Газета Спорт-Экспресс № 181 (5354) от 14 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

14 августа 2010

14 августа 2010 | Остальные

Сегодня - День физкультурника

"ПОДНИМИ С ДИВАНА МОЩИ!"

На днях во дворе собственного дома наблюдал картину. У турников на детской площадке собрался народ - человек шесть. Двое молодых, поджарых - видать, только из армии - подтягивались "лесенкой". То есть сначала по одному разу, затем по два, по три и так далее до оговоренного "потолка". А потом в обратной последовательности. Четверо сидели рядом на лавочке с двухлитровыми пивными баклагами, регулярно оттуда прихлебывая, и советовали трудягам, как им правильнее выполнять движения. "Выше подбородок! Ноги не сгибать! Незачет, давай еще!"

Композиция показалась мне довольно точным отражением нашего к себе отношения. Меньшинство помнит о необходимости хотя бы изредка терзать дух и тело. Большинство при первой возможности предоставляет отдых и тому, и другому.

Любопытные цифры: 85 процентов россиян, в том числе 65 процентов детей и подростков, не занимаются систематически ни спортом, ни тем, что принято называть физической культурой. Иными словами, лишь три человека из двадцати не желают увидеть в зеркале свое арбузное брюхо или услышать собственную одышку, когда сломается лифт.

А вот интересно, каков расклад сил между возмущенными выступлением российской сборной на последней Олимпиаде в Ванкувере, и теми, кому это выступление по барабану? Думаю, примерно такой же, только наоборот: 17 из двадцати мечут громы и молнии (те, кто сидел с пивом у турника, наверняка в их числе), трое сохраняют полное равнодушие.

Но ведь вся эта цифирь накрепко связана между собой! Если 85 процентов населения страны не желают совершать над собой никакого принуждения, откуда взяться тем, кто кует олимпийские медали? Из какой почвы им расти?

* * *

Вы были когда-нибудь в Испании? И не в пляжно-туристической, желательно, а в стандартной, типовой? Там бегает масса народа. Просто так, с плеерами в ушах. В городе Малаге, например, люди в кроссовках разве что не сбивают вас ежеминутно на вечернем бульваре.

А в Италии укоренился велосипедный психоз. Невиданное количество людей по выходным напяливают на себя цветастые кольчужки а-ля Джанни Буньо, садятся на недорогой серийный "кольнаго" и крутят педали, не знаю уж кем себя при этом чувствуя. Ловят кайф.

Разумеется, в России существует не так много прибрежных бульваров с пальмами, удобных для бега. Да и дорог, подходящих для "кольнаго", кот наплакал. "БелАЗы" ломаются, какие уж тут велосипеды…

Зато недалеко от моего дома пролегает так называемая тропа здоровья: четырех- или пятикилометровая пешеходная бетонка, тянущаяся через сосновый лес, мимо тихого прудика, вдоль поля. В начале 90-х, как только стартовал политический кавардак, какие-то архаровцы первым делом вырезали весь медный кабель, так что теперь над тропой здоровья не горит ни один фонарь. Да еще и плиты кое-где сползли набекрень, шашлычники после маевок регулярно бьют о бетон стеклянные бутылки, собачники натаскивают на все живое слюнявых ротвейлеров…

Негде, получается, нам себя закалять?

Пожалуй, что так. Но только ли в этом дело?

* * *

Давайте попробуем разобраться, кто кому должен во всей этой заварухе - граждане государству или оно им? Вопрос не праздный, ибо спасение себя всегда считалось заботой самих спасаемых. Не хочешь бежать трусцой от инфаркта - погибай под грудой гамбургеров и водопадами колы, вот и вся недолга.

Но как быть, однако, если желание есть, а банальная беговая дорожка или бассейн по соседству отсутствуют?

Ровно год назад правительство РФ подписало документ, вполне соответствующий теме сегодняшнего разговора - "Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года". Громадье ли это планов либо вполне жизнеспособная бумага, мы узнаем не раньше конца означенного периода. А пока есть смысл просто перелистать "Стратегию" и вчитаться в некоторые из ее постулатов.

Главный из них, пожалуй, таков: государство признает свою ответственность за физическое состояние своих граждан и берет на себя обязательство если не ликвидировать нашу телесную немощь, то хотя бы каким-то образом нас в этом плане растормошить. Направлений удара намечено, как я понял, три: создание целой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания, могучая пропаганда и организация необходимой инфраструктуры.

Максимально упростив сказанное, можно предположить: для начала власти перестроят вашу голову, вложив в нее мысль о пагубности ничегонеделания, а затем пригласят на качественное и близкорасположенное спортсооружение, где вас встретят квалифицированные тренеры и передовые тренажеры. В довершение всего вам еще и платить за такую благодать, даст бог, не придется.

Так это или нет, попробуем понять, читая "Стратегию" дальше.

* * *

В 2008 году доля граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляла 15,8 процента. В 2015 году "Стратегия" обещает довести ее до 30 процентов, в 2020 - до 40. Другими словами, двое из пяти окружающих вас людей через каких-нибудь десять лет станут приковывать всеобщие взгляды статью и румянцем щек. Попутно решая еще и агитационную задачу, потому как это ли не лучшая пропаганда?

