Газета Спорт-Экспресс № 64 (5237) от 26 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ОЛИМПИЗМ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Окончание. Начало - стр. 1
Практика, как показывает жизнь, жестче теории. И потому многолетний глава федерации фигурного катания Валентин Писеев, по моей информации, принял решение о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, сразу после беседы с министром спорта Виталием Мутко, предложившим Писееву по-юнкерски "застрелиться". Владимир Логинов, который после недавней встречи глав спортивных федераций с премьер-министром Владимиром Путиным горел желанием продолжить работу, вдруг резко передумал, потому что получил, не сомневаюсь, аналогичное предложение. Точно так же в свое время "ушли" президента РФС Вячеслава Колоскова. У всех отставников имелась лишь теоретическая возможность выбора. А на деле все обстояло куда безальтернативнее.
Все эти отставки, честно говоря, выглядят более популистскими, чем системными. А упомянул я о них с одной целью: подчеркнуть тот факт, что российский спорт высших достижений в организационном смысле представляет собой самый настоящий винегрет. Пока он был вкусным, мы терпели его и таким. Как только подкис, сразу вскрылось: ни логикой работы, ни эффективностью современная российская спортивная машина не обладает.
ОКР, министерство спорта и федерации никак не могут найти рабочий компромисс. С одной стороны, у государства есть деньги. С другой - полное непонимание, как обратить их в медали. Фоном для всего этого служит положение дел в массовом и детском спорте, который пытаются развивать те же ОКР, министерство и федерации. Схватятся за детей - тонут профессионалы. Начнут пестовать элиту - упускают из поля зрения широкие народные массы.
ЧТО ВЗАМЕН?
В среду в офисе РИА "Новости" состоялся круглый стол с участием умных людей. В частности, почетного президента ОКР Виталия Смирнова и руководителя Москомспорта Михаила Степанянца. В ходе их общения с прессой было озвучено немало толковых мыслей. О четком разграничении зон ответственности всех опекунов спорта, например. О спартакиадах школьников и необходимости возложить развитие детского и массового спорта на субъекты федерации, то есть на мэров и губернаторов. Об экспериментальных группах подготовки спортсменов к Играм в Лондоне и Сочи. О потребности всколыхнуть и повернуть лицом к спорту всю страну. О задаче определиться, наконец, что мы хотим в первую очередь: иметь здоровую нацию или собирать медальный урожай на крупнейших турнирах планеты.
Прозвучало и то, с чем можно было бы поспорить. Скажем, в качестве стран, бравших с нас в свое время пример, оказались упомянуты ГДР и Китай. В то же время Пекин-2008 был назван последней Олимпиадой, где мы использовали старый, еще советский, организационный багаж. Что породило вопрос: так стоит нам возвращаться к прежнему устройству спорта высших достижений или нет?!
ГДР уже давно не существует. Как не существует коммунистических накачек в их прежнем виде, системы ограничений и лишений, досок соцсоревнования, комсомольских собраний и партийных взысканий… Возможен ли без всего этого вторичный вход в советскую спортивную воду?
Одни говорят: да, это реально и даст эффект. Другие уверены в обратном. Как мне кажется, взаимоисключающие мнения по поводу наших перспектив обусловлены все тем же оргвинегретом. Мы готовы создать миллион комиссий и фондов, заставить олигархов быть в отношении спорта более щедрыми, чем они есть на самом деле. Параллельно с удовольствием пустим в расход глав загубивших все и вся федераций, разрушим до основания что-нибудь еще, осточертевшее. Но мы совершенно не знаем, что нам предложить всему этому взамен!
Тех, кто смотрит на дальнейшее развитие событий с пессимизмом, способна подпитать еще и такая мысль: а почему, собственно, мы требуем от нашего спорта мирового лидерства? Какие мы в мире по уровню жизни, допустим? Или по производству продовольствия, по объемам автомобилестроения, по высоким технологиям, по качеству здравоохранения, по соблюдению гражданских прав и свобод? Если спорт - слепок общества, с какого перепугу нам завоевывать первые места на Олимпиадах? Только лишь по велению и хотению первых лиц государства и правящей партии? Маловато будет. Для осуществления политической воли нужен еще и определенный базис с инструментарием.
