Газета Спорт-Экспресс № 105 (5278) от 17 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3
ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ-2009/10
"ЗЕНИТ" - "СИБИРЬ" - 1:0
БЕДНЯКУ ПОМОГЛИ УМЕРЕТЬ
Игорь РАБИНЕР
На второй добавленной минуте телекамера выхватила крупным планом лицо Лучано Спаллетти. Итальянец смотрел куда-то вниз. Куда угодно, только не на поле, где в этот момент вроде бы решалось, сможет ли "Зенит" впервые за 11 лет выиграть Кубок России. Страсти на его обычно эмоциональном лице не усматривалось вовсе. Более того - казалось, что от всего происходящего ему не слишком уютно. И взгляд себе под ноги в такие секунды выглядел символичным.
Как и спокойная реакция футболистов после финального свистка. Не было ни забега на сверхзвуковых скоростях в объятия друг друга, ни кучи-малы и неподдельного счастья - всего того, что, скажем, было днем ранее у игроков "Челси" после такой же по счету победы в финале Кубка Англии над "Портсмутом". Поздравления друг другу на поле "Олимпа-2", конечно, были, но я назвал бы их обязательной программой. До произвольной дело не дошло. И хорошо, что не дошло, поскольку доказывает: у этих людей есть вкус к большим победам, и они знают, когда уместно радоваться на полную катушку, а когда это неуместно.
Нет, "Зенит" весь матч вчистую переигрывал "Сибирь", нередко у него проходили красивые комбинации. И, наверное, сложнее назвать игрока сине-бело-голубых, который не имел за эти 90 минут голевого шанса, чем тех, у кого они были. Но факт, что ни один из этих шансов реализован не был. А исход матча решил пенальти, назначенный в ситуации, когда Макаренко осознанно рукой не играл, а мяч "нашел" эту самую руку. И очень жаль, что судьям и инспекторам с некоторых пор руководством РФС запрещено давать интервью, потому что оценка экспертов в такой ситуации - вещь не просто желательная, а для открытого футбольного сообщества просто-таки обязательная. Для меня очевидно: запрет эти оценки давать означает не отсутствие проблем, а страусиную политику - зарыть голову в песок, чтобы ничего не видеть.
Наверное, судья Колобаев, находившийся в идеальной позиции для обзора эпизода, имел формальное право указать на 11-метровую отметку. Вот только дух игры, особенно кубкового финала, в этот момент, считаю, был попран. Показательно, что в послематчевую "нарезку" самых важных эпизодов игры на Первом канале фрагмент с назначением пенальти не вошел. Хотя что, казалось бы, может быть важнее?
Читатель-педант скажет: какая, мол, разница, кто играет в финале? Есть разница. В уже упомянутом мною матче "Челси" - "Портсмут", точно таком же поединке между Давидом и Голиафом, некоторые игроки "аристократов" в надежде на пенальти поначалу пытались нырять, зная, что, если поведут в счете, победу уже вряд ли упустят. И, может, где-то были эпизоды из категории "фифти-фифти", когда судья мог бы указать на 11-метровую отметку - и убить интригу. Но Крис Фой, прекрасно отдававший себе в этом отчет, сразу дал понять, что "Челси" не стоит ждать легкой жизни. Что пенальти он даст только в том случае, если кому-нибудь из "аристократов" оторвут ногу.
И это соответствовало духу настоящего спорта, который создавался 90-тысячной аудиторией "Уэмбли". Одним из краеугольных камней этого духа для нейтральной аудитории - невольная симпатия к явно слабейшему. А для рефери - недопустимость подталкивания в пропасть того, кто над этой пропастью и так висит. В силу своего статуса, мастерства игроков и общей суммы зарплат, которая в случае с обанкротившимся в этом сезоне "Портсмутом" уступает зарплате одного Лэмпарда, а с новичком премьер-лиги "Сибирью" - одного Данни.
Более того, после перерыва при счете 0:0 судья не побоялся назначить пенальти уже в ворота "Челси" - при том что "синие" до перерыва пять (!) раз попадали в штанги и перекладины и наиграли даже не на гол, а куда больше. Другое дело, что Боатенг попал в ногу Чеху, а спустя пару минут Дрогба забил победный мяч. Английский бедняк проиграл сам, а бедняку российскому проиграть помогли.
Вряд ли Спаллетти в этом признается вслух, но мне кажется, что его взгляд вниз - причем не одномоментный, а на протяжении нескольких секунд (равно как и непроницаемое выражение лица) - был связан с осознанием всего этого. Вывод о том, что подобные вещи важны для тренера с Апеннин, можно сделать из его же слов об игре рукой Тьерри Анри в матче Франция - Ирландия: "Нужно победить в себе страх признать ошибку, которую ты совершил. Сделать это - значит, улучшить футбол. Да, это пошло бы в урон спортивному результату, однако принесло бы неоценимую пользу с точки зрения этики".
Разумеется, тренеры смотрят на игру своих команд с совсем другого угла, чем зрители, тем более нейтральные. А потому предположу: для специалиста уровня Спаллетти, выигрывавшего кое-что посерьезнее Кубка России (чего стоит финал Кубка Италии, в котором его "Ромой" был повержен "Интер"), было бы приятнее победить, если бы на той самой 92-й минуте, спустя секунд 30 после его взгляда в траву, Нагибин сравнял счет после единственного момента "Сибири" в матче. Момента, который хоть чуть-чуть вернул финалу, обескровленному Колобаевым, элемент драматизма.
Самоотверженный прыжок Ломбертса, остановившего полет мяча, голу состояться не позволил. А ведь он, этот гол, придал бы финалу-2010 совсем другие краски. С трудом представляю себе, чтобы "Зенит" проиграл - зато вырывать победу ему теперь пришлось бы собственными руками и против вдохновленного соперника. Как интересно было бы на все это посмотреть! И такой сюжет сделал бы наш финал хоть чуть-чуть ближе к английскому, когда трофей вручают члены королевской семьи, 90-тысячная арена заполняется под завязку и ревет как очумелая, а впервые сделавший золотой дубль "Челси" в полном составе сходит с ума и коллективно прыгает по траве к трибуне со своими фанами.
А у нас - обычные рукопожатия и легкие объятия. У нас обладателем новенького хрустально-серебряного трофея ценой 3 миллиона рублей с резьбой на крышке стала, бесспорно, классная команда. Пожалуй, самая классная сейчас в России - хотя те же армейцы Леонида Слуцкого своей игрой в Казани показали, что растут и созревают. Вот только забила она, эта великолепно организованная и умно выстроенная команда, в двух решающих кубковых матчах "Амкару" (13-е место в чемпионате) и "Сибири" (15-е), пропустившим на двоих 33 мяча, один гол с натянутого пенальти.
Даже в самом Питере все это с легким сердцем воспримут только те простые натуры, кому важен исключительно результат. Но недаром коренные жители этого великого города своими неотъемлемыми качествами называют рефлексию и самокопание. Уверен, что многие люди, этими свойствами наделенные, будут вспоминать такую победу без искорки в глазах и улыбки на лицах. А на пару секунд опустив глаза вниз - как Спаллетти в финальные минуты поединка с "Сибирью".
Подробности матча - стр. 3 - 5