Газета Спорт-Экспресс № 109 (5282) от 21 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

21 мая 2010

21 мая 2010 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ДЖИРО Д'ИТАЛИЯ

Евгений ПЕТРОВ: МОНОЛОГ ПОБЕДИТЕЛЯ

Как уже сообщал "СЭ", в среду 31-летний россиянин Евгений Петров из "Катюши" впервые в карьере стал победителем этапа "Джиро". Причем этот 262-километровый этап, вне всяких сомнений, стал одним из самых сенсационных за последние годы - он полностью перекроил первую десятку устоявшегося, казалось, общего зачета.

Сергей БУТОВ

из Порто-Реканати

Когда в последние годы всерьез заговорили о том, что "Джиро" раз за разом обгоняет "Тур де Франс" в зрелищности, многие в ответ лишь скептически ухмылялись. А зря. Несколько последних "Джиро" и впрямь оказались увлекательнее, "смотрибельнее" "Большой петли". Конечно, "Тур" по-прежнему остается гонкой № 1 в мировом календаре, самой престижной и раскрученной. Но это не умаляет достоинств не боящихся критики организаторов "Джиро", которые смело экспериментируют с маршрутом и в результате дарят нам зрелище.

Контадор, Армстронг, Меньшов, Вальверде, Канчеллара, Кавендиш, Бонен - это лишь неполный список звезд мирового велоспорта, которые в этом мае по разным причинам не приехали в Италию. На обескровленную "Джиро" многие махнули рукой, но сколько же событий произошло за эти 12 этапов! А ведь гонка по-настоящему еще не началась. Это произойдет лишь на заключительной неделе, когда одна за другой на пути пелотона вырастут горы.

Но даже среди всего этого велоизобилия этап, покорившийся Евгению Петрову в среду, стоит особняком. Чем бы ни закончилась нынешняя "Джиро", именно по нему будут мерить дальнейшие события гонки.

262-километровый этап посреди трехнедельной гонки, конечно, мог случиться только на "Джиро". Потому как ни один другой "Гран-тур" не пойдет на то, чтобы включить в свой маршрут отрезок такой убийственной протяженности. 262 км - это дистанция легендарных "Париж - Рубэ" и "Тура Фландрии", классических однодневок, к которым спортсмены готовятся на протяжении недель и даже месяцев. А здесь эти 262 км - всего-то один из более двух десятков этапов, сплющенных между испытаниями, которые уже пройдены и которые еще впереди.

262 км на 11-м этапе - это совсем не то, что на первом и даже на пятом. К 10-му этапу все меньше шуток раздается в автобусах команд, все тише смех за их обеденными столами. Гонщики постепенно звереют, и никто не в силах остановить этот процесс.

Петров выиграл не совсем обычный этап "Джиро" еще и потому, что его финиш состоялся в городке Л'Аквила, столице провинции Абруццо, жестоко пострадавшей в результате сильнейшего за последние десятилетия землетрясения 6 апреля 2009 года. Л'Аквила оказалась почти в самом эпицентре: погибло более 300 жителей, а город стал похож на современные Помпеи. Л'Аквила в те апрельские дни была центром сострадания всей Италии, и организаторы "Джиро" дали слово уже в 2010-м привезти гонку в Абруццо.

Л'Аквила вблизи - это по-прежнему, даже спустя год, чудовищные разрушения, а еще отзывчивые люди. На финиш этапа я опоздал, и команда уехала в гостиницу. Подобравший меня на железнодорожной станции поздним вечером житель Л'Аквилы - Микеле - направил машину через весь город к другой станции - автобусной, а по дороге рассказывал о том, как был разрушен его дом и что улица, по которой мы ехали, - одна из немногих, где разрешен проезд личного транспорта. При этом повсюду виднелись жуткие свидетельства землетрясения. На что же тогда похожи улицы, до сих пор закрытые для движения?

* * *

С Петровым мы встретились только в полночь. Наверное, это было самое странное интервью, какое мне только доводилось делать с победителем того или иного спортивного соревнования. Ведь я не видел гонки, а короткий видеоряд в ночных новостях - не в счет. Вопросов Евгению я почти не задавал, и фактически это был его монолог о событиях вечера среды. Пусть он таковым и останется.

- Начиналось все банально, - сказал Петров. - Вскоре после старта "отъехало" человек двадцать. Среди них не оказалось никого из нашей команды. Это нас не устраивало. Не знаю, что происходило в тот момент в группе, - я сидел в самой голове пелотона и тоже изо всех сил старался уехать.

Знаете, многие неспециалисты просто не понимают, что такое вырваться в отрыв из основной группы на такой гонке, как "Джиро". Им кажется, что пелотон к этому никакого отношения не имеет: типа хочешь - езжай впереди, хочешь - с нами. Конечно, это не так. Попытки отрыва, равно как и дальнейшее пребывание в нем, - это тяжелая монотонная работа, которая отнимает массу сил. Намного больше, чем езда в основной группе.

