Газета Спорт-Экспресс № 56 (5526) от 18 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

19 марта 2011

19 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

"ТРУДОВАЯ КНИЖКА" ЮБИЛЯРА

Полку "сотников" прибыло. 13 марта после проведенного в Грозном матча "Терек" - "Зенит" в судейский "Клуб 100" принят москвич Алексей Николаев. Записи из "трудовой книжки" юбиляра с необходимым пояснением представлены вашему вниманию. Это - вершина айсберга. Для полноты картины придется опускаться вглубь.

ВПЕРВЫЕ

Первый матч судил 4 мая 2003 года в Питере: "Зенит" - "Ротор". На центр ни разу не указал (0:0), а "горчичники" раздал поровну - по два "на брата". Первый достался "зенитчику" Радеку Ширлу.

Первый гол зафиксировал 21 августа 2004 года в Ярославле на 7-й минуте встречи "Шинник" - "Амкар" (2:1): свои ворота поразил ярославец Лонгевка.

Первую победу гости одержали в следующем году (28.05.05): "Рубин" обыграл "Томь" с тем же счетом.

Николаев - надежный "талисман", можно сказать, "оберег" команд принимающих. В 82 матчах (исключил московские дерби) общий счет +43=25-14 в их пользу при разности мячей 108 - 63.

Впервые назначил пенальти в своем 13-м матче (28.08.05) - тоже в Питере ("Зенит" - "Крылья Советов" - 4:1). И сразу два. Сначала наказал волжан, а через четверть часа, при счете 3:0 в пользу "Зенита", - хозяев.

И первая красная досталась "Крылышкам" - 27 марта 2006 года (18-й матч арбитра). На 59-й минуте попросил он покинуть поле Виталия Булыгу. Разовью тему.

ЗА ЧТО?

13 правонарушителей из 18 покинули поле из-за второго "горчичника". Характер большинства нарушений - грубая игра. Четверо (два обоюдных удаления) - за "неспортивное поведение". Формулировка туманная. Под ней скрывается что угодно: оскорбление арбитра, постоянные с ним споры, чрезмерно бурная, а то и непристойная жестикуляция, безобразное поведение в неигровой обстановке, физическое воздействие на соперника, драка...

Советские арбитры не увлекались литературными изысками, туману не напускали, в графе "Удаления" писали как есть: "За удар ногой в живот лежащего игрока", "За удар головой (как вариант - рукой) в лицо противника". Или просто - "За драку". Нацмены иногда уточняли: "За драку ногами".

Наши соотечественники деликатничают, отделываются универсальной фразой: "За неспортивное поведение". Но ведь не придерешься.

В двух случаях Николаев удалял драчунов обоюдно. 30 апреля 2006 года - Юриса Лайзанса ("Ростов") и Валерия Климова ("Томь"). Через два с половиной года (16.11.08) - Дмитрия Сычева ("Локомотив") и Александра Самедова ("Москва"), выяснявших отношения после окончания игры. Из одиночек лишь спартаковец Пареха схлопотал красную без предварительного предупреждения.

Ничего путного оказавшиеся в большинстве из численного преимущества не извлекли. Только раз (19.07.09) "Томь", получив перевес в живой силе при счете 3:0, успела забить четвертый гол. Причина легко объяснима. Разыграть лишнего не успевали из-за нехватки времени: более половины удалений приходились на концовку (четыре - на 90-ю минуту), 16 из 18 - на второй тайм. Только два, самые ранние (на 7-й минуте), в Томске, численного равенства не нарушили. Зато "потерпевшие" забили два. На финише прошлогоднего чемпионата армейцы, уступая "Спартаку" 0:1, остались вдесятером и спасли игру.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Судя по итоговым цифрам, юбиляр старается держать себя в руках - особо красными карточками не размахивает. В среднем предъявляет их через каждые 5,5 матча, реже, чем все коллеги вместе взятые с 2003 по 2011 год (время его трудовой деятельности в премьер-лиге) - 4,5.

Средние показатели имеют обыкновение сближать крайности, затушевывать контрасты, смазывать яркие краски, даже искажать картину. Советские лекторы-пропагандисты, разоблачая утверждение заокеанских социологов о том, что каждый американец съедает в день по курице, объясняли гражданам СССР: это действительно так, если не учитывать, что одни едят по две курицы, другие - ни одной.

С Николаевым ситуация похожая. Среднестатистическая цифра по части удалений создает впечатление об арбитре как о человеке сдержанном. Впечатление обманчивое. Посмотрите (собственно, куда смотреть, сам расскажу), что творит он в московских междусобойчиках: в 19 встречах (с учетом игры ЦСКА с подмосковными "Химками") изгнал 13 футболистов. Избивал своих, чтобы чужие боялись. Цели добился: напугал "провинциалов" вусмерть.

Прослышав о терроре, устроенном Николаевым в Москве, ходили они при нем по струночке: всего пять удалений в 81 матче: за пределами столицы одна красная карточка предъявлялась примерно раз в 16 играх!

Дурят средние цифры нашего брата. Серые, безликие 5,5 скрыли огромную пропасть между 1,5 и 16-ю. Представили белым и пушистым человека, ведущего "двойную жизнь": в своем доме проявил себя диктатором, за пределами московского кольца прослыл либералом.

