Газета Спорт-Экспресс № 48 (5518) от 9 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5 марта исполком РФС освободил Сергея Зуева от должности главы департамента судейства и инспектирования, назначив временно исполняющим его обязанности Андрея Будогосского.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
В минувшую субботу Будогосский во второй раз вернулся в большой футбол. Впервые он угодил в опалу в 90-е, еще будучи арбитром, когда поддержал Эдуарда Шкловского и на время остался без назначений. К повторной опале невольно оказались причастны "СЭ" и автор этой заметки.
В феврале 2009-го Будогосский, в тот период руководитель Московской городской коллегии судей, обратился к президенту РФС Виталию Мутко с программным документом, обозначив существовавшие проблемы и предложив пути выхода. Тогда же Андрей Дмитриевич пришел к нам в редакцию и дал интервью, которое не понравилось руководству КФА.
Конфликт обострился, летом 2009-го футбольные власти временно отстранили Будогосского от инспектирования, а тот в знак протеста покинул посты вице-президента Московской федерации футбола и президента городской судейской коллегии. Одновременно он прекратил подготовку рефери во всех группах своего центра "Футбольный арбитр", работавшего с конца 90-х. В подполье Будогосский не ушел, но был вынужден ограничиться выступлениями в СМИ.
Что же такого сказал в "СЭ" чиновник, инспектор и бывший арбитр? Приведу некоторые выдержки из его интервью, и вам станет ясно: многое из того, что он прогнозировал, стало, увы, реальностью.
"Происходящее в нашем судейском корпусе, на мой взгляд, серьезно тормозит его развитие, - утверждал Будогосский. - Принципы и подходы к отбору судей, к их подготовке, выдвижению на международную арену не соответствуют современным тенденциям. Не хватает арбитров высокого класса и полноценного резерва. В Коллегии футбольных арбитров отсутствуют какая-либо стратегия, продуманность в работе. Концепция развития судейства и инспектирования готовилась КФА впопыхах и в обстановке секретности. Этот документ - новогодняя елка. Красивая, наряженная, с мишурой и блестящими шариками. Но праздники закончатся, елка осыплется, и ее выбросят. Вот я и счел нужным обратить внимание Мутко на весьма опасную ситуацию... Проект концепции фактически ни с кем не обсуждался и появился на сайте КФА только за полтора дня до заседания исполкома РФС. Как один из руководителей инспекторского комитета, могу утверждать, что у нас этого документа не было. Не было последнего варианта и у Московской коллегии судей...
Не считаю концепцию серьезной: не подсчитано, во что обойдется ее реализация, не ясно, откуда возьмутся средства. Нет поэтапной программы выполнения... В концепции продекларировано создание школ молодого арбитра с 16-часовой программой обучения. Я посвятил 10 лет подобной работе, в конце декабря защитил кандидатскую диссертацию по этой проблеме и не могу представить, как за 16 часов можно подготовить судью. Это блеф!..
Создается впечатление, что КФА намеревается объединить в себе судейскую и инспекторскую функции и дистанцироваться от РФС, РФПЛ, ПФЛ. Но это все равно, что объединить суд, прокуратуру и следствие в одних руках. Предлагаю свою структуру управления судейством и инспектированием: необходимо внутри РФС создать судейско-инспекторский комитет, сформировать рынок судей, создать отборочную комиссию в структуре этого комитета с участием главных заказчиков - лиг. РФПЛ и ПФЛ ежегодно финансируют подготовку арбитров, по сути, являются заказчиками нашей работы, но по мысли авторов концепции должны оставаться в стороне от согласования списка арбитров для своих соревнований...
Сегодня рекомендательные списки на сезон формируются на основании лимитов, установленных КФА для каждого региона страны. Этакая карточно-распределительная система. Для спорта - нонсенс. Клубы же набирают лучших. И в судейство должны браться лучшие арбитры. Значит, должен быть рынок. А функции коллегии следует изменить. Она должна действовать как главный учебно-методический центр, готовить судей и давать их в нужном числе на этот рынок...
Я открыто выразил свою позицию, которая руководителям КФА не нравится. Считаю, что сложилась ситуация, когда верхи не хотят, а низы не могут... Нынешнее "правительство" не справляется со своими обязанностями. Что и показали прошедшие три года. Нравился кому-то Николай Левников или нет, но за него говорят конкретные дела. Он создал КФА, газету, систему проведения зарубежных сборов, нашел спонсоров для экипировки. Он - мужик, личность, отстаивал интересы судей. Немаловажный фактор - с ним считались.
Что сделал Зуев? Ничего. Простой пример. Вместе с фондом "Национальная академия футбола" и КФА в течение двух лет мы проводили судейские курсы. Просмотрели примерно 500 ребят, организовали 10 сборов. Фонд оплачивал экипировку, проживание, питание, услуги преподавателей. Картина очень тяжелая. В Ярославле из 60 человек аттестовали только 16 процентов. Так же и на Дальнем Востоке. Я давал Зуеву отчеты по 200 с лишним листов - руководитель КФА должен проанализировать данные. Но ему не интересно...