Уезжать всегда тяжело, а здесь еще попалось очень ребристое асфальтовое покрытие. Трясло жутко. В общем, очень трудно было. Тем более что десять предыдущих этапов никуда не денешь, вон они, висят мертвым грузом за плечами. Свежести каждый день все меньше и меньше, а усталость копится.

Мне, наверное, немного повезло в том, что удалось скооперироваться с одним парнем из Caisse d'Epargne. Вдвоем постарались перебраться в уехавшую группу - нужно было защищать интересы команды. Помню, рванули с тем парнем в каком-то длинном тоннеле. Но нас двоих было явно мало, и мы застряли меж двух огней - отрыва и пелотона.

Оглянулся назад, гляжу, а на нас стремительно накатывает еще одна огромная группа, но не основная. Разглядел в ней двух парней из "Катюши" - испанца Орраха и итальянца Карузо, а вот обладатель розовой майки или там серьезные претенденты на общий зачет отсутствовали. Сопротивляться и убегать было бесполезно, мы просто отсиделись в ожидании ее прихода (сели группе на колесо) и вместе рванули вперед.

Это была уже другая езда - вскоре мы воссоединились с той первой убежавшей группой. И только там, осмотревшись, я начал понимать, что этот этап может стать очень необычным. Оказывается, на первой волне из пелотона уехали сразу несколько человек из "классифики" (так сами гонщики часто называют общий зачет. - прим. С.Б.). Вот это да!

* * *

Здесь нам придется ненадолго прервать Евгения, чтобы более доступно объяснить, какая сенсация грянула на 11-м этапе и почему знаменитая La Gazzetta dello Sport вышла вчера с описанием событий гонки под заголовком "Конец света".

Перед стартом 11-го этапа ситуация в общем зачете, казалось, полностью устоялась. С хорошим отрывом лидировал казахстанец Александр Винокуров из "Астаны", триумфально вернувшийся в спорт после двухлетней дисквалификации - выиграл несколько гонок в начале сезона, а затем и знаменитую однодневную "классику" "Льеж - Бастонь - Льеж" в Бельгии. Чуть более минуты Винокурову проигрывали его главные конкуренты в борьбе за розовую майку - действующий чемпион мира Кадел Эванс из Австралии, а также главные итальянские надежды - Иван Бассо и Винценцо Нибали. Да и капитан "Катюши" Владимир Карпец шел седьмым, и шансов как минимум на призовую тройку точно не потерял.

Все они, под присмотром своих "лейтенантов", стерегли друг друга в основной группе, когда из нее один за другим стали убегать весьма и весьма грозные соперники - австралиец Ричард Порт, чемпион "Тур де Франс"-2008 испанец Карлос Састре, британец Брэдли Уиггинс. Располагались они не так далеко в общем зачете, а отрыв уже к середине дистанции этапа набрал такой сумасшедший темп, что в виртуальном общем зачете все перевернулась с ног на голову. Новичок Порт надел розовую майку!

- Обычно такие отрывы, по полсотни человек, до финиша не доезжают, - размышлял Петров. - И уж точно им не дают набрать 15-минутное преимущество над пелотоном. Это действительно чревато. Но на этот раз в отрыв попали не только претенденты на розовую майку, но и несколько их помощников. Вот почему мы почти сразу набрали пятиминутное преимущество. Группа же как едет? Отрыв отпустили, потом остановились - перекусили неспешно, кто в туалет сходил, кто переоделся. Потом покатили. А когда начали работать всерьез, было уже поздно. Пелотон явно недооценил силу группы отрыва.

Я потом слышал, что в группе в какой-то момент началась серьезная перепалка. Мол, "Астана" Винокурова не хотела работать в голове. Вот и получается - одни не хотят работать, а вторые, то есть мы, делали это крайне активно. Состав в отрыве подобрался нешуточный - Sky, Saxo Bank, Caisse d'Epargne, да еще Cervelo во главе с Састре. Ждать никто никого не собирался. Когда впереди есть полтора десятка "работающих", а сзади их явно недостает, закрыть "дырку" в 15 минут просто нереально.

* * *

В пелотоне во время и после окончания гонки - мы снова перебиваем Петрова - действительно возникали конфликты. "Астана" Винокурова и Liquigas Нибали и Бассо явно не могли разобраться, кто должен возглавить погоню за беглецами. По неписаным правилам велоспорта это должна была делать "Астана", гонщику которой принадлежала розовая майка. Но в итоге, не догонял никто. Глава Liquigas назвал поведение казахстанской команды "позорным" и заявил, что она недостойна владеть розовой майкой. Впрочем, валить все на "Астану" - самое простое дело. Справедливости ради и сама Liquigas (это подтвердил на финише Бассо) не собиралась работать вплоть до самого финиша. Наверное, это совместное нежелание тратить силы и привело к катастрофе.

