Газета Спорт-Экспресс № 123 (5296) от 7 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ
ТОВАР С ДУШКОМ
Окончание. Начало - стр. 1
КТО ЭТО КУПИТ?
Новая лига, по замыслу ее изобретателей, считает необходимым заключить соглашения с "НТВ-плюс" и федеральными телеканалами о трансляциях матчей первого дивизиона, обзорах туров, аналитических передачах и так далее. Обозначенные в "Проекте Рожнова" цели весьма благие: охват широкой телеаудитории, расширение рекламных возможностей, повышение качества судейства и медийная модернизация стадионов.
Вопрос лишь в одном: кто и кому за всю эту телеактивность будет платить?
Если клубы телевидению, тогда все понятно: популяризация футбола в действии, первый дивизион идет навстречу телезрителю, вкладывает деньги в трансляции, чтобы повысить привлекательность лиги. Другое дело, готовы ли клубы платить за показ самих себя? И "отобъются" ли эти затраты увеличением объемов щитовой рекламы на стадионах либо привлечением новых "общих" спонсоров?
А может, новая лига рассчитывает, что телевидение станет платить ей за трансляции? Судя по изложенным в проекте тезисам, так и есть: половину доходов от продажи телеправ планируется распределять между всеми клубами, другую половину - между теми, чьи матчи будут транслироваться. Иными словами, авторы нововведения понимают: телевизионщиков заинтересуют не все команды. Спросить бы еще самих телевизионщиков, заинтересует ли их вообще хоть кто-нибудь из ВПФЛ.
Вообще, получать деньги от телеканалов - идея куда более здравая, чем самим платить за трансляции. Потому что пиарить себя можно сколько угодно, но клубный бюджет телезрительским "спасибо" не пополнишь. Да и сам посыл выглядит извращенным: во всем мире именно клубы имеют доходы от телевидения, а не наоборот. Стало быть, и нам надо идти тем же путем: заключать договор, продавать права…
Не поленился, набрал вчера знакомого, работающего на канале "НТВ-плюс". Спросил, готовы ли они теоретически платить первому дивизиону за показ его матчей. В ответ услышал много интересного.
- Мы уже показывали несколько игр этой лиги. Естественно, на некоммерческой основе. Просто гнали свои "пэтээски", вели репортажи. Потом поняли: ничего, кроме убытков, нам это не приносит. Сами матчи унылые (в действительности прозвучал более сильный термин. - Прим. Е.Д.), как футбольный продукт ничего собой не представляют. Количества подписчиков те трансляции нам не добавили, а расходы за собой повлекли. Нет, если, конечно, сверху придет указание, будем транслировать, куда мы денемся. Но никакой рыночной привлекательности для себя в этом не видим.
Думаю, на ТВ сильно удивились бы, узнав, что уже существует проект распределения доходов от будущей сделки клубов первого дивизиона с телеканалами. Ведь давки в очереди за телеправами нет даже у дверей премьер-лиги, что уж говорить о турнире рангом ниже?!
Важнее, однако, другое. Продавать права клубам первой лиги никто не мешает и сейчас. Они могут делать это как по отдельности, так и сформировав сколь угодно большой или малый пул. ПФЛ была бы только рада обеспечить своих членов стабильными телетрансляциями. Да только кто купит права на не имеющий привлекательности продукт? И с чего вдруг этот продукт станет более привлекательным после оформления клубов первого дивизиона в отдельную организацию?
...Доводилось слышать рассказы о том, что попытки нескольких команд первой лиги наладить интернет-трансляции с выездных матчей не встретили понимания у арбитров. "Вы или на нас рассчитывайте, или болельщиков радуйте", - намекнули судьи. Проблема? Как ни странно, да. И свидетельствует она о том, что нравы первого дивизиона вовсе не способствуют обретению им репутации интересного, честного, смотрибельного турнира.
Задача сыграть для зрителей здесь далеко не первоочередная. Так с чего бы этим зрителям прилипать по всей стране к экранам телевизоров во время матчей того же "Шинника" или прошлогодней игры "СКА-Энергия" - "Краснодар", букмекерские ставки на которую весьма заинтересовали УЕФА? Это что - жутко интересно и захватывающе?
Спору нет, повышать привлекательность первого дивизиона необходимо. Но что или кто мешает заняться этим в формате нынешней ПФЛ? Неужели лига не дает клубам играть красиво и честно, препятствует их прорыву на телеэкраны страны и планеты?
