Газета Спорт-Экспресс № 276 (5153) от 7 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
ХОККЕЙ
КХЛ. СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Главным событием прошедшей недели, по версии "СЭ", стал новый кризис одного из основных фаворитов чемпионата московского "Динамо", набравшего всего два очка в пяти последних матчах .
"КИРПИЧ" ДЛЯ "ДИНАМО"
Зрители Малой спортивной сквозь зубы поругивали горящие на табло цифры 0:2 и освобождали целые ряды лужниковских трибун. Массовый исход болельщиков происходил на 22-й минуте пятничного матча "Динамо" - ХК МВД. В первом периоде той встречи бело-голубые выглядели настолько бесхребетно и беззубо, что дубль "милиционера" Юрия Бабенко, казалось, уже подписал им смертный приговор.
Спасти хозяев от пятого подряд поражения смог главный тренер. Возможно, именно эмоциональное выступление Андрея Хомутова в раздевалке с использованием непечатных "эпитетов" позволило команде встряхнуться и поставить ХК МВД буллитный "мат". Да и шведская связка Умарк - Харью наконец-то выдала хороший матч и не позволила подмосковной "милиции" окончательно превратить динамовскую жизнь на стыке ноября-декабря в "улицы разбитых фонарей". Однако разве кто-то сможет гарантировать, что турнирные скачки бело-голубых не продолжатся уже сегодня в матче против "Ак Барса"?
Непредсказуемость стала визитной карточкой московского клуба во втором сезоне КХЛ. Команда Хомутова то без шансов бьет дома СКА с "Локомотивом", то набирает два очка в последних пяти играх. А вопрос "Что представляет собой нынешнее "Динамо"?" постепенно превращается в главную загадку регулярного чемпионата.
ГДЕ ДИНАМОВСКИЙ ГОЛОД?
Все номинальные фавориты сезона КХЛ считать хоккейных цыплят по итогам турнирной осени могут с удовлетворением. Все, кроме "Динамо". Судите сами. В Уфе и Питере негативную оценку результатам своих клубов не даст даже болельщик-максималист. "Магнитка" собственными руками, словно барон Мюнгхаузен, вытащила себя из ноябрьского пике и вернулась на первую строчку Восточной конференции. В Ярославле Хейккиля и К о давно забыли спад первых недель "регулярки" и стахановскими темпами наверстывают упущенное. В Омске молодой тренер Никитин выжимает максимум из своего не самого звездного состава.
А вот выступления "Динамо" пока больше всего похожи на аттракцион, который в России называют американскими горками, а в США - русскими. Турнирной лихорадкой, правда, до сих пор болеют и сегодняшние соперники бело-голубых. Но если вспомнить, какие эмоциональные нагрузки выпали на лидеров "Ак Барса" в последние полгода, казанские качели перестают казаться сюрпризом. Морозов с Зариповым по весне не только дотащили команду до победы в Кубке Гагарина, но и приложили клюшку к золотому успеху сборной на чемпионате мира. В Берне, кстати, по максимуму выложился и их нынешний одноклубник Терещенко. Эмоциональный спад после таких нагрузок был почти неизбежен.
А ведь перед стартом сезона в сравнении с остальными фаворитами именно состав "Динамо" казался самым амбициозным, голодным до побед. Команда укомплектована игроками, которым свои претензии на звездный статус еще доказывать и доказывать. И ладно бы она проигрывала, показывая страстный боевой хоккей. Да никто бы камня в лужниковский огород не кинул! Показательно, что даже у тренерского штаба претензии к самоотдаче потенциальных звезд КХЛ возникают едва ли не чаще, чем упреки собственно игрового плана.
И ссылки на предстоящую Олимпиаду для "Динамо" в отличие от "Ак Барса" тоже неактуальны. В составе бело-голубых не беспокоятся за свою путевку в Ванкувер разве что Гудлер с Вайнхандлем. Именно они в "регулярке" выкладываются больше всех и тянут команду за собой.
РАЗРУХА В ГОЛОВАХ
Очевидно, что в динамовских неудачах Хомутова можно обвинять лишь в последнюю очередь. Хотя бы потому, что под его руководством не было ни одного матча, про который можно сказать "проиграли из-за ошибок тренера". Тренер выстроил интенсивный тренировочный процесс, плотно занимается тактикой, не стесняется проявить себя требовательным специалистом. Да и управлять командой у него получается лучше, чем у интеллигентного, душевного Котова.
