Газета Спорт-Экспресс № 256 (5429) от 12 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

12 ноября 2010

12 ноября 2010 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ПОКА МУЖЧИНЫ ЛЕЗУТ В ГОРУ, ЖЕНЩИНА С НЕЕ КАТАЕТСЯ

В сентябре в индийские Гималаи отправились четверо россиян: трое восходителей - Андрей Мурышев, Евгений Король, Александр Корнилов и одна из лучших экстремальных фотографов, а по совместительству известная сноубордистка Наталья Лапина. Целью мужчин было первопрохождение северной стены пика Шива (6142 м) в альпийском стиле. Функции Натальи заключались в наблюдении за восхождением и фотографировании. Однако сошедшая лавина похоронила надежды альпинистов, а заодно и их заброску со всем необходимым оборудованием. О незавершенной экспедиции, о том, чем занимаются женщины в горах, рассказали Андрей Мурышев и Наталья Лапина.

А.М .: - Наша экспедиция была необычной, я бы даже сказал новаторской. Стену, на которую полезли, мы до этого не видели. Было только фото со спутника и рельефное изображение от Google. Можно сказать, это новая технология поиска объектов для восхождения.

- Но эта гора не была совсем уж обойдена вниманием альпинистов.

- За всю историю на нее было четыре восхождения по простому маршруту. Маршрут, который выбрали мы, - по не пройденной до сих пор северной стене представлялся нам достаточно безопасным, но непростым. Он начинается на высоте 5000 м и идет по краю крутого лавиноопасного склона, фактически стены. Над ней висит огромный ледовый карниз шириной метров 200. Обычно такие образования обваливаются довольно редко, но уж если обвалится...

* * *

- В альпинизме очень многое зависит от погоды. Какая была там?

- Как обычно, хорошая установилась, когда мы уезжали. Но пригодная для восхождения случалась и раньше. В один из таких дней мы сделали попытку. Ребро, по которому пошли, безопасное, потому что выпуклое. Пролезли по нему две веревки и поняли, что на самом деле для прохождения там достаточно трудный рельеф: очень рыхлый снег, в котором невозможно страховаться. Попробовали и так и сяк и поняли, что с высокой скоростью мы не пройдем маршрут даже при хорошей погоде.

- Надо было что-то менять?

- Это была качественная разведка, которая позволила выяснить, что необходимо для восхождения. Если взять с собой запасы газа и еды на две недели, а не на пять дней, как было у нас, то даже в плохую погоду этот маршрут можно пройти. На характере.

- А что делала в это время сноубордистка-фотограф?

Н.Л.: - Андрей рассказывает о северной экспозиции, а я как раз была напротив. Там в этот момент шла лавина, которую я на всякий случай сняла.

- Как я понимаю, это не та лавина, которая оборвала вашу экспедицию?

А.М.: - Это было метров на 500 правее того места, где мы находились. Мы ее видели и поняли, что туда нечего соваться. Спустились на снежную подушку прямо под маршрутом и решили оставить там заброску, чтобы не таскать оборудование вверх-вниз. Забрали лишь одну веревку и кошки с ледорубами. Оставили все, что было нажито непосильным трудом.

- Впоследствии это место было легко найти?

- Единственным более или менее приметным ориентиром был большой, как айсберг, серак, а чуть сбоку виднелись камни. Серак, как стена, прикрывал местность, но на сто процентов нельзя было поручиться, что в случае схода лавины он сам устоит. В итоге заброску оставили на камне и пошли в базовый лагерь. Решили переждать день-другой. Но погода испортилась настолько, что стало ясно: надо спускаться в поселок на 2500 м, чтобы отдохнуть.

- Сколько времени вы там оставались?

- На третий день подул западный ветер, тучи начало растягивать, мы выдвинулись обратно. А когда еще только шли в поселок, видели, что под наш серак сошла лавина. Гадали: накрыла рюкзаки или обошла? На всякий случай купили в поселке штыковую лопату, а из арматуры сделали два щупа. Когда добрались до места заброски, стало ясно, что засыпано вообще все. Мы, конечно, потыкали, покопали, но это было абсолютно безнадежно. Вероятно, рюкзаки не только засыпало, но и сдвинуло.

