Газета Спорт-Экспресс № 97 (5567) от 6 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

6 мая 2011

6 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1959 год. Часть третья

ИСКЛЮЧЕНИЯ - ТОЛЬКО РАДИ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Окончание. Начало - в № 96 от 5 мая

КУЛЬМИНАЦИЯ

Судьба чемпионата, как и в 58-м, решалась 8 ноября. Уточню - в случае ничьей или выигрыша "Динамо". Только победив, "Локомотив" получал законное право поспорить за первенство в дополнительном матче.

Взаимоотношения "Динамо" с соперником с возвращением Якушина в родной клуб складывались непросто. Занозой сидел в памяти разгром, учиненный "Локомотивом" на исходе 56-го, - 1:7. Во встрече первого круга 1959 года динамовцы, следуя библейской установке, око за око, зуб за зуб, размазали железнодорожный состав по рельсам - 7:1 (!),отплатили той же монетой, тем же счетом. Футболисты - народ беспощадный, злопамятный, мстительный.

Крупный выигрыш пятимесячной давности благоприятный исход в повторном поединке не гарантировал - игра на игру не приходится. Матчи такого уровня редко получаются зрелищными. Эта встреча не стала исключением.

Перед игрой спортивный обозреватель "Комсомолки" Н.Киселев спросил наставника динамовцев Михаила Якушина: "Каков план игры ваших питомцев?" Тренер был краток и откровенен: "Не пропустить гол". Обе команды осторожничали. Лев Филатов в пространном отчете на страницах спортивной газеты писал: "Последний московский матч чемпионата, казалось, имел все основания не оставить о себе ровно никакой памяти. Как иной раз костер в сырую погоду упорно не желает разгораться, так и на поле в тот день борьба поначалу чуть теплилась. Динамовцы, правда, сумели завоевать общее территориальное преимущество, но оно ничего им не сулило, потому что атаки они вели довольно шаблонно, не в темпе и не остро...

Не клеилось и у "Локомотива". Комбинации регулярно прерывались на второй-третьей передаче".

Полумоменты, случалось, возникали у обоих ворот, но серьезной угрозы не таили. Реальный шанс забить получил "Локомотив" на 33-й минуте, когда Виктор Соколов, обыграв Крижевского, опустил "парашютик" в центр штрафной площади. Неутомимый Бубукин едва дотянулся до мяча и в прыжке направил его головой в дальний от Яшина угол. Штанга работу вратаря исполнила отменно.

Хитрец Якушин после перерыва огорошил оппонентов и наблюдателей, ожидавших от динамовского "оркестра" продолжения "камерной музыки". А ребята, неожиданно сменив ритм и жанр, исполнили в непосредственной близости от ворот "Локомотива" зажигательную самбу. Один за другим посыпались угловые, интенсивная стрельба по мишени. То, что летело в створ, успешно отражал Маслаченко. Концерт длился минут десять, после чего динамовцы вновь переключились на "классику".

Борис КУЗНЕЦОВ: ГОЛ + ПАС

Теперь "Локомотив", победа ему нужна позарез, обосновался на половине "Динамо". Для того лишь, чтобы засвидетельствовать свое присутствие. Не более. Костер продолжал дымить. Дыма, говорят, без огня не бывает. Вспыхнул он внезапно, минут за десять до конца, яркий, трескучий, полыхающий жаром, способный поглотить при неосторожном с ним обращении. Жертвой огненной стихии на 79-й минуте едва не стали динамовский защитник Борис Кузнецов и его товарищи. Очередной беззубый прострел во вратарскую Яшин был готов спокойно нейтрализовать, если бы его не опередил Кузнецов. На бреющем полете он головой направил мяч в самый уголок. Гол-красавец, может, лучший в сезоне, попади в чужие ворота. Угодил, однако, в свои - 0:1.

Возникла немая сцена из "Ревизора": вратарь в отчаянии схватился за голову, защитник, взяв руки в боки, с укоризной смотрел на неподвижное тело распластавшегося на земле "самоубийцы". Неизвестно, сколько бы пролежал, если бы товарищи не вернули его к жизни. Время, чтобы отыграться, еще оставалось.

После игры в раздевалке Кузнецов объяснял журналистам: "Я хотел отбить мяч в падении головой, а он оказался крученый и, скользнув по волосам, срезался в ворота. До сих пор в себя прийти не могу".

