Газета Спорт-Экспресс № 125 (5298) от 9 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

10 июня 2010

10 июня 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

Знаменитый норвежский лыжник Томас Ольсгорд не будет сотрудничать со сборной России в качестве тренера-консультанта, хотя еще на прошлой неделе казалось, что сторонам остается соблюсти сущую формальность - скрепить контракт подписями. Все точки над i в этой почти детективной истории в беседе с корреспондентом "СЭ" расставил гендиректор Союза биатлонистов России.

Сергей КУЩЕНКО: "ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ С РОССИЕЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ"

- Мы с Ольсгордом договорились, что не будем давать подробных комментариев на тему, почему наше сотрудничество не сложилось. Переговоры шли довольно успешно, но… Видимо, национальная идея Норвегии все-таки перевесила.

- Иными словами, Норвегия не захотела делиться опытом?

- Думаю, да. В других видах спорта можно предложить человеку хороший контракт и заручиться его согласием. А в биатлоне сразу начинаются подводные течения.

- Таким образом, на идее с приглашением иностранца можно поставить крест?

- Отнюдь. Как раз сейчас мы занимаемся поиском специалистов. Причем помогает нам в этом и сам Томас.

- Но ищете, видимо, уже не в Норвегии?

- Понимаете, лучшие специалисты в этой узкой части подготовки - именно норвежцы. К тому же никто не может гарантировать, что какая-либо другая страна не отреагирует таким же образом.

- Но те же немцы спокойно отпускают своих ценных специалистов за рубеж. Вольфганг Пихлер работает со шведами, Клаус Зиберт - с белорусами...

- Все дело в том, что Россия стоит как бы особняком, к нам другое отношение. Отпустили бы Пихлера в Россию - большой вопрос. Скажу откровенно: наша цель - перенять опыт. Вот только делиться им никто не хочет.

- В России, кстати, тоже далеко не все одобрили инициативу по привлечению тренера-легионера.

- Всегда тяжело признать, что ты в чем-то отстаешь. Мы, естественно, привлечем всех лучших отечественных специалистов, но если кто-то разбирается в вопросе лыжной подготовки лучше нас, не надо стесняться учиться.

- При нынешнем положении дел даже одна ошибка на огневом рубеже становится для российских биатлонистов фатальной.

- Вот именно. А как было раньше? Советские биатлонисты допускали по два-три промаха - да ничего страшного, ногами компенсируем! В биатлоне нужно иметь определенный запас прочности, чтобы ты мог, даже промахнувшись, сохранить шансы на высокое место.

- Но ведь дело не только в лыжной подготовке спортсменов, но и в качестве самих лыж, в правильном выборе смазки…

- Да, в этом плане впереди планеты всей - французы. И я, кстати, не стесняюсь об этом говорить. Они свое превосходство в этом компоненте и на Олимпиаде доказали, и на других соревнованиях. Но попробуйте разузнать у французов, в чем их секрет. Да они его никогда в жизни не раскроют! Кроме того, в сборной Франции подобрался молодой и прогрессивный коллектив тренеров, в стране вкладываются серьезные деньги в биатлон. Значит, и нам надо подтянуть уровень технической оснащенности: лыжи, винтовки, патроны… В России всегда было и остается много талантливых спортсменов, теперь их просто нужно обеспечить всем необходимым.

- С тренерами и материальным обеспечением в целом понятно. А не планируется ли сотрудничество с психологами? Тоже общепринятая в мире практика.

- У российских спортсменов душа ранимая, тонкая. Многие в прошлом сезоне действительно выражали заинтересованность в сотрудничестве с психологами. Однако пока мы видим в этой роли наших тренеров-консультантов. Владимир Драчев, Сергей Чепиков, Галина Куклева еще недавно были действующими спортсменами и не утратили соревновательный дух. Именно они должны научить наших биатлонистов правильно настраиваться на соревнования, контролировать эмоции.

- Новый сезон уже сейчас можно назвать сезоном больших перемен. Сами-то спортсмены готовы к столь масштабным изменениям?

- Все планы подготовки, все новые идеи мы теперь обсуждаем вместе за круглым столом. Можно сколько угодно строить замки из песка, но если сами биатлонисты нас не поддержат, мы ничего не добьемся. К счастью, большинство спортсменов подходят к делу профессионально и готовы к решению самых высоких задач.

Дмитрий СИМОНОВ