Газета Спорт-Экспресс № 192 (5365) от 27 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

27 августа 2010

27 августа 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч. "ОСЕР" - "ЗЕНИТ" - 2:0

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ

Игорь РАБИНЕР

СУДЬЯ НАЧУДИЛ, НО ДЕЛО НЕ В НЕМ

Для начала - прочь нытье о судействе. Я даже фамилию арбитра матча "Осер" - "Зенит" не запомнил и не хочу лезть в протокол матча, чтобы ее найти. Не нужен нам новый козел отпущения вроде Фредрикссона или Крондла, если мы хотим правильно расставить акценты и сделать из этой неудачи верные выводы. Давайте лучше прислушаемся к Бруну Алвешу, который в предматчевом интервью "СЭ" сказал: "Самое легкое для футболиста проигравшей команды - найти оправдание в ошибке судьи. Я не из тех, кто это делает".

Коль скоро "Зенит" хочет стать европейским топ-клубом, то обязан сознавать: в его противостоянии с такими командами, как "Осер", никакие судейские козни не имеют права влиять на исход. Клуб из Санкт-Петербурга своими руками подарил арбитру возможность сыграть в этом свою роль. Потому что ни разу за 90 минут лично у меня не возникло ощущения, что в голубых футболках играет более классная команда.

Это был матч двух равных клубов, один из которых оказался искуснее в реализации "стандартов" и получил бонус в виде "домашнего" судейства. Учитывая гигантскую разницу в тратах на игроков, этого равенства быть не должно. Особой разницы в классе мы не почувствовали и в питерском матче: провальный отрезок с 39-й по 65-ю минуты с тремя голевыми моментами у "Осера" навел на серьезные размышления. Но перед игрой я все же отдавал небольшое предпочтение "Зениту", поскольку не верил, что он может не забить.

Не забил. И было бы удивительно, если бы сделал это. Внутри страны команда Лучано Спаллетти давно уже привыкла сорить голевыми моментами и тем не менее ни разу в году не проиграла. Извечный принцип "не забил ты - забьют тебе" в этом случае раз за разом нарушался, и зенитовцы привыкли к мысли, что по поводу неиспользованных шансов можно не "париться": их будет много, и все равно не проиграем.

А в Осере хозяева были сконцентрированы до предела, и даже полумоментов было с гулькин нос! Выжать из них максимум "Зенит" не смог, поскольку делать это разучился. Да и вообще сказать, что питерцы в этом матче наиграли на гол, значит погрешить против истины. Поэтому слова Спаллетти о судействе на пресс-конференции, на мой взгляд, были не очень уместны. И будет плохо, если игроки "Зенита", послушав своего тренера, воспримут это поражение именно как "судейское". Это не так.

ВСЕ, ЧТО НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Все это мы не раз уже проходили. Сюжет традиционен, как в мексиканском сериале. Команда уверенно лидирует в чемпионате России, у нее притупляется бдительность и появляется налет вальяжности; большинство соперников по национальному первенству ее боятся и сдаются еще до стартового свистка; класс игры тем временем постепенно падает, и команда сама перестает сознавать, что выезжает на старом багаже... И тут наступает пора отбора к Лиге чемпионов, где все это и вылезает наружу. С печальным для нашего лидера финалом.

Так было у "Спартака" в 97-м с "Кошице". Так было у ЦСКА в 2003-м с "Вардаром". Так было у "Локомотива" в 2005-м с "Рапидом". "Зенит" пополнил этакий клуб лидеров-неудачников, и ничего нового для нас в этой истории по большому счету нет. Могло быть и мрачнее, если бы в концовке ответного матча использовала один из своих моментов "Униря". А тут все-таки "Осер" - не "Кошице" и не "Вардар".

Общность всех этих историй еще и в том, что явный лидер первенства страны в силу своего статуса олицетворяет собой не только себя, но и весь турнир. А значит, поражение "Зенита" - щелчок по носу чемпионату России в целом. Чемпионату, в котором питерцы не потерпели в этом году ни одного поражения, а вообще в последний раз проигрывали не существующей ныне команде - "Москве". Чемпионату, где у клубов и футболистов нет твердых моральных устоев: в тот же "Зенит" опрометью бегут лидеры других топ-команд, за исключением ЦСКА, - только помани. Приводит это к ослаблению конкуренции - и, как результат, бьет в Европе по тому же "Зениту", не встречающему дома достойного сопротивления.

При всем при том глупо считать случившееся концом света, костерить на чем свет стоит тренеров и футболистов. Фраза Ницше: "Все, что не убивает, делает нас сильнее", - к этому случаю вполне применима. Наглядный пример - тот же ЦСКА, который менее чем через два года после македонского краха выиграл Кубок УЕФА. Да и "Спартак", вылетев от "Кошице" из Лиги чемпионов, в том же Кубке УЕФА дошел до полуфинала, дважды красиво обыграв "Аякс" и на равных сражаясь с "Интером". Слабых такое поражение убьет, сильных - разозлит и встряхнет. Неприятно, конечно, но далеко не смертельно. В конце концов, если бы проиграли "Унире", фиаско получилось бы гораздо более громким, и вполне возможно, никакой Бруну Алвеш тогда бы в "Зенит" не перешел.

