Газета Спорт-Экспресс № 70 (5243) от 2 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ДЗЮДО
Интервью "СЭ" дал глава группы компаний "Коалко", в феврале этого года избранный на пост президента Федерации дзюдо России.
Василий АНИСИМОВ: "ТОЛЬКО ГИБКИЕ И МУДРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ"
- Василий Васильевич, как вы познакомились с дзюдо?
- Много лет назад мой друг, Аркадий Ротенберг, пригласил меня на соревнования по этому виду спорту. С тех пор я стал регулярно посещать выступления наших спортсменов, общаться с людьми, которые связали свою жизнь с дзюдо. Оказалось, что их философия, философия дзюдо, очень близка моим жизненным принципам. Так и получилось, что друг "заразил" меня этим спортом, за что я ему искренне благодарен.
Позднее он познакомил меня с руководством Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо, после чего было подписано соглашение о финансовом партнерстве между Федерацией и группой компаний "Коалко". И вот уже седьмой год мы совместно работаем над развитием российского дзюдо.
- В феврале вы стали президентом ФДР. Как это произошло?
- Федерация дзюдо России - серьезная общественная организация, деятельность которой четко регламентируется уставом. В ее президиум входят известные спортсмены, тренеры и деятели, такие как Виктор Черномырдин, Тамерлан Тменов, Валентин Хабиров, Сергей Соловейчик (президент Европейской федерации дзюдо. - Прим. "СЭ").
На пост президента федерации были выдвинуты две кандидатуры - Виктора Черномырдина и моя. Последнее, признаюсь, стало для меня большой неожиданностью. Однако после известного распоряжения президента России, согласно которому государственные чиновники не имеют права возглавлять спортивные организации, я остался единственным кандидатом. И был избран президентом федерации, получив одобрение всех членов президиума.
- Известно, что вы регулярно посещаете все крупные международные соревнования по дзюдо. Чем вас так привлекает этот вид спорта?
- Действительно, я стараюсь посещать все важнейшие старты, в которых принимают участие российские спортсмены. Только так можно проникнуться особой атмосферой, ощутить энергетику большого спорта.
Чем меня привлекло дзюдо? Боюсь показаться неоригинальным, но, прежде всего, своей гармонией. И нет ничего странного в том, что я употребляю этот "мирный" термин по отношению к столь суровому виду борьбы, однако само слово "дзюдо" можно перевести как "путь мягкости" или "путь гибкости". Только гибкость и мудрость позволяют стать победителем. В отличие от других ударных стилей единоборств, в дзюдо основой выступают приемы борьбы, а не удары. Все это очень хорошо отражает народная мудрость: "Бог не любит нетерпеливых". Только терпение, умение владеть собой и уверенность в своих силах приводят к победе. В дзюдо, как и в жизни, невозможно одержать победу только силой или напором.
- Какие задачи вы ставите перед собой на посту президента федерации?
- Популярность дзюдо в России растет с каждым годом. Так, за последние несколько лет количество членов федерации удвоилось. Конечно же, огромную роль здесь играет тот факт, что Владимир Путин, несмотря на его крайнюю занятость государственными делами, находит время для занятий дзюдо и личным примером вдохновляет тысячи мальчишек и девчонок приходить в спортивные залы. А назначение Владимира Владимировича на пост почетного президента Международной федерации дзюдо привлекло еще большее внимание зарубежных специалистов к развитию этого вида спорта в нашей стране.
Однако, несмотря на все вышеперечисленное, средний показатель популярности дзюдо в России все еще недостаточно высок по сравнению с ведущими в нашем виде спорта странами. Много лет назад, когда я впервые попал на соревнования "Большого шлема", проходившие в Париже, был поражен, сколько обычных людей увлечены этим видом спорта во Франции. Тысячи и тысячи! Поэтому основной задачей федерации мы с коллегами считаем популяризацию дзюдо в России. И, уверены, что начинать нужно с самой первой ступени - детского спорта, особенно - в регионах.