Н.Л.: - Серак "Надежда" превратился в серак "Отчаяние". Когда ребята выходили на гору, я предложила им взять бипперы (прибор для определения места засыпанных лавиной людей. - Прим. Е.Р.), на что они философски заметили: если лавина сойдет, смысла искать не будет, а заодно и бипперы пропадут. Примерно так и получилось.

* * *

- Потерянного оборудования жалко?

А.М.: - Не то чтобы сердце кровью обливалось, но пропали все красивые новые прибамбасы, полученные от спонсоров. На две с половиной тысячи долларов.

- Как известно, отрицательный результат - тоже результат. Он помог сделать выводы?

- Главная проблема - неблагоприятная погода. Мне лично вообще не хотелось в такую погоду куда-то лезть. Я был склонен переждать, в крайнем случае пожертвовать билетами на самолет и остаться еще недели на две-три. А так у нас все получалось и опасно, и мучительно - никакого удовольствия. В хорошую погоду то же самое дается гораздо легче. Что касается заброски, то с рюкзаками мы объективно допустили ошибку. Если уж было сомнение, надо было выбирать место понадежнее, мы проявили легкомыслие.

- Наташа, вы видели эту драму со стороны. Сильно переживали?

- Для меня это была драма с элементами комедии. В то время, когда мужчины героически куда-то лезли, я наблюдала за всем этим из соседнего цирка. Помочь уже ничем не могла, оставалось просто ходить по близлежащим ледникам и кататься на сноуборде. Самым главным моим предназначением, как я потом поняла, было готовить картошку фри, когда ребята спускаются.

А.М.: - Картошка действительно была хороша! Мы с собой брали около 150 кг овощей и фруктов, 20 кг мяса. Когда уезжали, часть оставили на месте, остальное раздали портерам. Мы потратили удивительно мало денег. Если не считать расходы на снаряжение, то менее двух тысяч долларов на человека, а жили на широкую ногу! Портеры брали всего по 5 долларов в день, таких дешевых носильщиков я еще нигде не видел. Думаю, это потому, что мы были первыми альпинистами в том районе.

- Наталья, пока мужчины боролись с горой и непогодой, у вас было время покататься. Каково это - спускаться с высоты около 5000 м?

- Когда ребята ушли на маршрут, они оставили одну палатку на 4900 м. Это облегчало мою участь - надо было брать с собой только личные вещи и еду. Поэтому на пяти тысячах я чувствовала себя нормально. Просто ходила медленнее. Таскать приходилось не много - рюкзак, доска, иногда фотоаппарат. Озадачивало то, что район неизвестный, я одна, а вокруг ледники. Да еще выпал свежий снег, надо было быть аккуратнее. Так что каталась я без особого фанатизма. За день делала один неспешный подъем - 4-5 часов и минут пятнадцать ехала вниз. Спуски были длиной 3-4 километра с перепадом высоты 800-1000 м. Так прошла почти неделя.

- Вам ведь доводилось спускаться на доске с вершины Эльбруса?

- И скажу, что оттуда лучше ехать, чем идти. Через 15 минут ты уже на скалах Пастухова. Эльбрус - довольно простая гора. Когда нет трещин, льда, едешь вниз и получаешь удовольствие.

* * *

- Ваши любимые районные катания?

- Шамони, Курмайор - шикарные места. Любимая тусовка - Приэльбрусье. С ребятами оттуда я начинала кататься. Потом был период, когда стала ездить как фотограф от журнала "Вертикальный мир". Побывала на Камчатке, познакомилась там с Максимом Балаховским, одним из лучших фрирайдеров в формате русского хелибординга. Ездила с ним в Узбекистан, Киргизию, много летала с ним на Кавказе. Так что опыт хелиски катания был большой.

