Газета Спорт-Экспресс № 133 (5010) от 22 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

23 июня 2009

23 июня 2009 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

ПОГОНЯ В БОЛЬШИХ ГОРАХ

Завершился очередной сезон восхождений на восьмитысячники. Он подарил русскоговорящему альпинизму того, кто вошел в круг избранных, - горовосходителя, выполнившего программу, которую в мире сокращенно называют Q-14, - казахстанца Дениса Урубко.

ДВА КАЗАХСТАНЦА ИЗ РОССИИ

Своим лучшим другом Денис Урубко считает Симоне Моро. Они познакомились десять лет назад в Алма-Ате, куда итальянец прилетел с надеждой всего за одно лето зайти на все пять самых северных 7-тысячников планеты Земля и стать "Снежным Барсом". Урубко тогда цели добился, Моро - нет.

Зато в Денисе житель Бергамо явно увидел реинкарнацию Анатолия Букреева - великого альпиниста, тоже казахстанца, погибшего 25 декабря 1997 года под лавиной на Аннапурне. Моро, поднимавшийся вместе с Анатолием, тогда чудом выжил, спустившись на 500 метров буквально в снежной шапке, что летела вниз по склону. Букреева и высотного оператора Дмитрия Соболева, снимавшего фильм о "Новогоднем восхождении", не нашли до сих пор.

И вот круг замкнулся. Новый алма-атинский друг итальянца сделал то, о чем мечтал Букреев. При этом сам Урубко минувшей весной потерял товарища и коллегу - казахстанец Сергей Самойлов погиб на Лхоцзе. С ним Денис поднялся на К-2, решив одну из важнейших задач на пути к цели. Она, эта цель - ожерелье из 14 гигантов - манит всех, кто идет в Большие горы. Вот только заходят на вершины единицы, да и возвращаются вниз далеко не все.

Урубко ведь далеко не первый русскоговорящий альпинист, пытавшийся забраться на вершины всех главных гор нашей планеты. Именно забраться, подняться, зайти, побывать. Покорить их нельзя. Невозможно. История лидера постсоветского альпинизма первой половины 90-х Анатолия Букреева - тому пример.

Уроженец уральского города Копейск, выпускник Челябинского пединститута, он ради гор после окончания вуза уехал в совхоз близ Алма-Аты, а после развала СССР принял гражданство Казахстана. Бука - так его звали все в мире альпинизма - на Эвересте побывал четырежды, на Лхоцзе - дважды, исполнил соло на Броуд-пике, совершил в Каракоруме и Гималаях скоростные "забеги", поднимаясь к цели на время, без помощи шерпов и установки промежуточных лагерей. Анатолий мог все, гениально "держал" запредельную высоту. Но горы - они сильнее...

Аннапурна, где навсегда остался Букреев, - первый восьмитысячник, пустивший человека на свою вершину: 3 июня 1950 года Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на высшую точку этого гигантского горного массива с пятью вершинами. С тех пор "Анна" собирает свою страшную дань. Год назад там навсегда остался Иньяки Очоа, в этом - Владимир Минарек. А ведь они были не просто достойными альпинистами - одними из лучших.

ИДУТ ВСЕ. ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ

Национальные команды - это модный тренд Больших гор для русскоязычного альпинизма. Сегодня принято строить планы в рамках подобных проектов, привлекая с помощью государства деньги спонсоров, увлекая их романтикой Q-14. Первыми на русскоговорящем пространстве эту идею опробовали украинцы, но воплотят ее в реальность, видимо, в Казахстане. Нашим соседям, обладателям самой сильной компании альпинистов на постсоветском пространстве, до комплекта осталась одна гора - Лхоцзе. Но экспедиция, целью которой был предельно амбициозный траверс двух громадных соседей - Лхоцзе и Эвереста, в итоге обернулась трагедией и заметным даже со стороны разладом в команде. Самойлов погиб, а один из казахстанцев, Александр Софрыгин, вроде бы зашел 15 мая на вершину Лхоцзе, но никаких официальных подтверждений тому нет. В Алма-Ате же пока не решили - считать ли на этом миссию сборной выполненной или подождать.

У Россиян же подобных достижений пока нет. Настоящим серьезным успехом наших соотечественников на пути к цели Q-14 стоит, пожалуй, считать твердое желание Алексея Болотова серьезно заняться этой программой. Обладатель двух европейских "Золотых ледорубов" явно решил включиться в гонку в Больших горах. Уралец долгое время не без скепсиса взирал на попытки коллег зайти на все вершины из самой известной в мире альпинизма программы, предпочитая нетривиальные маршруты, но в итоге сдался и он. Свою личную коллекцию Болотов в последние пять лет пополняет как минимум одной вершиной Q-14.

