Газета Спорт-Экспресс № 143 (5316) от 1 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2
ФУТБОЛ
ЧМ-2010
32 ПОРТРЕТА В ТРЕНЕРСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
Они прошли перед нами пестрой колонной. А некоторые еще идут, но таких теперь осталось лишь восемь. Кто-то двигался в общем строю, кто-то специально или ненамеренно из него выбивался. Одних теперь ждут задворки, других слава, третьи во что бы то ни стало постараются попасть на следующий парад и вклиниться в новую колонну. Каждый из них оставил свой след. Какой именно?
Воспользовавшись тем, что перед четвертьфиналами чемпионат мира взял короткую паузу, специальный корреспондент "СЭ" позволил себе предаться размышлениям о едва ли не самых заметных персонах нынешнего первенства.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дурбана
Бесконечный субъективизм автора вынуждает его не просто пройтись по этой виртуальной галерее, а каким-то образом все портреты классифицировать. Рядовое разделение на плохих, хороших и средних, мне кажется, не подойдет, поскольку палитра тренерских личностей ЧМ-2010 куда красочнее. Ведущие, ведомые и сопереживающие? Уже теплее, но все равно не то. Бедновато как-то получается, не всеохватывающе.
Если уж и загонять неординарных людей в какие-то рамки, то в нестандартные и не квадратные.
ВОТ УЖ ОКНА ЗАЖГЛИСЬ, Я ШАГАЮ С РАБОТЫ УСТАЛО
У тренеров, составляющих эту группу, крепкая ремесленническая жилка, четвертый, а может, даже пятый слесарный разряд. Что-то в них есть, это все понимают. Никто не может сказать, что именно.
Мексиканец Хавьер Агирре, набив руку на родных "Атланте" и "Пачуках", дослужился в свое время до мадридского "Атлетико" и даже "Осасуны". Результат там показал неплохой, да и в ЮАР, как говорится, страсть явил. Для более полного понимания нами его потенциала Агирре неплохо бы проявить себя в крайних условиях: выиграть Лигу чемпионов, скажем, с албанской "Влажнией" или не выйти на ЧМ из южноамериканского отборочного турнира с Бразилией. Увы, таких возможностей судьба ему может не предоставить. А потому место мексиканца на данный момент - в бригаде квалифицированных мастеровых.
В этой же бригаде Пим Вербек. Как и всякому голландцу, оказавшемуся в гусеничной колее вслед за Хиддинком, ему приходится идти по жизни сквозь пулеметный огонь сравнений. Иногда они валили его с ног, как это было в Южной Корее, не принявшей Пим Вер Бека после великих Гус Хид Динка и Ад Во Ката. В Австралии такого не случилось. Команду голландец сколотил странную, но не смешную, во всяком случае. При этом поколение нынешних австралийцев, пожалуй, уступает тому человеческому материалу, с которым имел дело Хиддинк в 2006 году, как минимум в двух моментах: в остервенелости и физической мощи.
О Вербеке же едва ли не больше его самостоятельной австралийской работы говорит другое: его страсть к малым формам. То, что он часто был вторым, - полбеды. Но зачем уважающему себя специалисту работать с командой Нидерландских Антильских островов или идти техническим директором молодежных сборных Марокко (а именно туда сейчас Вербек и собрался), понять сложно. Возможно, это связано с потаенным желанием поработать хоть где-то, куда еще не ступала нога Хиддинка.
Серб Радомир Антич вновь напомнил о себе как о человеке, способном сначала напрячь все казино удачными ставками на красное и черное, а затем спустить намытое при попытке сыграть зеро. Выиграв в 1996 году чемпионат и Кубок Испании с мадридским "Атлетико", в "Барселоне" Антич сдулся, как проколотый воздушный шар. А триумфально протащив в ЮАР сборную Сербии, отчалил вместе с ней на малом ходу и с дырявыми парусами. Латать их большой специалист средней руки продолжит еще как минимум два года.
Еще один представитель этой группы - португалец Карлуш Кейрош. Ему повезло с внешностью. Есть в Кейроше что-то от Гойко Митича, принесшего при всепобеждающем социализме хорошие барыши гэдээровской киностудии DEFA. Этакий, знаете ли, индеец, которому, как поется в известной песне, "завсегда везде ништяк". Но не в ЮАР, как выяснилось. И не в "Реале". И еще много где "не".
Вот вратарь у Кейроша был отличный, хотя и выступает Эдуарду за не очень звонкий клуб "Брага", - об этом чемпионат мира представление дал. О самом Кейроше сказать нечего. Верил в Криштианчика. Тасовал состав, как карты Таро, словно провел отборочный цикл с другими футболистами. Свято доверял Рикарду Коште, от которого плевалась португальская пресса, и не свято - Данни.
После победы со счетом 7:0 над северными корейцами расправил крылья, как горный орел. Одна беда: в остальных матчах игра его команды была откровенной серятиной.
