Газета Спорт-Экспресс № 35 (5208) от 18 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

18 февраля 2010

18 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

БИАТЛОН

НЕСКЛАДУХА

Окончание. Начало - стр. 1

ДЕТИ ГОР

У мужчин дела обстоят еще прозрачнее. Первая гонка по милости погоды превратилась в абсолютную бяку. Тьфу, вспомнить противно. На каком-нибудь этапе Кубка мира организаторы, обладая поминутным прогнозом погоды, обязательно отложили бы старт на четверть часа либо завернули бы уже стартовавших, чтобы дать возможность соревноваться на трассе не десяти первым участникам, а всем.

Эту тучу в Уистлере могли элементарно отследить даже не синоптики, а какой-нибудь волонтер с ближайшей сосны. Слез бы по-быстрому, взял бы калькулятор, разделил бы протяженность тучи на скорость ветра, рассчитал бы время, требуемое для воплощения в жизнь хита Аллы Борисовны "Улетай, туча, улетай". А потом стал бы за это офицером Ордена Канады, учрежденного в 1967 году королевой Елизаветой II.

Так нет же - у Олимпиады существует миллион обязательств перед спонсорами и телевизионщиками. Они лучше подарят олимпийскую медаль человеку по фамилии Фак, чем сдвинут по времени свою сложную маркетинговую телеконструкцию хоть на секунду. О, спорт, ты - деньги!

Скособоченный спринт оставил гонке преследования тяжелейшее наследие, превратив и ее в жертву небесной рвоты. С такими гандикапами даже поезда у велосипедов не выигрывают, а тут - живые люди. Которые, несмотря ни на что, все-таки стартовали, сражались, выворачивали нутро наизнанку и отчаянно надеялись на чудо.

Вот результаты этих надежд. У Черезова - 19-я итоговая скорость в преследовании, у Шипулина - 6-я, у Устюгова - 3-я! А ситуация со стрельбой аналогична той, что была описана в "женском разделе". Первое, что сделали российские гонщики в во вторничной гонке, - загнали себя на пульс за двести, молотя снег ногами и догоняя Факов с Жеями. Нажимать курок они при этом не разучились, как не разучивается вести машину, к примеру, пьяный водитель. Но результаты такого вождения и такой стрельбы часто оказываются далекими от идеальных, если не сказать - ужасными.

Можно было бы назвать еще одной объективной причиной невероятные судейские ошибки на старте обоих преследований, которые даже обычный человек в незамутненном психотропными препаратами рассудке допускать не должен, не говоря уж про судей. Но поскольку "косяки" эти на сборную России почти не повлияли, ограничусь тем, что в очередной раз пну организаторов Игр и IBU. "Дикий народ, - как говаривали экскурсанты, завидя сидящего на скале отца Федора. - Дети гор".

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДО АВАРИИ

Ну а теперь - к факторам субъективным.

а) Булыгина в преследовании не дослала как следует обойму в винтовку на втором рубеже, что продержало ее на стрелковом коврике ровно минуту. И это живо коррелирует с отстегнувшимся ремнем Евгения Устюгова в Антерсельве.

б) Максим Чудов занял в спринте 63-е место с трехминутным отставанием от лидера и не отобрался в преследование. Чудов в последнее время - сплошной субъективный фактор. Чем меньше у него получается, тем больше он переживает. В качестве защитной реакции его психика предлагает окружающим несколько обостренные реакции на происходящее, а журналистам - отказы от интервью. Все это как в замкнутом круге опять влияет на чудовские результаты.

Я точно знаю: все спортсмены, упомянутые в этих заметках, - люди неравнодушные. Никто из них не ленится и не валяет дурака, выходя на трассу. А никто из нас, в свою очередь, не переживает за то, что сейчас происходит в Уистлере, больше них, непосредственных участников Олимпиады. Однако психологическая устойчивость наравне с бегом и стрельбой входит в перечень факторов, жизненно необходимых высококлассным биатлонистам. Если ее нет, нет и результата. А нет результата - есть вопросы и критика. Вот так и живем, туды его в качель.

в) В российских тренерских биатлонных кругах здесь, в Уистлере, пользуется популярностью фраза: "Раскатываемся потихоньку, все будет нормально". Здраво рассуждая, Олимпиада - не то место, где люди раскатываются. Они здесь катятся, да так, что лыжи дымятся. По крайней мере должны катиться и дымиться.

Не поняв до конца по двум первым гонкам, что собой представляют наши мужчины, в отношении женщин мы имеем полное право заметить: к началу Игр их подвели в странной форме.

Светлана Слепцова после преследования высказалась на этот счет так:

- В начале сезона я чувствовала себя лучше, чем сейчас.

