Газета Спорт-Экспресс № 50 (5520) от 11 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

11 марта 2011

11 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Итоги сезона для "Динамо" получились крайне противоречивыми. Если в регулярке команда заняла второе место в конференции, то в плей-офф вылетела в первом раунде. "СЭ" попытался разобраться, какие перемены необходимы клубу для более успешных выступлений в следующем чемпионате.

СЕЗОН "ДИНАМО": ВСПОМИНАЕМ Тараса БУЛЬБУ

ЗОЛУШКА ВЕРНУЛАСЬ С БАЛА

Красивая сказка о кубковом героизме бывшего ХК МВД, "наследником" которого стало ОХК "Динамо", завершилась восемь дней назад в Риге, не дожив до годовалого возраста. Блиставшая на кубковом хоккейном балу-2010 Золушка вновь вернулась в родную каморку, чей потолок - участие в стартовой серии плей-офф, и прыгнуть выше него невероятно трудно.

Назвать ранний вылет команды Олега Знарка полноценной сенсацией не поворачивается язык. Ведь при сравнении московского "Динамо" с рижским единственными преимуществами первых были разве что более громкое имя клуба да опыт прошлогоднего похода за Кубком Гагарина. Других козырей в виде глубины состава, звездности игроков или интеллектуального преимущества одних тренеров над другими у бело-голубых не оказалось.

Более того, велик соблазн объяснить поражение в четвертьфинале конференции исключительно гримасами фортуны. Вспомнить вал травм, не позволивший подойти к плей-офф с сыгранными пятерками, посетовать на злосчастный перелом руки Шатана или повреждение первого вратаря Гарнетта в середине ключевого - шестого матча серии против рижан. Именно на этих причинах, кстати, и делали акцент боссы "Динамо" сразу после вылета из Кубка Гагарина.

Однако считать все вышеперечисленные факторы единственным источником неудач бело-голубых ни в коем случае нельзя. Автор этих строк убежден, что корень потери кубковой конкурентоспособности - в системных ошибках топ-менеджеров клуба, допущенных в преддверии и по ходу сезона-2010/11.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Нынешнее руководство "Динамо" проповедует демонстративный отказ от практики заключения с игроками больших контрактов. От хоккеистов и тренеров требовалось уравновешивать скудные возможности другими козырями: рвением, невиданной сплоченностью, самоотдачей. Знарок оказался идеальным тренером для команды с такими задачами - недаром внутри клуба ходит анекдот "про принципы Олег Валерьича", который заканчивается фразой "Пока в лесу столько опасностей, надо держаться стаей".

Когда команда Знарка выступала под вывеской "ХК МВД", душевного порыва весной 2010-го ей хватило аж до седьмой игры финала. На днях президент клуба Михаил Тюркин признался, что считает тот взлет счастливым стечением обстоятельств. Вот только есть ощущение, что он - вместе с гендиректором Андреем Сафроновым - с подобными выводами опоздал ровно на год. Потому что проповедуемый принцип "команды без миллионеров" сработал по методу Тараса Бульбы "я тебя породил, я тебя и убью". Если в прошлом сезоне он помог построить команду-сенсацию, то в этом, наоборот, не позволил "Динамо" превратиться в конкурентоспособного кубкового бойца.

Первой жертвой "головокружения от успехов" стал именно менеджмент клуба. Довелось услышать историю о том, как хоккеисты, сверкнувшие в плей-офф-2010, пришли к своим работодателям с вполне обоснованной просьбой пересмотреть невеликие зарплаты в сторону увеличения. В ответ, однако, услышали: мол, разве вы, не став чемпионами, заслуживаете дополнительных денег?

Уверен, подобная позиция убила мотивацию игроков повторно рвать жилы ради кубковых подвигов. ХК МВД-2010 и так прыгнул выше головы - и в новом сезоне, даже под динамовской вывеской, имел ничтожные шансы сделать еще один шаг вперед и завоевать золото. Мосалевы и горбуновы в отличие от поймавших "звездную" клубных менеджеров прекрасно это осознавали - и поняли, что вряд ли дождутся адекватной оценки своих серебряных успехов. Позже, правда, руководство попыталось найти компромисс. Но надбавки в 15 - 20 процентов - с учетом скромных первоначальных окладов - все равно остались свидетельством того, что бережливость превратилась в скупость. Она то и спровоцировала расставание с рядом ведущих игроков.