ОБРОК И ДОЛГИ
Среди перечисленных в проекте предложений - усилия новой лиги при продаже клубами названий своих стадионов. Заключение контракта с техническим спонсором, способным обеспечить весь первый дивизион одинаковыми мячами, "что несомненно (выделено автором. - Прим. Е.Д.) повысит качество футбола". Контроль за состоянием освещения, раздевалок, качеством газонов и так далее. Непонятная передача прав на проведение каких-то загадочных детских турниров в первом дивизионе от ВПФЛ к РФС. Увеличение доходной части бюджета, наконец, и гонораров арбитрам, а также создание резервного фонда для помощи финансово занемогшим клубам.
Источники всего этого благополучия, правда, не указаны. Судя по постскриптуму, авторы проекта уверены: с уходом из-под гнета ПФЛ спонсоры и телевидение сами полетят в их сторону журавлиным клином.
Возможно, Николаю Толстых и впрямь стоит глубже заняться коммерческой составляющей ПФЛ. Сформировать для первого дивизиона отдельный рыночный пул, нанять на работу футбольных промоутеров, искать выходы на новых спонсоров и так далее. Однако в желании заявивших о себе "младогегельянцев" свести проблемы первого дивизиона к разносортице мячей, отсутствию контактов с ТВ или структуре детских соревнований видится на сегодняшний день вовсе не искренность, а увод в сторону от настоящих проблем.
Деньги в наш футбол не текут не потому, что продавцы плохие, а потому, что товар с душком.
Что стоит в основе предлагаемых реформ? Желание клубов больше зарабатывать. Но ведь добиться этой цели доступно и другим способом - меньше тратить!
Если заглянуть в расходную часть бюджета того же "Шинника", можно увидеть весьма занимательные вещи. Одним только агентам ярославский клуб задолжал в настоящий момент около 60 миллионов рублей.
Припоминаете такого футболиста - Бруну Мигела Лейте Башту? С трудом? Это объяснимо: португальский защитник-легионер провел за "Шинник" лишь 14 матчей. Однако ярославцы по состоянию на конец 2008 года были должны за него агенту Паулу Барбозе 684 тысячи долларов. За хавбека Максима Бочкова - 200 тысяч долларов агентству Германа Ткаченко ProSports Management. За защитника Дмитрия Семочко - 200 тысяч долларов конторе Bestmax Ltd. За полузащитника Юрия Лайзанса - 320 тысяч долларов агенту Марио Мамичу. За Максима Бурченко - 5 миллионов 400 тысяч рублей ЗАО "Консультант-В". За Дениса Бояринцева - почти 4 миллиона рублей агенту Евгению Куканосу. За Дамиана Горавски - 100 тысяч евро организации под названием "Вайзер Трейдинг Лимитед".
Поясню на всякий случай, о чем идет речь. Вышеперечисленные суммы - это не стоимость самих игроков и не размеры их зарплат. Это всего лишь агентские вознаграждения, бонусы за переход. И то не все, а лишь те, по которым есть задолженности. А ведь были еще и сами трансферы, и зарплаты, и долги по налогам, и не погашенные вовремя кредиты…
Александр Рожнов пришел в "Шинник" в 2008 году. С тех пор долги агентам слегка подсократились, оставшись в связи с девальвацией, впрочем, почти неизменными в рублевом эквиваленте. Только дело ведь не в самом "Шиннике" и его проблемах. Весь наш футбол подсажен на ту же иглу.
Недавно утвержденный бюджет РФС составляет около двух миллиардов рублей. По оценкам экспертов, в карманах ста девяти лицензированных агентов РФС оседает в год примерно такая же сумма. Интересно, доход от телетрансляций, на который рассчитывают в первом дивизионе, поможет клубам оставить расходы на том же уровне, но залатать при этом прорехи в бюджете?
Почему мы не говорим о нравах трансферного рынка и о принципах ценообразования при купле-продаже футболистов? Почему вместо этого собираемся искать новых спонсоров или, к примеру, отменять лимит? Ведь корни проблем - одни и те же: безумные траты, выплаты, бонусы и премиальные, которые и задирают стоимость любого футболиста до небес. При том, что частный клуб, к примеру, оплатит какому-нибудь агенту его немыслимые требования и забудет об этом страшном сне, а бюджетный, как это чаще всего бывает, заплатит вдвойне, после чего вернет половину суммы самым банальным откатом. Да еще и будет кричать потом о прорехах в бюджете. Неужели и к этому клубы подталкивает ПФЛ?
