Газета Спорт-Экспресс № 49 (5519) от 10 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

10 марта 2011

10 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. До старта - 2 дня

ТУРНИР ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

Мой институтский преподаватель английского считал, что в знаменитом романе Джона Стейнбека допущена ошибка. Точнее, не в самой книге, а в переводе на русский ее заголовка - как "Зима тревоги нашей". "Тревога, - говорил он, - это, когда только ждешь чего-то неприятного, а у Стейнбека по сюжету все плохое уже происходит. Какая уж тут тревога. Поздно. Там должно быть: "нашего разочарования".

Весна нашей футбольной тревоги наступает в субботу. В отличие от событий романа, принесшего автору Нобелевскую премию, пока еще ничего плохого не случилось. Но впереди неизведанность первого в послевоенной истории года без чемпиона страны, заоблачно длинный турнир с новой, необкатанной формулой. В частности, подразумевающей небывалое количество матчей топ-клубов между собой. Поэтому краснодарская битва мощно въехавших в сезон через Лигу Европы "Зенита" и ЦСКА стала более чем логичной преамбулой.

Отпустившие группу игроков, которой вполне хватило бы для создания полноценной команды премьер-лиги, и никого не купившие взамен питерцы еще и нарвались на эпидемию травм. И тем не менее уже отправили на берега Невы первый приз нового сезона. Армейцы тоже проходят испытание на прочность лазаретом - и запас этой прочности тоже налицо. Вот только хочется увидеть варианты "спасения рядового Алана". Прежде всего в интересах сборной. Дзагоев против "Зенита" выглядел задерганным неопределенностью и так может окончательно потерять место в составе. А ведь Адвокат, у которого молодой полузащитник сыграл в шести матчах из семи (и даже вызванный на седьмой, несмотря на очевидную травму), сегодня делает на него еще более серьезную ставку в связи с травмой Владимира Быстрова.

Возможность влететь в чемпионат с европейского разгона была и у "Рубина" со "Спартаком", тоже форсировавших подготовку. Но их козырь, на мой взгляд, пока что временно бит джокером перестройки, которая происходит и у казанцев, и у красно-белых. Курбан Бердыев с шашкой наголо (кто ждал такого от человека с четками!) крушит то, что совсем недавно принесло ему не только два чемпионства подряд, но и уникальный положительный баланс в играх с "Барселоной". Теперь "Рубин" сам пытается стать если не подобием "Барсы", то, по крайней мере, командой, способной отнять наконец зрителя у соседнего хоккейного "Ак Барса". При всем уважении к наглухо закрывающим свои тылы Рыжикову и Шаронову, считаю, символом новой игры может стать изобретательный Касаев, поддержанный в атаке Дядюном и Лебеденко. В эру "касаевщины" будет интересна и созидательная сила наконец-то здорового Рязанцева, на мой взгляд, не только атакующего крайнего хава, но и потенциально полноценного плеймейкера.

"Спартак" волею Валерия Карпина продолжает путь по известным федотовским рельсам. Прямиком на лидерские места вернулись из аренды молодые Дзюба и Яковлев. Несомненно, растет юный Жано, на глазах превращаясь в уважаемого Ананидзе, что должно в конце концов заставить нас называть его именно так - по старинной и гордой грузинской фамилии. У Карпина теперь есть манящий соблазн супердуэта в атаке. Но вопрос и в том, как отнесется к партнерству с Дзюбой самолюбивый бомбардир Веллитон, и в том, как скажется естественный при подобной схеме численный недобор в середине поля на оборонительном потенциале спартаковцев, и без того пока вызывающем опасения.

К возможным фаворитам отнесу еще "Локомотив" с "Динамо". У железнодорожников, на мой взгляд, очень многое будет зависеть от уровня свободы, который готово допустить для своего главного тренера руководство клуба. Конечно, это важно в любой организации, но в случае с Юрием Красножаном - особенно. Ведь он был царь и бог в Нальчике и именно в этой роли добился впечатляющего результата.

Пока самое мощное, на мой взгляд, приобретение - у динамовцев. Босниец Мисимович в связке с его старым знакомым Кураньи способен стать мощным оружием. Кевину же вообще не боюсь спрогнозировать известный синдром "второго года", но только со знаком "плюс". Во всяком случае, его заявления в прессе говорят о том, что, вопреки поговорке, иногда немцу все-таки бывает хорошо то же, что и русскому. А мастерства потенциальному игроку сборной Германии не занимать.

"Терек" и "Анжи" стали главными "ньюсмейкерами" межсезонья. Вообще в ситуации с неожиданно мощным южным дыханием вижу нечто метафизическое - как будто затаившийся в ожидании неизбежного зимнего холода чемпионат пытается заранее запастись теплом.

Еще даже по-настоящему не пробив свой знаменитый штрафной, Роберто Карлос, похоже, уже сделал карьеру в России. Он в одночасье стал здесь не только капитаном клуба и "послом чемпионата мира 2018", но и представителем фонда компенсации жертвам дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, сила нынешнего "Анжи" далеко не только в харизматической фигуре бразильца, но и в новом селекционном потенциале, которым теперь надо только разумно распорядиться. С чем кто-кто, а уж уважаемый Гаджи Гаджиев справиться должен.

Так же как и Руд Гуллит в "Тереке". Еще при Анатолии Байдачном на атаку грозненцев с Лахияловым, Асильдаровым, Бракамонте во многих матчах можно было любоваться. Неплохие новые приобретения должны помочь голландцу лихую игру превратить в сбалансированную.

Уже сейчас, условно разделив чемпионат на две восьмерки, оговорюсь: очень не хотелось бы по ходу сезона применить и другое арифметическое действие - вычитание. Ведь далеко не только перепугавший всех до смерти зимой "Амкар", но и почти все не названные в этих заметках поименно клубы премьер-лиги сегодня представляют угрозу ее целостности, а значит, и календарю, и, если хотите, престижу всего нашего футбола. Потеря двух подряд команд высшего дивизиона - это серьезно. Согласен, экстренная господдержка - путь тупиковый. Но тогда давайте лишим ее всех, а не избирательно. Пока же одним отказывают, а другим сердобольно кладут денежку в протянутую худую руку. А третьим и просить не приходится. Хотя у них изначально поддержка по сути государственная. Если копнуть поглубже. До самых недр.

А вот что считаю абсолютно тупиковым, так это попытки все же придать нашему судейскому корпусу сомнительный европейский лоск. Не удался опыт с арбитрами-иностранцами, так мы теперь заходим с другой стороны, предлагая уже на руководящую роль спорные фигуры из-за рубежа. И если аргументом для скоропалительной расчистки места под какого-нибудь итальянца служит всего лишь то, что, мол, Коллина навел порядок на Украине, то ведь, во-первых, этому опыту еще без года неделя. А во-вторых, если уж говорить о наших соседях как о примере для подражания, то не дай нам бог в нашей программе-2018 копировать их методы подготовки к Евро.

И снова о трудностях перевода. Для меня предисловием к нашему новому футбольному сезону стало декабрьское "лет ми спик фром май харт" Виталия Мутко.

Сенсационная самоподстава министра, повод для популярных пародий и высоколобых издевок над отсутствием межзубного звука "зе". И уж тем более было бы смешно предположить, что именно эта речь принесла нам успех в Цюрихе. Но для меня как раз в ней было что-то абсолютно несокрушимое. Этакое мы можем все, даже прыгнуть через собственную голову, когда очень захотим.

Впереди новый, для кого-то несуразно длинный, заведомо провальный и обреченный на то самое разочарование футбольный год. И все-таки мы сможем. Так я считаю. Фром май харт.