Газета Спорт-Экспресс № 103 (5276) от 14 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Апрель-2010: ИСИНБАЕВА НА КАНИКУЛАХ
Сергей БУТОВ
Главное, на наш взгляд, событие апреля не соревновательное. Потому что еще в начале этого месяца двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева объявила о том, что сделает перерыв в карьере. Сколько этот перерыв будет продолжаться и когда состоится возвращение примы мировой легкой атлетики, точно никому не известно.
Мы умышленно не стали выделять в этом месяце лучшего легкоатлета. Апрель традиционно считается "перевалочным пунктом" между зимним и летним сезонами: соревнований немного, достойных нашего внимания - еще меньше.
Разумеется, особняком стоит победа россиянки Лилии Шобуховой на знаменитом Лондонском марафоне, входящем в так называемую Большую пятерку. Но при всем соблазне назвать лучшей именно Шобухову, возникает вопрос. А чем хуже нашей Лилии та же Тейбе Эркессо из Эфиопии, в красивом стиле выигравшая не менее престижный марафон в Бостоне?
Уже в мае соревновательному застою придет конец. Сегодня в Дохе возьмет старт "Бриллиантовая лига" (правопреемница "Золотой лиги"), которая в этом месяце посетит еще и Шанхай. Завтра в Мексике начнется Кубок мира по ходьбе, а послезавтра в Манчестере состоится быстро набравший популярность забег по городским улицам, в котором в прошлом году принял участие Усэйн Болт, а в нынешнем выступят - Тайсон Гэй и Саня Ричардс-Росс. В общем, скучно в мае не будет точно!
ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ АПРЕЛЯ
11 апреля
Париж Международный марафон ("Золотая метка IAAF")
Первый крупный марафон апреля ознаменовался мощным эфиопским дублем в исполнении Ацеды Байсе и Тадессе Толы. В условиях полной невозможности идентифицировать половую принадлежность героев по их именам (это что - отдельных бегунов и бегуний из Эфиопии, бывает, и с виду друг от друга не отличишь), отметим, что Байсе - это женщина, а Тола - совсем даже наоборот. Шуточки, впрочем, прекращаются ровно в тот момент, когда речь заходит о результатах, которые показал дуэт из Эфиопии. Байса установила новый рекорд Парижского марафона - 2:22.04, а Тола превысил собственный личный рекорд сразу на 9 минут, показав 2:06.41. При этом серьезной конкуренции победителям никто создать не сумел - второй призер мужского забега отстал на полминуты, женского - и того больше.
19 апреля
Бостон Международный марафон ("Золотая метка IAAF")
На легендарном Бостонском марафоне борьба в женском забеге оказалась куда острее. Россиянку Татьяну Пушкареву отделили от победительницы Тейбе Эркессо из Эфиопии всего-то три секунды! При этом бегунья из Перми сбросила с личного рекорда (2:30.30), показанного в прошлом году на марафоне в Сан-Антонио, более четырех минут - 2:26.14. Эркессо в какой-то момент по ходу забега имела более чем минутное преимущество над преследовательницами, но почувствовала спазмы желудка и к финишу еле-еле удержала лидерство над набегавшей сзади Пушкаревой. Будем надеяться, что 150 тысяч долларов призовых помогут Тейбе восстановить не только желудок, но и относительную стабильность в мутных водах финансового кризиса.
Откровенно невысокие результаты женского марафона в Бостоне можно было бы объяснить холодной погодой (всего 8 градусов тепла), и дело с концом, но мешает результат победителя мужского забега - кенийца Роберта Кипроно Черуйота - 2:05.52. Это новый рекорд для Бостона, который, кстати говоря, ранее принадлежал Роберту Кипкоечу Черуйоту. Они не братья, и не отец с сыном - просто в Кении между Кипроно и Кипкоечем, как говорят в Одессе, есть большая разница.
24 апреля
Дакар, Сенегал Grand Prix IAAF de Dakar (2-й этап серии IAAF World Challenge )
По каким-таким причинам второй этап довольно престижной серии достался Сенегалу, история умалчивает. Историю, как известно, пишут победители, и сенегальский народ вправе считать себя таковым с нынешним президентом Международной федерации легкой атлетики Ламином Диаком (сенегальцем по национальности - надо же, какое совпадение).
Стоит ли говорить, что турнир в Сенегале будто невзначай проигнорировала практически вся Европа. Как человек, которому доводилось однажды добираться в Дакар (и обратно, что принципиально), могу подтвердить, что дорога дальняя, изнуряющая и неперспективная.
Из России до Дакара добрались два героя. Назовем их имена - это экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко и прыгун в высоту Андрей Терешин. В итоге Лысенко стала третьей, проиграв, в частности, нынешней рекордсменке Аните Влодарчик из Польши. Что, в общем, незазорно. Все, на что напрыгал там Терешин, составило 2,19. Может, хоть хорошо время провел?
25 апреля
Лондон Международный марафон ("Золотая метка IAAF")
"Еще в прошлом году я была никем", - заметила 32-летняя россиянка Лилия Шобухова в интервью "СЭ" по горячим следам своей победы в Лондонском марафоне. И нельзя сказать, чтобы это было привычным кокетством чемпионов. Дело в том, что Шобухова, большую часть карьеры специализировавшаяся на стайерских дистанциях на дорожке, бежала свой третий марафон в жизни. В первом она, кстати, была третьей все в том же Лондоне, а во втором - выиграла в Чикаго. Каких высот ожидать от Лилии в ее четвертом, пятом, шестом и так далее марафонах, даже думать не хочется. Чтобы голова не закружилась.