ПЕНАЛЬТИ

А при вынесении "высшей меры" - предельно осторожен. Семь раз отмерит, прежде чем раз отрезать. Итоговая цифра соврать не даст. Ставит мяч на точку примерно в каждом шестом матче (5,88), почти в два раза реже, чем коллеги (3,25). В отдельные годы (2009, 2010) и того меньше.

Зато генеральной линии, распространенной в российском судейском корпусе, придерживается неукоснительно - чаще наказывает гостей. Из четырнадцати 11-метровых (три во встречах московских команд исключаю) десять (71,43 %) направлялись в сторону приезжих и только четыре (28,57 %) - хозяев.

Из десяти хозяйских - семь (70,00 %) при счете, когда забитый пенальти мог пополнить очковый багаж. Гостевые показатели скромнее - два (50,00%) из четырех. Уверенный в правомерности всех без исключения жестких санкций юбиляра, ограничиваюсь фактами, оставляя их без комментария.

Распоряжались команды подарком судьбы (или судьи) безалаберно, намного хуже, нежели в России в целом. Среднероссийский процент реализации с 2003-го по 2011 год равен 76,60%. "Николаевские" пробивали, как и все остальные, с 11 метров в защищаемое одним стражем пространство общей площадью 18 квадратных метров, а цели достигли всего 11 из 17 (64,71 %).

Поначалу били без промаха: шесть из шести. А из последних 11 в ворота попали только 5 (45,50 %). Чаще остальных поощрял Николаев томичей и "Амкар" - по четыре раза, не направив в их сторону ни одного. "Томь" била безобразно. Использовав один шанс из четырех, проявила неуважение к "благодетелю". Арбитр сделал все что мог - не самому же забивать. "Амкар" вел себя пристойнее: выбил три из четырех, заработав при этом семь очков.

"ЯСТРЕБ" ИЛИ "ГОЛУБЬ"?

С таким вопросом обратился я к добрым своим друзьям - цифрам. Общаюсь с ними в последние годы редко, но взаимная приязнь сохранилась. На просьбу мою откликнулись незамедлительно. Для анализа предоставил им досье на арбитра в виде двух таблиц. По недолгому изучению резюмировали: ни то, ни другое, все же ближе к "голубю". Старается следовать девизу: "Ребята, давайте жить дружно!" Но коли ребята достанут, может сорваться, как случилось во встрече "Амкара" с "Тереком" (29.09.09). Раздал тогда десять желтых (по пять хозяевам и гостям) - высшее его достижение. В том же году, четырьмя месяцами ранее, в московской "потасовке" между "Локомотивом" и "Спартаком" установил личные рекорды: а) по общему числу карточек - 11 (восемь желтых и три красные), б) трое удаленных в матче, в) в первый и пока в последний раз изгнал двух футболистов одной команды - "Локомотива".

О том, что в московских "разборках" перевоплощается он в "ястреба", вы знаете. В целом же человек мирный, терпеливый. Не провоцируйте его, ребята.

О чем еще поведали цифры?

Герой нашего повествования скромен, не высовывается, держится в тени коллег. Показатели результативности, "КС", пенальти - итоговые и за каждый отдельный год, за небольшим исключением, без которого уважающее себя правило существовать не может, - ниже общероссийских.

Присуще ему чувство коллективизма. Сохраняя дистанцию (его личные показатели, как правило, уступают общественным), от коллектива не отрывается, колеблется вместе с ним. В подавляющем большинстве случаев чутко, адекватно и синхронно реагирует на движения итоговых годовых цифр вверх и вниз во всех трех графах "Ч".

Наглядно эту тенденцию демонстрирует рубрика "КС", за исключением 2009 года.

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Кому могу рекомендовать юбиляра? Это зависит от целей и задач, решаемых каждой командой. "Зенит" при внешнем цифровом благополучии, если желает закрепиться на занятой высоте, должен быть осторожен - от поражений не застрахован. "Амкар", хотя и проиграл больше остальных (семь раз), чаще других (десять раз) выигрывал. Пропорции для команды, мечтающей о выживании, вполне приемлемы. Рекомендую.

"Рубину" советую приглашать арбитра в Казань. Здесь спокойнее и надежнее: +4=2-0, 11 - 2.

"Анжи" впору готовить транспарант: "Добро пожаловать в Махачкалу!" Еще бы. Ни разу в присутствии Николаева команда не проиграла и не пропустила. Как сложится на выезде? Не знаю. Рисковать не стоит.

Живущим на берегах Кубани и Волги (имею в виду "Крылышки") на глаза ему лучше не попадаться. Да что это я вам разжевываю - сами все видите, господа тренеры. Вот и решайте, как быть.

А теперь шутки в сторону. Поздравляю Вас, Алексей Валерьевич, со вступлением в "Клуб 100". Желаю на пути ко второй сотне избегать хворей, болезней (в последнее время судейская профессия стала травмоопасной) и конфликтов с часто меняющимся, порой скорым на скоропалительные решения начальством. Главное - судите на уровне, соответствующем Вашему авторитету и репутации, на родине и за ее пределами.

Аксель ВАРТАНЯН