Все же взял себя в руки, дважды подключался к атакам. Во второй раз, на 84-й минуте, с центра поля бросил в прорыв Генриха Федосова. Увидев поспешно покинувшего ворота Маслаченко, форвард мастерски, расчетливо перебросил мяч через голкипера под перекладину - 1:1. Единственная ошибка уверенно сыгравшего вратаря лишила команду последнего шанса на первенство.

Сразу после завершающего свистка судьи Ивана Лукьянова футболисты "Локомотива" поздравили новых чемпионов с победой. А восторженные болельщики рванули на поле и на руках вынесли героя встречи Федосова.

СПУСТЯ 11 ЛЕТ ФОРТУНА УЛЫБНУЛАСЬ БЕЛО-ГОЛУБЫМ

Динамовцы в этом матче испытали всю гамму чувств, пережитую футболистами ЦДКА в 1948 году на финише чемпионата. И тогда в игре участвовало московское "Динамо", и тогда для общей турнирной победы устраивало его очко. Оно, казалось, уже получено от защитника армейцев Ивана Кочеткова, переправившего мяч в собственные ворота. Но за пять минут до конца комбинацию с участием Кочеткова завершил "золотой" ногой бесподобный Всеволод Бобров.

Спустя 11 лет фортуна, словно чувствуя вину перед динамовцами, широко им улыбнулась.

Девятое восхождение "Динамо" в союзных чемпионатах! Вдохновитель и организатор всех побед - Михаил Якушин. Трижды до войны - в качестве игрока, шесть раз после Великой победы - тренера. По этому показателю он догнал Бориса Аркадьева.

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

Чемпион определился, чемпионат продолжался. Остались две игры с участием "Шахтера".

9 ноября "шахтеры" переигрывали встречу с армейцами Москвы, 12-го поставили последнюю точку в календаре с командой СКВО. О причине повторной игры с москвичами пресса широкой общественности не докладывала. Отсутствие информации в нашей стране - тоже информация, настораживающая, порождавшая множество догадок и слухов. Центральное спортивное издание подменило отчет сухим остатком, результатом - 2:1 в пользу ЦСК МО, уведомив: "Вопрос об этой встрече в связи с тем, что матч длился меньше положенных 90 минут, рассмотрит Президиум Федерации футбола СССР на ближайшем заседании".

Донецкие газеты состоявшейся 20 сентября игре не посвятили ни строчки. Только на пятый день, 25 сентября, редактор "Социалистического Донбасса" предоставил поистине "царские хоромы" не пожелавшему себя назвать журналисту для воспитательной беседы с читателями.

В преамбуле содержательной лекции, озаглавленной "Спорт и зритель", анонимный автор говорил о благотворном влиянии зрителей на спортсменов. Только благодаря их поддержке легкоатлеты бегали быстрее, прыгали выше, метали дальше, штангисты поднимали больше… Чуть сузив тему, сосредоточился на болельщиках футбольных. Продолжая сужать, воскурил фимиам болельщикам донецким. Дабы не быть заподозренным в необъективности, сослался на гостей угольной столицы: "По мнению многих игроков и тренеров команд Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси и других городов страны, болельщики Донбасса - люди объективные, внимательные. Бывает, что они досадуют, если нападающие "Шахтера" с близкого расстояния неточно бьют по воротам, или сожалеют, когда вратари "ловят бабочек". В то же время донбассовцы, как и подобает любителям спорта в нашей стране, награждают аплодисментами футболистов, как своих, так и соперников, показавших красивый прием или хорошую комбинацию".

"Лектор по распространению", вовсе не склонный лакировать действительность, с обезоруживающей откровенностью признал: в дружной, сплоченной болельщицкой семье - не без урода: "Есть среди зрителей и такие, которых следует называть не болельщиками, а крикунами… Не понравилось отдельным людям с затуманенной головой, что назначили штрафной удар в сторону их команды, и они кричат, ругаются, неистовствуют".

"ЗА НАМИ БЕЖАЛИ ДО РАЗДЕВАЛКИ"

Медленно, не торопясь, подбирался к игре. Наконец добрался. Сейчас расскажет, что там случилось, приоткроет завесу. Слушаем: "Неправильное поведение части зрителей, подобное тому, какое имело место на матче "Шахтер" (Сталино) - ЦСК МО, действует на футболистов: одних возбуждает, других угнетает. Это привело к промахам, ошибкам в действиях игроков и судьи В.Фридмана (Таллин), и в конечном счете создалось положение, когда встреча донецких футболистов и армейцев Москвы продолжалась менее положенных 90 минут".