Нынешнему динамовскому "главному" приходится трудно и из-за селекции, которая проводилась без его участия. Оборона бело-голубых, по-видимому, физически неспособна пропускать меньше одной-двух шайб за матч. "Отмазываться" за партнеров (забивать больше, чем соперник) в таких случаях должна атака. Однако из всей летней рати новичков выдавать длинные голевые серии способен, похоже, один Гудлер. Других стабильных бомбардиров в "Динамо" пока не видно.
Но есть подозрение, что главной бомбой под чемпионские амбиции бело-голубых в этом сезоне станет даже не подбор хоккеистов, а их психология. Турнирная "разруха" динамовцев происходит словно по рецептам булгаковского профессора Преображенского - из мозгов самих игроков. Комплектуйся состав команды исключительно из бойцов - вроде Калюжного, Ячменева и Комарова, - не знали бы в Лужниках проблем даже при нынешнем уровне мастерства. Однако многие партнеры вышеупомянутых хоккеистов грызть лед в каждом матче, несмотря на миллионные контракты, упорно не хотят. И обуздать эту вольницу до конца не получается и у Хомутова.
Олег САПРЫКИН: "УХОЖУ К СМИТУ, ПОТОМУ ЧТО ХОРОШО С НИМ ЗНАКОМ"
По сути, корень проблем в управлении динамовскими миллионерами один. И заключается в том, что эти самые миллионеры, подобно Кирпичу из фильма "Место встречи изменить нельзя", прекрасно осознают: у клуба даже при желании наказать своих звезд "нету на них методов". Не пойдешь ведь по пути обмена всех именитых, но малоусердных игроков.
Вчера, кстати, "Динамо" и СКА подписали все бумаги, подтверждающие обмен Сапрыкина на Макарова. А сам новичок питерской команды перед отъездом в Северную столицу ответил на вопросы "СЭ".
- Переход в СКА - шаг вперед в вашей карьере?
- Почему вы так думаете?
-Очевидно, что питерская команда будет в этом сезоне одним из главных претендентов на победу в плей-офф.
- А московское "Динамо", что, не будет?
- Пока что подтверждать чемпионские амбиции чемпионской игрой у бело-голубых получается, скажем так, похуже.
- До плей-офф времени еще вагон, так что все у моей бывшей команды наладится. Желаю ей успехов. А что касается вашего вопроса про "шаг вперед" - мне очень не хочется, чтобы так думали. Никакой это не шаг вперед, хотя бы потому, что в моих глазах СКА и "Динамо" - абсолютно равные по силам и по перспективам клубы. И шансы хорошо выступить в плей-офф у них примерно одинаковые. Поэтому не оцениваю свой трансфер как переход в более мастеровитую команду.
- Андрей Хомутов рассказывал, что обмена из "Динамо" вы у него попросили сами, по собственной инициативе.
- Совершенно верно. При том разговоре, правда, присутствовал не один Хомутов, а весь тренерский штаб и некоторые руководители клуба. Из "Динамо" меня никто не выгонял, сменить команду захотел сам. И никаких скандальных причин у перехода нет. Во время выступлений в "Динамо" меня устраивало все - условия работы на базе были шикарными, клуб тщательно выполнял свои контрактные обязательства. Отношения с игроками, тренерами и руководителями сложились прекрасные, а общение с Хомутовым вообще было удовольствием.
- Что же тогда подтолкнуло вас к обмену?
- Спортивные причины. Не секрет, что в чисто хоккейном плане у меня в команде, что называется, не пошло. Причем с самого начала сезона. Трагедии из трудностей, конечно, не делал: это игра, в которой случается всякое. В карьере спортсмена бывают периоды временных неудач, сложной адаптации в новом клубе. Но в олимпийском сезоне, как вы понимаете, хочется выглядеть как можно ярче. Я мечтаю поехать в Ванкувер. Поэтому и решил сменить команду - в ней, надеюсь, смогу чаще быть на виду. Спасибо главному тренеру сборной Вячеславу Быкову. Он в ноябре не стал обращать внимание на мои клубные сложности, вызвал на Кубок "Карьяла", дал понять, что верит в меня и выводы только на основе динамовской статистики делать не будет. Такое отношение здорово поднимает настроение, и в сборной в Финляндии я выкладывался как мог. Но в олимпийском сезоне хочется, чтобы клубные успехи хоккеиста Сапрыкина были повыше тех, которых он добился в "Динамо".
