Газета Спорт-Экспресс № 38 (5508) от 22 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

22 февраля 2011

22 февраля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

НА КОНУ - ТРЕТЬ ЗАРПЛАТЫ

Окончание. Начало - стр. 1

Кстати, система денежных поощрений появилась в чемпионате России довольно давно. Еще на рубеже веков первопроходцем в этой области стал Магнитогорск, где правильные контрактные стимулы в сочетании с тренерским мастерством Валерия Белоусова привели к чемпионскому взлету "Металлурга" и его закреплению среди главных грандов лиги. Львиную долю доходов хоккеисты уральского клуба тогда получали за счет очень высоких премиальных, выплачиваемых за успехи в плей-офф.

Ту же систему за год до создания КХЛ обкатывали в другой команде Челябинского региона. "Трактор" Андрея Назарова предлагал игрокам едва ли не самые низкие базовые зарплаты - пять - десять тысяч долларов. Премии за победу были, наоборот, солидными, и это позволило едва ли не слабейшему в чемпионате составу уверенно пробиться в кубковую стадию.

Эпоха гарантированных контрактов в первых сезонах КХЛ дала немало обратных, дурных примеров. В прошлом году огромные зарплаты и бонусы превратили в московском "Динамо" собранную под чемпионские задачи команду в неуправляемую вольницу. Гудлер, Житник, Марков и остальные переоцененные миллионеры еще в середине сезона решили, что жизнь удалась, на кубковой стадии откровенно валяли дурака и ограничили свой "золотой поход" четырьмя бесславными матчами.

Отрицательный опыт во многих случаях бывает полезнее хорошего. Насмотревшись на ошибки сезона-2009/10, руководство КХЛ и пришло к введению правила "70 на 30". И поступило, убежден, абсолютно правильно. Да, в НХЛ участие в розыгрыше Кубка Стэнли не оплачивается вообще - хоккеисты бьются за него на добровольных началах. Но не забывайте, что столетняя история заокеанской лиги вместе с грамотным пиаром успели дать главному трофею североамериканского хоккея почетнейший статус. Чаша лорда Стэнли ценится едва ли не наравне с олимпийским золотом, и 99 процентов мировых звезд мечтают выиграть ее с самого детства.

Перед КХЛ стоит задача поднять на такую же высоту престиж Кубка Гагарина, а значит, в работе над повышением уровня плей-офф открытого чемпионата России все средства хороши. В том числе и денежный метод кнута и пряника "70 на 30".

Введение многоступенчатых контрактов начало сказываться уже в регулярном чемпионате. Президенты и генменеджеры российских клубов отмечают, что у хоккеистов заметно повысились рвение и самоотдача при борьбе за путевку в плей-офф. Кто знает, уж не желание ли получить вместо 70 процентов оклада 80 сподвигло игроков "Атланта" и "Спартака" (в чьих составах - больше трети игроков с новыми контрактами), угодивших по осени в глубокую турнирную яму, с честью выбраться из всех передряг и подняться в кубковую восьмерку "Запада"?

Да и массовая миграция перед закрытием трансферного окна КХЛ во многом стала возможной благодаря новым правилам. Определяющим, конечно, был финансовый "террор" со стороны богатых клубов, стремившихся по максимуму опустошить составы своих менее состоятельных конкурентов. Но и сами хоккеисты, держа в уме дополнительные выплаты, во многих случаях изъявляли желание перебраться из команд-неудачниц сезона в расположение претендентов на Кубок Гагарина. Ведь очевидно, что те же Саймон, Марек, Козлов и Марков благодаря правилу "70 на 30" заработали на своих переходах кругленькие суммы. В прошлом году, они, возможно, предпочли бы зубодробительным дуэлям плей-офф тренировки в отпускном режиме.

Но главный эффект работающих в КХЛ финансовых стимулов мы, конечно, увидим лишь в предстоящих играх на выбывание. Дорогой и азартный розыгрыш Кубка Гагарина-2011 начнется уже завтра.

Андрей КУЗНЕЦОВ