Газета Спорт-Экспресс № 58 (5528) от 21 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 23
ПРЫЖКИ В ВОДУ
Первый этап "Мировой серии", завершившийся в Москве, принес китайским спортсменам семь побед в восьми видах программы. Восьмая не случилась лишь потому, что в синхронных прыжках с 10-метровой вышки Китай не был представлен вообще. Победителями прошлогоднего Кубка мира, по результатам которого проводился рейтинговый отбор для участия в "Мировой серии", стали Юань Цао/Яньцюань Чжан, но в Москву эти прыгуны не приехали.
КИТАЙСКИЙ РЕКОРД В МОСКВЕ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из "Олимпийского" |
Из сильнейших прыгунов мира не был представлен еще один спортсмен - олимпийский чемпион Пекина в прыжках с 10-метровой вышки австралиец Мэтью Митчем. Вся остальная элита значилась в стартовых протоколах. Тем не менее мир так и не сумел навязать Китаю скольнибудь убедительную борьбу.
Заключительный вид программы - прыжки мужчин с 10-метровой вышки - стал прекрасной иллюстрацией того, что сейчас представляют собой китайские прыжки в воду. В этом виде спорта не регистрируются официальные рекорды, однако победа Ци Бо - спортсмена, который никогда не участвовал в Олимпийских играх и никогда не становился чемпионом мира - стала рекордной в очень многих отношениях.
Во-первых, победитель набрал за шесть произвольных прыжков своей программы совершенно уникальную сумму баллов - 607,60. За наиболее сложную из своих комбинаций - 3,5 оборота назад согнувшись - Ци Бо получил 108,0, и это высшая сумма, которую когда-либо спортсменам удавалось записать на свой счет в одной попытке. Наконец, 18 оценок из тех, что были выставлены китайцу на протяжении финала, оказались "десятками".
Знаменитый тренер советских времен Валентина Дедова, у которой я сама когда-то тренировалась, с иронией заметила на этот счет, что при таком уровне соперничества не видит никакого смысла в участии российских прыгунов в чемпионате мира. Звучит, безусловно, резковато, но все по делу: Ци Бо своим выступлением продемонстрировал тот эталон, который надо уметь превосходить, если рассчитываешь на что-то всерьез. А не только на то, что в нужный момент китайский прыгун ошибется и уступит место под солнцем кому-то еще.
Не спешите говорить о нереальности задачи: в конце концов, тот же Ци Бо прекрасно выступал на позапрошлогоднем мировом первенстве в Риме, но выиграл там юный англичанин Томас Дейли. А в женском турнире на 10-метровой вышке мексиканка Паола Эспиноса точно так же обошла тогда прекрасно выступавшую Чэнь Жолинь (именно так правильно писать имя двукратной олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира).
Что же касается выступления на московском этапе "Мировой серии" российской сборной, то наиболее примечательным я назвала бы не два серебра и две бронзы, завоеванные на турнире Надеждой Бажиной/Светланой Филипповой на трамплине, Виктором Минибаевым/Александром Захаровым на вышке и Евгением Кузнецовым и Минибаевым в индивидуальных финалах на трамплине и вышке. Куда более интригует четвертое место трамплинистов Дмитрия Саутина и Юрия Кунакова в синхронных прыжках. Точнее - сам факт участия Саутина в этих соревнованиях.
Скажу сразу: 37-летний спортсмен оказался вне всякой критики. Он единственный, кому удалось получить на этом снаряде максимальную оценку в 10 баллов (пусть и за обязательный прыжок), он по-прежнему удивлял тем, что выталкивался заметно выше своего партнера, да и допущенные дуэтом мелкие ошибки хоть и считаются в синхронных прыжках общими, но в подавляющем большинстве были делом отнюдь не саутинских рук и ног.
