Газета Спорт-Экспресс № 240 (5413) от 22 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

23 октября 2010

23 октября 2010 | Хроника

ХРОНИКА

СПАРТАКИАДА - МОДЕЛЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Слово "Спартакиада" ассоциируется у меня с далеким 1979 годом. Шестилетний мальчишка, я только начал тогда интересоваться футболом - и взахлеб наблюдал по телевизору, как сборная Москвы под руководством Константина Бескова и Николая Старостина, с Дасаевым, Хидиятуллиным, Гавриловым и Черенковым в составе побеждает в полуфинале команду Украины Валерия Лобановского с Блохиным и всей честной киевской компанией, а в финале обыгрывает грузин - тбилисское "Динамо" в полном составе. Проходили те соревнования с размахом - в Москве, Киеве и Минске. Спартакиада народов СССР, проводившаяся раз в четыре года, была первоклассным турниром, и выиграть ее игрокам и тренерам хотелось не меньше, чем чемпионат Союза!

Почти в каждой команде можно было найти звезду: в сборной РСФСР, к примеру, выступали ростовчане Курбан Бердыев и Сергей Андреев, который годом позже забьет за советскую сборную гол бразильцам не где-нибудь, а на "Маракане". Даже второразрядную сборную Туркмении - и ту тренировал будущий четвертьфиналист ЧМ-90 Валерий Непомнящий, мечтавший сыграть в Лужниках. Но игры туркменской команды, как назло, назначались на другие арены, и мечту свою Валерий Кузьмич осуществит лишь 19 лет спустя, возглавив "Томь"...

Тогда, в детстве, я и понял: спартакиада - что-то важное и интересное. Но распался Советский Союз - и слово это надолго исчезло из спортивного лексикона. А вернулось в него только в 2000-х - правда, пока не на взрослом, а на молодежном и юношеском уровне. Недавно в Санкт-Петербурге завершилась II Спартакиада молодежи России, и мы побеседовали о спартакиадном движении с руководителем московской делегации, взявшей наибольшее количество медалей, - начальником спортивного управления Москомспорта, заслуженным тренером СССР и России Сергеем Купиным. В начале разговора я рассказал ему о своих детских спартакиадных воспоминаниях и в ответ услышал занимательную историю.

О ЛЕТЯЩЕМ НОЖЕ

- Спартакиада-79 вообще была необычной: накануне Игр-80 в Москве обкатывались будущие олимпийские арены, и было решено пригласить в качестве участников представителей не только союзных республик, но и зарубежных стран. Соответственно, много было и иностранных гостей, - начал Купин. - Одним из них стал брат президента Мексики, где в том же сентябре должна была пройти Всемирная универсиада. Они с супругой пришли на соревнования по самбо - новому для них виду спорта.

После соревнований меня с учениками попросили выйти на показательные выступления. Мы продемонстрировали два раздела самбо - обычный, спортивный, а также приемы системы самозащиты без оружия. Когда надо было показать защиту безоружного человека от нападающего с ножом, мне принесли из буфета большой длинный тесак, которым резали колбасу. И вот мы с Виктором Астаховым, впоследствии трехкратным чемпионом мира, стали показывать.

Он изобразил удар ножом, я его выбил - и, к нашему ужасу, нож полетел в сторону, где сидели брат президента Мексики с женой. Был яркий солнечный день. Все происходило, как в замедленной съемке: клинок, вращаясь и сверкая лезвием на солнце, с неумолимостью судьбы приближался к важным персонам... И мы понимали, что ничего не можем сделать! К счастью, нож упал в полутора метрах от ног супруги мексиканца, и мы с колоссальным облегчением выдохнули. Какой был бы международный скандал! После этого я подошел к ним, брат президента пожал руку и... пригласил меня почетным гостем на универсиаду.

- Статус Всесоюзных спартакиад, смотрю, тогда был весьма высок.