Занавес не приоткрыл. Не в упрек автору - кто бы позволил. И без того сделал немало: вплотную подошел к границам дозволенного, помог уловить шум за сценой, выдал между строк информацию для способных ее расшифровать. "Положение", при котором встреча длилась "менее положенных 90 минут", создали "крикуны с затуманенной головой". Легко догадаться: они-то и вмешались в ход матча непосредственно на поле.

Короткая запись в протоколе, сделанная арбитром, догадку подтверждает: "Игра недоиграна на шесть минут из-за вмешательства зрителей". Валентин Фридман, воздадим ему должное, служебные обязанности выполнил, отметил в послематчевой кутерьме (представляю, что творилось в судейской комнате) забивших голы футболистов и подал короткий сигнал начальству о ЧП в Сталине.

Добавил подробностей армейский вратарь. Из недавнего интервью моих "боевых товарищей" Юрия Голышака и Александра Кружкова ("СЭ" от 08.04) с Борисом Разинским, участником той встречи: "Болельщики "Шахтера", за нами, игроками ЦСКА (ЦСК МО. - Прим. А.В.) бежали до раздевалки. Камнями забросали. Автобус весь расколошматили".

И ваш покорный слуга владеет кое-какой информацией. Получил ее в конце 70-х от очевидца, болельщика "Шахтера". За достоверность ручаться не могу, но рассказ его в предельно сжатом виде изложу, как только обрисую турнирную ситуацию соперников перед игрой в Сталине. Прямо скажем, незавидную. "Шахтер" за несколько туров до конца - последний. На небольшом друг от друга расстоянии расположились армейцы, молдаване и "Крылышки". Вместе с "шахтерами" - претенденты на вылет или участие в финальном турнире класса "Б".

Критическая турнирная обстановка и определила нервозный характер поединка команд, исповедовавших атлетичный, силовой (если что не так, действовали с позиции силы) футбол. В общем, нашла коса на камень. Игроки, мягко говоря, друг дружку не щадили. Цепная реакция передалась трибунам. В этом кошмаре растерявшийся арбитр не всегда адекватно реагировал на боевые действия, направить игру в цивилизованное, в рамках правил, русло не смог.

Трибуны забурлили (камни полетели на поле не после, как утверждал вратарь, а во время игры). До точки кипения, по словам моего собеседника, довел болельщицкую массу очередной "антишахтерский" выпад арбитра. Людская лавина хлынула на поле. Изрядно намяли бока бойцам Советской армии. И судье досталось, не без этого. С большим трудом благодаря самоотверженным действиям стражей порядка и футболистов "Шахтера" потерпевших препроводили под трибуны.

"ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКИЙ СУД!"

Конфликт разбирался на заседании президиума федерации 30 сентября. В курс дела ввел собравшихся Владимир Мошкаркин. Ссылаясь на формальный повод - встреча длилась 84 минуты, - подавляющим большинством голосов (12 - "за", 1 - "против") постановили: матч переиграть. Буква закона пренебрегла духом, сутью его, здравым смыслом. Судья прервал встречу не по своей инициативе, а в связи с форс-мажором, угрозой для собственной и московских футболистов жизни.

"Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!" - прокричал в патриотическом порыве герой гайдаевской комедии. Воистину "да здравствует": за буйство воинствующих хозяев наказали гостей. Не предусматривал в то время Его Величество Закон жестких мер с конфискацией очков за срыв матча. Давно уже созревший, будет принят с наступлением нового сезона.

Через две недели президиум дал оценку работе арбитра: "Нечетко провел матч в г.Сталино т.Фридман. Он не принял своевременных мер к наведению дисциплины среди футболистов "Шахтера" и ЦСК МО, не потребовал беспрекословного выполнения игроками своих решений, вступал в ненужные переговоры с футболистами".

Переигровка состоялась на следующий день после рождения нового чемпиона, 9 ноября. Чтобы покинуть турнирное дно, "шахтерам" в двух оставшихся домашних матчах необходимы три очка. С московских армейцев два реквизировали - 2:1. Недостающее надеялись полюбовно разделить с уже решившими высокие турнирные задачи ростовчанами. Полюбовно не получилось. Не сложилась к тому времени мерзкая традиция, благополучно, беспрепятственно, при попустительстве властей дошедшая сквозь годы до наших дней. "Немотивированные" армейцы страдания мотивированных "угледобытчиков" прекратили, безжалостно их расстреляли - 3:2.

