Газета Спорт-Экспресс № 256 (5429) от 12 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

12 ноября 2010

12 ноября 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин БАЛАХНИЧЕВ: "ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ПРОИГРЫВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ ФУТБОЛУ"

УХОВ - ЗАСТЕНЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Недавно IAAF обнародовала списки претендентов на звание лучших легкоатлетов мира по итогам года. И впервые за долгие годы в этих списках не оказалось россиян. О чем это говорит?

- В первую очередь о той оценке, которую дала IAAF чемпионату Европы. Если бы эти соревнования являлись для IAAF более значимыми, некоторые из наших чемпионов Европы обязательно стали бы номинантами. Континентальные первенства, должен сказать, вообще все меньше и меньше значат в системе оценок IAAF.

Мне, конечно, было немного обидно и непонятно оттого, что ни один из наших ребят не попал в эти списки. Намерен поднять этот вопрос на предстоящем совете IAAF в Монако. Еще три года назад я обращался в совет с предложением реформировать систему определения лучших спортсменов года, предлагал проводить определение лучших и саму церемонию по тому же принципу, что, к примеру, "Оскар". Следовало бы создать группу экспертов, костяк которой составляли бы не профессиональные спортсмены или функционеры, а поклонники легкой атлетики, которые одним своим присутствием в этой панели экспертов подняли бы авторитет вида спорта как такового. Смог бы это сделать, к примеру, Шон Коннери, занимавшийся в свое время легкой атлетикой? А князь Монако Альбер?

- Один из тех россиян, кто, пожалуй, заслуживал как минимум номинации на "Лучшего легкоатлета мира", - Иван Ухов. Он провел очень хороший сезон, победил на зимнем чемпионате мира, забрал в свои руки лучший результат сезона в мире, однако главный старт - чемпионат Европы - проиграл. Это отголосок старых проблем Ухова летом или простая случайность?

- Этот вопрос следует адресовать его тренеру Сергею Клюгину, который должен выстраивать сезон так, чтобы главный его старт был бы Иваном выигран. Правда, сомневаюсь, что из того поражения следует делать далекоидущие выводы. Тем более что в Барселоне Ухов не провалился, а просто занял второе место.

- Ухов в этом сезоне начал осторожно общаться с журналистами. Но на контакт он по-прежнему идет, я бы сказал, плохо. Вам не кажется, что "молчание" Ухова не идет на пользу имиджу российской легкой атлетики, которой просто необходимы известные всему миру имена помимо Елены Исинбаевой?

- Я не считаю это недостатком Ухова и тем более не думаю, что это наносит вред чьему-то имиджу. Да, есть такие, как он, - молчуны. А есть другая категория - те говорят слишком много. И еще лгут при этом. Я немного знаю Ивана и могу сказать, что он мало общается с прессой в силу природной скромности. Он действительно достаточно застенчивый человек. К тому же, вероятно, в свое время получивший какой-то негативный опыт общения с прессой, что оказывает влияние на его нынешнее поведение.

- Вам не кажется, что, не включив Ухова в список претендентов, IAAF руководствовалась не только спортивными результатами, но и определенными моральными принципами? Иными словами, припомнила Ивану его выходку в Лозанне, где он вышел в сектор нетрезвым?

- Не думаю. Насколько я могу судить, в IAAF к этому отнеслись, как к незначительному проступку. Это не самое страшное из того, что может совершить спортсмен. Когда мы обсуждали в IAAF ту историю в неофициальных беседах, напротив, было отмечено, что видеоролики из Лозанны, которые просмотрело огромное количество людей, привлекли к легкой атлетике колоссальное внимание. Поймите меня правильно, я не говорю, что в IAAF и ВФЛА одобряют поступок Ухова, но и делать из него трагедии тоже никто не собирается.

