Газета Спорт-Экспресс № 100 (5273) от 11 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

12 мая 2010

12 мая 2010 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

В главном соревновании европейского клубного баскетбола ЦСКА на сей раз финишировал третьим - в воскресенье армейцы выиграли у "Партизана" - 90:88. А чемпионом Евролиги-2009/10 стала "Барселона", в финале разгромившая "Олимпиакос" - 86:68.

ПАРИЖСКИЙ УРОК ДЛЯ ПАШУТИНА

Лев ТИГАЙ

из Парижа

Д авненько ЦСКА не приходилось играть за третье место. При Душане Ивковиче (то есть в сезонах-2002/03 - 2004/05) эти утешительные матчи успели нам изрядно поднадоесть, но потом сербского мэтра на тренерском мостике сменил Этторе Мессина, и трехлетняя серия полуфинальных поражений забылась как дурной сон. Четыре года подряд итальянец выводил ЦСКА в финал Евролиги.

Два из четырех финалов Мессина выиграл. Два - проиграл. Однако сейчас речь не об этом, а о том, что расхожее утверждение "лучше заканчивать турнир победой в матче, не имеющем отношения к чемпионскому титулу, чем поражением в финале" - на самом деле полная ерунда. При всем уважении к президенту ЦСКА Андрею Ватутину, в очередной раз процитировавшему сей премудрый тезис после игры с "Партизаном".

Нет, для Ватутина - оно, может, и лучше. Как и для игроков с тренерами. Но с точки зрения простого болельщика, парижская "супербитва за бронзу" с далеко не самой богатой командой, для которой сам факт выхода в "Финал четырех" уже стал огромным успехом, не выдерживает никакого сравнения, например, с проигранным "Панатинаикосу" прошлогодним берлинским финалом. Вспомните ту погоню ЦСКА, умудрившегося почти отыграть безнадежное отставание в 20 с лишним очков. Вспомните бросок Шишкаускаса за мгновение до финальной сирены, который вполне мог стать золотым. До сих пор мурашки по коже! А здесь...

ДВОЕ ПРОТИВ ДВЕНАДЦАТИ

Вроде бы и матч с "Партизаном" получился довольно интересным. То одни вели, то другие. Потом "качели", овертайм. Соло Лэнгдона, фирменный победный "выстрел" Холдена. Казалось бы, чего вам еще?

Но почему на протяжении всей игры (да и во время финала тоже) мысли регулярно возвращались к другому матчу? Пятничному. Полуфинальному. Проигранному. К матчу, в котором ЦСКА не смог предложить ничего такого, чего соперник от него не ждал. Наши где должны были проиграть - там и проиграли. Все логично, все понятно, все правильно...

Да неправильно это! Категорически неправильно! Это выигрывать надо "правильно-логично". А коли уж случилось так, что в главном матче сезона ты - не фаворит, то, будь добр, предложи сопернику что-нибудь этакое-разэтакое. Наизнанку вывернись, но придумай!

Не придумали. Многие (и я в том числе) рассчитывали, что пресловутым "фактором икс", который опрокинет предварительные расклады и поможет Евгению Пашутину дотянуться хотя бы до "ближайших окрестностей" Мессины, станет возвращение Смодиша. Однако у словенца в Париже, что называется, "не взошло". И этого оказалось достаточно, чтобы ЦСКА попал в патовую ситуацию.

Если говорить максимально упрощенно - при таком Смодише ЦСКА мог обыграть "Барсу" лишь при одном условии: во второй половине надо было забить минимум 60 процентов трехочковых, на которые армейцы предсказуемо сбились после того, как их бесцеремонно "выгнали" из-под щита. Да, снайперы у ЦСКА отменные. Но в данном случае - с учетом силы соперника и уровня поединка - требовалось нечто большее. То, что на баскетбольном жаргоне называется "все влетело".

Не влетело. То есть влетело, но не все. По большому счету все, наверное, и не могло. Бросок, как известно, - оружие неуправляемое. А в такой страшной рубке, как "Финал четырех", бессмысленно рассчитывать на авось. Даже если этот авось состоит из прожженных монстров дальнобойно-артиллерийской профессии вроде Холдена, Лэнгдона и Шишкаускаса.

Хорошо сказал коллега Владимир Станкович, работавший и в испанских СМИ, и в офисе Евролиги, и в России (руководил пресс-службой московского "Динамо"): два игрока, даже очень сильных (имеются в виду Лэнгдон и Шишкаускас), - слишком мало, чтобы бороться с двенадцатью. Вон "Олимпиакос" в воскресенье еще в первой половине задействовал всю дюжину заявленных - от MVP Евролиги-2009/10 Теодосича до беззаветного работяги Маврокефалидиса. И то не помогло. А для лидеров ЦСКА 40 минут без замен - обычное дело. Не при Мессине - при Пашутине.

