Газета Спорт-Экспресс № 79 (5549) от 14 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

15 апреля 2011

15 апреля 2011 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

МЕДАЛИ - НЕ ДЛЯ НАС?

Сегодня в Германии стартует 13-й чемпионат мира среди юниоров (игроки 1993 года рождения и младше). Однако шансы российской сборной завоевать медали на этом турнире представляются минимальными.

За 12 лет существования турнира Россия трижды становилась чемпионом (2001, 2004, 2007) и еще пять раз попадала в призеры. Однако радующая глаз статистика предыдущих выступлений не должна вводить в заблуждение. Перед началом нынешнего чемпионата российская сборная под руководством Андрея Румянцева не входит даже в число претендентов на медали! В этой суровой оценке нет никакого сгущения красок. Команда образца сезона-2010/11 осталась без призовых мест на всех значимых турнирах и может занести себе в актив разве что победу по буллитам над американцами в ходе летнего Мемориала Глинки.

Сборная США - двукратный действующий чемпион мира и безоговорочный фаворит предстоящего турнира. За последние девять лет "звездно-полосатые" на юниорских первенствах пять раз брали золото, дважды - серебро и один раз - бронзу. Россияне же кроме вышеуказанного одиночного успеха провалились везде, где только можно. Даже первое место на сентябрьском Кубке памяти Сергея Жолтка в Латвии с участием хозяев, датчан и белорусов нельзя вспоминать без горечи, поскольку наша команда умудрилась проиграть последним в овертайме.

Последняя строчка на мировом Кубке вызова в Канаде еще объяснима - почти все соперники были на год-два старше. Февральский турнир "Пяти наций" в Чехии, где играли американцы и все сильнейшие европейские сборные, стал для наших юниоров форменным позором - четыре поражения в четырех матчах с общей разницей 13-24!

Такие результаты резко контрастируют с оценками, которые выдавались поколению игроков 1993 года рождения. Оно считалось одним из самых талантливых за долгие годы. Последними, кто когда-то удостаивался стольких лестных отзывов, были ребята из команды, возглавляемой Валерием Брагиным. Достаточно сказать, что в ней играли Малкин, Радулов, Кулемин, Паршин, Лисин, Широков, Касутин. Совсем не случайно та сборная стала чемпионом мира в 2004 году в Минске. Сейчас очевидно, что со своей работой тренерский тандем Румянцев - Шадрин не справляется. Более того, массой сомнительных решений он оставил за бортом команды нескольких талантливых игроков, успевших отлично проявить себя на уровне МХЛ.

Чего стоят только нападающий "Красной Армии" Николай Прохоркин и защитник "Локо" Олег Мисюль. Тем, кто знаком с молодежным хоккеем, прекрасно известно, почему некоторые хорошие игроки не попадают в сборные. Ряд сильнейших на нынешний турнир не удалось пригласить еще по одной причине - они заняты в плей-офф юниорских лиг Северной Америки. Но ведь многие отправились за океан в том числе и потому, что их шансы оказаться в сборной, останься они играть в России, были бы минимальными.

В нынешней команде тем не менее есть своя звезда - нападающий "Сарнии" Наиль Якупов. По итогам регулярного чемпионата он получил звание лучшего новичка Лиги Онтарио и побил рекорд результативности для дебютантов, принадлежавший Стиву Стэмкосу. Кроме воспитанника нижнекамского хоккея, пробовавшегося по ходу этого сезона даже в молодежной сборной, в распоряжении Румянцева есть несколько ярких атакующих игроков. Некоторые из них уже поиграли в КХЛ.

Однако даже на юниорском уровне одной атакой выиграть нельзя. Уровень же наших защитников навевает мрачные перспективы. Разве что Педан и Шувалов на фоне остальных кажутся образцом надежности. Юный вратарь Василевский (в сборной несколько игроков 1994 года рождения) не кажется спасителем, хотя в 15 лет он был основным вратарем на турнире прошлого года. Тогда в Минске нашей команде не хватило даже усилий великолепного Евгения Кузнецова. Из той сборной, которую раздирали внутренние противоречия, сейчас в составе осталось пять человек.

Титулы и медали выигрывает команда, не имена. Самым ярким примером этого банального правила стал недавний чемпионат мира среди молодежи, когда Валерий Брагин привел к первому месту ребят, в массе своей не получавших громких авансов. Но в повторение "чуда Баффало" на немецкой земле верится с трудом.

Отметим, что матчи нынешнего ЮЧМ впервые за несколько лет будут транслироваться по общедоступному каналу. При этом любую медаль, завоеванную россиянами, можно будет сравнить по значимости с золотом молодежного чемпионата мира. Ведь обойти американцев в группе, чтобы напрямую выйти в полуфинал, - задача почти невыполнимая. А в четвертьфинале для сборной России камнем преткновения может стать любая из четырех топ-команд.

Михаил ЗИСЛИС

Юниорский чемпионат мира (Германия, 14 - 24 апреля)

Группа А (Криммичау): США, РОССИЯ, Швейцария, Словакия, Германия

Группа В (Дрезден): Швеция, Финляндия, Чехия, Канада, Норвегия

Предварительный раунд (матчи России)

14 апреля

Россия - Словакия

17.30 (вм)

16 апреля

Германия - Россия

21.30

17 апреля

США - Россия

21.30

19 апреля

Россия - Швейцария

17.30

Плей-офф

21 апреля

1/4 финала

23 апреля

1/2 финала

24 апреля

Финал и матч за третье место

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари - Андрей Василевский ("Салават Юлаев"), Павел Шегало ("Крылья Советов" Дм); защитники - Алексей Василевский ("Салават Юлаев"), Константин Воршев, Геннадий Сабинин (оба - "Витязь"), Никита Нестеров ("Трактор"), Андрей Педан ("Гвельф", Лига Онтарио), Антон Савельев, Альберт Яруллин (оба - "Ак Барс"), Максим Шувалов ("Локомотив"); нападающие - Михаил Григоренко, Никита Кучеров (оба - ЦСКА), Антон Иванюженков ("Витязь"), Александр Куваев ("Летбридж", Западная лига), Роман Коньков ("Торпедо" НН), Дмитрий Михайлов ("Металлург" Мг), Антон Слепышев ("Дизель"), Сергей Смуров ("Амур"), Владимир Ткачев ("Ак Барс"), Максим Шалунов ("Трактор"), Богдан Якимов ("Нефтехимик"), Наиль Якупов ("Сарния", Лига Онтарио).