- С какой высоты вы выпрыгиваете с вертолета?

- Самый популярный вопрос. Не выпрыгиваем мы. Обычно вертолет зависает, касается передним колесом склона, опускается трап, и все аккуратненько выходят. Самый экстремальный момент был, когда мы с приятелем пытались высадиться на камчатский вулкан, долго летали над ним с открытыми дверями, нас кидало вверх-вниз, не было погоды. Помню, бортмеханик почему-то надел меховую шапку, тулуп и отошел подальше в хвост. А пилоты замолчали и только побелевшие костяшки пальцев выдавали, как им непросто. Так мы в тот раз и не сели. И слава богу, что не прыгнули.

- Вы ведь не только сноубордингом увлекаетесь. Вам не чужд и виндсерфинг, и кайт. Чем вас так влекут доски?

- У меня есть теория: все, что связано со скольжением - по снегу, воде, льду, приносит людям удовольствие на подкорковом уровне. Правда, проведя месяц с альпинистами, поняла, что они получают такое же удовольствие от чего-то другого. Но в целом ничто человеческое им не чуждо.

А.М. : - Ага, понятно. После месяца тесного общения с альпинистами сноубордистка догадалась, что они тоже люди.

- Сейчас женский экстрим проникает везде, появляются все новые дисциплины, подвластные женщинам. Он чем-то отличается от мужского?

- Мне слово "экстрим" не очень нравится. Есть немало олимпийских видов спорта, не менее экстремальных, та же гимнастика или прыжки в воду. Просто экстрим - некий бренд, который помогает продвижению данных видов спорта, создает им определенный ореол. Естественно, основной костяк составляют пацаны, они физически сильнее девочек, смелее их. Я испытываю огромное уважение к девчонкам, которые тянутся за ребятами.

- Все экстремальные виды подвластны женщинам?

- Проявлю широту мысли: если барышне что-то нравится, то пускай она хоть штангу тягает, хоть боксирует. Если она умная и делает это для удовольствия, то смотрится гармонично.

- Вы много путешествуете. Есть такое место, где проснулись с удивлением?

Н.Л.: - Я вообще-то не пью так много (смеется). Только в этой поездке начала понимать, какая это неожиданность - по-ехать черт знает куда, полезть на гору, которую видела один раз в интернете, а другой - с расстояния 50 км. Как раз было время подумать, что я здесь делаю. И удивиться.

* * *

- Что заставило вас не только кататься на сноуборде, но и начать снимать этот вид спорта?

- Когда видишь что-то красивое, ты на подкорку записываешь некоторые моменты. А потом понимаешь, что хочешь запечатлеть их не только в памяти. Когда начала снимать, у нас как раз зарождался рынок спортивной фотографии. Стали появляться первые экстремальные издания, а я начала с ними сотрудничать.

- Спортивный фотограф и экстремальный - синонимы?

- Отношусь с огромным уважением к профессионалам, которые снимают большой спорт. Кстати, у вас в газете работают классные фотографы. В жестком формате мероприятия, когда у тебя то света нет, то еще чего-то, а событие идет и оно неповторимо, фотографировать невероятно трудно. Мне кажется, снимать сноуборд гораздо проще, чем гандбол или футбол. Я бы с удовольствием поучилась у кого-нибудь из серьезных спортивных фотографов.

- Существует философия экстрима?

А.М. : - Экстрим - жизнь в более концентрированном виде. Вопрос жизни и смерти там растягивается не на 70 лет, а порой на мгновения. Но задачи, которые стоят перед человеком, те же самые - достичь определенной цели.

- На следующий год не собираетесь вновь вернуться на Шиву? Может, и оборудование, которое лавина накрыла, откопаете...

- Нет, на это мы не рассчитываем. Но вариант возвращения рассматриваем. Гора интересная и достаточно удобная с точки зрения логистики. Знаем, чего нам там ждать. Однако за год могут и другие идеи появиться. Вдруг они перетянут?

Елена РЕРИХ