Не торопитесь предавать тела убиенных земле. Далеко продвинутая советская спортивная медицина горазда на чудеса: в течение двух десятков лет, начиная с 30-х, эскулапы не раз возвращали к жизни безвременно усопших. В бесславном, позорном списке значился и "Шахтер", именуемый до войны "Стахановцем". В 60-е его пополнят.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА СССР-1959

1

2

3

4

5

6

1. ДИНАМО Москва

7:1

3:1

3:1

1:2

1:0

1:1

1:2

0:1

2:1

1:3

2. ЛОКОМОТИВ Москва

1:7

4:1

2:1

1:2

1:1

1:1

0:2

2:0

4:0

1:2

3. ДИНАМО Тбилиси

1:3

1:4

2:2

0:1

1:1

2:1

2:0

1:2

0:1

5:4

4. СКВО Ростов-на-Дону

1:3

1:2

2:2

3:1

1:3

1:0

0:2

2:1

1:1

0:1

5. ТОРПЕДО Москва

2:1

2:1

1:0

1:3

0:0

1:2

0:4

1:0

1:1

1:1

6. СПАРТАК Москва

0:1

1:1

1:1

3:1

0:0

3:1

2:1

4:5

1:0

1:1

7. ДИНАМО Киев

0:0

0:3

2:4

0:0

0:3

1:0

0:0

1:2

2:2

3:2

0:2

2:2

8. ЗЕНИТ Ленинград

0:0

1:4

2:1

1:1

2:0

2:0

1:4

0:0

1:5

1:2

0:2

1:3

9. ЦСК МО Москва

0:3

1:0

0:2

0:2

1:0

3:0

2:3

0:2

1:4

0:1

2:0

1:1

10. МОЛДОВА Кишинев

1:2

1:1

2:0

2:1

1:0

0:4

0:1

0:3

1:5

1:3

0:2

1:1

11. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

1:3

0:1

2:3

2:4

3:1

4:2

0:1

2:5

1:2

1:2

0:1

0:1

12. ШАХТЕР Сталино

0:2

0:2

0:1

2:4

1:3

1:1

3:3

2:2

0:4

2:3

0:3

0:1

7

8

9

10

11

12

1. ДИНАМО Москва

0:0

0:0

3:0

2:1

3:1

2:0

0:0

4:1

3:2

1:0

1:0

3:3

2. ЛОКОМОТИВ Москва

3:0

4:1

0:1

1:1

1:0

2:0

2:1

0:0

2:0

3:0

5:2

2:2

3. ДИНАМО Тбилиси

4:2

1:2

2:0

0:2

3:2

1:0

2:2

5:1

4:1

5:1

2:1

4:0

4. СКВО Ростов-на-Дону

0:0

1:1

2:0

1:2

4:2

4:2

2:3

2:1

1:0

3:1

2:1

3:2

5. ТОРПЕДО Москва

3:0

0:2

0:1

0:1

1:3

3:1

2:0

2:0

0:2

2:0

1:0

3:0

6. СПАРТАК Москва

0:1

0:2

0:3

4:0

2:4

1:1

2:2

3:1

1:1

1:1

1:0

1:0

7. ДИНАМО Киев

1:2

0:3

2:2

2:0

2:0

1:2

2:0

2:2

2:1

1:1

8. ЗЕНИТ Ленинград

2:1

1:1

2:3

0:2

4:2

2:1

0:2

3:1

0:1

3:2

9. ЦСК МО Москва

3:0

1:1

7:0

1:1

2:0

0:2

2:0

0:1

1:2

1:2

10. МОЛДОВА Кишинев

2:2

3:2

0:7

0:3

1:1

2:2

1:3

1:0

2:0

0:2

11. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

0:2

2:0

1:1

3:0

0:1

1:2

1:0

2:1

0:2

0:2

12. ШАХТЕР Сталино

0:2

2:4

0:2

1:1

1:0

1:1

2:3

2:1

2:0

2:0

В

Н

П

М

О

1. ДИНАМО Москва

13

5

4

42:21

31

2. ЛОКОМОТИВ Москва

12

5

5

42:25

29

3. ДИНАМО Тбилиси

12

3

7

48:33

27

4. СКВО Ростов-на-Дону

11

4

7

37:31

26

5. ТОРПЕДО Москва

11

3

8

27:23

25

6. СПАРТАК Москва

8

8

6

32:28

24

7. ДИНАМО Киев

6

8

8

26:33

20

8. ЗЕНИТ Ленинград

8

4

10

29:38

20

9. ЦСК МО Москва

8

3

11

29:27

19

10. МОЛДОВА Кишинев

6

5

11

22:45

17

11. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

6

1

15

26:37

13

12. ШАХТЕР Сталино

4

5

13

24:43

13