- Благодаря все тому же Ухову Россия одержала свою единственную победу в 32 дисциплинах "Бриллиантовой лиги", дебютировавшей в этом году в мировом календаре. Крайне невысокий, прямо скажем, показатель. Это связано с тем, что наши спортсмены пропускали турниры серии в угоду подготовке к чемпионату Европы или не только?

- Тут сошлись несколько факторов. Во-первых, для спортсменов и тренеров оказался не совсем ясен формат "Бриллиантовой лиги" в качестве инструмента для заработка призовых денег. Как минимум, он им был неясен заранее, в момент планирования графика выступлений на сезон. Во-вторых, у нас в стране выстроена такая система материального поощрения, что если раньше спортсмены и, что принципиально, тренеры при малейшей возможности бросались в огонь коммерческой деятельности, то теперь пришло осознание того, как важно удачно выступить на тех стартах, которые государство считает приоритетными.

- Прекрасный сезон выдался у Лилии Шобуховой, ставшей сильнейшей в World Marathon Majors. Но вот парадокс: при всех успехах на коммерческих марафонах мы давно ничего не можем добиться на таких международных форумах, как чемпионат мира или Олимпийские игры. Вспоминается разве что успех Валентины Егоровой в Барселоне-1992 и ее же серебро четыре года спустя в Атланте. В чем дело?

- Этот парадокс касается не только нас, не находите? Олимпийское золото Пекина завоевала румынская бегунья. А где же были фавориты? Видите ли, марафон очень непростая дисциплина - из-за ограниченного количества стартов, которые физически может сделать спортсмен, и большого количества талантливых соперниц, особенно из Кении и Эфиопии. Я не стал бы говорить, что та же Шобухова или Инга Абитова, ставшая в июле второй на чемпионате Европы в Барселоне, выступают на официальных стартах неудачно. К слову, у Шобуховой вообще еще не было возможности бежать на Олимпийских играх. Дайте нам и им еще два года для подготовки к Лондону. Успех там будет зависеть от взаимодействия спортсменок, их тренеров и менеджеров и федерации. Если мы сможем договориться о том, что лондонский бег должен стать главным в их жизни, у нас появится колоссальный шанс на медаль любого достоинства.

- Чемпионат Европы в Барселоне прошел для россиян на хорошем эмоциональном фоне. Первое место, восторженные отклики, поздравления президента страны, при том что, формально говоря, медалей Россия завоевала меньше, чем четыре года назад в Гетеборге. Что больше всего понравилось мне, так это то, что все победы были одержаны россиянами с результатами, которые конкурентоспособны на мировом уровне. В отличие от многих побед французов, британцев и некоторых других. А что понравилось вам?

- То же самое. Мы провели анализ, из которого стало видно, что сегодня мы конкурентоспособны (не в плане борьбы вообще, а в плане борьбы за первые-вторые места) в 15 видах. Это означает, что даже при условном "коэффициенте надежности" в 30-40 процентов, а это не слишком высокий показатель, сможем получить в Лондоне пять-шесть золотых медалей. Разумеется, в оставшиеся два года мы намерены сконцентрироваться именно на этих видах, а не на тех, где сегодня не слишком сильны. Заниматься самообманом не планируем.

НЕ ТРЕБУЕМ РАБОТЫ ПО ТРАФАРЕТУ

- Один из несомненных успехов нынешнего сезона, как мне кажется, почти полное отсутствие серьезных допинговых скандалов. Но насколько стабильным является это состояние? Понятно ведь, что в этом сезоне просто не было "больших" соревнований, ради которых можно было все поставить на кон. Не обернется ли это затишье новой бурей в олимпийский год?

- Не думаю. Действительно, в этом году у нас зафиксировано всего четыре положительных допинг-пробы. Это намного меньше, чем в среднем в предыдущие годы. Работа по очищению наших рядов началась фактически в 2006 году, когда мы стали получать от IAAF "звонки", в которых нас предупреждали, что на основании анализов крови, существуют веские основания подозревать наших атлетов в употреблении допинга. Мы принимали меры уже тогда, но "хвост", который тянулся за нами с 2004 года (вспомните историю Ирины Коржаненко в Афинах), вовремя обрубить не сумели.