Современный велоспорт, где борьба в общем зачете ведется буквально на секунды, знает не так много примеров подобной неразберихи в пелотоне, которая закончилась бы столь громким провалом владельца главной майки. Знатоки сразу вспомнят "Тур де Франс"-2006, когда малоизвестный испанец Оскар Перейро Сио в составе группы привез прежнему лидеру едва ли не полчаса, вышел на второе место в общем зачете "Большой петли" и после дисквалификации чемпиона "Тура"-2006 американца Флойда Лэндиса за употребление допинга был объявлен победителем сильнейшей гонки мира!

* * *

Но вернемся в отрыв - к Петрову и другим попавшим в него россиянам - Александру Ефимкину (AG2R) и Юрию Трофимову (Bbox). Тем более что там настало время активных действий.

- Помню, что было очень холодно, - продолжил свой монолог Евгений. - Пошел дождь - как же он надоел за последние дни! - и температура упала градусов до восьми. С другой стороны, после 7-го этапа с финишем в Монтальчино пелотону, по-моему, уже ничего не страшно. Такого, как в Монтальчино, на "Джиро" не бывало никогда. Организаторы включили в этап участки по бездорожью, и в дождь там творилось черт знает что.

Зрителям, я слышал, понравилось, но для гонщиков каждая такая гонка - большой стресс. Я "поймал" тогда 9 минут. Заголодал, булки из кармана не достать, потому что дорога - дерьмо и каждую секунду ждешь падения. Холоднющий дождь, небольшой "плюс" - бр-р-р. Заезжали на грунтовую дорогу, и глаза сразу становились красными от грязи, летевшей с колес. Я потом два дня щурился, не мог нормально глаза открыть.

Сегодня (в среду. - С.Б.) было все-таки попроще. И горы небольшие. Длинные, по 9 километров, но плавные. После отрыва в 260-километровом этапе хочется просто умереть, но мне было более или менее комфортно. Я отсиделся за чужими спинами, берег силы на концовку - я же не первый день в велоспорте. Да и невыгодно нам, по большому счету, было разгонять отрыв, потому что Вова Карпец находился недалеко от лидеров в "классифике".

К концовке меня готовил Клаудио Коцци, наш спортивный директор. Он звонил нашим людям на питательный пункт, смотрел, как меняется погода. Ветровку я не снимал до последних семи километров, хотя разборки в группе лидеров начались даже раньше. Потом я отдал ветровку Орраху и сказал ему: "Я попробую". Как раз за 7 км началась небольшая гора, и я сразу почувствовал, что без куртки мне стало намного легче.

В эту гору мы начали друг из-под друга атаковать. Только поднялись - спуск. Можно сказать, решающий. Понимаете, есть люди, которые умеют атаковать со спуска, а есть те, кто на нем "выживает", тем более когда дождь, когда скользко. У нас нашлись специалисты по спускам - в отрыве был итальянец Катальдо (он местный, из Абруццо, и безумно хотел выиграть этот самый важный для всей провинции этап "Джиро". - С.Б.), а за ним поехал немец Гардеманн. Тот в дождь вообще классно ездит, только в этом году в осадки выиграл на Майорке, потом этап на "Тиррено-Адриатико". Активничал еще бельгиец Бакеландтс, и я пошел за ними. Но усидеть не смог - они проходили повороты так, будто идеально знают трассу. К тому же на последнем повороте, уже у самого подножия, упал Бакеландтс, а я еле успел вывернуть руль - колесо повело в сторону.

Потом меня обогнал парень из "Рабобанка". Свеженький! Я подсел ему на колесо, но держал дистанцию, чтобы он мне сразу смену не предложил отработать. А так я держал "дырку", и он не оборачивался, думал, что мне тяжело.

Когда за полтора километра началась финишная гора, я вышел вперед. Почувствовал, что нога хорошо отвечает, так сказать, моим мыслям. Немного ускорился, вижу - парень-то напахался, стал отставать.

Я еще прибавил - догнал Катальдо. Потом немного перекусил питательным батончиком и попер за Гардеманном, который к тому моменту лидировал. Догнал в горе Гардеманна и первым делом заглянул ему в лицо - знаете, у нас свои примочки. Увидел я то, что и хотел увидеть: ему было тяжело. Я еще его подергал пару раз, а потом хорошенько протянул. Метров за 800 до финиша. Тут же - Коцци по рации у меня в ухе беснуется. У него в машине телетрансляция настроена, и он понял, что я сейчас выиграю. Ну я и выиграл. Как хорошо было на финише!