Однако пессимистами нам сейчас быть не полагается. Хотя бы потому, что спорт в России действительно стоит особняком. Слава богу, он пока не сравнялся по конкурентоспособности ни с нашими "Жигулями", ни с ЖКХ, ни с обслуживанием в поликлиниках. А раз так, вместо того, чтобы распускать скептические нюни, предлагаю взглянуть на нечто вполне конкретное, уже себя зарекомендовавшее и не требующее выпрыгиваний из собственных штанов.
На Канаду. И ее подготовку к Ванкуверу-2010.
"ЗАВЛАДЕЙ ПЬЕДЕСТАЛОМ"
Об этом "СЭ" уже писал, но сейчас не грех и повторить. Свои рукава канадцы засучили в 2005-м. Обозрев широкий фронт работ, они увидели то же, что и мы: разрозненность усилий, дисбаланс между общественным статусом национального олимпийского комитета с его спортивными федерациями и государством, поставившим задачу победить в родных стенах в общем медальном зачете.
Точнее, не задачу - цель. Потому что задачу канадскому государству поставил народ - бывает, оказывается, и такое. В Канаде был проведен опрос общественного мнения, и выяснилось: 70 процентов канадцев хотели бы победы своей страны на домашней Олимпиаде в Ванкувере.
Раз так, закипела работа. Кто-то умный сообразил: ни за что канадским спортивным радетелям не разрулить ситуацию путем примитивного вваливания денег в уже имеющуюся организационную кашу. Потому что возникнут проблемы либо с эффективностью вложений, либо с законом. Что для Канады важно. Ибо там не принято вызывать на государственный ковер независимых общественных деятелей и предлагать им свалить со своих постов, не то хуже будет.
Система, уже имевшаяся в Канаде, обеспечить требуемый результат была не способна. А канадцам этого хотелось. И тогда возникло решение создать совершенно обособленную, гибкую и глубоко профессиональную, негосударственную структуру с большими полномочиями. Которой и поручили реализацию национальной программы Own the podium - "Завладей пьедесталом". Именно этой структуре надлежало сосредоточить в своих руках все финансовые потоки, распределять их с максимальной пользой для дела, а также принимать все самые важные решения во имя достижения высокой цели.
И сразу все встало на свои места. От государства больше не требовалось напрямую перечислять деньги федерациям и с тоской смотреть им вслед. Национальный олимпийский комитет и скромный канадский аналог нашего министерства спорта (департамент под названием Canada sport, занимающийся тем, чем и должно заниматься государство, - детским и массовым спортом, укладкой полей общественного пользования, строительством площадок, школьными спортивными программами и так далее) радостно влились во вновь созданную организацию со всем своим опытом и готовностью помочь. Что совершенно оправданно, если учесть: у олимпийского комитета для больших дел не хватало полномочий, у государства - знания предмета. Тот же расклад, напомню, сейчас и в России.
Главой вновь образованной структуры был назначен Роджер Джексон - олимпийский чемпион 1964 года по академической гребле, возглавлявший в разное время как департамент национального спорта, так и канадский НОК, профессор, директор-основатель центра спортивной медицины и экс-декан кафедры физического воспитания университета в Калгари, кавалер ордена Канады и член Зала славы канадского спорта.
Возглавляемая им организация сосредоточила в своих руках все рычаги управления подготовкой канадских спортсменов к Ванкуверу-2010. И не только к нему - к Лондону-2012 тоже! Ведь канадцы поставили перед собой еще одну цель: занять через два года в Англии не ниже 12-го места в общем медальном зачете. Для нас скромно - для них в самый раз. Кроме того, конкретика и концентрация усилий в данном случае важнее уровня притязаний.
Только комитет Own the podium стал решать, когда, кому и сколько денег выделить. Только в этот орган начали стекаться финансовые ручьи из всех заранее определенных источников. А оргкомитет самой Олимпиады тем временем спокойно занимался непосредственной подготовкой к Играм. И всем стало легче дышать: федерации в лице Джексона получили отца родного, государство мудро отошло в сторону, НОК, как и положено, занялся представительскими функциями, не путаясь под ногами.
