Газета Спорт-Экспресс № 38 (5211) от 22 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
VANCOUVER -2010
КОНЬКИ
НЕ ТОРМОЗИТЕ СПРИНТ!
Победа корейского конькобежца Мо Тэ Бума на дистанции 500 м в очередной раз навела на мысль: теперь, когда золотую награду на Олимпиадах и чемпионатах мира на отдельных дистанциях присуждают за лучшую сумму очков в двух попытках, мы все реже и реже будем видеть на этих соревнованиях мировые рекорды. Состязание самых быстрых превращается в борьбу самых хитрых и выносливых.
Когда-то, уже достаточно давно, именно об этом мы говорили с Евгением Гришиным - двукратным олимпийским чемпионом на 500-метровке, который не только многократно бил мировые рекорды, но и в 38 лет на Олимпиаде-1968 сумел стать лучшим среди наших конькобежцев.
- В беге на 500 м скороход, стартующий по малой дорожке, всегда имел преимущество, - сказал тогда Гришин. - Финишировать намного легче по большой. Я и сам много раз страдал из-за этого. Имей я всегда идеальные условия - начало по внутренней, финиш по внешней дорожке, - мои показатели на главных стартах четырехлетия были бы значительно выше. А так частенько терял драгоценные доли секунды и недотягивал до максимума. Ох, как же долго я доказывал руководителям и нашей отечественной федерации, и Международного союза конькобежцев, что надо уравнять шансы всех участников. В итоге, в конце девяностых годов, боссы ISU со мной согласились. Теперь у всех равные условия. Но, увы, это стали соревнования не в скорости, а в осторожности.
- Почему? - спросил автор этих строк.
- Бег на "пятисотке" - это же тайфун, цунами! Выплеск эмоций. В спринте, чтобы показать высокое время, надо обязательно рисковать. А сейчас лучше продемонстрировать усредненный вариант, но дважды. И ждать, что соперник, рискуя, споткнется, совершит сбой или того хуже - упадет. Все это тормозит развитие спринта - точнее, даже не спринта, а самой скорости. И знаете, что я предложил людям из ISU? Чтобы они определяли сильнейшего не по сумме двух забегов, а по лучшему времени! Уверен, скорости стали бы расти быстрее. А так будут иметь преимущество те, у кого больше запас выносливости - как спортивной, так и нервной...
Гришина, увы, уже почти пять лет нет в живых. А так хочется сказать: "Романыч, вы правы!" На Олимпийских играх ведущие роли стали играть не самые быстрые, а спокойные, даже осторожные, обладающие запасом выносливости. И мировые рекорды на Олимпиадах больше не устанавливают. А могли бы! Берут верх не сильнейшие мастера бега на самой короткой дистанции, а такие, как Мо Тэ Бум, ни в одной из попыток не показавший самый быстрый результат.
Так, может, и врямь стоит реализовать предложение нашего великого спринтера и определять чемпиона не по сумме двух попыток, а по самому быстрому результату, показанному на турнире - независимо от того, по какой дорожке был принят старт? Подумайте об этом, уважаемые господа из ИСУ. Сами увидите: состязания от этого станут только ярче - ведь спринтеры будут рисковать, чтобы хоть один раз пробежать изо всех сил.
Александр ЛЮБИМОВ