В конце концов, Лига чемпионов у того же "Зенита" гарантированно, без отбора, будет в следующем году (если, конечно, за оставшееся время команда не свалится на третье место, что за гранью фантастики). И подойдет он к ней, надеюсь, после уже не полугода, а полутора лет работы с Лучано Спаллетти. Игровые механизмы к этому моменту должны быть отлажены гораздо лучше, чем сейчас, а желание "отмазаться" за "Осер" станет для игроков дополнительным мотивирующим фактором. Сейчас, судя по обеим играм, все-таки не удалось вытравить из сознания многих зенитовцев мысль об их заведомом превосходстве. В этом смысле случившееся в Осере, как и два удаления, напомнило еще и Марибор.

Не согласен с теми, кто после "Осера" рассуждает о выброшенных "Зенитом" на ветер деньгах. Это сугубо эмоциональная, однодневная реакция. Разве поражение от французов означает, к примеру, что 22 миллиона евро на Бруну Алвеша были потрачены зря? Уверен, что этот защитник - и в двух матчах с "Осером", после двухмесячного-то перерыва, отработавший без ошибок - принесет еще "Зениту" массу пользы, в том числе и в Европе.

Можно, конечно, говорить, что чемпионат России "Зенит" выиграл бы и без нынешних новичков - а значит, брались они именно "под Лигу". Но почему мы не смотрим дальше одного сезона? "Зенит" не в последний раз в Лиге чемпионов играет, и в следующем году амбиции у него, может, будут еще похлеще сегодняшних. Да и в Лиге Европы добиться серьезного результата совсем не помешало бы. Пусть это и перелицованный Кубок УЕФА, формально соревнования с таким названием российские клубы еще не выигрывали, да и до четвертьфинала не доходили.

НЕ НАДО ИСТЕРИКИ!

Поэтому не нужно впадать в истерику. А то сейчас уже и переносы матчей "Зенита" в вину команде поставили - дескать, ей создаются особые условия. Весной 2008 года действительно было так. Но теперь люди, так утверждающие, стремительно забыли про смог. Ой, коротка человеческая память! А перенос игры с ЦСКА был заложен в календарь, и от него никуда было не деться: 21-е было спустя двое суток после домашней игры "Зенита" с "Осером", а 22-го оставалось столько же до выездного поединка ЦСКА с "Анортосисом".

Истерика еще и в том, что в стране довольно много людей откровенно радуются неудаче "Зенита". Происходит это по принципу старого анекдота о внучке декабриста, вышедшей из дома в момент большевистской революции: "Чего хотят эти люди?" - "Чтобы не было богатых". - "Странно: мой дедушка хотел, чтобы не было бедных".

Да, "Зенит" ведет агрессивную трансферную политику, покупая лидеров у клубов-конкурентов. Но, во-первых, что не запрещено, то разрешено, и ни один клуб на месте "Зенита" не стал бы, краснея, шептать: "Нам стыдно, что мы богатые, и мы не будем этого показывать". А во-вторых и в-главных, может, что-то не так в клубах, откуда покупают? Из того же ЦСКА в "Зенит" почему-то никто не переходит - хотя предложения по тому же Игнашевичу делались. И Павлюченко зимой, если помните, категорически отказался переходить в "Зенит", публично заявив, что его в этом случае не поймут спартаковские болельщики, чье уважение он ценит.

Да, подобными трансферами "Зенит" симпатий со стороны болельщиков других клубов себе не прибавляет. Но, может, подумаем все-таки и о том, что природа этих трансферов - не столько желание питерцев ослабить конкурентов, сколько жесткий лимит на легионеров? "Зениту" нужны только лучшие, а они - наперечет. Вот и приходится сманивать у соперников. Допускаю, будь хотя бы чуть мягче лимит - и каких-то из подобных переходов не было бы. То есть это проблема не "Зенита", а устройства нашего футбольного хозяйства.

Как и возможность внутренних трансферов посреди сезона. Мне и самому не нравится нарушение естественной ткани чемпионата, к которому неизбежно ведут подобные летние переходы. И возможно, следует прислушаться к Валерию Карпину и по аналогии с Испанией ввести правило: человек, сыгравший более пяти матчей в одной команде лиги, в течение этого сезона переходить в другую не имеет права. Но, во-первых, тогда и сам "Спартак" не смог бы приобрести Комбаровых, а во-вторых, пока такого правила нет, "Зенит" никаких законов не нарушает.

Так что не надо истерики. Люди, радующиеся поражению "Зенита", не понимают, что оно бросает тень на все наше первенство. Куда важнее понять, что в действительности произошло с командой, почему не только с "Осером", но и с "Унирей" она не была похожа на тот "Зенит", что изящно играл до и сразу после перерыва в чемпионате России.

А НЕ ВЕРНУТЬ ЛИ ДАННИ В ЦЕНТР?

