Газета Спорт-Экспресс № 198 (5371) от 3 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

4 сентября 2010

4 сентября 2010 | Футбол - Чемпионат Европы

EURO-2012. Отборочный турнир. Сегодня АНДОРРА - РОССИЯ

Сегодня наша сборная возьмет старт в очередном отборочном цикле. В каком состоянии она к нему подошла? Об этом спецкор "СЭ" поговорил с капитаном российской команды.

Андрей АРШАВИН: "ТРИ ОЧКА НАДО ВЗЯТЬ КРАСИВО"

Борис ЛЕВИН

из Барселоны

- Могу поспорить, что о той теме, с которой я начну разговор, вы даже не подозреваете. Так вот, спешу поздравить: журналисты пятнадцати постсоветских стран признали вас лучшим футболистом августа.

- Действительно удивили. Видимо, в прошлом месяце случилось полное безрыбье, если лауреатом стал я.

- А разве два гола в стартовых трех матчах английской премьер-лиги совсем уже ничего не стоят?

- Стоят, наверное, но, чтобы выиграть месяц, должны быть достижения и повесомее.

- Сами кого-то другого в этом августе можете выделить?

- ( задумывается.) Пожалуй, нет. Легионеры на поле почти не выходили, а в России я толком видел только один матч - "Локомотив" - "Зенит".

- Будем считать, что август был промежуточным месяцем, а вот в сентябре, после игр сборных, число претендентов наверняка увеличится.

- Вашими бы устами…

В ОДНУ ЛОВУШКУ ДВАЖДЫ НЕ ПОПАДАЮТ

- Начинать восхождение придется в Андорре. Помните, была такая телевизионная игра "Пойми меня", в которой, в частности, один из игроков называл свои ассоциации к тому или иному слову или понятию, а команда пыталась их отгадать. Попробуйте определиться со своими ассоциациями к слову "Андорра".

- И вы их отгадаете?

- Постараюсь.

- Давайте.

- Плохое поле, подлый соперник, удаление, хеппи-энд. Есть попадания?

- Вы слишком быстро высказались, я успел определить только два своих варианта. Но один из них действительно "удаление".

- А второй?

- Карлик.

- Я мыслил менее глобально, отталкиваясь от того печально знаменитого матча трехлетней давности.

- Почему это он "печально знаменитый", если после него мы получили путевку на Euro?

- Но вам лично он кроме путевки принес еще и двухматчевую дисквалификацию. Интересно сейчас, по прошествии времени, вы по-прежнему воспринимаете то удаление трагично или после чемпионата Европы оно превратилось в забавный эпизод, не более?

- Забавным эпизодом оно никогда не станет. А вот одним из самых неприятных в карьере останется. В большом футболе меня удаляли очень редко - помню каждый случай.

- Сегодня вас можно вывести из себя так же, как три года назад?

- Если андоррцы будут снова играть, как играли (а с чего им меняться?), они могут вывести кого угодно. Но у меня теперь, естественно, имеется соответствующий опыт, который, надеюсь, позволит не попасть в одну и ту же ловушку дважды.

- Получается, три года назад вы не были готовы к толчкам, зацепам и прочим проявлениям подленького футбола?

- Готов, может, и был, но тогда все происходило на столь мрачном психологическом фоне после поражения от Израиля, что сдержаться было гораздо труднее.

- За прошедшее от Андорры до Андорры время Андрей Аршавин очень изменился?

- Естественно - полтора года жизни в Англии просто так пройти не могли.

- И каким образом туманный Альбион на вас отразился?

- Стал спокойнее, профессиональнее, значительно больше времени уделяю семье.

- А если говорить о футболе?

- Пожалуй, манера моей игры тоже изменилась. Она теперь, может быть, более эффективна, зато явно потеряла в яркости. Даже не помню, когда в последний раз забивал по-настоящему красивый гол.

- Это расстраивает?

- Конечно.

- А от чего такое положение вещей зависит, анализировать не пытались?

- Пытался, но причин не нашел. За то, что делаю до матча, упрекнуть себя вроде бы невозможно. Вполне вероятно, сказались прошлогодние травмы, из-за которых трижды пропускал по месяцу, но ссылаться на травмы - удел слабых.

- Не сказывается ли то, что "Арсенал" - суперклуб, где вы далеко не единственный лидер?

- Разумеется, "Зенит" и "Арсенал" играют в разный футбол, но в плане отношений с партнерами у меня в Лондоне нет никаких проблем. Хотя мяч на поле теперь доходит до меня реже, чем в Питере.

- А степень вашей личной раскрепощенности сравнима?

- Так раскрепощенно, как в "Зените", не смогу, наверное, чувствовать себя нигде.

Окончание - стр. 7