Газета Спорт-Экспресс № 247 (5124) от 2 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

2 ноября 2009

2 ноября 2009 | Теннис

ТЕННИС

На прошлой неделе в Катар на итоговый турнир Sony Ericsson WTA Tour приезжал директор женского "Кубка Кремля", вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко, который провел переговоры с руководством Женской теннисной ассоциации по поводу сроков московского турнира. Об итогах этих переговоров он рассказал корреспонденту "СЭ".

РАДИ "КУБКА КРЕМЛЯ" ИТОГОВЫЙ ТУРНИР БУДЕТ СДВИНУТ НА ОДИН ДЕНЬ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дохи

ПЯТЬ СУТОК - ЭТО УЖЕ КОЕ-ЧТО

- Нынешние сроки "Кубка Кремля" - это самый болезненный вопрос для его организаторов. Ведь по причине того, что турнир стоит в календаре рядом с итоговым состязанием Sony Ericsson Championships, в Москве нынешней осенью наши болельщики не смогли увидеть главных российских звезд - Динару Сафину, Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову. Поневоле возникает вопрос: неужели для "Кубка Кремля" изначально нельзя было выбрать в календаре более подходящую неделю?

- Увы, нет. Причем главная причина наших проблем заключается в следующем. Теннис - рекордсмен по числу руководящих организаций, у каждой из которых свой календарь соревнований (похожая ситуация разве что в боксе). Ассоциация теннисистов-профессиналов (ATP), Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF) лишь декларируют сближение своих позиций по всем глобальным вопросам. На деле же этот процесс продвигается крайне медленно.

- Какое отношение все это имеет к срокам "Кубка Кремля"?

- Для нас всегда было принципиальным моментом проведение в "Олимпийском" объединенного мужского и женского турнира. Но после того, как WTA приняла решение о реструктуризации своего календаря, выяснилось: наша нынешняя неделя - лучший из всех возможных вариантов. Хотя Москва, безусловно, достойна большего.

- О чем вы вели переговоры с руководством WTA в Дохе?

- О том, чтобы увеличить промежуток между окончанием "Кубка Кремля" и началом Sony Ericsson Championships. Практически наверняка женский финал в Москве на будущий год состоится в субботу. В свою очередь, итоговый турнир будет сдвинут по срокам на один день и начнется не во вторник, а в среду. Причем теннисистки, которые дойдут в Москве до финала, на итоговом турнире смогут сыграть свои первые матчи в четверг. То есть получится "окно" в пять суток.

- Интересовались ли вы мнением на сей счет кого-то из наших игроков?

- Разумеется. Мы понимаем: такой выход из создавшегося положения не является для них идеальным. Но, к примеру, Динара Сафина сказала, что это уже кое-что.

- А организаторы турнира в Дохе не будут возражать?

- По большому счету им все равно, когда проводить финал - в воскресенье или понедельник. Ведь выходной здесь - суббота. Существует, правда, вопрос международных телетрансляций, но он, скорее всего, тоже будет решен.

- Тогда почему не отложить начало Sony Ericsson Championships еще на один день?

- Потому что в следующие выходные в календаре стоит финал Кубка федерации, который уже никуда не передвинешь. На самом деле мы вообще предлагали сдвинуть весь женский календарь на одну неделю. Причем для игроков WTA Tour, добившихся сейчас для себя двухмесячного отпуска в ноябре и декабре, это был не самый принципиальный вопрос. Но тогда финал Кубка федерации совпал бы по срокам с мужским турниром Masters 1000 в Париже. А против этого категорически возражает спонсор обоих этих соревнований банк BNP Paribas. Вот так все в теннисе хитро закручено.

ПИДЖАК И БРЮКИ ИЗ РАЗНЫХ МАГАЗИНОВ

- С 2011 года Sony Ericsson Championships переезжает из Дохи в Стамбул. Для "Кубка Кремля" это плюс или минус?

- Безусловно, плюс, потому что в Стамбуле, как и в Москве, турнир будет проводиться в зале. А это нашим теннисисткам выгодно с точки зрения адаптации.

- А может быть, стоит проводить мужской и женский турниры в Москве раздельно?

- Лично я отношусь к этому крайне отрицательно. С точки зрения привлечения зрительского интереса теннис способен претендовать на лидерство только как единый продукт. Успех турнира в первую очередь определяется количеством болельщиков на трибунах, а в Москве не раз случалось так, что день финалов "спасал" лишь один российский игрок - Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Игорь Андреев, Михаил Южный. При этом мы работаем над насыщением турнирной программы. Сейчас прорабатывается возможность проведения в Москве состязаний теннисных легенд с участием того же Кафельникова. Кстати, сам Евгений, начавший играть турниры звезд-ветеранов, активно участвует в этом процессе.

- Насколько реально в будущем повышение статуса "Кубка Кремля"?