Допинг-случаи становились все серьезнее и масштабнее, поэтому в какой-то момент пришлось пойти на радикальные меры в виде отстранения отдельных руководителей сборной. Полностью обоснованные, как мне кажется, отстранения. Это стало серьезным посланием для тех, кто пытался кого-то обмануть. Было резко увеличено количество допинг-проб на сборную команду - до 2500 в год. То есть спортсмены подвергались тестированию фактически на каждом сборе. Причем жесткий контроль распространился и на резерв, откуда, по сути дела, все и начинается.

Что касается новой бури, то могу сказать: в спорт пришло поколение таких профессионалов, которые дорожат своей работой и отдают себе отчет в том, что в случае чего они эту работу потеряют. Да и новое правило МОК, согласно которому спортсмены теряют право выступить на Олимпийских играх, играет, несомненно, важную роль. Желание рисковать пропало практически у всех. Может быть, найдется перед Лондоном еще пара сумасшедших, но я не сомневаюсь, что они будут пойманы. Когда начнет эффективно работать, в том числе в легкой атлетике, система так называемых биологических паспортов, есть шансы, что употребление допинга вообще будет сведено на нет.

- Осенью старшим тренером сборной России по прыжкам с шестом назначен наставник Исинбаевой Виталий Петров. Многим это назначение кажется довольно странным, учитывая, что Петров полностью сосредоточен на работе с Исинбаевой "под Лондон" и едва ли будет принимать какое-либо участие в подготовке других шестовиков. Вопрос хочется поставить более широко: в каком состоянии сегодня находится институт старших тренеров сборной? Каков вообще их статус: это практикующие специалисты, бесплатные консультанты или менеджеры с расширенными полномочиями?

- По сути, всё вместе. Подбор квалифицированного персонала - проблема всего российского спорта, и мы тоже с нею сталкиваемся. Скажем, я, может, и хотел, чтобы со всеми прыгунами в высоту работал Евгений Загорулько, но это невозможно. Поэтому формально он является старшим тренером, но фактически работает со своими спортсменами. В некоторых видах есть множество сильных личных тренеров, и там старший тренер является, по сути, менеджером. Просто помогает им в работе. Есть старшие тренеры, которые являются личными наставниками. Так, Геннадий Суворов, старший тренер по выносливости, работает с Анной Альминовой и Гульнарой Самитовой-Галкиной. А главный тренер Валентин Маслаков отвечает еще и за спринт, и это тоже приносит свои плоды.

В любом случае, во всей этой структуре, путанной лишь на первый взгляд, существует определенная иерархия, и люди, отвечающие за отдельные направления, решают свои задачи по-разному. Поймите, сборная страны - это не какой-то формальный организм, туда входят совершенно разные люди! С одной стороны, это Исинбаева, живущая в Монте-Карло, с другой - Володя Краснов из Братска, тренирующийся то в Сочи, то в Португалии. И задача старших тренеров - предоставить этим совершенно разным людям одинаково хорошие условия подготовки, чтобы их личные тренеры могли выводить их на результат. А это очень тонкий и деликатный процесс.

Как произошло назначение Петрова? К сожалению, Барселона показала полный развал мужского шеста, а также слабый уровень женского, за исключением Светланы Феофановой. Исинбаеву я сейчас не беру в расчет. Прежний старший тренер Радион Гатауллин работал неэффективно. Его никто не увольнял, он покинул сборную, скажем так, добровольно. Нам с главным тренером Валентином Маслаковым показалось, что мы можем в данной ситуации использовать авторитет и знания Петрова, особенно в плане работы над мужским шестом. И вопреки вашему утверждению мы сейчас готовим первый сбор в Формио, где постоянно работает Петров. В Италию поедут восстановившийся Евгений Лукьяненко и Александр Грипич. Не сомневаюсь, что это будет более эффективная работа, нежели рядовой общий сбор.