Другая важнейшая задача - подготовка к соревнованиям высшего уровня. После Игр в Ванкувере активно муссируется роль федераций в подготовке спортсменов, особенно в контексте предстоящих Олимпиад в Лондоне и Сочи. Федерация дзюдо системно подходит к решению этой задачи. Так, для работы с нашей мужской сборной был приглашен олимпийский чемпион и один из лучших тренеров планеты Эцио Гамба. Подготовкой женской команды занимается Анатолий Рахлин, легендарный тренер, опыт и знания которого, уверен, помогут подвести россиянок к ведущим стартам в наилучшей форме.
Потенциал наших спортсменов очень высок. Но необходимо правильно распределить силы и ресурсы, дать возможность нашим ребятам без проблем подготовиться к Олимпиаде 2012 года. Уверен, мы справимся.
- Есть ли у вас стратегический план развития российского дзюдо на ближайшие годы?
- Мы серьезно подходим к вопросу стратегического планирования, стараемся учесть все возможные факторы. Консультируемся с экспертами и профессиональными спортсменами как в России, так и за рубежом. Расширяем сотрудничество с Международной федерацией дзюдо и ее президентом, господином Мариусом Визером. Мы считаем, что стратегия развития дзюдо в России должна учитывать не только знания российских специалистов, но и лучший международный опыт. По итогам этой огромной, кропотливой работы составим документ, на основе которого федерация дзюдо и будет осуществлять свою деятельность, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
- Какой вопрос на президентском совете по спорту вы поставили бы сейчас, после того как оказались внутри проблем своего вида спорта?
- Детский спорт. Именно там закладываются победы России в будущем. К сожалению, уже не одно поколение было упущено…
Руководители страны делают все, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Однако этого мало. Нам всем необходимо объединить усилия в этом направлении! Государство при активной поддержке бизнеса должно реализовывать масштабные программы по спортивному развитию детей и подростков.
Со времен СССР мы не любим слово "пропаганда". Но я употребляю его специально. Необходима именно государственная пропаганда! Надо развернуть пропаганду здоровья, стараться так воспитывать наших детей, чтобы они стремились к духовному и физическому совершенству. Несмотря на все те меры, которые предпринимаются сейчас, предстоит сделать еще очень и очень многое. Например, были внесены существенные ограничения в рекламу алкоголя на телевидении, но наши дети продолжают видеть ее на рекламных щитах и в журналах.
Мы привыкли говорить о государственно-частном партнерстве в сфере экономики. Предлагаю расширить эту тему и рассмотреть ее в контексте конструктивного взаимодействия бизнеса и власти с целью оздоровления нации. Это колоссально сложная задача, и, чтобы в корне изменить ситуацию в нашей стране, все федерации российского спорта должны работать вместе.
- Что является критерием вашей деятельности на посту президента Федерации дзюдо России и в каком случае ее можно будет считать успешной?
- Я бы поостерегся сейчас говорить об успехах. Прежде всего нам необходимо создать корпоративный дух, сплоченную команду и упорно работать в течение многих лет. Именно на рутинную каждодневную работу я настраиваю всех своих коллег в федерации. Отрадно, что все они разделяют мое мнение и никто не испытывает иллюзий возможности побед по мановению волшебной палочки.
- Хорошо, тогда вопрос такой. Сколько медалей должны завоевать российские дзюдоисты в Лондоне, чтобы вы сочли их выступление успешным?
- Конечно же, мы ждем медалей. Ведь олимпийская награда - это апофеоз многолетней кропотливой работы большой сплоченной команды! Мы проанализировали результаты выступления сборной в Пекине и, понимая сложившуюся ситуацию, будем прилагать максимум усилий, чтобы показать наивысшие результаты на Играх в Лондоне.
Но поймите, это лишь часть работы федерации! Мы работаем на будущее России, а это не только Олимпиада-2012, но и много лет после нее. Уже сейчас надо закладывать основы наших побед на Играх-2016 и -2020. А значит, заниматься молодежными и, самое главное, детскими командами. Поэтому именно сейчас необходимо решать вопросы спортивной инфраструктуры, вести клубную работу, вовлекать в спорт все большее число детей в регионах - развивать потенциал наших сборных будущего.
