Газета Спорт-Экспресс № 20 (5490) от 1 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5
ФУТБОЛ
КОГО НАЗНАЧАТ СПОНСОРОМ "ТОМИ"?
Окончание. Начало - стр. 1
С другой стороны, вовсе не факт, что те же самые спонсоры без высочайшего указания жертвовали бы деньги именно на футбол, а не на что-то другое. По интернету гуляет взволнованная история про 20-тысячную очередь в детские сады города Томска, поскольку за последние 20 лет здесь было сдано в эксплуатацию лишь одно подобное дошкольное учреждение. Опровержение этой информации мне найти не удалось, однако на данную территорию вторгаться, если честно, не хочется. Что ж мы губернатора будем учить, как ему хозяйствовать в подведомственном субъекте федерации? Нет, конечно, губернатор сам разберется. По крайней мере это входит в его обязанности.
А мы вернемся к томским спонсорам. В прошлом году в их число входили "Роснефть", "Газпром нефть", группа "Альянс", "СИБУР", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК. В сумме они должны были перечислить "Томи" (слово "инвестировать" будет здесь, пожалуй, неверным) 315 миллионов рублей в год - по 45 миллионов на спонсора. Столь четкое распределение выглядит неоднозначно. Мне всегда казалось, что размер спонсорских или меценатских пожертвований зависит от возможностей и желаний жертвователя. Неужели у всех семи компаний одинаковые бюджеты? И если нет, не вернее ли было бы назвать эти 45 миллионов данью или оброком? Впрочем, допускаем и такую схему, мы сегодня добрые.
В начале декабря генеральный директор клуба Юрий Степанов сообщил информационным агентствам, что "Транснефть" не стала финансировать "Томь" по непонятным причинам". Таким образом, команда получила не 315, а 270 миллионов рублей. Не это ли стало причиной недовольства губернатора Кресса нынешней моделью финансирования клуба? И откуда, кстати, такая недисциплинированность? Правительство ведь все "определило"! Как могла "Транснефть" допустить столь вопиющее непослушание?
А должна ли она вообще беспрекословно повиноваться правительству в денежных вопросах? Давайте подумаем. Согласно доступным данным, 100 процентов акций "Транснефти" принадлежит государству. Еще бы она при таком раскладе не подчинялась правительству!
То же самое касается отпочковавшегося в свое время от РАО "ЕЭС России" холдинга МРСК (контрольный пакет акций в руках Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), "Роснефти" (75 процентов акций в собственности государственного "Роснефтегаза"), "Газпром нефти" (95 процентов акций принадлежит "Газпрому"), "Интер РАО ЕЭС" (57,3 процента акций владеет "Росатом").
Забавная ситуация: а чем такое спонсорство отличается от прямого закачивания денег в "Томь" через областной бюджет? Карманы разные, собственник один - государство. Деньги эти, как их ни назови, по сути государственные, то есть народные. И если бы только в "Томи"…
Интересный сюжет складывается с холдингом "СИБУР". Совсем недавно 95 процентами акций этой компании владел "Газпромбанк". Председателем совета ее директоров является президент "Зенита" Александр Дюков. (Он же, кстати, генеральный директор еще одного спонсора "Томи" - корпорации "Газпром нефть", где председателем совета директоров - член исполкома РФС Алексей Миллер). По словам другого руководителя "СИБУРа" Дмитрия Конова, его компания спонсирует также "Зенит", являясь акционером питерского клуба, "Крылья Советов" и "Амкар". Не лишне будет напомнить, что совсем недавно "СИБУР" был брошен еще и в помощь Виталию Петрову, покоряющему вершины "Формулы-1".
Правда, в декабре появились сообщения о приобретении половины акций "СИБУРа" структурами, подконтрольными частному лицу Леониду Михельсону. Не это ли причина охлаждения компании к своему ураганному спонсорству?
Следует заметить, что НК "Альянс", финансирующий "Томь", - также частная фирма: 90 процентов ее акций принадлежит семье Бажаевых. Но вот она - сила убеждения правительства РФ: свою лепту в благополучие томского клуба вносит и "Альянс". Хочется верить, с большим желанием.
Вынужден попросить прощения за перегруженность этого материала с виду далекими, а на самом деле близкими к футболу названиями и понятиями. Только ведь суть не в этих тонкостях, а совсем в другом. Кто-нибудь в состоянии разобраться, почему одна и та же государственная компания участвует в финансировании нескольких клубов? Разве это не затрагивает спортивную сторону дела?
А спонсор "Томи", конечно, нужен, - прав губернатор. Как нужен он и "Амкару", и "Ростову", и "Сибири", и "Спартаку" из Нальчика… И "Сатурну", и "Знамени Труда" из Орехова-Зуева тоже был нужен. Но помогает правительство с поиском спонсоров отчего-то не всем. Хотя от подобной помощи напрямую зависят результаты команды, ее продвижение по турнирной таблице и перемещения из лиги в лигу.
Как на это реагировать рядовым болельщикам, которые, как вы помните, есть и в самом правительстве РФ? Когда одних тянут на бюджетном тросе, а остальные гребут сами, где здесь равенство условий, паритет для всех участников? И что вообще в таком случае представляет собой наш чемпионат?
Что ж, подождем ответа Виктору Крессу. Интересно ведь, кого назначат спонсором "Томи", верно? А вот то, что спонсоров в нашем футболе назначают, совсем не интересно, а печально.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
* * *
- Действительно, наш губернатор на днях встречался с Владимиром Путиным, с которым, среди прочих, обсудил и вопрос финансирования томского клуба. Но пока окончательного решения на этот счет не принято, - сообщил вчера генеральный директор "Томи" Юрий Степанов корреспонденту "СЭ". - Однако никакой паники в клубе нет. Игрокам мы должны только зарплату за декабрь, которая к 15 февраля должна быть выплачена. Что же касается премий за четыре прошлогодних матча, то по ним мы рассчитаемся с футболистами сразу же после того, как получим от РФПЛ деньги за занятое в минувшем чемпионате 8-е место. Это предусмотрено положением о премиальных.
Александр ЛЬВОВ