И НА ГРУДИ ЕГО МОГУЧЕЙ ОДИН МЕДАЛЬ БОЛТАЛСЯ КУЧЕЙ
В группе орденоносцев - три персонажа. Все овеянные славой, насквозь заслуженные, шибко уважаемые. И всех их объединяет общая черта: турнир в Южной Африке никак не сказался на авторитете и мировом признании этих тренеров.
Карлос Алберто Паррейра в очередной раз доказал - он мужик и профессионал. Потребовалось в 1994 году "задушить" фестивальных бразильцев ради золота чемпионата мира в США - задушил. Понадобилось подарить южноафриканцам праздник - подарил, придав игре своих туземцев ту самую фестивальность. Потаскал за пиджак Доменека, отказавшегося жать ему руку (удивительно, что Паррейра вообще подошел с этой целью к человеку, сидящему в яме с компостом), и засобирался на родину: соскучился по семье. Познакомившись немного с южноафриканскими реалиями, не стану его за это укорять: специфическая страна, хотя и добрый народ. Правда, не весь.
Оттмар Хитцфельд обыграл саму Испанию. С учетом размеров Швейцарии, силы ее чемпионата и ряда кадровых проблем немец сделал все, что мог. И уж точно превзошел во всех отношениях некоторые другие страны - жутко большие и настолько же запутавшиеся в собственных возможностях. Сейчас вот один из клубов тех самых стран купил лучшего бомбардира швейцарского чемпионата и весьма этим доволен. Тем временем лучший бомбардир собственного чемпионата отчаянно семафорит: "Хочу быть россиянином". Его внимательно слушают, дискутируют по этому поводу, но ничего не предпринимают. Не хотят? Вряд ли: просто некому принять решение.
Фабио Капелло, как ни странно, тоже сделал все, что мог. Будь на его месте какой-нибудь Кейрош, его давно размазали бы по забору за те чудачества, что вытворял Капелло со сборной Англии. Однако авторитет итальянца столь велик, что над его головой топор критики вздымается с трудом: это же Капелло! Раз он делал что-то, значит, так нужно было, уж кому, как не ему, разбираться в футболе досконально!
Отстегнул Уолкотта? А вы его стометровку засекали, пульс щупали, кровь брали? Капелло засекал, щупал, брал. Выпускал на поле буратинистого Хески? А откуда вы знаете, какую задачу ставил ему тренер? Быть может - смешить народ, пока Руни и Ко под это дело станут наваливать соперникам полные авоськи.
Нет, случай с Капелло далеко не однозначен. И в куда большей степени, чем о квалификации тренера, провал британцев заставляет говорить об общеанглийских проблемах - вредной перед ЧМ усталости игроков после тяжелейшего сезона, засилье легионеров, крокодильей роли английской прессы в судьбе сборной.
Капелло же Капелло и останется. Во всех смыслах. Работать в Англии, быть может, ему сейчас хочется меньше, чем прежде, но признаться в этом - значит, потерять бешеные деньги. И потому Дон Фабио, сделав по традиции зверское лицо, пообещал устроить всем в этом футбольном вертепе кузькину мать. А если вертеп против, пусть деньгами и ответит.
МАДАМ, УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ
И снова три фигуры - Отто Рехагель, Висенте Дель Боске, Марчелло Липпи.
Немец упустил момент, когда надо было уходить из сборной Греции. Странно, что он вообще так долго - девять лет! - работал в этой сложной и противоречивой стране. Был кумиром после золота Euro-2004 - это понятно. Но кумиром более молодым! А Королю Отто сейчас 71. И что впереди - копание на грядках с розами или новая тренерская маета, - ясно не вполне.
Его команда состарилась вместе с ним морально и футбольно. Загоракисы и Делласы ушли на отдых, а Карагунисы и Кацуранисы от частого употребления сувлаки-каламаки изрядно потяжелели. Рехагель может поставить галочку в списке своих рабочих дел: "В ЮАР побывал". Но зачем он решился на эту поездку, лучше никому не объяснять - можно не найти нужных слов.
Дель Боске нет еще и 60, но вид у него - как будто гораздо больше. Возможно, я к нему необъективен, но мне кажется, что его вполне устраивает роль испанской домашней реликвии. А еще мне кажется, что со сборной своей страны добрый старикан пока не справляется. Он укрывает ее пледом и приносит ей в постель сангрию, а та лишь костенеет с каждой игрой от такой заботы, хотя внешне вполне здорова. Думаю, не покой испанцам нужен и не сказка на ночь, а нечто встряхивающее, способное озлобить. Да и на самого Дель Боске, вышедшего из берегов, любопытно было бы посмотреть. Может, в четвертьфинале?
Липпи искренне жаль. Стекла в очках Пола Ньюмана стали слишком толстыми, а перед чемпионатом еще и запотели. Он так и не понял, что происходит с его командой, а та не смогла выжать из себя ничего, кроме слез Квальяреллы. И ведь ладно бы в одном Липпи и в одном чемпионате было дело. Итальянцы вообще могут угодить на пару лет в пыльный мешок, поскольку их звезды а-ля Монтоливо, как считается, пока дозревают. Только вот - правильно ли это считается?
Окончание - стр. 2