Вопрос в другом: та сложность, которую даже при дикой мобилизации всех сил и резервов организма может позволить себе Саутин с учетом своего возраста и количества разнообразных травм, заведомо делает этот российский тандем неконкурентоспособным при любой серьезной борьбе. Приведу простой пример: за два с половиной оборота вперед согнувшись из задней стойки (коэффициент сложности 3,0) россияне получили 80,10. Китайцы Цинь Кай/Люо Ютон в этом классе прыжков выполняли 3,5 оборота в группировке (3,4) и при абсолютно сопоставимых с россиянами оценках за качество исполнения и синхронность набрали за этот прыжок 91,80.
Три с половиной оборота вперед согнувшись (3,1) Саутин и Кунаков сделали на общую сумму 80,91, а украинцы Илья Кваша/Алексей Пригоров, поставившие в свою программу 4,5 оборота в группировке (3,8), чуть уступили Дмитрию и Юрию в плане исполнения, но в общей сложности набрали за прыжок 88,92.
Стоит ли продолжать делать ставку на спортсменов, которые заведомо уступают сильнейшим, - вопрос в данном случае риторический. Право на участие в "Мировой серии" Саутин и Кунаков завоевали, заняв в прошлом году шестое место на Кубке мира. Соответственно прыгуны намерены пройти все этапы соревнований серии. Дмитрий сказал в Москве и о том, что намерен серьезно готовиться к летнему чемпионату страны, чтобы попробовать отобраться в сборную для участия в июльском мировом первенстве в Шанхае. Возможно, что и отберется, кстати.
Как спортсмена я прекрасно его понимаю. Более того, болею за Саутина так отчаянно, как ни за кого другого, поскольку вся выдающаяся карьера этого спортсмена в течение двадцати лет - начиная с чемпионата Европы 1991 года - проходила на моих глазах. Но именно это отчасти является причиной того, что смотреть на результаты нынешнего Саутина все чаще становится откровенно больно.
Парадокс и в том, что Саутин является одним из вице-президентов российской федерации прыжков в воду. И вот в этом качестве он сам, как мне кажется, должен быть заинтересован в том, чтобы его страна была представлена на международной арене сильнейшими, а не наиболее заслуженными и раскрученными. Тем более что в "дубле" давно ждут своей очереди Евгений Кузнецов и Илья Захаров - спортсмены, способные выполнить на трамплине самую сложную в мире на сегодняшний день произвольную программу (именно это, к слову, Кузнецов успешно делает в индивидуальных прыжках).
Впрочем, все рассуждения подобного характера могут иметь право на существование лишь в том случае, если думать о сверхзадачах. Олимпийских победах, например. Или победах на чемпионате мира. Что же до турниров типа "Мировой серии" или этапов "Гран-при", то конкуренция за спинами китайцев вполне позволяет кому угодно бороться как минимум за бронзу. В конце концов, в Москве Саутин и Кунаков проиграли всего полтора балла украинцам и чуть меньше трех - немцам Патрику Хаусдингу/Стефану Феку.
"Мировая серия". Первый этап. Москва.
Бассейн "Олимпийский". 19 марта.
Женщины. Трамплин 3 метра. 1. Хе Ци (Китай) - 371,40. 2. Каньотто (Италия) - 350,00. 3. Эбел (Канада) - 324,65... 5. БАЖИНА - 273,60.
Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Чэнь Жолинь/Ван Хао (Китай) - 366,42. 2. Бенфейто/Филион (Канада) - 327,87. 3. Кроук/Ву (Австралия) - 307,92. 4-5. КОЛТУНОВА/ГОВОР, Ринонг/Леонг (Малайзия) - 304,98.
Мужчины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Цинь Кай/Люо Ютон (Китай) - 452,40. 2. Хаусдинг/Фек (Германия) - 429,90. 3. Кваша/Пригоров (Украина) - 428,64. 4. САУТИН/КУНАКОВ - 427,11.
Вышка 10 м. 1. Ци Бо (Китай) - 607,60. 2. Кляйн (Германия) - 512,05. 3. МИНИБАЕВ - 502,80.