Газета Спорт-Экспресс № 192 (5069) от 29 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5
ФУТБОЛ |
ЕВРОКУБКИ-2009/10 |
ДЕНЬ УНИЖЕНИЯ
Игорь РАБИНЕР
Долго пытался вспомнить, когда наш клубный футбол в последний раз испытывал такой День унижения, как в минувший четверг. Или День дефолта, если хотите. Вспомнил: 28 сентября 2000 года. По интересному совпадению именно в том году Россия получила шесть команд в еврокубках, и этому все не могли нарадоваться. И тут - на тебе: в один и тот же вечер ЦСКА вылетает в Кубке УЕФА от датского "Виборга", "Динамо" - от норвежского "Лиллестрема", "Алания" - от польской "Амики" и "Торпедо" - от швейцарской "Лозанны". Правда, крохотную ложечку меда в этот котел с дегтем подбросил "Локомотив", прошедший болгарский "Нефтохимик" - но, учитывая, что месяцем ранее в отборе к Лиги чемпионов он был дважды разбит "Бешикташем", сути дела это не меняло.
Схожи ли ощущения от тогдашнего и нынешнего провалов? Не совсем. Во-первых, в 2000-м все это оттенялось успехами в Лиге чемпионов "Спартака", тогда как сейчас главный евротурнир, похоже, ничего светлого нам тоже не сулит.
Во-вторых, мы тогда от своих клубов ничего особенного и не ждали. Футболисты наши в общей массе зарабатывали в те времена, по европейским меркам, копейки. Клубные бюджеты были на уровне тех самых "лозанн", нефтегазовое сумасшествие еще не началось, госкомпании футболом не увлекались, олигархам тоже было не до него. Да и вообще время было какое-то полумертвое, когда последнее взращенное в СССР футбольное поколение уже состарилось, аршавинско-кержаковское еще покоряло вершины дубля, а на авансцене находилось поколение тех, кто рос сразу после развала Союза. В годы скоропостижной смерти детского футбола. И эти пустоты начали заполоняться безумным количеством низкопробных легионеров.
Сейчас вроде бы все совсем иначе. Год назад сборная во главе с одним из сильнейших тренеров мира взяла бронзу на Euro, а "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. Бюджеты наиболее благополучных клубов давно перевалили за 50 миллионов долларов, а в иных случаях зашкаливают и за сотню. Игроков покупают за 30 миллионов евро, тогда как десять лет назад общий бюджет ведущих команд составлял половину этой суммы. Давно ушли времена просмотров толп "пляжных" футболистов: у всех клубов - серьезная система скаутинга по всему миру. И финансовый кризис если кого-то и подкосил, то из наших участников еврокубков-2009/10 это касается только "Крыльев Советов".
Да и то - косвенно. Кризис не в кошельках, кризис - в головах. Когда руководство клуба перед матчами самарцев с "Сент-Патрик'с" запрещает (!) тренерскому штабу использовать одного из лучших игроков команды Яна Коллера под предлогом его возможной продажи в другой клуб - что это значит? Зачем было весь предыдущий сезон карабкаться в эти самые еврокубки? Каковы цели существования команды, если вот она - заветная Европа, но один из немногих, кто имеет богатейший опыт выступлений на таком уровне, по прихоти руководителей от этих матчей отлучается? Это не оправдание "Крыльям": "Сент-Патрик'с" они обязаны были проходить в любом случае. Но один абсурд порождает другой. Руководство волжан приняло противоречащее сути футбола решение - и в итоге ни Коллера не продали, ни в Лигу Европы не вышли. За что боролись, на то и напоролись.
Матч "Терек" - "Крылья" на самом деле из той же оперы. Нефутбольной. Команда по кирпичикам строится, растет, имеет шанс в случае победы закончить весенний отрезок чемпионата на первом месте. Тренер и игроки, будучи людьми нормальными и амбициозными, это спят и видят. А потом вдруг происходит нечто, после чего все ломается. Кукловоды, как всегда, остаются в тени, искать их в нашей стране - себе дороже. Зато все наотмашь и с удовольствием лупят стрелочников.
Комитет РФС по этике, как уже отмечал коллега Дзичковский, так и продолжает существовать исключительно на бумаге. А хорошей, перспективной, ищущей команды уже нет. Наступит поздняя осень - и она разбежится по городам и весям, хотя могла бы быть и в призерах. Если бы, конечно, была нужна ради футбола, а не чего-то совсем другого. Стоит ли тут удивляться "Сент-Патрик'сам"?
Окончание - стр. 6 |