. Мы не обслуживаем, а обеспечиваем проведение соревнований врачебно-физкультурными бригадами и дарим здоровье.
- Какие минусы вы увидели в системе "осень - весна"?
- Жалко и мерзнущих зрителей, и футболистов. Это в легкой атлетике спортсмен стартовал - и бежит, не останавливаясь. В футболе же рваный ритм, игрок может взять передышку, и его продует холодным ветром. А во время серьезных нагрузок иммунитет человека очень низок, и он легко простужается. Страдают периферические сосуды, случаются обморожения. Да и зрители приходят на стадион, чтобы удовольствие получать. Или они всякий раз должны прихватывать с собой крепкие спиртные напитки? Пока обогревательные установки для трибун мы на стадионах позволить себе не можем. Что касается лета, то правительство должно озаботиться обеспечением нормальных условий жизни для всего населения. В мегаполисе с массой автомобильных выхлопов при бензине не самого высокого качества вообще жить и работать тяжело, а вдобавок еще угарным газом из пригородов тянет.
- Вы заметили, что в футболе темп рваный. В связи с этим ваш коллега Юрий Васильков, помнится, говорил мне о ненужности допинга.
- В принципе он в футболе в самом деле редко применялся. Есть же виды спорта, в которых на него даже не обращают внимание. Сертифицированные антидопинговые лаборатории порой работают для того, чтобы подсказывать своим людям, что сегодня не ловится. Но пробы хранятся восемь лет, и если что-то впоследствии найдут, то и медали отберут. Кроме того, надо понимать, что допинг может отозваться во внуках или правнуках, что есть риск появления на свет младенцев с проблемами здоровья.
- Cами в футбол продолжаете играть?
- Нет. Берегу коленный сустав - не хочу доводить до операции. Одну ногу я повредил еще в 91-м, вторую - в 99-м.
- Обратно в футбол не тянет?
- Иногда вижу сны из прошлой жизни. К сожалению, с возрастом они теряют розовую окраску, все больше грустные, с переживаниями. То вижу, как опоздал на сбор - автобус отошел, и я бегу за ним с чемоданом. То открываю чемодан - а в нем медикаментов кот наплакал. То захожу в ресторан, в котором питается команда, не нахожу метрдотеля, а тренер обращается ко мне с упреками: "Почему ребята голодные?".
- Словом, назад вы не собираетесь? Ведь у вас и в медицинском центре работы достаточно.
- Не скажите. Всякое может в жизни произойти. В национальной команде сейчас работает опытный врач - Андрей Гришанов. Но мне кажется - да и он это понимает, - одного медика в сборной недостаточно. Из других стран на чемпионаты мира и Европы выезжают целые медицинские службы. А у нас на это хронически не хватает денег. Зато они находятся для поездки разных нужных "товарищей". В Европе в клубах работают остеопаты. Я предлагал кандидатуру такого специалиста. Не хотят. Хотя он без допинга, только воздействуя руками на шейный отдел позвоночника, улучшает кровоснабжение мозга, может поработать с поясничным отделом - а ведь травмы мышц задней или передней поверхности бедра оттуда проистекают. Несколько лет назад Франц Беккенбауэр изрек: "Побеждает тот, у кого сильнее фармакология". Но, я думаю, он имел в виду и медицину.
Александр ПРОСВЕТОВ