- Еще бы! Теперь уже мало кто помнит, что первая спартакиада состоялась еще в 1928 году ни много ни мало в противовес международному олимпийскому движению, которое нас тогда не воспринимало. Когда новое советское правительство отказалось расплачиваться по царским долгам, от МОК нас надолго отлучили. И та спартакиада показала довольно мощную организационную составляющую для проведения соревнований серьезного масштаба. Да и вообще, способность молодого государства иметь сильных, ловких, быстрых людей, которые могут выступать на международной арене.

Но ни в 30-е, ни в 40-е годы спартакиад не было, и только после первого участия Советского Союза в Олимпийских играх, в Хельсинки-1952, их идею реанимировали. Первая летняя Спартакиада народов СССР состоялась в далеком 56-м году, и торжественные церемонии открытия и закрытия прошли на только что отстроенном стадионе имени Ленина - ныне "Лужники". Начиная со следующей спартакиады они проходили за год до летних Игр и служили формированию костяка олимпийских сборных. И потому, ввиду государственной важности, находились под контролем высших партийных органов союзных республик. Москва и Ленинград выступали отдельными командами. Это было очень красочное зрелище, для организации которого выделялись немалые деньги.

Так продолжалось до 1991 года, когда за год до Игр в Барселоне - и буквально за считаные недели до августовского путча - была проведена последняя союзная спартакиада. На ней, помню, выступали такие будущие звезды, как пловцы Денис Панкратов, Александр Попов, Евгений Садовый... Но затем Союз распался - и 90-е для спартакиадного движения стали "мертвым сезоном".

- Как все возродилось?

- В 2002-м в столице прошли международные соревнования стран СНГ, Балтии и регионов России, где впервые стали выставляться команды федеральных округов, а так же, как в советские времена, Москва и Питер. После этого и вышел Указ президента России Владимира Путина о возрождении комплексных соревнований. Начиная с лета 2003 года они и проводятся - среди учащихся и молодежи.

ОТ БРУМЕЛЯ ДО СИЛЬНОВА

- А почему не среди взрослых?

- Загадка. В СССР была этакая вертикаль: спартакиады школьников, которые проводило Минобразования, юношеские, молодежные игры - и большая Спартакиада народов СССР под патронатом Госкомспорта СССР. Теперь же у участников Олимпиад изначально нет прохождения школы жесточайшей конкуренции, которая имеет место на спартакиадах. Когда один человек в своей дисциплине представляет огромную территорию.

Непонятно, где именно тормозится решение о возобновлении взрослых спартакиад. В бытность Вячеслава Фетисова главой спортивного ведомства он говорил: "Мужики, да вы что, обязательно сделаем!" Потом - то же самое. Но ничего не происходит. Неужели кто-то не понимает, что это многоступенчатое соревнование, которое начнется с самых мелких городов? Вся страна будет естественным путем покрыта этим движением, и мы реально увидим, какой регион каким потенциалом располагает. Спартакиады станут, как и раньше были, отличным индикатором, с помощью которого удобнее будет выстраивать стратегию развития физической культуры и спорта в стране. Будет намного легче понять, где провал, а где подъем.

- Нет предпосылок, что в ближайшее время решение все же будет принято?

- Говорят об этом все. Но хотелось бы понять - когда. Проводить взрослую спартакиаду в 2011 году, за год до Лондона, вроде уже опоздали, поскольку летом - Спартакиада учащихся. Хотя в августе - сентябре теоретически организовать можно. Но для этого нужно иметь волю. Человека, которому необходимо ее проявить, на мой взгляд, зовут Виталий Мутко. Он должен прийти к премьеру и сказать: "Владимир Владимирович, надо найти деньги в бюджете".

Надо использовать любой шанс, чтобы в Лондоне-2012 не произошло такого же позора, как в Ванкувере. Мы ведь и на чемпионатах мира выступаем так же, а успехи на первенствах Европы - только лишь следствие отсутствия там американцев, китайцев, австралийцев...

