Газета Спорт-Экспресс № 14 (5484) от 25 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

25 января 2011

25 января 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Одна из тем, активно обсуждавшихся в последнее время в премьер-лиге, - предложение об отмене компенсаций за подготовку игроков в возрасте до 23 лет. Не исключено, что будет она поднята и сегодня, на общем собрании РФПЛ.

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ "КРЕПОСТНОГО ПРАВА"

Александр ПРОСВЕТОВ

Где заканчивается футбольное "крепостное право" и начинаются цивилизованные деловые отношения? На заседании бюро исполкома РФС 23 декабря была принята за основу новая редакция Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов. Именно "за основу", что предполагает доработку документа с учетом возможных предложений.

Тогда владелец "Спартака" Леонид Федун был преисполнен оптимизма, говорил, что "долго лоббировал" этот документ, который разрабатывал его знакомый юрист. "Новым регламентом вводится система денежных отчислений для детских школ на всех этапах подготовки юных спортсменов. Другими словами, теперь механизм солидарности, который действует при международных трансферах, будет работать и на национальном уровне. Это даст возможность школам на периферии зарабатывать деньги на свое существование и эффективнее готовить подпитку для профессиональных клубов", - сказал Федун.

А неделю назад во время собрания рабочей группы РФПЛ в новом регламенте обнаружилась поправка, которая уводит наш внутренний документ, наоборот, в сторону от аналогичного регламента ФИФА, регулирующего международные переходы. Ею отменяются компенсационные выплаты клубу за подготовку игрока, которые пока еще распространяются на футболистов в возрасте до 23 лет.

На сегодняшний день, если у молодого игрока истек срок действия контракта, за него полагается компенсация, равная сумме совокупного дохода футболиста за весь период работы в клубе (не более чем за пять лет), умноженной на коэффициент категории клуба. Что же это за деньги? Если игрок зарабатывает, допустим, 1 тысячу долларов в месяц, то за пять лет набегает 60 тысяч. При переходе из клуба премьер-лиги во второй дивизион коэффициент равен единице, в первую лигу - двум, в другой клуб премьер-лиги - трем, то есть в последнем случае общая сумма составит 180 тысяч долларов.

Объяснение сторонников поправки таково: иной раз игрок, не нужный команде премьер-лиги, не может устроиться в клубе рангом ниже, потому что тот не находит средств для его выкупа. Таким образом молодежь лишается шанса совершенствоваться и уходит из футбола.

Что же, в отдельных случаях игрок действительно может раскрыться с большой задержкой. Хрестоматийный пример - Георгий Ярцев, заигравший в "Спартаке" в 29-летнем возрасте. Но, как правило, к 20 годам или чуть позже в клубе видят, кто перспективен, а кто нет. Да и не все, в конце концов, поступают после школы в институт, а потом еще и в аспирантуру. Вместе с тем чинить человеку препятствия при переходе в скромненький клуб и лишать его заработка - не по-людски. Почва для конфликтов, безусловно, есть, но в принципе адекватные руководители должны просто с пониманием относиться к клубным воспитанникам и идти им навстречу.

Вот 18 декабря 2006 года в российском футболе действительно отменили "крепостное право". В тот день исполком РФС аннулировал период приписки к клубу на протяжении 18 месяцев уже по окончании действия контракта для футболистов старше 23 лет. Взрослый человек, имеющий семью, должен был полтора года сидеть без денег и ждать, не выкупит ли его кто-нибудь. Мог, правда, как в старину, податься на Днепр - на Украину или еще в какую-либо страну.

В то же время отмена компенсаций за подготовку приведет к тому, что вокруг игроков в 17 - 19 лет (а первый контракт можно подписывать в 14-летнем возрасте не более чем на три года), да еще с российским паспортом, будут устраиваться торги. Тем более что это выгодно агентам. И такая ситуация будет еще больше развращать молодежь, которая и сейчас теряется на полпути к большому футболу прежде всего из-за самодовольства, искаженного представления о собственном значении и увлечения внешними эффектами. Именно это явление массового порядка мешает в первую очередь развитию отечественного футбола, а не отдельные возможные потери.

Футболист, в воспитание которого вложены средства, уходит, махнув ручкой и никак не послужив своему клубу. Так сделал Николя Анелька, со скандалом уехав в 18 лет из "ПСЖ" в "Арсенал", - и во Франции тотчас увидела свет конвенция, обязывающая игрока заключать первый профессиональный контракт с подготовившим его клубом. Впрочем, не позволяя нарушителю трудоустроиться в течение трех лет во Франции, она не может помешать ему делать все что душе угодно за рубежом. С 1998 года набралось десятка два нарушителей, но большинство при этом затерялись на заграничных футбольных дорогах.

