Газета Спорт-Экспресс № 286 (5459) от 17 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2
ХОККЕЙ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:5
БЫКОВА СПАСАЕТ СТАРАЯ ГВАРДИЯ
Андрей КУЗНЕЦОВ
После стартового свистка финской бригады арбитров не прошло и ста секунд, а забитые под завязку трибуны Ходынки уже получили первый шанс взреветь от восторга. "Ярославская" пятерка закрутила карусель в чужой зоне и целым градом убойных бросков проверила шведского вратаря Лива. "Вот вам и новая кровь в сборной, вот и работа на олимпийскую перспективу", - казалось, именно эти слова готов был произнести главный тренер Вячеслав Быков, одобрительно похлопывая по спинам вернувшихся на скамейку игроков.
Увы, через два часа на табло горел грустный счет - 3:3. Морозов с тоской глядел на видеокуб, Кошечкин с досады лупил клюшкой по штанге, а 14 тысяч зрителей в замолкшем дворце пытались понять, что же происходит. Да уж, не такого старта ожидали мы от московского предновогоднего турнира!
Честь и хвала нашей сборной за то, что смогла вовремя очнуться, забить победную шайбу и превратить почти испорченный вечер в праздник. Но остался вопрос: за счет чего удалось добиться этого эффектного перелома?
Вопреки предматчевым заявлениям Быкова сборная России вчера напрочь забыла об инновационной игровой модели. Оборона, которую после Кубка "Карьяла" расхваливали на все лады, на льду "Мегаспорта" отсутствовала как класс. Один из лучших защитников КХЛ Гуськов позволял расстреливать своего вратаря с полуметра, "барсы" Никулин и Емелин встречали шведских форвардов с добродушием Санта-Клауса. Что же касается Кошечкина, то его в третьем периоде и вовсе бросили на произвол судьбы - спасибо голкиперу-гиганту, что не позволил "Тре Крунур" выйти вперед.
Спасти матч оказалось по силам лишь старой гвардии. Ну так мы, собственно, и не сомневались, что один из лучших бомбардиров нашей лиги Мозякин умеет классно бросать в "девятку". А может, для кого-то стали сюрпризом козыри чемпиона мира-2008 Афиногенова, который и в свои 30 с лишним способен на больших катках превратить любую защиту в группу растерянных тихоходов? И разве Морозов, которому впору присваивать титул "MVP Евротура всех времен", прыгнул выше головы, когда вышел один на один с голкипером и издевательски пробил Лива в домик? И, наконец, что удивительного в том, что победный бросок Белову организовала шикарная перепасовка казанской связки? Морозов с Зариповым и в российской лиге, и на предыдущих турнирах национальной команды такими же фокусами отмечались не раз.
Не зря до шайбы, влетевшей в пустые ворота шведов, в стартовом матче Кубка Первого канала на табло горел любимый счет прошлогодней сборной России - 4:3. Хоккей в ее исполнении был также абсолютно прошлогодним. С национальной командой случилась та же метаморфоза, что и с другой командой Быкова. "Салават" после ноябрьского перерыва отказался от "инновационной модели" - и тут же попер вверх, в 11 последних матчах чемпионата проиграв лишь однажды. Сборная пошла по тому же пути, принялась играть в хоккей по старинке - и так же добилась успеха.
В основе таких перемен лежит один-единственный принцип. Ставка на проверенных звезд, максимальная эксплуатация давно отрепетированной игровой модели. В клубе Быкову такой подход простят - лишь бы результат в весеннем плей-офф обеспечил. Но разве этого ждали мы от двукратных чемпионов мира в стартовом сезоне нового олимпийского цикла? Тем более что сами члены тренерского штаба сборной летом объявили о необходимости выучить уроки Ванкувера и Кельна. А значит, экспериментировать, выращивать в команде новых лидеров, обкатывать молодежь.
Нынешний сезон - а вчерашний матч в особенности - противоречит озвученному курсу. За сборную после натужной победы над шведами тревожно. Понятно, что после шести проигранных национальной командой турниров первое место на Ходынке нужно как воздух. Вот только не обернется ли погоня за сиюминутными достижениями полным отказом от перемен? Вчера и "ярославскую" пятерку на финише матча посадили на лавку - на контрасте с пятью шведскими хоккеистами 90-го года рождения, до последнего учившимися противостоять Морозову и К о.
Матерые русские мастера предсказуемо оказались сильнее. Но что мы без ветеранов делали бы?
Другие материалы - стр. 9