Газета Спорт-Экспресс № 94 (4971) от 5 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5
ОЛИМПИЗМ |
ИТОГИ ПРЕДОЛИМПИЙСКОГО СЕЗОНА |
САНИ |
ГОТОВНОСТЬ К БИТВЕ
"Война не окончена, пока не погребен последний солдат", - изрек когда-то Суворов. Перефразируя на спортивный язык: Олимпийским играм-2008 до своего логического завершения еще ой как далеко. Как уже сообщал "СЭ", шестеро участников пекинских Игр задним числом подозреваются в использовании допинга, выявленного в организмах спортсменов путем перепроверки проб. И кто сейчас поручится за то, что эта история - последний скандальный отголосок Олимпиады в Поднебесной?
Впрочем, не открою Америки, если скажу, что постолимпийские годы в последнее время горазды на подобного рода сенсации. А насколько важны сезоны предолимпийские? На этот счет у каждого свое мнение. Зачастую спортсмены, неудачно выступающие в этот период четырехлетнего цикла, находят массу причин для оправдания не самых выдающихся результатов: дескать, высокие показатели предолимпийской зимой демонстрировать вовсе не обязательно, этот отрезок не так уж и важен в свете подготовки к Играм, а может, и вовсе вреден. И, наоборот, в репликах ударно проведших предваряющий Олимпиаду сезон атлетов читается: "теперь уж точно всех порву"!
Главного саночника страны Альберта Демченко нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категориям: сезон-2008/09 для уральца выдался пограничным - не провалился, но и не выстрелил. Впрочем, а нужно ли ему это в 37 лет? Очередной розыгрыш Кубка мира принес Демченко звонкую победу на почти домашней трассе в латвийской Сигулде, бронзу Калгари, а также обиднейшее четвертое место в Оберхофе: от медали россиянина тогда отделила одна тысячная доля секунды.
В свой актив Альберт, пожалуй, может занести и четвертую позицию по итогам мирового первенства в Лейк-Плэсиде, где лауреаты определялись по итогам лишь двух попыток. Таким образом, полноценной репетицией будущих олимпийских баталий эти старты не стали: как известно, триумфатор зимних Игр в одиночном мужском турнире определяется по сумме четырех заездов. Вот почему и прикидывание олимпийского потенциала на модели планетарного чемпионата носит изрядную долю субъективизма. Отметим, что подавляющее большинство проводимых в сезоне турниров в угоду зрелищности и динамичности включают в себя те же две попытки, что не может не вызывать определенной тревоги за Демченко, лишившегося необходимой практики четырехзаездных стартов. В силу возраста и психологических особенностей Альберт при подобном формате проведения турнира становится непредсказуем, и стабильного выступления в таком случае от него ждать не приходится: высока вероятность, что на последний бой россиянину попросту не хватит физических сил или холодной головы. Как бы то ни было, ответы на эти вопросы способно дать только время.
А ведь от возможного успеха Демченко в февральском Уистлере зависит даже больше, чем можно себе представить. Олимпийские награды в таких малопопулярных и незнакомых народу видах спорта способны заставить обратить на себя внимание. Именно туринское серебро Демченко сыграло немаловажную роль в появлении санно-бобслейной супертрассы в Парамонове, которую строили-строили и, наконец, построили. При всей комичности ситуации с базой, сданной под ключ более чем за год до начала эксплуатирования, безусловную важность сооружения такого объекта трудно переоценить. Комплекс, выполненный в рекордно короткие сроки, то тут, то там выявлял разного рода недостатки, которые общими усилиями исправлялись. Венцом работы над ошибками стала долгожданная лицензия трассы, полученная от руководителей Международной федерации санного спорта (FIL) по итогам омологации с участием ведущих спортсменов мира. Отныне база годна для проведения этапов мирового Кубка. За этим, хочется верить, дело не постоит. Между тем первое в истории официальное соревнование высшего уровня трасса уже приняла: в конце марта в Парамонове состоялся чемпионат России, завершающий для сборников сезон. Одиночные старты, что любопытно, прошли в формате четырех заездов и завершились уверенной победой Демченко.