Пик Манаслу, на который Алексей зашел этой весной в компании двух соотечественников, - не самая сложная из целей. Эта гора, внешне похожая на устремленный к небу зуб, не имеет в Гималаях особой славы: здесь нет ни подвохов с вершинами - она у горы одна, ни особых проблем на классическом маршруте. Это не Канченджанга, где люди долго искали хотя бы относительно безопасный проход к цели. И не Аннапурна - десятая по высоте гора мира, едва ли не самая сложная из целей Q-14. Простых маршрутов на "Анне" нет вообще, она редко пускает людей на свою вершину - альпинисты гибнут на ее склонах с ужасающей частотой. А сам спор с горой, именуемой Богиней Плодородия, предельно утомителен и подвержен изрядному риску. Но Болотов на "Анну" в прошлом году зашел. Причем в одиночку.

А вот Валерий Бабанов, пытавшийся забраться на Аннапурну в апреле, - нет. У одного из лучших российских высотников, владеющего уникальной техникой, ничего из затеи пройти сложный маршрут по Западной стене не вышло. Снег, лед, лавины - привычный для Аннапурны букет проблем остановил уроженца Омска, осевшего в Канаде, но не изменил его планов.

Этот 44-летний альпинист, впервые поднявшийся на вершину восьмитысячника еще весной 1997 года, семь лет потратил на спор с горами в Гималаях, название которых многое скажет специалисту: Кангтега, Меру, Нуптцзе, Чомо-Лонзо, Жанну. Сложнейшие задачи, уникальные маршруты, восхождения в альпийском стиле - все это, безусловно, очень внушительно. Но эти успехи Бабанова - для знатоков, ценителей. Широкая публика всерьез интересуется только восьмитысячниками, даже не подозревая, скажем, о вершине Кьячунг Канг - горе в Гималаях, близ Эвереста, которой не хватило до отметки 8000 всего 78 метров. Но этот факт - почти приговор, альпинистам она неинтересна. Жанну, эффектнейшая соседка "Канчи", на спор с которой Бабанов потратил несколько лет и массу сил, - по большому счету тоже. Валерий, кажется, это уже понял, а потому в прошлом году попытался зайти за сезон сразу на четыре горы, высота которых больше 8000 метров. Времени хватило только на три: Дхаулагири да два пика - Броуд и Хидден. В августе сибиряк попробует покорить Гашербрум II, что в Каракоруме.

У сборной своя цель тоже имеется, и она весьма амбициозная - зимнее восхождение на К-2. Если все получится, мы там будем первыми. А долгосрочная программа... Будем считать, что пока страна просто ищет для нее значимый повод.

ДВА ПОДВОХАQ-14

Украинец Терзыул, уроженец Приморского края, осевший в городке Южный близ Одессы, погиб 18 мая 2004 года. За 11 лет работы в Гималаях и Каракоруме он поднялся на все 14 главных гор мира. Гор, но не вершин. Это тонкость, но очень существенная. Одной вершиной из гор Q-14 могут похвастать только пять - Хидден-пик, Гашербрум II, Чо-Ойю, Дхаулагири и Манаслу.

Именно вершины и подвели в Больших горах уроженца Артема, ставшего одесситом. Украинская национальная экспедиция 27 сентября 2000 года шла на Шиша Пангму по классическому пути - с севера. Массив "Шиши" целиком находится на китайской территории, в нескольких километрах от Непала и о нем всегда было очень мало информации. В итоге украинцы зашли на центральную вершину этой горы. "На главную вершину мы не пошли только потому, что просто не знали о ее существовании. Все экспедиции идут на Центральную - китайцы эту гору засчитывают, дают соответствующий сертификат. Знали бы мы, что нужно пройти еще 500 метров по гребню..." - вспоминает Сергей Пугачев из Донецка, участник той экспедиции.

Свою ошибку Терзыул понял и собирался снова идти на "Шишу". Не смог - Макалу не отпустила.

