Газета Спорт-Экспресс № 37 (5210) от 20 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

20 февраля 2010

20 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

БИАТЛОН

БЕЗМЕДАЛЬЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

Осталось четыре гонки из десяти. Медалей - ноль. Зато глупого, комичного, невероятного и трагического в выступлениях российской сборной на биатлонном стадионе Уистлера - в достатке. Если бы то же самое, но с медалями - хоть посмеялись бы. Или погрустили. А просто одни медали - погордились бы...

Женщины в четверг традиционно никуда не доехали. Журналисты также традиционно пошли после гонки что-то выяснять, докапываться до сути. Несмотря на то, что точное место и глубина раскопок никому неизвестны. Но наше дело - копать. От забора и до ужина.

ХВАТИТ РЕВЕТЬ!

Диктофон на дело я на всякий случай с собой не взял. Биатлонисты уже боятся этой адской машинки, которая, жужжа на износ, записывает в свое нутро одно и то же: "перегорели", "не повезло", "будем разбираться", "раскатываемся потихоньку". Единственное, что электронная память могла вместить в себя нового, учитывая соотношение былого и предстоящего, - "закатываемся потихоньку". Ну это я и без диктофона запомню.

Пришел в микст-зону - стоит Оля Медведцева. Негромко переговаривается с коллегой. Подобрался поближе и увидел слезы на щеках, стекающие из-под темных гоночных очков. Стоял, смотрел, терпел, страдал - потом не выдержал, напустил строгости:

- Хватить реветь. Все уже, проехала, не перебежишь. Не тебе одной - всем хреново. Давай о светлом.

И хотя точной причины Олиных слез я не знал, разговор как-то сам собой докатился до шапочек и перчаток, которые она купила детям, до нового пончо для нее самой, до воспоминаний о том, как замечательно Медведцева чувствовала себя сразу после перелета из Москвы в Уистлер и как непонятно чувствует себя сейчас.

Ушла вроде бы просветлевшей. В моей голове до просветления было далеко.

Тут же встретил Сан Саныча Селифонова, старшего тренера женской команды. Постояли, поговорили. Они все говорят, вот что интересно! Игроки, тренеры... Ну или почти все. Никто ни на что не обижается, по крайней мере - с виду. И причины вроде бы понятные излагаются. Зайцеву перед стартом "колотнуло", например. Ну и что, что опытная? А внутри-то дрожь все равно сидит, особенно на фоне тотального безмедалья...

И задавать вопросы в общем-то после этого смысла не имеет. Потому что становится ясно: если готовились-готовились, но ничего не выиграли пока, значит - не так готовились. И совершенно не важно при этом, что Богалий-Титовец осталась довольна гонкой, Романова была разочарована, Зайцева не вышла к прессе, а Медведцева плакала. Результат главней эмоций, какими бы искренними они ни являлись.

Заглянем по привычке в статистику индивидуальной гонки. Больше для проформы, поскольку заглядывали и раньше, но кажущиеся тенденции во время следующей дистанции всякий раз безжалостно перекраивались. Кроме одной: правда на Олимпиаде - все таки в силе, брат.

Итак, Медведцева была по скорости 21-й в гонке. Богалий-Титовец - 6-й (в то время как Олофссон-Зидек, к примеру, - 7-й, а Вильхельм - 8-й). Зайцева - 12-й. Романова - 47-й. Отделенные от показателей стрельбы эти цифры не имели бы большого смысла. Но в сложившейся ситуации они дают нам право воспроизвести еще одну модную в российских биатлонных кругах фразу: "С учетом Булыгиной и Слепцовой у нас просматриваются неплохие эстафетные перспективы".

Что ж, пусть просматриваются. Перспективы - лучше, чем ничего.

ЧТО НАМ ТЕРЯТЬ?

Российские мужчины выдали в четверг куда более увлекательный сюжет, заставив сначала обнадеживающе поволноваться, а затем обескураженно замолчать.