Помнится, как в дни Игр в Турине страна посредством сюжета на одном из центральных телеканалов в спешном порядке знакомилась со своим новым героем - Альбертом Демченко. На экране спортсмен конструировал сани прямо в собственном гараже, что, однако, не помешало им в будущем получить серебряный оттенок. Но далеко ли мы уедем при подобном техническом обеспечении сильнейшего саночника страны - вопрос, который напрашивается сам собой. Проблема научно-технического комплекса стоит перед национальной сборной на протяжении многих лет, но каких-то заметных подвижек в лучшую сторону пока не наблюдается. Именно поэтому голос главы отечественного санного спорта Валерия Силакова, сообщавшего мне о том, что сани Виктора Кнейба в ходе того же национального первенства разлетелись на куски и восстановлению не подлежат, был наполнен ужасом.
Ошибается тот, кто считает, что санный спорт в России - это Демченко и только Демченко. Есть еще Виктор Кнейб, прошлой осенью вернувшийся в большой спорт после операции по поводу перитонита. Второй номер сборной такими успехами, как у товарища по команде, пока похвастать не может, но уровень демонстрирует совсем не плохой. Балансируя на протяжении минувшего розыгрыша Кубка мира между пятым и девятым местами, Кнейб финишировал в первой десятке итоговой классификации. Руководство сборной, как и сам спортсмен, не скрывают, что главной целью карьеры Виктора являются Игры в Сочи-2014, где недавно отметивший 29-летие Кнейб будет моложе нынешнего Демченко.
Стоит упомянуть и об остальных российских саночниках. В женской команде есть опытная, но крайне нестабильная Александра Родионова, а также молодая и талантливая Татьяна Иванова, которой Силаков предрекает большое будущее - в случае должного отношения к делу. Первая, однако, в особо выдающихся результатах замечена не была, а время второй еще не пришло.
Достойно представлена Россия и в парных соревнованиях, где лидером является двойка Михаила Кузмича и Станислава Михеева. Тем не менее по целому ряду причин женщины, как и парники, к серьезному соперничеству с лучшими силами мирового санного спорта пока не готовы. А борьба за -дцатые места российских болельщиков не интересует.
Вполне естественно, что медальные амбиции отечественных саней связаны исключительно с Демченко и, в несколько меньшей мере, с Кнейбом. Не так давно построенная сверхскоростная трасса Уистлера уже спровоцировала некоторых спортсменов на самые откровенные реплики, иногда граничащие чуть ли не с истерией. Вызваны эти гневные тирады, как нетрудно догадаться, чересчур повышенной травмоопасностью объекта. В ходе официальной тренировочной недели здесь были зафиксированы несколько серьезных падений. Так, россиянин Степан Федоров заработал сотрясение мозга, а тяжелые повреждения главной немецкой звезды Феликса Лоха подвигли его отца, тренера сборной ФРГ Норберта Лоха, на открытое выступление против нынешней конфигурации олимпийской трассы.
"Главное - не победа, а участие" - гласит легендарный лозунг олимпийцев. В случае же с ближайшим олимпийским турниром саночников эти слова приобретают поистине вещее значение. Сдается мне, что добраться до финиша в Уистлере целыми и невредимыми спортсменам будет чертовски сложно, и успешное выполнение нехитрой вроде бы задачи приравняется к подвигу. Не забудем и то, что на призовые места помимо Демченко с Кнейбом будет претендовать добрый десяток страждущих во главе с двукратным олимпийским чемпионом Армином Цоггелером. Удастся ли россиянам "выжить" в канадской мясорубке, узнаем совсем скоро: до старта турнира саночников в Уистлере-2010 осталось всего-то 284 дня.
Дмитрий ОКУНЕВ
ПРОГНОЗ "СЭ" |
На зимних Играх в Ванкувере сборная России завоюет одну бронзовую медаль в мужском одиночном турнире.