Газета Спорт-Экспресс № 176 (5349) от 9 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
ВОДНЫЕ ВИДЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Турнир по марафонскому плаванию завершился для россиян весьма бесславно. Лучшим в 25-километровом заплыве у мужчин стал Дмитрий Соловьев, занявший десятое место среди 19 участников. Тогда как Анна Уварова - лучшая среди россиянок в этом виде программы - финишировала с седьмым результатом.
ЛУЧШЕ НЕ МОГЛИ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Будапешта |
В семи видах программы российские пловцы завоевали три медали - одну золотую и две бронзовые, заняв четвертое место в общекомандном зачете. Победили итальянцы, завоевавшие две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Второе место заняли марафонцы Греции (1-1-2).
Вплоть до 2007 года российские пловцы-марафонцы считались более чем благополучной в плане результата командой. Легендой женского плавания на открытой воде успела стать восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко, легендой мужского был Юрий Кудинов, и все знали: на соревнованиях может случиться какой угодно катаклизм, но эти двое обеспечат золото в любом состоянии и при любых погодных условиях.
При наличии двух столь сильных лидеров, остальные пловцы тоже чувствовали себя уверенно. Как за каменной стеной. А главное - успели приучить как окружающих, так и самих себя, что в командном зачете Россия по определению сильнее любого соперника.
Все начало меняться с включением 10-километровой дистанции марафонского плавания в олимпийскую программу. Накануне Игр в Пекине на открытую воду переключилось множество пловцов. Марафонское плавание перестали считать прибежищем неудачников, не сумевших добиться результата в бассейне.
Как следствие, в этом виде спорта стали резко развиваться методики тренировок и восстановления. Победа в Пекине голландского пловца Маартена ван дер Вейдена и серебро британца Дэвида Дэвиса выглядели чудовищной несправедливостью. Ведь к этой золотой олимпийской медали столько лет шли старожилы - например, шестикратный (на тот момент) чемпион мира немец Томас Лурц, оставшийся в Пекине третьим. Или чемпион мира-2007 и 2008 на "десятке" Владимир Дятчин, справедливо полагавший, что пекинское золото предназначено для него, но вообще оставшийся без медали.
На фоне таких звезд ван дер Вейден выглядел выскочкой-самозванцем, но обсуждать это после того, как олимпийское золото повисло на шее у голландца, было бессмысленной тратой времени.
Ларисе Ильченко, безусловно, повезло: накопленного за годы выступлений технического запаса и опыта хватило на главную победу. Хотя вполне могло не хватить - как это случилось уже через год на чемпионате мира в Риме.
Этот сезон разочаровал еще больше. Потому что в полной мере показал, насколько эфемерно российское преимущество над соперниками и насколько на самом деле тонок и неустойчив фундамент былых успехов.
Рассуждая объективно, команда заведомо не имела шансов выступить в Будапеште лучше. Чемпионат мира, который в июле прошел в канадском Робервале, отнял у спортсменов слишком много сил. Особенно сильно это ударило как раз по тем, кто специализируется на самых длинных, 25-километровых дистанциях. Та же Аня Уварова финишировала в Робервале пятой. А восстановиться толком не сумела. Это не вопрос характера, а вопрос физиологии. Чтобы при столь плотном календаре стартов в столь тяжелом виде спорта сохранять за собой способность к конкуренции, нужны совсем другие методики и другая медицина. Которой на данный момент у России просто нет.
Возможно, я ошибаюсь, но именно на такие выводы наталкивает общая картина мирового марафонского плавания. Условия Роберваля были одинаковы для всех участников. Условия акклиматизации для тех, кто прилетел в Канаду из Европы, тоже не сильно отличались. Но если те же итальянцы и немцы прекрасно справились с задачей и боролись за медали как на мировом первенстве, так и на европейском, то российские тренеры были вынуждены заранее определять для себя, на какой из этих турниров сделать ставку. В итоге просчитались и там, и там.
Единственное достижение, которым можно гордиться по-настоящему, - золото Екатерины Селиверстовой на пятикилометровой дистанции. Все разговоры о том, что "бронза - это тоже хорошо", - в пользу бедных. Согласиться с таким утверждением - значит признать, что за прошедшие пару лет Россия как бы невзначай потеряла в марафоне что-то очень важное. И дай бог, чтобы эта потеря не оказалась необратимой.
Чемпионат Европы по водным видам спорта.
Плавание на открытой воде. 25 км.
Мужчины. 1. Клери (Италия) - 5:16.38,3. 2. Вентури (Франция) - 5:16.54,7. 3. Хедел (Франция) - 5:18.57,6. 4. Стокино (Италия) - 5:19.39,3. 5. Витек (Чехия) - 5:19.41,6. 6. Червинский (Украина) - 5:19.50,7… 8. Фесенко (Азербайджан) - 5:19.56,4… 10. СОЛОВЬЕВ - 5:22.11,2… 13. АФАНЕВИЧ - 5:27.10,7… 20. БОЙКОВ - 5:32.49,6.
Женщины. 1. Береснева (Украина) - 5:48.10,2. 2. Маурер (Германия) - 5:48.10,3. 3. Гримальди (Италия) - 5:48.30,8. 4. Домингес (Испания) - 5:48.30,8. 5. Хайстер (Голландия) - 5:48.58,0. 6. Баррот (Франция) - 5:49.55,5. 7. УВАРОВА - 5:49.57,4… 10. ГОРШКОВА - 5:50.45,0… 14. ПОПОВА - 5:59.00,8.