СЛОВЕНЕЦ СЛОВЕНЦУ РОЗНЬ

Можно долго рассуждать о том, сумеет ли Смодиш, перенесший две операции по поводу межпозвоночной грыжи, еще хотя бы раз приблизиться к самому себе прежнему, а если сможет - то насколько близко. Но для того, чтобы предположить: игровая карьера словенца, в которой, надо признать, хватает ярких страниц, может закончиться уже в этом году, - не нужно быть медицинским светилом. Собственно, ЦСКА хотел продать Смодиша еще в межсезонье-2009. Просто желающих выкупить его контракт за "живые" деньги тогда не нашлось. В отличие от другого словенца Лорбека, которого "Барселона" приняла с распростертыми объятиями и столь же распростертым кошельком. И который в воскресенье в Париже пил чемпионское шампанское.

Понятно, что из-за кризиса деваться ЦСКА было некуда. Но почему Пашутин, прекрасно знавший о проблемах Смодиша, не удосужился перед Парижем просчитать и отработать тактические варианты на случай явной "нетрудоспособности" последнего? Почему не натаскал "под "Барселону" Воронцевича, Менса-Бонсу, Соколова? Или удосужился, но не применил свои заготовки, что с точки зрения результата - совершенно одно и то же?

Провалился Смодиш, провалился Планинич - и в сухом остатке москвичи напоролись на то, против чего им следовало бороться в первую очередь. Все, что осталось у армейцев, - это надежда на пресловутых "четырех мушкетеров": Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса и Хряпу. К сожалению, паркет "Берси" - не роман Дюма. Хряпа в полуфинале быстро нахватал фолов и фактически выпал из обоймы. Остальным тоже пришлось несладко. Особенно Холдену, который и в защите пахал, как проклятый, и в атаке пытался проходами к щиту хоть как-то расшатать тамошнее всевластие высокорослых игроков "Барсы". Два (ну или два с половиной) мушкетера - это, согласитесь, уже не то. Сомневаюсь, что они сумели бы в срок доставить из Англии алмазные подвески.

35 ДНЕЙ БЕЗ ПОБЕД

Кстати, на игре Холдена в пятницу наверняка сказался весьма неприятный отрезок во второй четверти. Дело было так: Наварро сначала с явной пробежкой ускакал от Холдена вдоль 6-метровой дуги и забросил трехочковый, а 18 секунд спустя он же весьма правдоподобно изобразил великомученика, пострадавшего от удара локтем в лицо, и купившиеся судьи отменили фантастический результативный проход Холдена, наградив "русского американца" фолом в нападении.

Нет, я вовсе не собираюсь списывать армейское поражение на арбитров. Лучше давайте-ка вспомним, что ЦСКА пробился в "Финал четырех" благодаря не только своим игровым достоинствам, умалять которые ни в коем случае нельзя, но и удачной турнирной "сетке". До Парижа Пашутин и К о не встречались ни с "Барселоной", ни с "Олимпиакосом", ни с "Панатинаикосом", ни с "Реалом". А ведь именно эти четыре клуба эксперты "СЭ" осенью называли главными фаворитами Евролиги-2009/10.

Переходим к резюме. Во-первых, общая оценка выступления ЦСКА остается прежней: это - успех. Во-вторых, для того чтобы добиться еще большего, армейцам явно не хватило классных запасных, особенно в высокорослой линии (впрочем, пример "Партизана" показывает, что с сильнейшими клубами Европы можно бороться на равных и без суперсостава). В-третьих, Пашутину не удалось компенсировать этот недостаток за счет тренерских хитростей - что, впрочем, естественно для молодого специалиста, не только впервые руководившего командой в "Финале четырех", но и вообще первый сезон возглавляющего клуб Евролиги (правда, наставник "Барселоны" Хавьер Паскуаль на четыре года моложе - до него ни одному тренеру не удавалось выиграть главный еврокубок в 37 лет). В-четвертых, ЦСКА вскоре предстоит важнейшее межсезонье: с одной стороны, почти всем лидерам нынешней команды уже за 30, с другой - эта команда и помимо возрастных звезд нуждается в усилении, с третьей - нет никакой уверенности в том, что под решение селекционных задач будут выделены подобающие финансовые ресурсы. В-пятых... Впрочем, достаточно.

О том, по каким сценариям может в ближайшем будущем развиваться ситуация в ЦСКА, вы прочтете на соседней странице в материале Евгения Дзичковского. Я же, прежде чем откланяться, хочу напомнить, что перед воскресной игрой с "Партизаном" армейцы не могли выиграть аж 35 дней. Последнюю победу в основное время они вообще одержали в марте. А на носу - плей-офф чемпионата России, в котором, конечно, нет команд уровня "Барселоны", но соперники калибра "Партизана" найдутся наверняка.