Второй в Лондоне - вот еще один приятный сюрприз - стала другая россиянка Инга Абитова. Обе, к слову, показали свои личные рекорды: у Шобуховой этот результат доведен до 2:22.00, а у Абитовой - до 2:22.19.
Мужской забег покорился (еще бы он не покорился, с таким-то результатом - 2:05.19) Цегайе Кедебе из Эфиопии. Который прервал шестилетнюю гегемонию на здешнем марафоне бегунов из Кении, чем вдохнул новую жизнь в жителей туманного Альбиона, заскучавших от кенийского засилья.
Филадельфия, США
116-е международные эстафетные забеги Penn Relays
Здесь выступал Усэйн Болт, и этого вполне достаточно, чтобы соревнования, давно разменявшие вторую сотню лет, вошли в наш обзор. Болт пробежал 100 м за 8,59. Разумеется, такой результат даже он сам мог показать только в эстафетном беге, принимая палочку не в статичном положении. Но все равно завораживающие цифры!
На бег Феноменального пришли посмотреть 53 310 человек. Такая аудитория, для справки, собиралась не на всех вечерних сессиях прошлогоднего чемпионата мира в Берлине, уж при всей-то любви немцев к легкой атлетике. Появление Болта вызвало такой рев трибун, которого стадион в Филадельфии не слыхал давно (если вообще когда-либо слыхал). Как сообщили зарубежные информационные агентства, не всем это пришлось по нраву. "Вокруг было слишком громко. Как будто на стадион пришел президент США или типа того", - поморщилась американка Микеле Барбер, которой восторги по поводу Болта мешали слушать плейер.
* * *
В апреле помимо марафонов случилось еще какое-то аномально большое количество допинг-скандалов, обойти вниманием некоторые их них будет несправедливо.
Наиболее громким, конечно, стал "залет" действующего олимпийского чемпиона в беге на 400 м американца ЛаШона Мерритта. Сразу три его допинг-пробы дали положительный результат на стероиды. По словам самого спортсмена, они могли попасть в организм только одним путем - через препарат по увеличению потенции.
Как это часто случается, когда на допинге попадается более-менее известный атлет из США, история оказалась погребенной под пеплом слухов, домыслов, многочисленных и довольно малоинформативных заявлений, а также вызвала к жизни массу слезливых репортажей американских СМИ, обожающих всякого рода сентиментальные stories.
Хотя вся story Мерритта по большому счету сводится к одному: зачем принимать препараты для поднятия потенции молодому здоровому мужчине, которому нет еще 24?
Несколько странным показалось заявление исполнительного директора легкоатлетической федерации США Дага Логана, который публично наподдавал Мерритту еще до того, как решение по этому делу вынесло антидопинговое агентство США, назвал действия атлета "эгоистичными" и признал, что вся ситуация вызвала лично у него "омерзение". Вполне вероятно, что Логан знает много из того, чего не знаем мы с вами, потому и позволяет себе столь жесткие формулировки, применяемые, как правило, к спортсменам, которые едва ли имеют шансы остаться безнаказанными.
После истории с Мерриттом (которая еще формально не кончилась) стали все громче слышны голоса тех, кто считает неизбежную дисквалификацию Мерритта первым шагом на пути к очередному витку "чистки" американского спорта. Согласно довольно распространенной версии, американцы всякий раз за пару лет до ближайшей Олимпиады устраивают демонстративную антидопинговую порку отдельным своим спортсменам, чтобы в общественном мнении к началу Игр сложился стойкий стереотип о кристально чистых рядах олимпийской сборной США.
На контрасте "дела Мерритта" - "дело Анны Альминовой". Допинг-проба чемпионки Европы в беге на 1500 м дала положительный результат на псевдоэфедрин. Как выяснилось, Альминова давно употребляла один лекарственный препарат и не знала, что содержащийся в нем псевдоэфедрин с 1 января 2010 года включен в запрещенный список. Руководители отечественной легкоатлетической федерации, пожалуй, также могли назвать поступок Альминовой "эгоистическим" и даже выразить свое "омерзение" по этому поводу, но вместо этого добились для спортсменки минимально возможного наказания - трехмесячной дисквалификации. Это к разговору о том, что только в России "сдают" своих спортсменов, а вот в других странах бьются за них до последнего…
Наконец, фактически закончена карьера известного испанского ходока, призера Олимпийских игр и чемпионата мира Франсиско Фернандеса. Полицейские, устроившие обыск в его доме, обнаружили там развеселую компанию продавцов разного рода допингов. Часть предлагаемого ими товара Фернандес хранил у себя. У полисменов, сами понимаете, невольно возникли основания предполагать, что ходок не только хранил их, но еще и употреблял, и основания эти позже подтвердились.
Вот такие разные истории, мораль которых может быть сведена к одному: "Допинг - это плохо". Остается надеяться, что пик антидопинговых разоблачений пришелся на апрель и в дальнейшем скандалы отойдут на второй план.