- Есть ощущение, что вы полностью готовы к Играм?

- Такого ощущения у меня нет.

(Кстати, Черезов на похожий вопрос "Как чувствуете себя?" ответил словами из анекдота: "Лучше, чем до аварии". А потом подчеркнул, что находится, на его взгляд, в замечательной форме.)

Возможно, стартовый женский скоростной провал - всего лишь склон восходящего графика функциональной готовности, за которым последует вершина. Валерий Лобановский в футболе пытался планировать такие вещи с точностью до дня. Таскал команду с гор на равнину, нагружал, разгружал, кормил чем-то. Иногда ошибался. Как на ЧМ-90, например, когда с Румынией и Аргентиной мы раскатывались, а с Камеруном побежали, да было поздно. Почему бы не предположить, что наши тренеры по биатлону тоже могут ошибаться в сроках подводки команды к важнейшему старту?

И не они одни: плохо пробежали женский спринт чуть ли не все фавориты, кроме Нойнер и Кузьминой, имевших длительные перерывы в сезоне, а также француженок. (Как знать, не добавили ли свежести немке и "новой словачке" именно эти перерывы?) А за 41-е место лыжника Нортуга в 15-километровой гонке его тренеров, получается, вообще надо утопить во фьордах. Но никто не говорит, однако, что Нортуг на этих Играх - отработанный материал.

г) Кстати, о лидерах. Давайте разберемся, что конкретно мы считаем пока слабым выступлением сборной России в Ванкувере? Незавоевание медалей в первых четырех гонках? Это ясно, как божий день. А если бы завоевали одну или две - все было бы в ажуре? Уверен в этом на 200 процентов.

Поясню свою мысль на примере немок, поскольку шведки и норвежки находятся сейчас едва ли не в еще большем дыму, нежели наши. Нойнер выиграла золото с серебром, и теперь никто не вякает, извиняюсь, что Германия на этой Олимпиаде никакущая. Но посмотрим на тех, кто стоит за Нойнер.

В спринте Хаусвальд, Хенкель и Вильхельм расположились в интервале с 25 по 30 место. Сумма мест всей немецкой команды - 83. У России Булыгина, Зайцева, Слепцова и Медведцева обосновались на 4, 7, 13 и 22-м местах. Сумма - 46. Кто выступил лучше?

Берем протокол преследования. Германия: 1, 10, 12 и 16-е места. Итого - 39. Россия: 6, 7, 18, 20-е. Сумма - 51. О чем это говорит?

А говорит это о том, что у нас не нашлось лидера, который пробрался бы в призы и утолил бы медальную жажду всей страны. Но по общему уровню мы не вовсе за плинтусом, как это кажется на голодный олимпийский желудок.

Прошу не считать эту главку "отмазкой" для нашей команды. Потому что отсутствие лидера - это субъективный фактор и это плохо на самом деле. Однако почва, из которой этот лидер мог бы произрасти, в том числе и в ближайших гонках, у России есть.

ТРИ БЛОКА

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, к которому я обратился, чтобы узнать его трактовку происходящего, сказал следующее:

- Мысленно я разделил для себя биатлонную Олимпиаду на три блока. Первый - спринт и преследование. Второй - индивидуальные гонки. Третий - эстафеты и масс-старт. Первый блок мы проиграли. Но у меня нет ощущения, что мы вообще не готовы к Играм. Вижу плюсы, вижу тенденции. И очень хочу верить, что медали придут...

А я, с вашего позволения, продолжу разговор о субъективных факторах. На этот раз - несколько другого толка.

После преследования российские журналисты ждали наших гонщиц около часа. Никто из них в микст-зоне не появился. Прошла информация: спортсменки совершают так называемую "закатку", тренировочный бег. Что говорит на этот счет Олимпийская хартия, я пока не узнавал, но Вильхельм, Юнссон и подавляющее большинство других участниц гонки, не попавших в призеры, "закатке" почему-то предпочли разговор с прессой.

Потом наши удалились в раздевалки, где, говорят, провели экспресс-совещание, кого бы им бросить на линию огня. Бросили Слепцову, остальные ретировались дворами. Света вышла, рассказала что могла. Поделилась мыслями о психологическом давлении на команду. И при этом обронила такую фразу: "Мы никому ничего не должны".

Будем считать, что слова эти вырваны из контекста, поэтому я не хочу акцентировать внимание на их прямом, материальном смысле. Такого рода долг - личное дело финансирующего и финансируемого, пусть сами разбираются. Скажу о другом.

