Газета Спорт-Экспресс № 140 (5017) от 30 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

30 июня 2009

30 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ПО ВТОРНИКАМ С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Интервью "СЭ" на сборе в Австрии дал главный тренер "Рубина".

Курбан БЕРДЫЕВ: "ЗА ПОБЕДУ НАД "РУБИНОМ" ДАЮТ ПОВЫШЕННЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ"

Многие считают его странным. Неконтактным, загадочным, замкнутым. Мол, и команда у него странная, и результат победный - не более чем удивительное стечение обстоятельств. Я и сама, признаться, слегка опешила, когда услышала от Бердыева, что он считает целью своей жизни не только создать лучшую в стране клубную структуру, но и добиться со своим "Рубином" лучшего в российской футбольной истории результата. Но когда на сборе "Рубина" в австрийском Бад-Тацманнcдорфе предложила тренеру поговорить подробнее, он поначалу отказался наотрез.

В принципе меня предупреждали, что реакция Бердыева может быть именно такой.

- Курбан очень скромный человек, но одновременно достаточно открыт, - рассказывал мне в Бад-Тацманнcдорфе известный футбольный тренер Гаджи Гаджиев. - Вот, казалось бы, зачем ему нужен я? Ведь команда уже стала чемпионом. Но он понимает, что нужно совершенствоваться. Поэтому постоянно приглашает к себе самых разных специалистов, чтобы пообщаться, обменяться опытом и идти дальше. И так во всем. Если надо куда-то поехать, изучить чей-то опыт - он едет. Смотрит, как выстроена работа в других клубах. Надо готовить своих футбольных менеджеров - этим тоже занимается. Но действительно крайне тяжел на всякого рода интервью.

- Почему?

- Считает, что это не нужно. Хотя я постоянно пытаюсь его в этом переубедить.

ЗАПРЕТ НА ИНТЕРВЬЮ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ

Под влиянием разговора с Гаджиевым я и решила предпринять вторую попытку - подошла к тренеру еще раз. Бердыев поднял глаза:

- Поймите правильно: давать интервью для того, чтобы лишний раз увидеть свое имя в газете, я не хочу. Кому это нужно? И почему я? Ведь те, кто все это время работал рядом со мной, сделали для команды не меньше.

- Так и расскажите об этом. Со стороны ведь иногда кажется, что успех к вашему клубу приходит как бы сам собой.

- Это не так. Очень тяжелые были периоды. Два раза меня чуть не снимали с работы. Многие тогда от меня отвернулись, и только поддержка Минтимера Шаймиева позволила продолжить работу. Когда в "Ак Барсе" Зинэтула Билялетдинов собрал звездный состав, но не выиграл золото в чемпионате страны, все тоже говорили, что он не тренер, не способен управлять звездами. А на следующий год "Ак Барс" стал чемпионом.

- Когда вы начинали работать тренером, отдавали себе отчет в том, что эта профессия настолько тяжела?

- То, что тяжело, знают все. Видят, как тренеров убирают из команд - иногда справедливо, иногда нет. Другой вопрос, что шесть лет назад "Рубин" слишком резко стартанул в премьер-лиге. Если бы мы вошли туда, заняв 10-е место, а потом постепенно поднимались на седьмое, шестое - все были бы счастливы. А тут вдруг третье. Менталитет болельщиков прост: после третьего должно быть второе, потом первое. В Татарстане те наши бронзовые медали восприняли как должное. И начали требовать как минимум их повторения. Никто не хотел понимать, что это просто стечение обстоятельств. Потолок, выше которого не прыгнуть, как ни старайся.

В 2003-м нам повезло и с селекцией. В каждом отдельно взятом случае мы попали в точку. Рони, Новотны, Калисто, Скотти... А вот в последующей селекционной работе было много ошибок. В том числе и лично моих. Но сильнее всего давила необходимость занять более высокое место, чего от нас ждали все. В итоге результат, который в любой другой ситуации мог бы считаться нормальным, в республике расценили как катастрофу. А ведь у нас не было ни традиций, ни базы. Если бы вы только видели, где мы жили, когда заняли третье место! Когда футболисты спят на полу, пользуются общим душем, туалетом, когда по утрам нужно отстоять очередь, чтобы умыться... В столовой нужно было тоже дождаться, пока часть команды поест и освободятся столы. Поле было одно.

- Получается, вы и не помышляли закончить тот сезон с медалями?

- Конечно нет. Не хотели проигрывать в каждом матче, только и всего. Поэтому и бились одинаково сильно, независимо от того, с кем доводилось играть. Уже потом пошло привыкание к зоне УЕФА, причем мало кому приходило в голову задумываться о том, насколько сложно в эту зону попасть. Ведь для этого надо было выбить из этой зоны московские клубы, у которых все лучше: и организация, и бюджет, и традиции...

К тому же в 2003-м все ребята рвались кому-то что-то доказать. Те же Бояринцев с Шароновым. А вот на следующий год многим показалось, что они уже звезды. И сбавили обороты. Да и мы, тренеры, в какой-то степени снизили требования к игрокам. Я и сам тогда начал чувствовать, что что-то могу как тренер. Возможно, самоуспокоился. И это моментально отразилось на команде. Начались проблемы. Все стали в глубине души думать о том, что играть в премьер-лиге не так сложно. Хотя поначалу боялись сильно.

- Чего?

- Всего. Того, что премьер-лига - совершенно новый для нас опыт. Невозможно было предсказать, как все сложится. Наверное, правильнее назвать это не боязнью, а волнением. Совершенно естественным в той ситуации. А вот на следующий сезон я заметил, что многие выходят на поле с таким видом, словно все уже умеют. Хотя для этого было мало оснований.

Окончание - стр. 8