Почему-то в основной список судей включаются люди, которые не добежали до конца дистанции во время сдачи тестов по физподготовке. Например, не выполнил нормативы Ходеев. По дисциплинарному кодексу он вообще не должен был судить в прошедшем сезоне. Зуев сослался на особое решение исполкома, о котором никто не знает, и неизвестно, было ли оно. Почему Ходееву можно судить, а другим нет? Понимаю, что Владислав входит в лист ФИФА. Если он не будет судить, возникнет проблема. Но это проблема Ходеева, проблема КФА, которая так готовит арбитров к сезону. Получается, что среди судей все равны, но есть те, кто "равнее"...
В обращении к Мутко я предложил отказаться от подачи жалоб. Во всяком случае, что-то делать нужно. То, что существует сейчас, - нонсенс. Можно сделать так. Если первая жалоба клуба не подтверждается, в следующий раз при повторном поступлении жалобы от этого же клуба взнос для ее рассмотрения, условно говоря, удваивается. Клубам должно быть экономически невыгодно впустую тратить деньги на такие вещи. В инспекторском комитете не первый год существует система начисления штрафных баллов инспекторам. Если он набирает за сезон больше 11 баллов, не получает аттестацию и, соответственно, не может работать в следующем году. На мой взгляд, подобная схема приемлема и для ротации судей. Отстранять их нельзя - теряется квалификация, когда люди в простое. Достаточно уменьшить число назначений, либо давать судить в низших дивизионах".
Прошло еще два года, прежде чем футбольные власти решились на перемены, заменив Зуева на Будогосского. Могло это случиться и раньше, но по причинам, мне не известным, не произошло. Попытка создания антикризисного центра предпринималась осенью 2009-го, когда велись переговоры и беседы с тем же Будогосским, Алексеем Спириным и Андреем Бутенко. Зуеву периодически продлевали полномочия президента КФА. Фактически он был исполняющим обязанности руководителя судейского корпуса, пока не придумали новый орган - департамент судейства и инспектирования (ДСИ). Прошлым летом уже при новом президенте РФС создали судейско-инспекторский комитет (СИК) во главе с Владимиром Чубом, куда вошли Спирин, Бутенко, Николай Левников, Валентин Иванов, Юрий Баскаков и Владимир Евтушенко. В декабре 2010-го прозвучал очередной предупреждающий Зуева звонок, когда на переговоры в Москву пожаловал итальянец Роберто Розетти со своей женой.
Но и тогда что-то помешало Сергею Фурсенко решиться на кардинальные перемены. Розетти отказался, все осталось как было. Сборы проводили Зуев и Иванов, причем руководитель ДСИ в беседах с судьями подчеркивал, что вся власть в его руках и выше него никого нет. Так, по сути, и было - СИК только собирался, но ничего не решал и ни на что не влиял. Кульминацией стало отсутствие Зуева на общем собрании членов РФПЛ, куда его по традиции приглашали - поговорить о проблемах, обсудить списки арбитров и тому подобное. Списки, к слову, впервые в истории не были переданы для согласования. Что клубы, мягко говоря, возмутило. По нашим данным, обо всем, что наболело, на собрании долго говорила Ольга Смородская. В одной из передач на канале "НТВ Плюс" обозначил недовольство президент РФПЛ Сергей Прядкин. Ну а затем то ли клубы премьер-лиги грамотно разыграли свою комбинацию, то ли президент РФС понял, что дальше откладывать лечение нельзя, то ли совпало и то и другое.
Случись назначение хотя бы двумя месяцами ранее, новый глава ДСИ по крайней мере мог бы сам составить списки арбитров-кандидатов, посмотреть их на Кубке Содружества и сборах, провести кадровые перестановки. Теперь все придется делать на ходу. А ход у судейской машины тяжелый. Без завершивших карьеру Александра Колобаева и Александра Гвардиса, без Алексея Ковалева, без серьезно травмированного Николая Иванова, без прооперированных Станислава Сухины и Евгения Турбина, без получивших повреждения Сергея Карасева, Вячеслава Харламова и Эдуарда Малого. С малоопытными Михаилом Вилковым и Виталием Мешковым. Обходитесь, Андрей Дмитриевич, десятком рефери, из которых пятеро - москвичи. Из первого дивизиона никого толком на подмогу не взять, постепенно в элиту молодых судей не подтянуть. Провал, разрыв, критическая ситуация, в одночасье которую не исправить. Так что Будогосскому не позавидуешь.
Александр БОБРОВ
P . S . Не могу не упомянуть один факт из биографии Будогосского-старшего, "убившего" судью Будогосского-младшего. Сына Олега, не сдавшего тесты по физподготовке, папа вывел из списка арбитров, куда отпрыск впоследствии так и не вернулся. Кто-то счел подобные действия игрой на публику, а кто-то оценил принципиальность отца.