Цель, надо признать, высокая. Особенно если учесть, что в документе имеется пояснение: на финише планируется "достижение объема недельной двигательной активности населения 6 - 12 часов при не менее чем 3-4-разовых занятиях в зависимости от возрастных и других особенностей граждан". Вы можете уделить сегодня примерно 9 драгоценных часов в неделю "двигательной активности"? А через 10 лет, если верить "Стратегии", сможете.

За счет чего?

Во-первых, за счет строительства и реконструкции спортсооружений. К 2020 году предполагается довести их единовременную пропускную способность до 48 процентов от общего числа населения. То есть, если сразу половина вашего района или деревни захочет рвануть в спортзалы, бассейны и на корты, проблем не возникнет: всех примут и оттренируют.

Во-вторых, в России, согласно "Стратегии", к тому же сроку будет 360 тысяч штатных работников физической культуры и спорта - примерно по одному на каждые 400 россиян. (Сейчас по одному на 500). И каждому работнику, получается, ради повышения производительности его святого труда станут достойно платить. Потому как нищий тренер физическую немощь подопечных не только не устранит, а скорее усугубит в сердцах.

* * *

Продолжаем чтение. В "Стратегии" запланировано "создание сети спортивных клубов по месту жительства, в том числе спортивных клубов выходного дня", а также "совершенствование ежегодного единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий", составной частью которого должна стать "система всероссийских спартакиад среди различных групп населения под девизом "Спартакиада длиною в жизнь".

На мой взгляд, от последнего лозунга веет нашей традиционной заорганизованностью, однако если будет организован обещанный "мониторинг систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также соотношения спроса и предложения на спортивно-оздоровительные услуги", почему бы и нет, собственно говоря? В конце концов спартакиада длиной в жизнь всяко лучше пива длиною в жизнь, мата длиною в жизнь или безделья той же протяженности.

Обращает на себя внимание также "доведение к 2020 году до 45 процентов количества организаций, имеющих спортивные клубы". Вот это действительно здорово! Сейчас процент таких организаций меньше 20. А через пару пятилеток, представьте, каждая вторая контора, включая собес, поликлинику, главк утильсырья и колхоз "Светлые дали", будет иметь собственный спортклуб, в котором изможденные сотрудники смогут вести подготовку к ближайшей спартакиаде.

Каким образом все это претворится в жизнь, мне, правда, не очень понятно. Потому как на строгие директивные требования у нас принято отвечать формальным их исполнением. Однако авторов "Стратегии" это не смущает: у них, вероятно, есть свое знание и собственная методология. Для современной России, предположу, глубоко революционная.

* * *

Помимо всего прочего в "Стратегии" предусмотрено:

- формирование государственного заказа на создание и распространение кинематографической, печатной и наглядной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов в области здорового образа жизни;

- пропаганда нравственных ценностей физической культуры и спорта, идей олимпизма;

- всесторонний охват двигательной активностью дошколят, школьников, студентов и военнослужащих;

- стимулирование работодателей, привлечение волонтеров, участие славной российской науки;

- проведение международных спортивных форумов;

- физвоспитание инвалидов;

- издание методических материалов и пособий;

- всевозможные модернизации, инновации и еще много чего.

Особое волнение лично у меня вызвали обязательства "создать национальный бренд спортивной одежды и инвентаря", а также "развивать сотрудничество с зарубежными спортивными организациями и организациями спортивного шоу-бизнеса".

И все это если не полностью за государственный счет, то при самом активном государственном участии.

Воплотись хотя бы половина пунктов "Стратегии" в жизнь, черед десять лет мы заживем привольно и счастливо, став, наконец, по-настоящему здоровой нацией, производящей на свет крепчайшее потомство. Но воплотиться, однако, должна не половина, а вся "Стратегия" целиком. Иначе зачем она составлялась и утверждалась?

* * *

От себя же добавлю следующее. Сегодня, как и во всякую вторую субботу августа, Россия будет отмечать День физкультурника - праздник, учрежденный Советом Народных Комиссаров СССР еще 16 июня 1939 года. Очень хочется верить, что вы не воспримете его как обязательный парад девушек с веслом и юношей со взглядом горящим, а совершите что-нибудь по-настоящему двигательно-активное.

Замечательный бард Тимур Шаов уже много лет советует всем нам:

"Занимайся сексом, спортом, плавай, рыбок разводи,

Дай хоть раз начальству в морду, делай что-то, не сиди.

Подними с дивана мощи, встань, занятие найди,

Соблазни соседку, тещу, тестя, только не сиди!"

Вычеркните не подходящие вам по каким-то причинам наказы и приступайте! Для себя, для кайфа, для души! Не ждите выполнения "Стратегии", она сама вас к 2020 году обязательно нагонит, сомнений в этом почти нет!

* * *

Ну а автор, проникшийся за время написания статьи оздоровительными идеями, а также вдохновленный Днем физкультурника, счастливо закольцевавшим сегодняшнее празднование 19-летия "СЭ", обязуется, во-первых, совершить пробежку по своей любимой "бетонке здоровья", а во-вторых, заехать на днях в ближайший бассейн и осведомиться насчет цен за абонемент.

Бассейн этот государственный, точнее - ведомственный: принадлежит министерству обороны. Пока что за него приходится платить. Но через десять лет, уверен, все изменится, и жители нашего района смогут окунаться в хлорированную воду бесплатно.

Ведь России нужна здоровая нация, разве не так?!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