- Вы сказали, что Гатауллин работал неэффективно. А что, собственно, от него требовалось, если все именитые спортсмены в шесте работают с личными тренерами?

- Мы не требуем от наставников работы по трафарету. Но если в твоей епархии находится масса талантливых спортсменов, у которых свои тренеры, займись резервом. Или постарайся поставить работу так, чтобы перед лидерами в процессе подготовки возникало минимум проблем. Но у Лукьяненко в его Краснодарском крае они возникали постоянно. Почему бы старшему тренеру не проявить инициативу: съездить туда и на месте попробовать их решить? Почему не разобраться, отчего так нестабильно выступает Юлия Голубчикова, дать совет? Почему не привести в чувство Татьяну Полнову, которая в последнее время откровенно занимается коммерческой деятельностью и перестала прыгать выше 4,40?

И еще. Если старший тренер сам заявляет о своей готовности работать со сборной, предполагается, что его группа должна выступать успешно. На последнем тренерском совете перед чемпионатом Европы Гатауллин взял на себя обязательство, что минимум двое из трех поехавших в Барселону шестовиков попадут в финал и кто-то из них по меньшей мере покажет там результат не ниже 5,70. В результате квалификацию прошел один Дмитрий Стародубцев. В финале он не взял начальную высоту 5,60.

- Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Если она победит в конкурсе заявок, по всей стране развернется строительство новых стадионов. У вас есть уверенность в том, что хотя бы на одном из них будет постелена легкоатлетическая дорожка?

- Нет, есть уверенность в том, что ни на одном точно не будет постелена. Я целиком поддерживаю нашу заявку, считаю, что Россия достойна провести чемпионат мира. И мы, легкоатлеты, с удовольствием делегировали своего представителя - Лену Исинбаеву - на церемонию презентации заявок в Цюрих. Но проблема конкуренции футбола и легкой атлетики, которые проходят на одних и тех же стадионах, по-прежнему стоит очень остро. И мы эту конкуренцию футболу проигрываем. Во-первых, потому что совершенно понятно желание болельщиков и владельцев клубов, чтобы трибуны от поля не разделяли десятки метров. Во-вторых, из-за вполне логичного нежелания владельцев стадионов, чтобы их условные 6 тысяч квадратных метров в хорошем престижном районе города были заняты дорожками, которые используются раз в году. А иногда и вовсе не используются.

Задача IAAF сегодня - найти такую концепцию использования стадионов, чтобы она не вредила ни футболу, ни легкой атлетике. В этом деле вполне может помочь моя давняя идея о внедрении 300-метровой дорожки, которая легко укладывалась бы внутри футбольного поля. Тогда мы сможем полноценно использовать множество великолепных стадионов по всему миру. Поверьте мне, это предложение по-прежнему актуально и имеет дальнюю перспективу.

- Недавняя смена политической власти в Москве может как-то повлиять на ход подготовки к московскому чемпионату мира 2013 года?

- Очень надеюсь, что нет, хотя определенные опасения на этот счет, признаться, существуют. Не секрет, что Сергей Собянин поставил перед собой очень серьезные задачи в социально-экономической сфере Москвы. Учитывая, что спорт в России и особенно легкая атлетика за редким исключением находились на остаточном финансировании, федерации совместно с Минспортом просто необходимо приложить определенные усилия для того, чтобы напомнить московским властям: чемпионат мира по легкой атлетике имеет неофициальный рейтинг третьего по значимости соревнования в мире после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

Работа по подготовке этого турнира, разумеется, давно началась. Уверен, что уже в ближайшем будущем будет издано распоряжение правительства России о создании оргкомитета мирового первенства, который должен возглавить Александр Жуков.