Олег Знарок на первой же пресс-конференции в межсезонье пожаловался на уход Цветкова, развалившего блиставшее в прошлом плей-офф первое звено. Стоит отметить, что после переименования в "Динамо" клуб избавился от трех центрфорвардов разом. Ошибочность этого решения показали и выступления Эллисона за "Торпедо" (канадец набрал 50 очков и картину бело-голубым в этом чемпионате наверняка бы не портил), и желание Знарка уже по ходу сезона вернуть переехавшего в Сокольники Федорова (переговоры завершились категорическим отказом "Спартака" расставаться с хоккеистом). Но уход Цветкова все равно стоит особняком. По информации "СЭ", зарплатная ведомость "Северстали" в этом году лишь на 1 - 2 миллиона долларов превысила динамовскую. Тем не менее в Череповце сумели найти сумму, без раздумий заставившую лидера бело-голубых сменить прописку. А "команда без миллионеров" осталась без классного центра.

ПЕСТУНОВ ВМЕСТО ЯШИНА, МЕДВЕДЕВ ВМЕСТО ЖИТНИКА

В тренерском штабе "Динамо" наверняка вздохнули с облегчением, узнав, что прижимистая политика не распространяется на легионеров - на новый контракт вратарю Гарнетту менеджеры все-таки раскошелились, не отпустив канадца в СКА. Но по-настоящему отказ от больших контрактов навредил "Динамо" летом. Именно тогда декларации о нежелании переплачивать звездам убили реальный шанс отхватить суперзвезду, вокруг которой могла бы строиться команда в третьем сезоне КХЛ.

На рынке свободных агентов едва ли не до августа оставался сам Алексей Яшин. В СКА он за этот чемпионат заработает, по некоторым данным, чуть больше трех миллионов долларов. Как вы считаете, согласился бы Яшин - в случае предметного интереса со стороны "Динамо" - перебраться в родной клуб? Где его боготворили бы болельщики, а он сам был бы не одной из многих звезд, как в Питере, а единственной с приставкой "супер"? Да еще и с зарплатой в два с половиной миллиона долларов?

Тем более что такой суммой бело-голубые располагали. Именно ее, по информации "СЭ", они потратили на приглашенных по ходу сезона новичков. Среди которых был Медведев, доигравшийся до ссылки в "Сибирь" в разгар чемпионата. Был Пестунов, которого в Омске с невыразимым сарказмом окрестили год назад "лучшим центрфорвардом, с которым выступал по ходу карьеры Ягр". В "Динамо" он подкузьмил уже Знарку - сравнял счет в последнем матче регулярки и вывел команду на нежеланных рижан.

Но главной ошибкой стало приглашение Шатана. Предложенный словацкому ветерану миллионный контракт оказался неудачным вложением средств. Растренированный форвард за те шесть матчей, которые успел провести в регулярке, отметился одним голом и тремя очками. В плей-офф баллов за результативность он не заработал вообще - зато заработал показатель полезности "минус два". Ссылки на тяжелый перелом руки, полученный в матче с ЦСКА, для селекционеров клуба здесь не оправдание. Разве нельзя было подозревать, что возрастной игрок, целый год остававшийся вне серьезного хоккея, больше подвержен травмам, чем его молодые коллеги?

А ведь на месте всех этих джокеров за те же деньги вполне мог оказаться Яшин. Или пара других игроков с именем - ведь летом без контрактов были, например, Свитов и Сапрыкин, Епанчинцев и Бадюков (его особенно хотел видеть под своим началом Знарок), Житник и Непряев... Любой из них оказался бы для "Динамо" полезней Шатана, очаровавшего хоккейную Россию лишь словесной искренностью да готовностью идти на контакт.

Принцип "экономим на своих, не скупимся на чужих" здорово подорвал и атмосферу в раздевалке. По свидетельству близких к клубу людей, от невероятной сплоченности бывшего ХК МВД к нынешнему плей-офф мало что осталось.

ЗАХОЧЕТ ЛИ ЗНАРОК БРАТЬ "ВТОРУЮ ПОПЫТКУ"?

Ушедшие на ветер два с половиной "селекционных" миллиона и должны, считаю, подтолкнуть боссов "Динамо" к пересмотру кадровой политики. Тем более называть бывший ХК МВД малобюджетным клубом нынче язык не поворачивается. С учетом зимних трат зарплатная ведомость бело-голубых приблизилась, по некоторым данным, к 20 миллионам долларов. Пример ЦСКА-2010/11 показывает, что похожая сумма позволяет собрать вполне именитый состав с несколькими звездами.