КАНАДСКОЕ ЗОЛОТО ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ
Что конкретно было сделано Own the podium? Во-первых, начали функционировать курсы повышения квалификации тренеров, причем не всех, а только тех, чьи спортсмены имели шанс дотянуться до медалей. Своих, замечу, тренеров, а не иностранных, сбежавшихся на канадские хлеба. Во-вторых, была идеально отлажена медицинская программа. При каждом виде спорта были созданы так называемые команды поддержки, включающие в себя биохимиков, психологов, физиологов, терапевтов, диетологов, специалистов по новым технологиям. Эти команды на постоянной основе обслуживали как целые сборные, так и отдельных спортсменов - по ситуации. В третьих, получила распространение социальная поддержка спортсменов-сборников: ни рождение ребенка, ни смерть близких, ни бытовые или жилищные трудности не должны были мешать их подготовке к Играм. Любые вопросы решались с предельной оперативностью и эффективностью. В-четвертых, Own the podium тщательно следил за четкой организацией всех тренировочных сборов и абсолютной доступностью для спортсменов нужных им баз и спортсооружений. В-пятых, эта же структура замкнула на себе подготовку канадских паралимпийцев.
(Кстати, о российских паралимпийцах, совершивших в Уистлере настоящий подвиг. Они - герои, живущие в недружественной к инвалидам стране. Правда, сама ситуация в паралимпийском спорте напоминает сейчас немного наивные времена голого энтузиазма середины прошлого века. А в энтузиазме и самоотречении, как известно, нам нет равных. Но как только Запад выйдет в подготовке паралимпийцев на традиционный для себя высокотехнологичный уровень, мы, оставшись на прежнем, рискуем покатиться вниз).
Как думаете, сколько это стоило?
Россия, по словам Владимира Путина, потратила на подготовку к Ванкуверу более 100 миллионов бюджетных долларов. Канада - 11 миллионов! Всего бюджет страны перечислил структуре Джексона 47 миллионов долларов - остальные 36 предназначены для подготовки к Лондону. Кто сказал, однако, что канадцы пустили в дело только государственные деньги?
15 миллионов в прошлом году выделил для Own the podium сотовый оператор Bell. Чуть меньше - Macdonald's, Chevrolet, Petrol Canada, банк RBC. Все - официальные спонсоры и партнеры Олимпиады. Просто их инвестиции работали еще и на подготовку спортсменов, а не только на объекты и инфраструктуру. На круг получилась примерно та же сумма, что и у наших. С небольшой итоговой разницей: Канада завоевала в Ванкувере 14 золотых медалей, Россия - 3.
Есть и еще одно уточнение, едва ли не самое злободневное в наших условиях. В финансовом смысле работа Own the Podium была абсолютно кристально прозрачной. Все отчеты и балансы публиковались в открытой прессе в развернутом виде, отследить расходы и доходы вплоть до доллара имели возможность даже неспециалисты.
Что тут скажешь, кроме того, что молодцы канадцы? И не потому, что умнее. А потому, что честнее и неравнодушнее.
Добавить можно разве что вот это: очень похожую систему несколько лет назад внедрили у себя французы. Они тоже создали обособленную главенствующую спортивную организацию, обходящую и сглаживающую все олимпийские условности и нестыковки.
А мы тем временем говорим - федерации с Тягачевым во всем виноваты…
НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО
Канадский рецепт хорош для того, чтобы попытаться "порвать" всех на Олимпиаде в Сочи. К Лондону, боюсь, мы уже не успеем. Однако эта самая цель - "порвать", каким-то странным образом формируется сейчас в нечто монструозное, доходящее местами до фанатизма.
Если соберемся - "порвем", не сомневаюсь. Пусть даже вместе с собственными штанами. Вот только совсем не целью должно являться наше успешное выступление в сочинском медальном зачете, а средством. Средством для того, чтобы наладить и организовать весь российский спорт на долгие годы. На десятилетия.