Нам настолько нужна система "осень - весна", что мы готовы пойти на ломку всего и вся, пусть даже у системы "весна - осень" нет очевидных недостатков, а у нас - инфраструктуры, подготовленной для перехода. Нам мешает лимит, принятый в интересах сборной, и мы собираемся отменить его в интересах нескольких клубов, сохранив наш пещерный футбольный рынок. Мы жалуемся на бедность, но при этом погрязли в чрезмерных тратах, которые, как ни странно, устраивают не только получателей денег, но и самих плательщиков.
Не с этого ли нужно начинать, прежде чем что-то ломать, граждане?
А ЗНАЕТ ЛИ САМ?
Агентский оброк вынужден платить каждый из профессиональных российских клубов. В большинстве случаев бремя выплат ложится на бюджетные либо совершенно нефутбольные организации. В том же Ярославле, как я понимаю, на ликвидацию долгов брошены шинники, нефтяники, энергетики, строители и т.д. Неужели руководители соответствующих компаний настолько любят футбол? Или им некуда вложить прибыль? Или их заставляют вопреки собственной воле? А может, они, извиняюсь, просто дураки и готовы тратить заработанное непосильным трудом на благо агента Барбозы?
Премьер-министр штампует распоряжения о финансовой помощи "Томи" и "Крыльям Советов". Никто из руководителей, наделавших долгов, не преследуется при этом в уголовном порядке, в крайнем случае - оставляет свой футбольный пост. Не думаю, что Владимир Путин принимает решения с бухты-барахты, под влиянием эмоций. Наверняка для него предварительно готовят докладную записку, а может, и проект решения.
Очень хотелось бы посмотреть на те записки и проекты. Указано ли в них, по каким офшорам и агентским конторам разошлись уже потраченные деньги и по каким разойдутся вновь выделенные? В курсе ли премьер, что наш футбол уже давно требует не волюнтаристских спасений и профилактических рублевых инъекций, а оптимизации расходов и глубокого всестороннего лечения? Знает ли он, сколько детей можно было бы воспитать в футбольной школе на барбозовы заработки, которые мы всей страной обеспечиваем? И сколько стадионов построить на зарплату легионеров, вывозимую из России, между прочим, а не остающуюся внутри нашего рынка?
Неплохо бы вспомнить и о судействе, которое, конечно же, развалила злая ПФЛ, не иначе. В стране есть как минимум два подразделения, уже давно окруженных славой специфических закрытых систем и отторгающих людей с иными жизненными правилами: ГИБДД и футбольные судьи. В других структурах единичные исключения, говорят, возможны. В этих - нет.
Неделю назад знакомый рассказал о гаишнике, носившем погоны дней пять, не больше. Как только ему стало ясно, что он обязан давать наверх, но не может в силу собственной честности брать снизу, человек написал заявление об уходе.
О футбольных рефери я слышал еще более красочные истории. Лишь в адрес одного из них прозвучало: "Не берет". А если точнее: "Не беру", поскольку слова эти в приватной беседе тот судья сказал про себя сам.
Общаюсь со многими арбитрами, не испытывая к ним человеческой неприязни. Охотно жму по утрам руку соседу Эдику, майору ГИБДД: нормальный вроде мужик. Но понимаю при этом и другое: они - иная система. И чем быстрее мы эту систему выстроим заново, тем более привлекательной станет Россия - как футбольная, так и вся остальная. В противном случае система сожрет всех и вся, как сжирает она сейчас частные клубы, вошедшие в наш футбол с честными вроде бы помыслами и спортивным идеализмом, а затем очень быстро все уловившие и подчинившиеся грустным общим правилам игры.
...В заключение затрону еще одну тему. В руководящие органы РФС недавно включено несколько чиновников, занимающих высокие государственные посты: два вице-премьера, председатель счетной палаты, министр юстиции и его заместитель. Сергей Фурсенко объяснил их избрание необходимостью усилить футбольную вертикаль политическими тяжеловесами, которые мелочовкой заниматься не станут, но важные решения продавить, если что, помогут.
Тяжеловесы - это хорошо. И мелочовка им, несомненно, ни к чему. Однако креслу члена исполкома РФС по большому счету все равно, большой политический вес у сидящего на нем человека или не очень. Главное - ответственность, которую принимает на себя каждый футбольный руководитель и его голос при голосовании.
Так вот ответственность эта с недавних пор лежит и на наших государственных мужах. Развалят что-нибудь, не выполют сорняки, не вычистят конюшни, - никто из них не скажет потом: "Извините, я был тяжеловесом и отношения к этому не имею". Потому что голосовал, потому что руководил, потому что принимал решения.
А построят, выполют, вычистят - глядишь, и телевидение к "Шинникам" с "Уралами" потянется, и играть первый дивизион станет наконец теми самыми одинаковыми мячами, которые "несомненно повысят качество футбола".
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