Газета Спорт-Экспресс № 13 (5186) от 23 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5
ФУТБОЛ
КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2010
Завтра в спорткомплексе "Олимпийский" завершается Кубок Содружества .
ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В "ОЛИМПИЙСКИЙ"
Михаил МАЛКИН |
из Москвы |
В необходимости проведения турнира, на который калачом не заманишь основной состав уже не только "Рубина" с киевским "Динамо", но и "Бунедкора", не усомнился только ленивый. Между тем, походив на игры Кубка, корреспондент "СЭ" пришел к выводу: интересным он может быть не только для спортсменов из футбольной глубинки, рвущихся в основу талантливых юниоров или чиновников из федераций, но и для зрителей.
Если смотреть на матчи не через призму воспоминаний о спартаковско-киевских финалах десятилетней давности, а как на совсем новую "вещь в себе" с новыми целями и содержанием, увидишь много интересного. Этот интерес, впрочем, не столько из разряда футбола высоких достижений, сколько из философского - футбола, как он есть. Внимательный взгляд с трибуны позволяет увидеть не вершину пирамиды, а ее середину - спорт номер один в том виде, в котором он существует для маленьких команд из провинциальных городов. Футбол самобытный и по-своему интересный, на который стоит сходить хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от вещей, традиционно отходящих на второй план.
На Кубок Содружества есть, например, смысл пойти, чтобы почувствовать себя селекционером большого клуба. Оценивать игроков с трибуны - а в "Олимпийском" можно сесть так, чтобы инсайд пробегал в метре от тебя, - неожиданно интересно. Когда-то январские матчи были настоящей ярмаркой талантов, с искусственного газона манежа был шанс прямиком отправиться в московские "Динамо" (как Сергей Штанюк в 96-м) или ЦСКА (как Юрий Лайзанс в 2001-м). Были открытия и в этом году. Вот, например, 17-летний нападающий латвийского "Металлурга" Денис Ракель. В чемпионате Латвии он забил 9 голов в 14 матчах, успел отличиться и в Москве. Пример берет с Мариса Верпаковского, болеет за "Барселону", но симпатизирует также нашим "Спартаку" и "Локомотиву". Денис говорит, что английский ему дается плохо, так что у наших клубов еще есть шанс перехватить юное дарование у англичан или итальянской "Сампдории", на просмотре в которой он побывал накануне Кубка Содружества.
Или арендованный специально под Кубок лидер атак "Бунедкора" Баходир Насимов. Мощный, скоростной форвард с легкостью уходил от двух-трех защитников, точно бил по воротам и пятью голами убедительно обосновал необходимость своего перехода из "Динамо" (Самарканд) на повышение.
Желающие могут оценить далекие футбольные перспективы, посмотрев на сборную клубов России, возглавляемую Игорем Колывановым, или на молодежный состав "Рубина". Именно Кубок Содружества в свое время "открывал" Юрия Жиркова и Дмитрия Сычева. А тут целая россыпь потенциальных талантов: спартаковцы Горбатенко и Григорьев, зенитовцы Игнатович и Абдулфаттах, рубиновцы Портнягин и Котляров. Кто-то из них "выстрелит" в новом сезоне, и только немногочисленные посетители "Олимпийского" ничуть этому не удивятся. Спросил у Никиты Симоняна, кто из молодых игроков запомнился ему.
- Мы попросили, чтобы Колыванов собрал ребят. Но основных, даже тех, кто ближе к основному составу, клубы же не отдали. У нас есть неплохие ребята: Рыжков хороший парень, Соснин неплох. Морозов, центральный защитник, вроде приглянулся, - ответил он.
К слову, Рыжков уже провел 9 матчей за "Спартак", а вот Соснин ("Зенит") и Морозов ("Амкар") серьезных шансов пока не получали. Может быть, похвала Симоняна поможет? Согласен с Никитой Павловичем и пресс-атташе РФС Андрей Малосолов:
- Это люди, которые не просто уже заиграны за основные составы своих клубов, но и чемпионы Европы. Ближайший резерв, причем выступают неплохо. Всего три тренировки провели, но в принципе здесь показывали неплохую сыгранность.
- На трибунах много тех, кто советское время уже не помнит. Кубок Содружества и дальше будет опираться на воспоминания об общем футболе?
- Модернизация турнира непременно произойдет. Да только одно присутствие основных составов категорически его усилит! В Питере же, когда там матчи проводились, "Зенит" по 10 тысяч собирал. Зима, холодно, а здесь в теплых, светлых помещениях играют в футбол, и в принципе достаточно интересный.
На такой футбол, кстати, можно и детей привести - ничему плохому они здесь точно не научатся: болельщики ведут себя культурно, а крикунов готовы приструнить их же соседи по сектору. Да и игроки, проникшись доброжелательной атмосферой, стараются, угодив в жесткий стык, выражать эмоции без непечатной лексики. По-прежнему собирают матчи Кубка немало профессионалов футбола - на поле они, впрочем, почти не смотрят, а вот поводу пообщаться в располагающей обстановке рады.
Те же, кто на поле смотрит, болеют по-разному: ташкентцы стучат в барабаны, казанцы поют песни, литовцев не слышно: то ли природная сдержанность причиной, то ли просто не приехали. А вот болельщики могилевского "Днепра" приходят на каждый матч своих любимцев. После проигранного четвертьфинала белорусские футболисты подошли к трибуне и аплодисментами поблагодарили фанатов за поддержку. Всех пятерых.
Даже на проигравший три матча ереванский "Пюник" взглянуть стоило. Саматэ, Ндиайе, Кабамба, Аллангба, Тете, Мванамбаба, Эгбета, Диоп, Асеведо, Валенсуэла, Кабве, Патака, Акинделе, Ванга, Ншимби, Афум и непонятно как оказавшиеся в этой компании Казарян и Мурадян получили единственный шанс остаться в нашей памяти, прежде чем отправиться обратно в Замбию, Анголу или Чили.
Выставкой достижений футбольных хозяйств Кубок Содружества быть перестал. Зато стал своеобразным индикатором: чем лучше дела на постсоветском футбольном пространстве, тем хуже для московского турнира. Пока в Европу выбирались только россияне с украинцами, всем остальным синтетика казалась подходящей заменой натуральной траве. Как только БАТЭ подышал воздухом "Сантьяго Бернабеу", ему в "Олимпийский" расхотелось. А следом - и другим участникам еврокубков, где в этом году играли и молдавский "Шериф", и латвийский "Вентспилс". Станет получаться у "Экранаса" - и он повернется с востока на запад.
Кубок Содружества - как картины художника-примитивиста Анри Руссо: яркий и экзотичный, пусть и не дотягивающий до канонов высокой живописи. В нем еще можно увидеть эмоции вместо профессионализма, наивность вместо шаблонов и детскую открытость миру. Как бы ни играли футболисты, они всегда стараются, а не отбывают номер: ведь им есть что доказывать, они еще только в середине футбольной пирамиды.