Газета Спорт-Экспресс № 13 (5483) от 24 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

24 января 2011

24 января 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

МЕДАЛЬНЫЙ ПЕРЕЗВОН ЛАСКАЕТ СЛУХ, НО....

Окончание. Начало - стр. 1

Есть в позднем нашем пробуждении и еще один минус. Мы сколотили к Антерсельве неплохую сборную, но, во-первых, не знаем запаса ее прочности, а во-вторых, взаимозаменяемости деталей. И узнать уже не успеваем. У нас просто не было времени понять это, потому что раньше шла сплошная битва за урожай. А если учесть, что и тренерский штаб у нас новый, то есть вынужденный находиться в поиске, прямой рельсовой дороги из Анетерсельвы в Ханты-Мансийск не просматривается.

Нагляднее всего проследить ситуацию на примере эстафет. У женщин мы не имеем железобетонного стартера. С тем или иным допуском можно доверять Слепцовой. Даже нужно доверять, учитывая перепады Юрловой. Но вот совсем закрыть глаза и вычеркнуть эту проблему из длинного списка - не получается. Ведь Слепцова может пригодиться на втором или третьем этапе, поскольку там у нас Наташа Гусева, на которую мартовский Ханты-Мансийск может повлиять и так и этак.

На Слепцовой, Зайцевой и Богалий-Титовец эстафета будет базироваться в любом случае, потому как эта троица в эстафетах всегда кремень. Ну, или почти всегда. Четвертую найти не проблема: выбрать из Романовой, Гусевой, Юрловой и еще кого-нибудь исходя из их результатов на самом чемпионате мира, да и дело с концом. Но при таком повороте ставится крест на важнейшем элементе подготовки эстафетной команды - притирке, обкатке. Вероятность того, что у призванной в последний момент гонщицы на стрельбе затрясутся руки и душа, близка к ста процентам. А ведь именно этим путем, судя по всему, и придется идти в Хантах. Поскольку у нас на данный момент всегда есть четыре эстафетные гонщицы, но нет эстафетной четверки.

Про мужчин следует сказать то же самое, но с небольшой поправкой. У мужской эстафеты нет финишера. Те, кто хочет, могут не устроить тренеров по объективным показателям, а те, кто устраивает, слышал такую версию, не очень рвутся в четвертые номера. С другой стороны, а кто сейчас стопроцентно устраивает? Шипулин. Но он вчера бежал в Антерсельве первым. Почему?

Вторым шел Гараничев. Значит ли это, что ему доверят эстафету в Хантах? Не факт. Стопроцентный дебютант, риск очень велик. А вдруг ситуация сложится, как вчера? Кого ставить, если не Гараничева?

В общем, вместо того чтобы обкатывать в эстафете одних и тех же, тренеры позволили вкусить этой прелести всем. Из чего следует вывод: в принципе мы уже готовимся к эстафетному форс-мажору в марте. Да, от безысходности. Но готовимся. И предупреждаем широкий круг кандидатов: выбор может пасть на любого, проверьте себя хотя бы раз. На всякий случай.

Вот каковы побочные эффекты позднего нашего вхождения в сезон.

С другой стороны, а вдруг у тренеров сейчас присутствует полное понимание того, чем нужно заниматься в январе-феврале? Вдруг именно Антерсельва сознание собственной правоты в них и укрепила? Как знать, не вылепят ли они во время долгожданной, быть может, паузы, чудо-команду?

Да и разве лучше было бы сейчас без четырех итальянских медалей? С ними мы по крайней мере бродим по вариантам, гадаем, в чем-то сомневаемся, на что-то надеемся. А без этих долгожданных, заслуженных, выстраданных медалей мы ни в чем, полагаю, не сомневались. И ни на что не надеялись.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Антерсельва