При нынешнем контрасте финансовых возможностей в КХЛ стабильный выход в полуфинал/финал плей-офф под силу лишь рублевым миллиардерам вроде "Ак Барса". Большие деньги сами по себе - не гарантия успеха, но без них из сезона в сезон претендовать на Кубок Гагарина нереально. Что и доказал нынешний кубковый провал бело-голубых. В ближайшее время мы увидим, решится ли "Динамо" оставить свой имидж фаворита со скромными возможностями в прошлом и развернуть селекционный вектор в другую сторону.

И, конечно, один из самых волнующих вопросов будущего звучит так: "Останется ли на своем посту Олег Знарок?". Ответа на него, подозреваю, пока не знает и сам тренер. Все же попробуем порассуждать о шансах клуба и специалиста продолжить сотрудничество.

Акции самого Знарка в отличие от прошлой весны в глазах владельцев топ-клубов котируются заметно ниже. Нынешние середнячки, которым в будущем сезоне "светят" большие бюджеты и большие задачи, уже определились, кого хотят видеть на тренерском мостике: "Трактор" не уволил Белоусова, "Торпедо" собирается обхаживать Крикунова. Делать карьерный шаг назад, уезжая к мечтающим о плей-офф аутсайдерам, вряд ли захочет сам Олег Валерьевич.

Логично было бы предположить, что Знарок останется в "Динамо". Если б не одно "но" - поведение самого тренера во время нынешнего плей-офф. Имею в виду выход гендиректора Сафронова на скамейку команды во время пятого матча серии бело-голубых против рижан. Сразу вспомнился сезон-2009/10 и культурное, но настойчивое желание Знарка быть единоличным хозяином раздевалки. Рассказывают, что на попытку работодателя вдохновлять команду внутри ее святая святых тренер отреагировал в стиле шофера Копытина из легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя" - "В своем кабинете командуешь ты, здесь - я".

А вот теперь Знарок оказался готов потесниться не то что в раздевалке - на скамейке! Была ли эта уступка частью общего порыва "все для победы над Ригой" или все же проявлением слабости со стороны харизматичного специалиста, признанием, что все, что мог, лично он из команды уже выжал? Сигналом к тому, что тренер готов потесниться и дать попробовать силы кому-то другому? Неужели перспективы своей работы в "Динамо" он еще тогда видел по-новому?

Хватит ли у тренера мотивации, упертости, влюбленности в бело-голубое, чтобы снова стартовать с нуля, второй раз подряд пытаясь приделать своей команде приставку "топ"? Особенно после похмелья, которое в нынешнем сезоне последовало за успешным первым "забегом"? Не исключено, что нет. В конце концов, согласия продолжать работу в столичном клубе наставник сборной Латвии пока не дал.

Андрей КУЗНЕЦОВ

КЛУБЫ ЗНАРКА В ДВУХ ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНАХ

ХК МВД-2009/10

Показатели

ДИНАМО-2010/11

Регулярный чемпионат

56

Игры

54

4-е

Итоговое место в лиге

6-е

30

Победы в основное время

28

1

Победы в овертайме

1

-

Победы по буллитам

1

15

Поражения в основное время

16

4

Поражения в овертайме

4

6

Поражения по буллитам

4

60,7

Процент набранных очков

59,3

160 (2,86)

Заброшенные шайбы

149 (2,76)

135 (2,41)

Пропущенные шайбы

131 (2,43)

+25 (+0,45)

Разность шайб

+18 (+0,33)

15,9%

Реализация большинства

17,3%

86,3%

Нейтрализация меньшинства

86,5%

5

Матчи без забитых голов

3

5

Сухие матчи

3

884 (15,8)

Штрафное время

716 (13,3)

Плей-офф

22

Матчи

6

Финал

Итог

1/8 финала

11

Победы в основное время

2

3

Победы в овертайме

-

7

Поражения в основное время

1

1

Поражения в овертайме

3

63,6

Процент побед

33,3

55 (2,50)

Заброшенные шайбы

15 (2,50)

56 (2,55)

Пропущенные шайбы

16 (2,67)

-1 (-0,05)

Разность шайб

-1 (-0,17)

15,7%

Реализация большинства

11,1%

88,1%

Нейтрализация меньшинства

75,0%

2

Матчи без забитых голов

-

1

Матчи без пропущенных голов

-

308 (14,0)

Штрафное время

78 (13,0)

В скобках - в среднем за игру.