Если предприятие оплачивает человеку образование, то впоследствии специалист должен отработать на нем в соответствии с договором энное количество лет. В футболе "отработать" получается не всегда, поэтому ФИФА изобрела "отступные" до 23 лет. А эта организация, решительно возражающая против какого бы то ни было государственного вмешательства в работу футбольных ассоциаций, несомненно, руководствуется в своей деятельности современными категориями права, а не какими-то дикими устоями.

ФИФА разработала шкалу стоимости подготовки юных игроков, разбив клубы на четыре категории для каждой конфедерации. Подготовка в европейском клубе оценивается в сумму от 10 тысяч до 90 тысяч евро в год (в случае России - до 60 тысяч). Компенсации не полагается, только если игрок переходит в любители или клуб расторг с ним контракт без веского основания.

Вообще-то порядки ФИФА установлены прежде всего в интересах так называемых клубов-доноров, для которых компенсации за игроков могут быть значительными суммами. "Аякс" - яркий пример в международном масштабе. Но такие есть и на национальном уровне. Взять хотя бы небезызвестный нам "Осер", а прежде "Нант" или "Канн" (последний вырастил, в частности, Зидана и Виейра).

В России, однако, если не все, то многое перевернуто с ног на голову. Примечательно, что в набат первым забил "Спартак", а конкретно Валерий Карпин, которого поддержали руководители ЦСКА, "Зенита", "Локомотива". Против поправки, таким образом, выступают те, кому жизнью уготовано быть "вампирами". И это не случайно. Столичные клубы и "Зенит" выпускают много игроков неплохого уровня, которые часто находят себя в других местах. Думаю, их школы будут жить при любом раскладе. Они нужны, чтобы иногда из них выходили акинфеевы, кержаковы, паршивлюки и гатаговы. Но клубы вправе рассчитывать хотя бы на частичное покрытие расходов. Иначе возникает соблазн сократить дотации, а это уже удар по нашему футболу, который на словах собирается выставить в 2018 году сборную, достойную звания чемпиона мира.

Классическим донором выглядел "Ротор", существовавший за счет продажи то Алдонина, то Павлюченко, но из-за нехватки средств он при всей симпатичности своей политики не выдержал конкуренции. Безусловно, в силу общей экономической ситуации Москва притягивает людей, в том числе юные футбольные таланты. Но не всех же. На периферии тоже надо создавать условия, как, например, в Тольятти, и тогда провинциальный клуб будет реальным "донором". А за донорство, как известно, платят.

Кстати, СМИ в последние дни, обращаясь к регламенту ФИФА, ссылались на статью о том, что трансфер совершается без выплаты компенсации, если клуб не предлагает своему воспитаннику нового контракта. В регламенте и в самом деле есть положение, согласно которому клуб должен уведомить футболиста о намерении продолжить сотрудничество заказным письмом как минимум за 60 дней до истечения срока действия предыдущего соглашения. Но оно содержится в разделе, касающемся исключительно стран - членов ЕС.

В России, конечно, стоит обдумать целесообразность принятия аналогичного положения. Как сообщил в интервью "СЭ" глава РФПЛ Сергей Прядкин, они с президентом РФС Сергеем Фурсенко "сошлись на том, что нужно сделать лишь одну маленькую приписочку". "Как в английской премьер-лиге или бундеслиге, необходимо указать: "в случае непродления контракта прежним клубом", - отметил Прядкин. - Если клуб соглашение продлевает, то компенсации однозначно будут. И наоборот - в противном случае молодой футболист может уходить бесплатно. Этот вариант, думаю, устроит всех".

Но есть существенный момент: новый контракт, по правилам ФИФА для ЕС, не может уступать в денежном выражении предыдущему. Иначе найдутся ушлые люди, которые объявят человеку минимальную заработную плату (в нашем случае 4330 рублей) - и все, он привязан. Клубу же невыгодно платить приличные деньги игроку со смутными перспективами.

Стоило бы, наверное, вместе с тем обсудить и позицию председателя Совета профсоюза футболистов и тренеров Владимира Леонченко, который давно предлагает снизить возраст "привязанных" с 23 лет до 21 года. Тем более что в молодежном первенстве России на игроков старше этого возраста, как и на иностранцев, действует лимит. А до 21 года клуб мог бы, наверное, разобраться, нужен ему футболист или нет.