Газета Спорт-Экспресс № 64 (5237) от 26 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4
ОЛИМПИЗМ
Сегодня в Сочи состоится заседание Президентского совета по спорту. Ожидается, что на нем будут обсуждаться итоги ванкуверской Олимпиады, а также реформа системы контроля за спортивными федерациями страны в свете подготовки к Олимпийским играм в Лондоне и Сочи .
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Недавние Олимпийские игры в Ванкувере, для нас - горькие и беспросветные, заставили говорить о крахе национального спорта всю Россию. В нашей спортивной атмосфере стали ощущаться предгрозовые явления, из чего несложно сделать вывод, что собравшихся в Сочи функционеров ждет сегодня не столько обсуждение проблем, сколько раздача "слонов" и жесткая постановка задач. Но на самом деле обсудить этим людям есть что. К примеру - систему контроля за федерациями, которая если и существовала, то носила до сих пор скорее декларативный характер.
Но тут же возникает вопрос: должен ли вообще существовать этот самый контроль и если должен - с чьей стороны?
Олимпийский комитет России, членами которого являются нашкодившие федерации, сразу после Ванкувера открестился от руководящих функций, оставив себе лишь представительские и координирующие. Заглянешь в Олимпийскую хартию - так оно и есть: не обязано было ведомство Леонида Тягачева ни финансировать федерации, ни требовать от них сверхрезультатов.
Должно ли финансировать спорт высших достижений государство? Наше решило, что должно. Ему, получается, федерации и контролировать. Вот только одно дело - стоять на страже финансовых потоков, сверяя расчетные квитанции с перечислениями, и совсем другое - следить за эффективностью вложений в спорт, их адресностью, уместностью, полезностью, наконец. На это у государства, как показал Ванкувер, опыта и знаний не хватает.
Думаю, именно отсутствие продуктивной спортивной системы в России и станет главным предметом обсуждения в Сочи. Потому что мало кто знает в настоящий момент, что же нам дальше делать и как возвращать себе передовые позиции в мировом спорте с учетом близости двух важнейших спортивных событий - летних Игр-2012 в Лондоне и зимних Игр-2014 в Сочи.
АЛЕ, ГАРАЖ
Это незнание, однако, не помешало государству начать активные боевые действия еще до сегодняшнего президентского совета. Вслед за Леонидом Тягачевым, который, похоже, раздражал общество сам по себе, поскольку четко сформулировать его вину (равно как и его заслуги) никто не мог, журавлиным клином потянулись в отставку главы федераций - лыжной, санного спорта, фристайла… Те самые люди, которые сразу после Ванкувера обещали засучить рукава еще выше и работать еще больше, дабы смыть пятно позора со своей кристальной репутации, вдруг как-то обмякли и написали на листках формата А4 заявления об уходе. Вероятно, пришли к выводу: рукава и так были засучены до самой шеи, а работать больше, чем они работали, просто невозможно. Впрочем, скорее всего, им помогли прийти к такому выводу.
Здесь совсем нелишним будет напомнить: все наши спортивные федерации - это общественные организации. То есть что-то вроде гаражных кооперативов. Формально государство приложило к их созданию ровно ноль организационных усилий. Снимать со своих постов общественных выдвиженцев оно тоже не имеет права. Но то - формально.
Окончание - стр. 14