Эду Вистурсу на пути к своей цели пришлось исправлять две свои ошибки. Обе - типичные. После Шиша Пангмы Центральной (1993) этот американец зашел на Главную (2001), а потом исправил свою ошибку 1997 года на Броуд-пике. Когда 15 июля 2003 года он вновь поднялся на Предвершину Широкого пика, то обнаружил там трех южнокорейских альпинистов и шерпа. Они праздновали не только успешное восхождение, но и 14-й восьмитысячник Хан Ван Юна - третьего корейца, достигшего заветной цели. Вистурс поведал им о подвохе, и все вместе они отправились к истинной цели.

- Если не знаешь, как там и что, - "попадешься" обязательно, - рассказывает Сергей Богомолов, российский гуру Q-14, побывавший на всех ее горах. - На Броуде истинная вершина находится примерно в 40 минутах хода от ложной. Сразу и не поймешь, что идти еще с километр, - от предвершины всюду идет понижение, но потом узкий гребень опять поднимается вверх. Перепад высоты между этими вершинами - 30 метров.

У Терзыула Броуд - "спорный". Статистикам украинец не доказал, что добрался до настоящей цели. Букрееву тоже не засчитали и Шиша Пангму, и Броуд-пик, но пока именно он остается рекордсменом СНГ с 18 восхождениями на восьмитысячники. Однако едва ли это надолго - 17 удачных восхождений на главные вершины мира совершил Урубко.

Казахстанец наверняка попытается дотянуться и до еще одного рекорда Больших гор - по количеству успешных восхождений на вершины Q-14. Сегодня он принадлежит Хуану Ойярсабалю. Гражданин Испании выполнил свою личную программу десять лет назад, а всего в его послужном списке 23 успешные попытки штурма гор с высотой 8000 метров и более. Только на Чо-Ойю Хуан был четырежды! Впрочем, более впечатляет иная статистика великого баска - два восхождения на К-2 и шесть гор из программы Q-14, на которых он побывал как минимум дважды.

А НУ-КА, ДЕВУШКИ!

Подданная Австрии Герлинда Кальтенбрюннер в этом году зашла на Лхоцзе. Для нее эта гора стала 12-й в программе Q-14. Однако самой сложной для женщин является Канченджанга - до этой весны только две дамы сумели спуститься с ее склонов в базовый лагерь после штурма главной вершины. 38-летняя Кальтенбрюннер, ради большой цели решившая отказаться от рождения детей, поднялась на "Канчу" три года назад.

Ее успех весной пытались развить три конкурентки. Две из них успели к тому моменту забраться на 11 Больших гор. Это 47-летняя подданная Италии Нивес Мерой и уроженка Страны Басков 35-летняя Эдурне Пассабан, которой нынешней весной помогал совершить восхождение ее земляк Ойярсабаль. Цели достигла самая молодая из принцесс мирового альпинизма.

"Канча", впрочем, в долгу не осталась - она отобрала у Пассабан часть ее здоровья. В базовый лагерь эту красивую незамужнюю девушку с вершины буквально тащила ее мощная команда, составленная исключительно из мужчин Басконии, сильных и очень преданных своей землячке. Они, как братья-богатыри из нашей сказки, берегут как могут свою "сестричку", страстно желая увидеть очаровательную Эдурне, первой собравшей ожерелье Q-14.

Днем позже испанки на Канченджангу взошла еще одна девушка, Кинга Барановска. Она посветила свое восхождение - шестое успешное в Больших горах - соотечественнице, приме мирового женского альпинизма 80-х Ванде Руткевич. Эта полька 12 мая 1992 года погибла при штурме "Канчи", успев зайти к тому моменту на 9 восьмитысячников и оставив после себя загадку: была ли она первой альпинисткой на вершине горы, которую индийцы считают застывшей в камне и снегах женщиной, или все-таки нет?!

Две другие охотницы за женской короной Больших гор - замужем. Обе выбрали в спутники жизни успешных альпинистов, совмещающих экспедиции и бизнес. Мерой из-за болезни супруга, захворавшего прямо в палатке на склоне Канченджанги, повернула вниз из третьего лагеря - Романо Бене дороже горы! А вот Ральф Дюжмовиц, поднявшись вместе со своей Герлиндой на Лхоцзе, закрыл свою личную программу Q-14. Детей ни у одной из прим высокогорного театра нет, но есть громадное желание стать первой женщиной планеты Земля, выполнившей всю программу. Именно этот, женский спор, стоит признать самым любопытным из того, чем живет сегодня мир альпинизма в Больших горах.

Россия ждет в них своих героев. Тех, кто сделает мечту о Q-14 реальностью.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