Газета Спорт-Экспресс № 137 (5310) от 24 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2
ФУТБОЛ
ЧМ -2010
ENJOY SOUTH AFRICA!
Владимир КОНСТАНТИНОВ |
из Претории |
Ч его только ни начитался, ни наслышался я об ужасах Южной Африки за те две недели, что нахожусь на чемпионате мира! И грабят здесь чуть ли не на каждом углу, и на улицу лучше нос не высовывать из гостиницы или пансиона, и с транспортом беда, и поесть толком негде, и на красный у светофоров лучше не останавливаться... Особенно бесит, когда сценарии всех этих "триллеров" пишут на диване в Москве или где-то еще очень далеко от Йоханнесбурга и Претории, Кейптауна и Порт-Элизабета.
Смею заверить: слухи о том, что здесь все плохо, мягко говоря, преувеличены. Потому и хочу поделиться с вами своими наблюдениями и ощущениями. Хотя вполне допускаю, что если в оставшиеся до конца командировки почти три недели меня самого, не дай бог, обворуют или возьмут где-нибудь в темном переулке за грудки, то и у меня самого образ мыслей изменится.
Но согласитесь: отправляясь в Африку, наивно было полагать, что уровень комфорта и безопасности будет здесь таким же, как, скажем, в Японии, Корее или Германии, где прошли последние два мировых первенства. Надеюсь, не надо объяснять почему. Даже при том, что ЮАР почти во всех смыслах - авангард Черного континента.
Кстати, что бы ни утверждали скептики, южноафриканская футбольная инфраструктура вполне приемлема для чемпионата мира. Сужу об этом не только по стадионам, на которых уже довелось побывать, но и по тренировочным базам, где расположились команды-участницы. В большинстве своем это студенческие городки, так называемые кампусы, или гольф-отели, на территории которых футболистам созданы нормальные условия для проживания, отдыха и тренировок. К примеру, газон на базе "Скуадры адзурры" в Shutdowns College, что в Сентурионе, не хуже, чем у клубов нашей премьер-лиги в разгар лета. А в распоряжении у бразильцев и вовсе целый стадион в Йоханнесбурге, где они готовятся к матчам.
Теперь о средствах передвижения. В Южной Африке, как, между прочим, и в Бразилии, где чемпионат мира пройдет через четыре года, фактически есть только два вида междугородного сообщения - авиа- и автотранспорт. Очень удобного и относительно недорогого железнодорожного, вроде "синкансэна" в Японии или Deutsche Bahn в Германии, в этих странах нет, хотя расстояния между городами - до тысячи километров и больше!
Это, однако, не мешает десяткам тысяч людей свободно передвигаться между городами, принимающими нынешний турнир, на машинах и самолетах. Литр 95-го бензина в ЮАР стоит примерно 8,5 ранда, или около 34 рублей, а авиабилет бюджетной компании из центра страны до побережья - примерно 2500 - 3000 рублей в один конец. Междугородные автотрассы - довольно хорошего качества и далеко не все платные, как, например, магистраль № 1, которая соединяет Йоханнесбург и Преторию. Ее спецкоры "СЭ", разбившие лагерь в центре страны, уже освоили почти так же, как в Москве дорогу из дома в редакцию на улице Красина.
Общественный транспорт - в нашем, российском понимании этого словосочетания - в городах, принимающих ЧМ-2010, можно сказать, отсутствует. Да, где-то ходят пассажирские автобусы, полно "маршруток" без номеров, но лучше на них не надеяться. Зато для журналистов и организованных групп болельщиков по давно заведенной традиции устроено движение так называемых "шаттлов", то есть специальных автобусов, курсирующих по фиксированным маршрутам между стадионами, основными гостиницами и аэропортами с интервалом не реже, чем в час. Проезд в них, отмечу, бесплатный.
Если же вы хотите быть полностью независимым в этом плане, то есть смысл взять на прокат машину. Аренда авто среднего класса стоит примерно 7500 рандов (30 000 рублей) в месяц, включая "широкую" страховку. Единственное неудобство - то, что в Южной Африке левостороннее движение, а еще - что рычаг переключения скоростей не под правой, а под левой рукой. Но к тому и другому довольно быстро привыкаешь - буквально через три-четыре дня. Движение очень хорошо организовано, на дорогах понятные разметка и указатели. И, разумеется, все останавливаются на красный сигнал светофора, в том числе и ночью. Допускаю, что в случае форс-мажора можно и по газам дать, нарушив правила, но мне попадать в такие ситуации пока не доводилось.
Ну и главный вопрос - безопасность, о хрупкости которой за последние полторы недели написано немало тревожных строк. Здесь основное, на мой взгляд, не совать свой нос туда, куда не надо. В конце концов, получить по шее или "профукать" кошелек можно и в Москве, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро. Не знаю, как в других местах, но в Претории обстановка довольно спокойная во всех смыслах. В минувшую субботу, к примеру, мы с коллегами свободно гуляли по городу в течение трех с половиной часов, фотографировались на память, общались с местными жителями, пообедали в ресторане. И почти везде нас встречали в высшей степени доброжелательно.
На улицах, особенно в дни проведения матчей, очень много полиции - и пешей, и конной, и на мотоциклах, и на авто, и даже на вертолетах. Патрульные машины проезжают по кварталу, где мы живем, едва ли не каждые пять минут. Нет, бдительность, конечно, терять нельзя, но и нагнетать истерию не вижу смысла. Как выясняется, ездить в московском метро в часы пик тоже небезопасно.
Знаю, что несколько журналистов из других стран уже стали жертвами нападений и ограблений и что у моего коллеги с Первого канала "увели" в супермаркете ноутбук. И это отвратительно! Но неправильно не писать и о другом - самом добром отношении большинства южноафриканцев к гостям ЧМ-2010.
Когда я недавно в двенадцатом часу ночи опоздал на "шаттл" у "Эллис Парка" в том же Йоханнесбурге, ко мне подошла девушка-волонтер лет шестнадцати, приобняла и вкрадчиво сказала: "Не расстраивайтесь, сэр! Вот там стоит другой автобус, который отправится через полчаса. Вам, кстати, лучше сесть в него сразу, там и спокойнее, и теплее!"
Понятно, что волонтеру такая учтивость положена по долгу службы, но подобное к себе отношение доводилось встречать и просто на улице. К примеру, во время той же субботней прогулки по Претории к нам обратились двое чернокожих молодых людей. Узнав о том, что мы из России, они с удовольствием поболтали с нами, а на прощание подняли вверх большие пальцы и добродушно сказали: "Enjoy South Africa!"
Этого, собственно, и хочется пожелать всем, кто находится в эти дни на чемпионате мира. Наслаждайтесь Южной Африкой! А насладиться здесь, поверьте, есть чем - в первую очередь захватывающим футболом, потрясающей атмосферой вокруг турнира, неповторимыми пейзажами, богатыми флорой и фауной. Ну и обалденным вином, наконец.