По большому счету провалил индивидуальную гонку только Антон Шипулин, который как начал ее с трех промахов, так и закончил 42-м по скорости. Устюгов прошел дистанцию с 8-м временем без учета стрельбы, Черезов - с 7-м. Нормальные скорости. Фразу про эстафетные перспективы повторять не стану ввиду ее значительной затертости и достаточной очевидности.

Занимательны, однако, детали состязания. Устюгов уступал в скорости лидерам - Бьорндалену и Свендсену, но превосходил их в стрельбе. До тех пор, пока на 4-м рубеже из-за собственной ошибки не промазал. Не сказать, чтобы внешне ситуация радикально изменилась, Главным образом потому, что скорость Устюгова не слишком поддавалась расчетам. На первом круге, скажем, он показал 50-й ход среди всех участников гонки. После начальной стрельбы прошел отрезок между огневыми рубежами 20-м, потом 15-м, 4-м и, наконец, на финишном круге стал по этому показателю 2-м.

Мы не в первый раз видим, как красноярский гонщик наращивает скорость хода от старта к финишу. Вероятно, ему так комфортнее идти и стрелять. Но на последнем рубеже всем казалось: что со штрафной минутой, что без нее разбойников-норвежцев ему не обогнать. А на деле вышло совсем иначе: пройди Устюгов дистанцию чисто - и была бы у нас в четверг вторая золотая медаль Олимпиады-2010.

У Черезова в четверг не пошла стрельба лежа. Зато Круглов мог бы стрелять в этот день даже с колена и через плечо. И все равно попадал бы. Дебютировавший в Уистлере опытный гонщик оказался в очень неплохой форме. А поскольку стартовал он поздно, у пророссийски настроенных болельщиков и журналистов возможность оставаться в приятном томлении имелась довольно долго.

Круглов все делал стабильно, и вот его-то скорость как раз просчитывалась. На пьедестал он мог и не взойти, но интригу поддерживал бы до самого конца однозначно. Как вдруг с трассы пришли вести. Не пишу какие, ибо и так понятно: если на этих Играх в российскую команду приходят какие-то вести, они почти наверняка мрачные. Круглова показали на стадионном табло. Он шел по лыжной дороге между канадских берез с винтовкой в руках, а не за спиной. На тренерской бирже тем временем уже суетился тренер наших мужчин по стрельбе Андрей Гербулов, подыскивая Круглову запасную обойму.

Все в четверг было, как обычно: много разных если бы да кабы слились воедино и пошли на российскую команду несокрушимой стеной. Мы остались с любимой деревянной медалью и стойким ощущением вселенской несправедливости, укутавшей нас в Ванкувере своим душным одеялом.

Ну а дальше-то что?

Дальше - четыре гонки, которые надо как-то бежать. Нужно ли воздействовать на команду перед масс-стартами и эстафетами как-то по-особенному? Сама команда утверждает: "Все нормально, настроение - шик, лыжи - блеск, самочувствие - красота!". Но медали на утверждения не ловятся. Быть может, стоит тогда зайти от противного и организовать эксперимента ради нечто из ряда вон?

Например, пригласить в команду священника. Не скажу, что мера возымела бы действие, допустим, на автора этих строк. Но я знаю многих людей, которым встреча с батюшкой в трудную минуту, как они считают, помогает.

А может, закатить в канадских горах дискотеку? Честную, а не формальную, - с допустимым релаксом, временной сменой круга общения, каминными шашлыками и еще чем-нибудь сплачивающим?

Бредовой идея кажется лишь на первый взгляд и именно в таком виде. А встряска между тем нужна. Посмотришь на команду - каждый глубоко в себе. Что, наверное, и неплохо в обычной, не олимпийской жизни для представителей индивидуального вида спорта. Но если замкнутость дает нынешние результаты, то, быть может, нарочитое веселье даст прямо противоположные? И что нам терять в конце концов, если все остальные способы привести биатлонную сборную в чувство уже опробованы?