Кроме мощного и независимого комитета, подобного Own the podium, нам не хватает еще очень многого. Например, грамотных спортивных менеджеров, никем специально не обучаемых и не выпускаемых. Глубокой системы спортивной медицины. Как и любой другой медицины вообще. Молодой крови в руководстве спортом (не случайно Виталий Смирнов вспоминал в среду, что сам он стал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР в 34 года, Анатолий Колесов пришел на ту же должность в 31 год, а Сергей Павлов возглавил Спорткомитет в 39 лет).
Нам не хватает российского представительства в мировом спортивном движении. Некогда сразу пять международных спортивных федераций возглавляли наши соотечественники, еще несколько авторитетных советских и российских персон являлись вице-президентами. Ни одного изменения в правилах, ущемляющего интересы российского спорта, без их ведома принято быть не могло. С их ведома - тем более. А сегодня ни один россиянин не возглавляет ни одну международную федерацию по олимпийским видам спорта.
Нам не хватает свободного владения английским языком тех же функционеров. Когда у российских чиновных тузов пошла мода возглавлять национальные федерации, никто почему-то не задумался о том, что в этих федерациях надо работать по 20 часов в сутки, активно общаться с зарубежными коллегами и постоянно вращаться в международных спортивных сферах. Пребывание в спортивном кресле казалось приятной синекурой, наградой за умение выбивать для федерации бюджетные деньги в высоких кабинетах и по телефону. Все это отбросило спортивную Россию еще на несколько лет назад.
Нам не хватает современных спортивных технологий. В недавнем телесюжете бывший тренер бобслейной сборной России Олег Сухорученко сказал прямым текстом: зачем нам строить свои бобы, если в России никто не знает толком, сколько стоят зарубежные? Проще и иностранцам заплатить, и своему карману в процессе покупки сделать приятно. Самое же обидное в том, что никто и не собирается, судя по всему, привлекать промышленность, создавать спецпроизводства… Государство платит - федерации тратят в иных случаях с коэффициентом полезности ноль целых ноль десятых. Неужели нас все это устраивает?
Нам не хватает сформировавшейся системы массового спорта. Та, что есть, зачастую убивает желание тренировать и тренироваться, а не способствует ему. И речь вовсе не о том, чтобы в очередной раз поднять на тысячу рублей бюджетную зарплату детским тренерам. Речь о повсеместной большой зеленой улице для спорта и для бизнеса, желающего вкладывать в спорт большие деньги. Вплоть до налоговых послаблений, до приравнивания инвестиций в массовый спорт к меценатству и благотворительности.
Одновременно профессиональный спорт давно пора перестать кошмарить так же, как и всякий другой бизнес, сняв его при этом с бюджетной иглы. Самые популярные виды обязаны приносить в России доход. Пока не перестанем отличаться этим от остального мира, не сформируем серьезные профессиональные лиги, так и будем ходить на стадионы сквозь милицейские шпицрутены, слушая мат на трибунах и подменяя настоящее боление кичевым.
Нам не хватает спортивных объектов, наконец. От тех, что будут построены в Сочи, медальной отдачи следует ждать в лучшем случае к 2018 году. А вот санно-бобслейная трасса в Парамонове могла бы работать на полную катушку уже сейчас. Так ведь не работает! Кривоватая, говорят, получилась, не совсем удобная, сложная в эксплуатации… Кто-нибудь объяснит в таком случае смысл ее постройки с привлечением сотен гастарбайтеров и нашей родимой штурмовщиной?
Руководитель Москомспорта Михаил Степанянц рассказал о планах возведения в Москве четырех трамплинов (два из них будут соревновательными, два тренировочными), а также о возможном проектировании биатлонной трассы в Битцевском парке. Хорошее дело. Но строить надо больше, гораздо больше. И строительство это должно отвечать всем международным нормам. Иначе грош ему цена.
Все вышеперечисленное - именно то, чем должно заниматься наше государство на самом деле. А командовать федерациями, вбухивая деньги и не слишком разбираясь в их работе, много ума не надо.
Очень хочется верить, что устроители и участники сегодняшнего президентского совета в Сочи это понимают.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