Не так давно меня пригласили на день рождения. В баню. Большая семейная компания, стол, разговоры... И этап Кубка мира в Оберхофе по телевизору. Едва началась трансляция, две взрослые женщины, мамы многочисленных детей, оборвали весь тарарам и уставились на экран. Они знали всех наших гонщиц и половину стартового протокола не наших. Они следят за биатлонными трансляциями, оказывается, уже несколько лет. Они болели так, как умеют болеть только домохозяйки: с визгами, мольбами, притопываниями, воздушными поцелуями, с требованием налить и выпить после каждой удачной стрельбы... А когда состоялся финиш, едва не опрокинули стол, обнимаясь со всеми подряд и завывая от счастья.

Это была именно та победная эстафета, в которой Слепцова в жесточайшей борьбе выиграла у Андреа Хенкель 0,3 секунды.

И я не знаю, хоть убейте, кто и кому в такой ситуации что-то должен. Но в огромной любви миллионов наших людей к биатлону и биатлонистам уверен безоговорочно.

А еще мне очень не хотелось бы услышать в конце этой Олимпиады заявление какого-нибудь Вольфганга Пихлера о том, что вот теперь, когда ужесточилась борьба с допингом, мы увидели, наконец, настоящих, "чистых" русских, которые, как оказалось, ни на что не способны. Поэтому давайте лучше не будем о каких-то там долгах. Куда приятнее обсуждать собственно биатлон. И победы.

P . S . Поборник принципов Пихлер, между прочим, после мужской гонки преследования приоткрылся с довольно неожиданной стороны. Шведы возмутились ошибками судей, которые их вроде бы как-то затрагивали, и вступили поначалу в коалицию с нашими и поляками, требовавшими серьезного пересмотра итогов гонки. Однако после победы Бьорна Ферри скандинавы из коалиции вышли. Принципы в наше время - хобби дорогое. Но не дороже золота, как оказалось.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Уистлер

КУБОК МИРА

Мужчины

Гонка преследования

1. Симон ЭДЕР

Австрия

168

2. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР

Австрия

139

3. Евгений УСТЮГОВ

Россия

128

4. Кристоф ЗУМАНН

Австрия

127

5. Бьорн ФЕРРИ

Швеция

123

6. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

120

7. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

112

8. Венсан ЖЕ

Франция

103

9. Симон ФУРКАД

Франция

100

10. Даниэль МЕЗОТИЧ

Австрия

97

15. Антон ШИПУЛИН

Россия

84

16. Николай КРУГЛОВ

Россия

79

44. Максим ЧУДОВ

Россия

28

62. Виктор ВАСИЛЬЕВ

Россия

10

Общий зачет

1. Кристоф ЗУМАНН

Австрия

487

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

472

3. Евгений УСТЮГОВ

Россия

466

4. Симон ЭДЕР

Австрия

431

5. Симон ФУРКАД

Франция

429

6. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР

Австрия

421

7. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

407

8. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

403

9. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

395

10. Тим БЕРК

США

393

13. Антон ШИПУЛИН

Россия

337

22. Николай КРУГЛОВ

Россия

261

23. Максим ЧУДОВ

Россия

253

39. Виктор ВАСИЛЬЕВ

Россия

133

Кубок наций

1. Австрия

5173

2. РОССИЯ

5129

3. Норвегия

5053

4. Франция

5014

5. Германия

4938

6. Швеция

4224

Женщины

Гонка преследования

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

181

2. Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

160

3. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

149

4. Симона ХАУСВАЛЬД

Германия

134

5. Тея ГРЕГОРИН

Словения

129

6. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

124

7. Хелена ЮНССОН

Швеция

123

8. Анастасия КУЗЬМИНА

Словакия

121

9. Анна Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК

Швеция

111

10. Сандрин БЭЙИ

Франция

105

12. Анна БУЛЫГИНА

Россия

96

23. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

71

27. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

48

46. Яна РОМАНОВА

Россия

19

52. Наталья БУРДЫГА

Россия

14

Общий зачет

1. Хелена ЮНССОН

Швеция

592

2. Магдалена НОЙНЕР

Германия

534

3. Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

510

4. Анна Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК

Швеция

499

5. Симона ХАУСВАЛЬД

Германия

492

6. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

485

7. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

425

8. Тея ГРЕГОРИН

Словения

418

9. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

407

10. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

402

15. Анна БУЛЫГИНА

Россия

332

30. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

200

33. Яна РОМАНОВА

Россия

168

57. Наталья БУРДЫГА

Россия

51

71. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

23

Кубок наций

1. РОССИЯ

5379

2. Германия

5364

3. Франция

4982

4. Швеция

4740

5. Украина

4468

6. Словения

4065