Газета Спорт-Экспресс № 81 (5551) от 16 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

16 апреля 2011

16 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

РАДУЛОВ: 11 МАТЧЕЙ БЕЗ ГОЛОВ

Михаил ЗИСЛИС

Столь длительная безголевая серия лидера "Салавата Юлаева" - 11 матчей - кажется ужасным событием только на первый взгляд. Не стоит забывать, что на протяжении всей карьеры количество голевых передач у Радулова было большим, чем число заброшенных шайб. В нынешнем сезоне эта пропорция прослеживается еще более четко - один к трем. Талант Александра как прекрасного распасовщика в нынешнем сезоне засверкал новыми гранями, а его партнеры по ударному звену Григоренко и Торесен установили личные снайперские рекорды в КХЛ.

При этом сам Радулов не перестал бросать по воротам при первой возможности. В регулярном чемпионате он делал это гораздо чаще по сравнению с прошлым сезоном, а в розыгрыше Кубка Гагарина и вовсе лидирует по этому показателю, немного опережая нападающего "Атланта" Мозякина. В плей-офф в среднем за игру Радулов бросает 3,8 раза - ровно столько же, сколько и ярославец Рахунек. Выше стоят только минский динамовец Платт и новосибирец Мирнов, чьи команды вылетели еще в первом раунде. "Черная полоса", вызванная слабой реализацией бросков, бывает у любого снайпера. Достаточно вспомнить, что длительные безголевые отрезки в нынешнем сезоне пришлось пережить таким признанным во всем мире голеодорам как Ковальчук и Овечкин.

У многих до сих пор в памяти остался прошлогодний плей-офф. Тогда именно Радулов в одиночку тащил за собой уфимцев в серии с "Ак Барсом" - забивал, раздавал передачи, "выжигал" лед в жестких столкновениях. Здорово для него начался и нынешний Кубок Гагарина. Однако главные тренеры "Магнитки" и "Атланта" - соответственно Кари Хейккиля и Милош Ржига - не могли не понимать, чем может быть опасен вошедший во вкус Радулов. Против лидера "Салавата" выходили самые искусные сдерживающие тройки, а игроки соперника постоянно старались залезть ему под кожу и вывести из себя.

Не случайно в шестом матче финала "Востока" Александр сцепился с капитаном "Металлурга" и своим партнером по сборной Атюшовым. Даже с учетом горячего нрава Радулова это выглядело перебором. В пятом матче серии против "Атланта" дело дошло до стычки уфимца со старым недругом Мареком. Кулачную разборку сумели остановить только своевременно вмешавшиеся в ситуацию лайнсмены.

Энергетика лидера "Салавата" настолько бьет ключом, что его вполне можно сравнить с небольшой атомной станцией. Но если эмоции начнут перетекать в негативное русло, то Радулов теряет свои лучшие качества. Сейчас он, пожалуй, как никогда раньше апеллирует к судьям, что заметно невооруженным глазом. Все это мешает Александру сосредоточиться исключительно на игре.

Впрочем, время посыпать голову пеплом, проклиная все на свете, для Радулова и поклонников его таланта еще не пришло. Во-первых, "Салават" находится в шаге от победы в Кубке Гагарина, чтобы можно было делать выводы о несостоятельности Радулова как лидера. Во-вторых, в плей-офф он в отличие от регулярного сезона не является лучшим бомбардиром команды, но отстает от лидирующего Торесена всего на один балл. В-третьих, остальные звенья уфимцев получили большую свободу, поскольку основное внимание приковано к главной звезде команды.

Так что отсутствие голевых достижений Радулова совершенно не означает, что он сдал, ведь результат надо оценивать с точки зрения командных достижений. Если сегодня "Салават" возьмет титул, то Александр получит массу комплиментов в независимости от количества заброшенных шайб.