- У вас есть уверенность, что карьера в СКА сложится по-другому?
- Загадывать пока не хочу. Но я неплохо знаком с Бэрри Смитом по выступлениям в НХЛ. Он два года (сезоны-2005/06 и 2006/07. - Прим. А.К.) работал старшим тренером "Финикса", за который я тогда играл. И если Смит дал согласие на переход - наверное, он неплохо представляет себе мои способности и считает, что я пригожусь его команде.
Обмен Сапрыкина выглядел бы логично и в том случае, если бы состоялся раньше первых чисел декабря. В хоккейном мире рассуждали о том, что шансы заполучить чемпиона мира-2009 имел не только СКА. Об интересе "Салавата Юлаева", скажем, мой коллега Александр Шапиро сообщил почти два месяца назад. Тогда руководство бело-голубых крайне нервно отреагировало на это предположение, словно "СЭ" сообщал о намерении уфимцев забрать с Сапрыкиным еще и лучшего бомбардира команды Вайнхандля в обмен на трех 16-летних юниоров.
Возможно, что расставание форварда с "Динамо" было отложено после приглашения Хомутова. Новый главный тренер пришел в команду с твердым намерением дать шанс каждому хоккеисту. И лишь после того, как Сапрыкин доверие не оправдал, его отпустили в Северную столицу.
ВОСПИТАНИЕ ФАРМ-КЛУБОМ И РУБЛЕМ
Рассказывают, что для некоторых именитых игроков нынешнего "Динамо" авторитетом большим, чем любой тренер, является президент клуба Михаил Головков. Человек, от которого зависят суммы зарплат настоящих и бумажных звезд бело-голубых. Не секрет, что психология многих хоккеистов - не только в столичной команде, конечно, - устроена так, что понимают они только один аргумент - финансовый.
Именно денежных рычагов воздействия на нерадивых спортсменов пока не хватает многим клубам. В наших соглашениях не предусмотрено, например, таких санкций, когда за плохие результаты тренер имел бы право отправить звезду в фарм-клуб с десятикратным понижением зарплаты и на любой срок. Нет в российском хоккее и практики, когда значительную часть доходов игрок получает в качестве бонусов за голы, очки, "плюс-минус"...
Претендентам на чемпионство, которые подписывают со спорстменами именно гарантированные контракты, такая щедрость потом возвращается бумерангом. Невозможностью серьезно наказать высокооплачиваемого спортсмена даже при явном наличии "состава преступления". Один пример: годовая зарплата динамовского форварда Непряева, по некоторым данным, составляет сумму с шестью нулями. А его контракт, рассказывают, составлен таким образом, что большую часть денег за нынешний сезон он уже получил. Не знаю, так ли это на самом деле, но при взгляде на статистику Непряева (из 31 матча своей команды форвард в этом сезоне поучаствовал лишь в тринадцати, выдав аж три результативные передачи) о спортивном честолюбии игрока можно говорить лишь с сомнениями. Понятно, что деньгами такую нематериальную субстанцию, как характер, купить нельзя. "Русский финн" Комаров, у которого зарплата, по информации "СЭ", была примерно в три раза меньше, чем у Сапрыкина (а пользы от него на льду в три раза больше), только подтверждает этот тезис.
Совет номинальным лидерам нынешнего "Динамо" можно дать только один: разобраться в своем менталитете и сделать правильные выводы. Не дожидаясь, пока к другим выводам придут Головков и Хомутов. Американские горки, которые хоть как-то можно терпеть в ноябре, к январю могут привести к более серьезным, чем обмен одного Сапрыкина, кадровым перестановкам. Кубок Гагарина в конце концов значит для амбициозного столичного клуба больше, чем неустойка по разорванному суперконтракту.
При нынешнем отношении к делу бело-голубые серьезно рискуют встретить "кирпич" на пути команды к Кубку Гагарина. Изменится ли оно после сегодняшнего матча против действующего обладателя главного трофея КХЛ?
Андрей КУЗНЕЦОВ