- Образно выражаясь, мы не можем одновременно покупать костюм целиком. Приходится в одном магазине приобретать брюки, а в другом - похожий по цвету пиджак из другого материала. Если говорить о мужском турнире, то его статус повысится в тот самый момент, когда АТР санкционирует проведение дополнительного количества состязаний категории "500". Мы в этой очереди стоим первыми. С женским турниром вопрос более сложный. Ведь если раньше мы имели призовой фонд 1 300 000 долларов и 1-ю категорию, шедшую по градации WTA Tour за чемпионатами "Большого шлема", то сейчас выше нас по статусу стоят состязания с призовыми фондами 2 000 000 и 4 500 000 долларов. Тем временем даже в нынешней ситуации две недели назад мы могли получить в Москве более сильный состав. Это произошло бы, если бы кто-то из теннисисток, заранее обеспечивших себе путевку в Доху, этого не сделал.

- Насколько конструктивно относятся к вашим предложениям в руководстве женского профессионального тенниса?

- Там, естественно, понимают, что благодаря успехам наших игроков Россия стала лидером мирового тенниса. В то же время WTA Tour - частная организация, которая в первую очередь заботится не о развитии тенниса, а о своих учредителях, владеющих правами на проведение турниров. Никто почему-то не задается вопросом: почему в условиях борьбы за сокращение календаря весной в Индиан-Уэллсе и Майами проводятся одно за другим два подряд состязания высшей категории? В конце концов, Индиан-Уэллс при всем глубоком уважении к этому замечательному месту - всего лишь достаточно отдаленный от больших центров курорт. Этому есть лишь одно объяснение. В свое время организаторы выкупили права на соответствующую неделю в календаре. То есть, по сути, эту неделю приватизировали.

- "Кубок Кремля" тоже входит в число учредителей профессиональных туров?

- Мужского - да. А вот права на женский турнир мы арендуем у одного из мировых менеджментских агентств.

- Имеет ли это значение с точки зрения взаимоотношений с WTA Tour?

- Принципиально - нет, поскольку с мнением России там считаются (огромное спасибо нашим спортсменам). Да и вообще, повторяю, для нас принципиальна конкретная неделя. А как ее получать - напрямую, сразу заплатив определенную большую сумму или внося арендную плату каждый год, по большому счету не важно.

ЕСЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ - ТО ПОД ФЛАГОМ ITF

- Непростое это занятие - составление теннисного календаря...

- Повторяю: главный источник всех проблем - отсутствие механизма единого управления в теннисе. Но в долгосрочной перспективе наш вида спорта сможет выжить, только если все заинтересованные стороны объединятся в рамках единой организации под руководством сильного профессионального менеджера.

- Звучит логично, но выглядит нереально. По крайней мере в настоящий момент на подобное объединение не пойдут ни WTA Tour, ни АТР.

- Сейчас, естественно, нет. Но рано или поздно им придется это сделать. Иначе в теннисе начнется своего рода революция. Ведь нынешним календарем недовольны все - и игроки, и организаторы турниров, и международная федерация. Когда это недовольство достигнет критической точки, мировой теннис либо распадется на несколько фрагментов (например, в виде региональных туров), либо придется объединяться.

- У Федерации тенниса России есть мнение по поводу того, под чьим именно крылом это объединение должно происходить?

- Безусловно. Руководить теннисом обязана международная федерация, в которой, кстати, наша страна сейчас заняла серьезные позиции и в совете директоров, и в руководящих комитетах. По идее, именно ITF должна передавать права профессиональным турам на проведение соревнований.

- А как, по вашему мнению, в идеале необходимо формировать международный календарь?

- Если начинать все с чистого лица, то есть предположить, что ITF выкупает права на проведение всех турниров, было бы логично отталкиваться от чемпионатов "Большого шлема" и командных соревнований - Кубка Дэвиса и Кубка федерации. И уже вокруг них с учетом географического принципа и типов покрытий расставлять все остальные турниры. При этом календарь должен быть как стабильным - в интересах игроков, так и достаточно гибким.

Для того чтобы теннис развивался, он должен приходить в новые точки - в Бразилию, Аргентину, ту же Сербию. Допустим, сейчас в Белграде можно было бы легко собирать по 20 тысяч зрителей как на мужской, так и на женский турниры. Но платить десятки миллионов долларов за лицензию у Белграда возможности нет. В то же время турниры, имеющие высочайший статус, порой проводятся при полупустых трибунах.

- Можно ли надеяться, что на будущий год наши звезды женского тенниса вернутся в Москву?

- По крайней мере для этого делается все возможное. О договоренностях с WTA Tour я уже рассказал. А теперь раскрою секрет. Руководство Федерации тенниса России прорабатывает варианты дополнительного финансового стимулирования наших игроков, выступающих в "Кубке Кремля", а также за сборные страны. Необходимость этих шагов назрела давно.