- Привлечь спортсменов и федерации можно, в том числе и с помощью призовых. Не такие это большие деньги в сравнении с масштабом самих соревнований…

- Да, подтянуть "Газпром", "Роснефть", другие корпорации. Надо, чтобы за победы в спартакиадах, как и за олимпийские успехи, губернаторы регионов премировали своих спортсменов. Это принесет пользу еще и потому, что не будет финансовой ямы, в которую без спартакиад могут попасть будущие участники Олимпиады. А для успешного выступления на высшем уровне важен каждый нюанс, в том числе и то, как живет и чувствует себя спортсмен последние годы перед играми.

- В чем коренное отличие спартакиад, допустим, от чемпионатов страны по отдельным видам спорта?

- На чемпионате России от одной и той же территории могут выступать несколько человек, на спартакиадах - только один. Он или она взваливает на свои плечи огромную тяжесть, груз ответственности, который иногда оказывается важнее собственно спортивного мастерства. Те, кто выдерживал это напряжение и порой неожиданно выигрывал у более титулованных коллег, впоследствии нередко становились спортсменами с мировым именем. Именно с побед на всесоюзных спартакиадах начинали свой славный путь наши великие легкоатлеты Валерий Брумель и Игорь Тер-Ованесян, чемпион Монреаля-76 в тяжелом весе по дзюдо Сергей Новиков... Многие участники современных Спартакиад молодежи, также пройдя горнило этих соревнований, затем стали победителями Олимпиад, - например, прыгун в высоту Андрей Сильнов, пловчиха Лариса Ильченко, бегунья Александра Федорива.

КАК ФУТБОЛ И ВОЛЕЙБОЛ СЕБЯ "ХУДОЖНИЦАМ" ПРОТИВОПОСТАВИЛИ

- А кто-то из действующих олимпийских чемпионов в недавней Спартакиаде молодежи участвовал?

- Да. Триумфатор Пекина по художественной гимнастике Евгения Канаева победила и в Санкт-Петербурге. Тут надо отдать должное Ирине Винер, собравшей на спартакиаде всех сильнейших "художниц" страны в рамках подготовки к чемпионату мира в Москве. Более того, на эти соревнования Винер пригласила команды в групповых упражнениях из Японии и Египта - то есть спартакиада стала международной. Любопытно, что за два года до Игр в Пекине, на спартакиаде в Ханты-Мансийске, Канаева была только четвертой. Вот какая конкуренция!

На фоне такого образцового отношения со стороны Федерации художественной гимнастики, которую Винер и возглавляет, недоумение вызвала позиция федерации велоспорта. При том что календарь формировался заранее, было устроено дикое нагромождение: за два дня до спартакиады в том же Санкт-Петербурге прошел чемпионат России. Толком не отдохнув, ребята после огромных нагрузок вынуждены были переключаться на другие соревнования. Видя такую неразбериху, не удивляюсь, что в этом виде спорта мы из года в год показываем себя все хуже, и в Пекине взяли всего одну бронзовую медаль в 21-м виде программы.

- Почему в программе соревнований не было футбола?

- В 2006-м, после первой Спартакиады молодежи, в которой не было командных видов спорта, организаторы поняли, что без них эти соревнования - что полк без знамени. И в 2010-м было предложено участвовать всем без исключения федерациям, имеющим отношение к программе Олимпийских игр. Но мы не получили поддержки как РФС, так и федерации волейбола. В то время как другие виды, даже неолимпийские ныне бейсбол и софтбол, в спартакиаде участвовали.

- Может, отрицательная реакция РФС связана со сменой власти: спартакиады проводит Минспорта, а у ее главы Виталия Мутко с руководителем РФС Сергеем Фурсенко отношения, мягко говоря, не ахти?

- Думаю, причина не в этом. Самые высокопоставленные чиновники вопросами спартакиады вряд ли занимаются. Это было решено на более низком уровне. При том что каждый регион способен был выставить команду, и это послужило бы огромным стимулом для развития футбола в субъектах федерации. РФС по своему статусу должен популяризировать игру, охватывать ею как можно больше регионов - и как можно было не воспользоваться таким шансом для этого, мне просто невдомек.

