Газета Спорт-Экспресс № 288 (5461) от 20 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1
БИАТЛОН
КУБОК МИРА
Декабрьская программа мирового Кубка завершилась вчера смешанной эстафетой, в которой россияне заняли четвертое место. А в субботу Ольга Зайцева получила бронзу в спринте.
НА КАНИКУЛЫ - БЕЗ УВЕРЕННОСТИ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Поклюки |
Субботние гонки лишний раз подтвердили: нам теперь мало примитивного счастья болельщиков, созерцающих своих на подиуме. Отныне для получения позитива необходимо как следует порыться в статистике, имея целью выудить оттуда что-нибудь мало-мальски приятное. Поскольку подиумов не густо, а болеть мы еще не отучились.
Итак, мужской спринт. Победитель и третий призер - швед Ферри и немец Грайс - одного с нами поля ягоды. Только эти двое уже поспели, а мы все соком наливаемся. Устюгов и Маковеев - пятый и девятый соответственно. Не шибко наваристо, однако смотрим в цифирь протоколов и видим: дистанцию оба прошли знатно, обогнав по скорости и Бё, и Свендсена, и Бьорндалена. Евгений ходом второй, Андрей - третий. Пожива?
При желании можно сделать вывод: набрана долгожданная форма, поскакали, конники, полетели, соколы. Но опуская очи долу, то есть сканируя нижнюю часть протокола, стыдливо обнаруживаем: все остальные наши в глубоком подвале, что по скорости, что в общем зачете. И этот факт, согласитесь, выбивает почву из-под ног сторонников ремиссии нашей мужской команды. Какое-то оно пятнистое получается, возвращение к жизни. Устюгов - одно светлое пятно, только что вернувшийся из Кубка IBU Маковеев - другое, относительное. А за ними синий туман, который, как известно, похож на затянувшиеся ожидания.
Другой отрадный факт - провал норвежцев. Нет, эластичный Бё, конечно, никуда не проваливался, его здоровья на сорок человек хватит. И Ларс Бергер, разумеется, - снова лучший в гонке по скорости хода. Что он вообще забыл в биатлоне? Хотя пусть лучше в нем, чем в лыжах: наконец-то разогнавшимся Вылегжанину с Легковым такие соперники сейчас не нужны. Да и Нортугу тоже.
Однако обратите внимание на следующую деталь. Норвежские лидеры обычно вообще не выступают в Поклюке. Чуют, полагаю, что батарейки вялые, и уматывают в свою Норвегию на подзарядку. А тут побежали, проверились. Да, действительно запал не тот. Но ведь это у них почти по плану! А значит, норвежцы лишний раз утвердились в своих методиках, что сделает их еще сильнее. Опасно. Хотя для нас сейчас все опасно.
Про остальное мужское сказать особо нечего. Бежали, изнемогали, стреляли, мазали, расстраивались. Давайте лучше про женское.
И снова лезем в протоколы. Оля Зайцева - умница, красавица, - все сделала, как обещала. Вкатывалась в сезон плавно - и вкатилась на подиум. По скорости девятая, в стрельбе безошибочная. На вопрос: "Если бы после Поклюки был другой этап, выступили бы еще лучше?", ответила "да". Пять баллов.
Миниатюрная Катя Юрлова находится сейчас в той же стадии, что и мужчины в начале этапа. То есть бежит быстро - седьмая по скорости хода, - стреляет неточно. Не слишком точно, я бы так сказал. Но Катю нужно беречь и пестовать. Поскольку "физика" в ней заложена и сформирована, а стрельба - сплошная психология. И эту психологию можно привести в устойчивое состояние.
Богалий-Титовец, Гусева и Слепцова попали в третий десяток бегуний. Не шик, но и не безнадега. Осталось лишь понять, в какую сторону спортсменки двинутся с этой точки после Нового года. А вот с Вилухиной беда. С нулем в стрельбе - 63-я в протоколе и 81-я по скорости! При том напоре, который ощущается со стороны Евгении Седовой, штурмующей подиумы в Кубке IBU, в женской команде несложно предположить скорую ротацию.
Впрочем, в этом году будет еще "Ижевская винтовка", а значит, и шанс проявить себя. Кто захочет им воспользоваться?
- Я в Ижевск на сто процентов не поеду, - сказала после финиша спринта Анна Богалий-Титовец. - Хочу домой, к семье, очень соскучилась. Целых полтора месяца тренировались, выступали - для меня это тяжело. Настраивалась, работала, старалась не поддаваться эмоциям, гнала от себя тоску по сыну, мужу. Поступала как профессионал. А сейчас хочу немного побыть с семьей, отойти от соревнований. Что касается дальнейших планов, то для их разработки есть тренерский штаб. А мы будем эти планы выполнять.
- Своей последней гонкой в Поклюке довольны?
- Очень недовольна. Слава богу, катаклизмов в стрельбе не было, но со скоростными качествами что-то, видимо, еще не так. Бежала на редкость тяжело, задыхалась на трассе, хотя лыжи катили здорово, спасибо сервисерам. Последний круг шла на зубах, на двух подъемах перед финишем сильно затекли мышцы. Уверена, что мы все можем бежать быстрее - потенциал для этого есть. А вот стрельбу вроде бы уже наладили. Жалко, что нельзя стрелять "минус 1" или "минус 2", чтобы попадать на пьедестал.
* * *
Смешанная эстафета хоть и входит в программу чемпионата мира, возможностью блеснуть в Поклюке привлекла вчера не всех. Норвежцы откровенно забили на это мероприятие с высоты своих норвежских достижений, немцы напряглись наполовину. Сильнейшие составы выставили шведы, украинцы, французы, россияне и словенцы.
А перечислил я эти команды в строгом соответствии с финишным протоколом. Мораль: четвертое место в компании пяти других сильнейших команд на данный момент самое что ни на есть наше. А с норвежцами - пятое.
Задним числом все мы любим задавать вопросы. Почему не дать попробовать себя в смешанной эстафете Юрловой или Маковееву? Резон понятен: нашим тренерам хотелось выставить тех, кто посильнее, чтобы подсластить совсем не сладкие наши декабрьские результаты. Тут уж не до обкатки - любая ступень пьедестала для всеобщего успокоения важнее. Но почему в таком случае стартовала не Богалий-Титовец, ставшая в спринте девятой, а Слепцова с ее 23-м субботним местом?
Речь не о том, кто в нашей команде пробежал хуже, а кто лучше. Хотелось всего лишь понять логику тренеров и цели, намеченные ими перед смешанной эстафетой. Удалось это лишь отчасти. А в сухом остатке - неплохая скорость Зайцевой, Шипулина и Устюгова, очередное безмедалье и уход на новогодние каникулы без твердой уверенности в завтрашнем дне.