В поединках с "Осером" мне бросилась в глаза натужная игра Данни. Он меньше и тяжелее обычного двигался, топорнее работал с мячом, предсказуемее принимал решения. Вряд ли тут стоит кивать на чемпионат мира и его эффект, поскольку португальцу (готовому, напомню, приехать уже к первому матчу - против "Анжи") клуб дал более чем 10-дневную паузу для отдыха. Значит, дело в другом.

А не в позиции ли на поле? Давайте вспомним весну. Самые яркие матчи - к примеру, против "Динамо" - Данни провел, будучи свободным художником, а формально - играя в центре "под" Кержаковым. Слева тогда действовал Лазович, справа - Быстров, и при схеме 4-2-3-1 именно роскошные взаимодействия тройки, подпиравшей единственного форварда, приносили "Зениту" голы и победы. А Данни с Лазовичем, казалось, играли вместе всю жизнь.

Потом Лазович получил травму, и Спаллетти несколько видоизменил схему - сначала, казалось, временно, а теперь, похоже, постоянно. Дуэт центральных полузащитников превратился в тройку - к Денисову и Зырянову добавился Широков. Соответственно Данни был отправлен на фланг - пусть и с возможностью смещаться в центр.

Что же вышло? Еще во времена Адвоката бросалось в глаза, что с краю Данни менее опасен, чем в центре. Да, сейчас у португальца больше свободы маневра, но изначальная позиция - все равно на фланге, а значит, и пространства для фантазии меньше. К тому же и изучению соперников его игра с краю подвержена лучше. Так, главный тренер "Осера" Жан Фернандес заметил, что справа Данни менее комфортно, чем слева. И вообще, его рекомендации по сдерживанию хавбека, очевидно, были весьма детальными и сработали.

Кроме того, даже когда Данни и Лазович вместе оказываются в стартовом составе, их взаимодействие уже не так волшебно, как весной. Ведь на поле они теперь попросту далеко друг от друга - на разных краях атаки! И еще: получается, что вышеуказанная перемена в составе отправила на скамейку одного из остроатакующих краев (или Быстрова, или Лазовича), дав "зеленый свет" игроку более оборонительному - Широкову. Что в конечном счете ослабило атакующий потенциал "Зенита" в целом. По-моему, все это - повод для Спаллетти поразмышлять о том, стоит ли искать от добра добра и не вернуться ли уже в Лиге Европы к весеннему сочетанию.

Очень слабая игра в Осере Губочана, подозреваю, побудит тренера внедрить в стартовый состав одного из своих джокеров - Луковича. Хотя в чемпионате переквалифицированный в левого защитника словак и выглядел здорово, Европа открыла глаза на истинное положение вещей. Тут, кстати, есть парадокс: то, что Спаллетти ставил Губочана, говорило в пользу того, что итальянец отталкивается от игры, а не от уплаченной суммы. Но теперь, похоже, настало время для перемен.

Плохо в Осере сыграл и другой защитник - Мейра, в чьем соответствии уровню основного состава "Зенита" стопроцентной убежденности нет. Это все можно было бы назвать частностями, если бы не одна тенденция. "Зенит" Спаллетти принято было отмечать именно за высокую организованность и понимание, что и в какие моменты нужно делать каждому игроку. И тут команда пропускает два гола со "стандартов". Что это, почему?

Если ответный матч с "Осером" зенитовцы целиком провели невыразительно, то поединки с "Динамо" и первый с французами навели также на мысль о неважном физическом состоянии "Зенита". Иначе как объяснить явное ухудшение его игры во вторых таймах? Да, во время игры с "Динамо" в Питере была несусветная жара, но гости-то после перерыва не сбавили!

А в домашней встрече с "Осером" во втором тайме бросилось в глаза, что отвратительный 20-минутный отрезок был ликвидирован в основном усилиями Семака. Парой отборов и острых передач он отодвинул игру от своих ворот. Было странно, что 34-летний игрок выглядел свежее более молодых партнеров. И вспомнилось, что в "Зенит"-то он перешел совсем недавно, и готовился во время перерыва на ЧМ-2010 совсем с другой командой...

Это, впрочем, только гипотеза. Спаллетти, как говорят знающие его люди, человек скрупулезный, анализирующий мельчайшие детали. Проанализировать эту неудачу, досконально разобраться в ее корнях - вот что нужно итальянцу и "Зениту" в целом сейчас больше всего. Путь в суперклубы не может обойтись без проблем - спросите об этом тот же "Манчестер Сити", который, несмотря на вложенные в игроков десятки миллионов, не попал в прошлом сезоне даже в зону Лиги чемпионов.

Но главное для "Зенита" и его поклонников - чтобы проблемы не заставили ключевые фигуры в клубе, начиная с главы "Газпрома" Алексея Миллера и заканчивая тем же Спаллетти, разочароваться в самой идее, свернуть суперпроект и, что называется, разбежаться по домам. Вот и посмотрим, сильные ли люди управляют "Зенитом". Верно говорил Авраам Грант: "Главное - не сама неудача, а реакция на нее".