ВМЕСТО БОЛЕЛЬЩИКОВ - ВОЕННЫЙ ОРКЕСТР

- А сколько субъектов Российской федерации поучаствовало в питерской Спартакиаде молодежи?

- 83 из 84. Всего в соревнованиях участвовало 5266 спортсменов плюс 1470 тренеров. В тройку лидеров по числу медалей вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Кстати, город на Неве прежде никогда не поднимался выше шестого места. Но, к примеру, десятое место заняла команда Приморского края, а 14-й стал Хабаровский край. И это очень приятно, поскольку молодые спортсмены из этих отдаленных регионов больше не чувствуют себя, образно говоря, иностранцами в собственной стране.

Тем не менее по итогам соревнований мы убедились, что проведение спартакиад по принципу разделения на федеральные округа куда оптимальнее, чем на более мелкие регионы. Когда выступают отдельные субъекты федерации, не во всех видах спорта создается полноценная конкуренция. А соревнования между командами федеральных округов такую конкуренцию создают, и это действительно становится прообразом Олимпиад.

- Говорят, организаторы Спартакиады-2010 здорово расстроились, что церемонию открытия не посетила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко?

- Да, было немного обидно. Очевидно, были причины, не позволившие ей прийти. Вообще на Зимнем стадионе Санкт-Петербурга все прошло очень скромно: на трибунах были участники соревнований по трем видам спорта, проходивших в те дни, - самбо, боксу и художественной гимнастике. Обычных поклонников спорта, людей, не имевших отношения к спартакиаде или ее участникам, я там не видел - кроме военного оркестра, который исполнял старинные русские военные марши. Все официальные лица, которые были на открытии, - замминистра спорта Юрий Нагорных и два председателя спорткомитетов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такого прежде не было ни на одной из спартакиад: как правило, на открытии присутствуют представители администрации города, субъекта федерации, полпред президента России в тех федеральных округах, где проходят соревнования.

- Какие спартакиады можете привести в качестве контрпримера Питеру?

- Многие. К примеру, на открытие IV летней Спартакиады учащихся-2009 в Пензе приехали губернаторы сразу трех областей - Пензенской, Тульской и Саратовской. Украшением той церемонии стало исполнение гимна России без музыкального сопровождения артистами областной Пензенской филармонии. До слез пробивало! Не случайно в этом регионе спортивные объекты строятся даже в маленьких городках и поселках, где население не превышает 10 - 15 тысяч человек. Там действительно заботятся о здоровье людей.

В Саратове режиссером церемонии открытия был один из трех человек, делавших ту же работу на Олимпиаде-80 и получивших за нее Государственные премии СССР. Там устроили невероятной красоты фейерверк. А в Казани в 2003 году на торжественном открытии I летней Спартакиады учащихся России тогдашний министр спорта Вячеслав Фетисов при всех вручил удостоверение заслуженного мастера спорта нынешнему президенту Татарстана, а тогда премьеру Рустаму Минниханову, по-настоящему классному автогонщику. После той спартакиады Казань заявила, что теперь ей ничто не страшно, и вскоре подала заявку на проведение Всемирной универсиады.

- Спартакиада-2010 длилась почти два месяца. Это что еще за марафонское ноу-хау?

- Уточню: 53 дня. И это неправильно. Мы пришли к твердому убеждению, что зимняя спартакиада должна проходить не больше двух недель, а летняя - не более трех. Конечно, это увеличит интенсивность работы всех штабов, главного секретариата спартакиады и главной судейской коллегии, станет дополнительной нагрузкой для территорий, согласившихся проводить эти соревнования. Нужен будет больший выбор гостиниц, спортсооружений, чтобы одновременно принимать множество спортсменов. Но если мы хотим моделировать на спартакиаде Олимпийские игры - а мы хотим! - нам надо придерживаться аналогичного режима их проведения.

Игорь РАБИНЕР