Газета Спорт-Экспресс № 273 (5150) от 3 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

3 декабря 2009

3 декабря 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БРОНЗА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Обозреватель "СЭ" подводит итоги того, как провел 2009 год "Зенит".

ДО ПОРЫ НА РАВНЫХ С "ТЕРЕКОМ"

После финального свистка в матче "Зенит" - "Спартак" питерские футболисты радовались, как дети. Давно не доводилось видеть, чтобы команда, завоевавшая бронзу, с таким самозабвением бежала за ворота к болельщикам, в едином порыве бросала им майки.

Такие эмоции - удел чемпионов. Или команд, к подобным достижениям не привыкших. Когда единственные в своей российской истории бронзовые медали взяли, допустим, "Крылья" или "Торпедо", это выглядело естественным, но тут... Вдвойне удивительно было наблюдать за таким градусом ликования, вспоминая, что эта же команда два года назад выиграла чемпионат России, полтора - Кубок УЕФА, а год и три месяца - Суперкубок Европы.

Эта - да не эта. Потому что "Зенит" без Тимощука, Аршавина и, наконец, Дика Адвоката - совсем другая команда, нежели та, что вписала свое имя золотыми буквами в историю российского футбола. Всякий ремонт в квартире обернется разрушением и катастрофой, если сломать несущую стену. Так вот, три эти фигуры и были в прежнем "Зените" той самой несущей стеной. Разошлись, потеряв в Петербурге прежнюю мотивацию, по "Бавариям", "Арсеналам" да Бельгиям - и футбольную квартиру надо было отстраивать заново.

И вот в этих условиях переходного периода бронза и попадание в квалификацию Лиги чемпионов - безусловные достижения. Что и продемонстрировали футболисты, которым после куда больших недавних успехов так радоваться вроде бы не к лицу. Но своим восторгом они выплеснули то, что действительно было в их душах.

А было в них то, что всего три с половиной месяца назад о подобном финише они, скорее всего, даже не мечтали. Чтобы не быть голословным, предлагаю перенестись в 9 августа - день, когда "Зенит" безвольно проиграл дома "Томи" - 0:2, что повлекло расставание с Адвокатом.

Тогда, после 17-го тура, команда с Невы занимала 7-е место. С почти равным числом побед, ничьих и поражений и скромной разностью мячей "+5" она на шесть очков отставала от ЦСКА и "Москвы", на три - от "Динамо", шла на равных с "Тереком" (!) и на очко опережала "Ростов".

Людям свойственно забывать, что было совсем недавно. И те болельщики "Зенита", кто раздосадован на Анатолия Давыдова за то, что не получилось дома обыграть "Спартак" из Нальчика, а "горожанину" Шешукову удался шальной решающий выстрел в снежном поединке на Восточной улице, не должны забывать, с чего новая зенитовская эпопея тренера начиналась.

Психологически схожая ситуация была в "Зените" в 2002 году. Бронза-2001 (первая медаль в российской истории), восхождение юных звездочек Кержакова и Аршавина, хладнокровие капитана Кобелева, мудрость и азарт тренера Юрия Морозова, для которого тот "Зенит", по его собственным словам, стал лебединой песней - все это в следующем сезоне обернулось трансфером в "Динамо" Кобелева, некоторым головокружением от успехов юных талантов, финансовым кризисом в клубе, болезнью и уходом Морозова.

Сейчас из всех тех ингредиентов отсутствовали проблемы с финансированием. Это, конечно, момент принципиальный. Но, как и семь лет назад, "Зенит" в одночасье остался без авторитетнейших капитана и тренера, зато с "похмельем" от прежних успехов, хотя команда-то была уже совсем другой.

В 2002-м ни Михаилу Бирюкову, ни Борису Рапопорту ничего с этим сделать не удалось: в команде начался форменный хаос, она проиграла все, что было можно и нельзя, и закончила чемпионат на унылом 10-м месте. Все надо было начинать с нуля.

В 2009-м при Давыдове все произошло с точностью до наоборот. Сезон для "Зенита" в тот момент не закончился, а, наоборот, заново начался. Если подсчитать показатели команд премьер-лиги с того момента, когда он принял команду, то есть с 18-го тура, выясняется интересный факт. На этом отрезке "Зенит" с 30 очками занял первое место, на очко опередив "Рубин" и "Локомотив"! "Спартак" и ЦСКА за это время набрали на 8 очков меньше, а, к примеру, "Терек" и "Ростов" - на 21.

Обращают на себя внимание еще вот какие цифры, говорящие о тенденции. При Адвокате "Зенит" в 17 матчах чемпионата-2009 пропустил 19 мячей. При Давыдове в 13 поединках - 8. Столько же раз за этот отрезок позволил соперникам поразить ворота только чемпион - "Рубин". А, к примеру, "Спартак" пропустил на десять (!) голов больше.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Организация обороны и самоотверженность, стремление биться друг за друга - вот что появилось у "Зенита" при Давыдове и чего не было в первой половине "с хвостиком" сезона. Именно это вкупе с куражом Владимира Быстрова позволило команде занять место, дающее возможность претендовать на участие в следующей Лиге чемпионов.

Не стоит придавать этому факту какое-то гипертрофированное значение: в нынешнем году ни один из клубов, начинавших путь в Лигу на равных основаниях с "Динамо", до группового турнира не добрался. И никакой гарантии, что туда пройдет "Зенит", нет и быть не может.

Другое дело, что "Зенит" в отличие от "Динамо" благодаря высокому клубному рейтингу в квалификации Лиги будет "посеян". Плюс статус потенциального участника этого турнира позволит руководителям клуба совершенно иначе вести переговоры с кандидатами на пост главного тренера (если, конечно, контракт с Лучано Спалетти еще не заключен) и возможными новичками. В этом смысле между третьим и четвертым местом в чемпионате России-2009 разница для "Зенита" - в отличие от "Локо", которым в любом случае руководить будет Юрий Семин - была велика.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 4