Газета Спорт-Экспресс № 269 (5146) от 28 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

28 ноября 2009

28 ноября 2009 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

ЗВЕНО СТАБИЛЬНОСТИ

1 декабря нынешнему Олимпийскому комитету России исполняется 20 лет. В далеком уже 1989-м с инициативой его создания выступила группа единомышленников во главе с Виталием Смирновым, в ту пору председателем Спорткомитета Российской Федерации.

Все начиналось на волне демократизации советского общества, демонтажа административно-командной системы и суверенизации союзных республик. Первыми в перестроечные двери шагнули Латвия, Литва и Эстония, создавшие (вернее, воссоздавшие) свои национальные олимпийские комитеты вскоре после Игр 1988 года в Сеуле. Затем был образован НОК Грузии. И целостность физкультурно-спортивного движения страны, прежде представлявшаяся всем вечной и неделимой, оказалась под угрозой.

Чтобы сохранить единство рядов, было решено трансформировать НОК СССР в некую конфедерацию республиканских НОКов, в которой решения принимались бы большинством голосов. Так появился на свет Всероссийский олимпийский комитет (ВОК), председателем которого делегаты учредительного съезда, состоявшегося в конференц-зале теперь уже несуществующей гостиницы "Спорт", избрали олимпийского чемпиона 1972 года по прыжкам в воду Владимира Васина.

ВОК был создан главным образом для того, чтобы сохранить единство олимпийского движения в стране, не допустить его дробления на сепаратные течения. Но жизнь распорядилась по-своему. СССР распался неожиданно быстро, а вслед за этим возникла острая проблема с участием спортсменов теперь уже бывших советских республик в зимних и летних Олимпийских играх 1992 года. Тут-то ВОК, позже переименованный в ОКР, и начал настоящую деятельность.

Не для того, чтобы кому-то польстить, а кого-то раззадорить, скажу то, в чем убежден абсолютно: в новейшей российской истории именно ОКР - со всеми его достоинствами и недостатками - оказался тем стабилизирующим звеном, которое позволило всей системе отечественного спорта пережить эпоху социально-экономических потрясений в стране и сохранить лидирующие позиции на международной арене. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, сколько трансформаций за 20 лет претерпел государственный орган управления сферой физической культуры и спорта. И каждая перемена "наверху" неизбежно отражалась на региональном уровне.

Есть масса объективных и субъективных факторов, повлиявших на судьбу ОКР. Выделю три. Во-первых, это безусловная поддержка олимпийского движения со стороны политического руководства страны. Во-вторых, ОКР - это воплощение тезиса, провозглашенного Дмитрием Медведевым чуть больше месяца назад: на протяжении всех 20 лет его возглавляли - и продолжают возглавлять - профессионалы от спорта, а не от политики. В-третьих, ОКР отличают стабильность и преемственность. У него было всего три президента - Владимир Васин, Виталий Смирнов и Леонид Тягачев. И когда один сменял другого, это не влекло за собой опалы предшественника. Более того, все трое по-прежнему работают вместе, подавая пример того, как интересы общего дела могут преобладать над личными амбициями.

Свой юбилей ОКР встречает накануне отчетно-выборного Олимпийского собрания. Оно состоится 17 декабря. Но уже сейчас ясно, что нынешнее руководство ОКР имеет поддержку не только спортивной общественности, но и первых лиц государства. Об этом, например, говорил на недавнем заседании Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Управляющий делами Президента РФ, первый вице-президент ОКР Владимир Кожин. Свидетельством тому и то, что на пост президента ОКР зарегистрирован только один кандидат - Леонид Тягачев.

Зато на три позиции вице-президентов - 13 претендентов, а за 14 мест в исполкоме поспорят 35 кандидатов. Причем абсолютное большинство соискателей - люди, чьи имена хорошо известны всей стране. И это еще одно подтверждение авторитета ОКР.

Было бы ошибкой не сказать о том, что незадолго до юбилея ОКР принял новый Устав. Согласно ему коллективными членами ОКР должны стать общественные объединения, выражаясь казенным языком, олимпийской направленности, которые сейчас создаются во всех регионах. Более 20 таких объединений уже создано. И, по имеющейся у меня информации, в целом ряде случаев их возглавляют губернаторы или их заместители. Если эта олимпийская вертикаль заработает, то возможности развития олимпийского движения в стране возрастут фантастически.

Пожелаем же юбиляру, как водится, крепкого здоровья и долгие лета!