- Считаете ли вы федерацию дзюдо своеобразным бизнес-проектом? Если да, то каких менеджеров и специалистов для работы в ФДР привлечете?
- С точки зрения экономики, конечно, это не бизнес-проект в традиционном понимании. Отдачу от наших совместных усилий я вижу не в зарабатывании денег, а в росте популярности дзюдо в стране, в здоровье наших детей, в новых российских героях спорта на мировой арене. С другой стороны - это именно тот проект, в который мы прежде всего вкладываем свои силы и душу.
В федерации должна быть спокойная рабочая обстановка, в которой профессионалы своего дела могут работать и реализовывать свои планы и устремления. Конечно, при необходимости мы привлечем опытные кадры - как спортивные, так и управленческие, которые помогут нашей команде добиться наилучших результатов.
- Главой попечительского совета ФДР стал Виктор Черномырдин. Раньше вам доводилось с ним сотрудничать?
- Виктора Степановича знаю давно. Этот человек настолько же масштабен, насколько демократичен и прост в общении. Он обладает удивительной способностью не подавлять своим авторитетом, а, наоборот, чувствовать себя на равных, раскрывает потенциал людей. Авторитетный политик, тонкий дипломат. Благодарен судьбе за то, что она свела меня с ним.
- Изменилось ли отношение к вам коллег по бизнесу после того, как вы возглавили ФДР?
- Не задумывался даже. Время покажет.
- Вы считаете, вам удастся совмещать столь разные сферы деятельности?
- Главное - делать все с удовольствием, и тогда проблем не будет, будут результаты!
- У вас есть хобби?
- Мое хобби - это моя работа.
- Говорят, вы очень активный болельщик. Это правда?
- Да, всегда болею с душой, искренне. К сожалению, насыщенный график не позволяет мне посещать все соревнования, которые хотелось бы увидеть лично. Кстати, считаю, что необходимо создавать фан-клубы наших спортсменов не только в России, но и за рубежом, чтобы они могли поддержать наших ребят во время выступлений в других странах.
- Сами дзюдо занимались когда-нибудь?
- К сожалению, нет. Увлекся этим видом спорта как болельщик и являюсь ярым пропагандистом философии и занятий дзюдо.
- Что именно вы вкладываете в понятие "философия дзюдо"?
- Давайте для начала вспомним кодекс дзюдоиста. Вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим - вот те основополагающие принципы, которые прививают нашим детям занятия этим видом спорта. Полностью разделяю эти принципы и считаю, что философия дзюдо - это философия жизненной гармонии.
- Как поддерживаете себя в тонусе?
- Очень люблю настольный теннис, играю в футбол, плаваю. А в этом году благодаря друзьям встал на горные лыжи.
- Есть ли у вас любимые спортсмены, кумиры?
- Иван Поддубный, Бола Кануков, Иван Ярыгин, Александр Карелин, Лев Яшин, Анатолий Тарасов, Валерий Борзов, Валерий Харламов, Станислав Жук и, конечно же, Ирина Роднина - очень яркий, талантливый человек.
Сила духа этих личностей, их целеустремленность и нацеленность на результат, с одной стороны, и их человечность - с другой, вдохновляют меня и по сей день. Уверен, эти люди будут оставаться кумирами нашей молодежи.
- Расскажите о своей семье. Ваши дети, родные и близкие разделяют ваш интерес к дзюдо?
- Моя супруга очень спортивная женщина, в прошлом занималась легкой атлетикой, сейчас - любительским спортом, для поддержания тонуса. Сын увлекается единоборствами, занимается плаванием, катается на лыжах. Старший внук также активно занимается спортом, а вот младшему только 9 месяцев, поэтому о каких-либо увлечениях говорить еще рано. Мы часто обсуждаем с женой и детьми соревнования по дзюдо, планируем совместные поездки на интересные старты. В семье рады, что я стал президентом федерации дзюдо - одного из самых благородных видов спорта.
Отдел информации "СЭ"