* * *

Проведя шесть с половиной часов в седле, Петров одержал свою первую за 9 лет победу. Когда-то, в далеком уже 2000-м, Евгений стал двукратным чемпионом мира среди юниоров и считался одним из самых перспективных гонщиков мира. Но шло время, и его сверстники, которых он прежде обыгрывал в одну калитку, доросли до "больших дел" - украинец Ярослав Попович стал одним из сильнейших в мире "лейтенантов", не раз доводил Лэнса Армстронга до победы в "Тур де Франс", а швейцарец Фабиан Канчеллара за несколько лет выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира, "Париж - Рубэ" и "Тур Фландрии".

Петрову же долго не везло. В 2007-м он был седьмым в общем зачете "Джиро", и казалось: еще немного - и большой успех придет! Но он не шел. Евгений пробовал победить на этапе "Джиро" в прошлом году, но остался четвертым. Дважды уезжал в отрыв уже в этой гонке, но снова не везло, снова четвертый!

И вот - долгожданный успех. Да еще в такой драматичной гонке, которая обязательно войдет в историю велоспорта. Будем верить в то, что у Евгения, которому во вторник исполнится 32 года, все только начинается.

Как все только начинается и на этой "Джиро". Ничего еще не закончено - Винокуров, для которого это последний шанс выиграть "Гран-тур", будет драться за розовую майку, как лев. А другие разве не будут? И разве нет сейчас в шестерке сильнейших общего зачета опытнейшего бойца Александра Ефимкина, который за этот этап заслужил почти столь же восторженных слов, как и Петров?

* * *

Винокуров предпринял акцию устрашения уже вчера, на 12-м этапе, который вновь остался за "Катюшей"! Звезда российской команды Филлипо Поццато незадолго до финиша уехал в отрыв, организованный Винокуровым и рядом других именитых спортсменов. Эванс остался позади и чуть не подрался прямо в седле с другим итальянцем "Катюши" Лукой Маццанти и одним из гонщиков Lampre, которые всеми силами тормозили накатывавшую сзади группу. На финише же Поццато был неудержим.

Что и говорить, феерическими выдались для российской команды два этапа "Джиро", но главные сражения еще впереди.

Мужская многодневная велогонка "Джиро д'Италия"

11-й этап. 262 км. 1. ПЕТРОВ ("КАТЮША") - 6:28.29. 2. Катальдо (Италия, Quick Step) - отставание 0.05. 3. Састре (Испания, Cervelo) - то же отставание. 4. Уиггинс (Великобритания, Sky) - 0.07. 5. А. ЕФИМКИН (AG2R). 6. Гардеманн (Германия, Milram) - у обоих то же отставание… 23. ТРОФИМОВ (Bouygues Telecom) - 1.22… 28. Оррах (Испания, "КАТЮША") - 2.10… 37. Карузо (Италия, "КАТЮША") - 4.43… 55. КАРПЕЦ ("КАТЮША") - 12.45… 57. Поццато (Италия, "КАТЮША") - то же отставание… 101. КЛИМОВ ("КАТЮША") - 39.30… 103. Маццанти (Италия, "КАТЮША")… 106. ИГНАТЬЕВ ("КАТЮША") - у обоих то же отставание… 171. Макьюэн (Австралия, "КАТЮША") - 46.31.

12-й этап. 206 км. 1. Поццато - 5:15.50. 2. Векле (Франция, Bouygues Telecom). 3. Пино (Франция, Quick Step). 4. Гарцелли (Италия, Acqua Sapone). 5. Винокуров (Казахстан, "Астана"). 6. Нибали (Италия, Liquigas) - у всех время победителя… 11. Макьюэн - 0.10… 32. А. ЕФИМКИН… 46. КАРПЕЦ… 51. ПЕТРОВ… 54. КЛИМОВ - у всех то же отставание… 73. Маццанти - 0.24. 74. Карузо - то же отставание… 103. ТРОФИМОВ - 0.36… 113. Оррах - то же отставание… 163. ИГНАТЬЕВ - 9.08.

Общий зачет. 1. Порт (Австралия, Saxo Bank) - 50:46.16. 2. Арройо (Испания, Caisse d'Epargne) - 1.42. 3. Кисерловски (Хорватия, Liquigas) - 1.56. 4. Тондо (Испания, Cervelo) - 3.54. 5. Аньоли (Италия, Liquigas) - 4.41. 6. А. ЕФИМКИН - 5.16… 12. Винокуров - 9.48... 19. КАРПЕЦ - 12.32… 23. ПЕТРОВ - 15.34… 38. Оррах - 36.08. 39. Поццато - 37.40… 41. Карузо - 38.16… 56. ТРОФИМОВ - 52.27… 86. Маццанти - 1:20.16… 90. КЛИМОВ - 1:24.19… 123. Макьюэн - 1:43.02… 160. ИГНАТЬЕВ - 2:05.13.